Калина обыкновенная

Содержание:

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

«Made in China»

Родина барбариса Тунберга – горы Японии и Китая. Сами кусты, листья и колючки у него раза в два мельче по сравнению с барбарисом обыкновенным. Среди форм этого вида встречаются карлики, которые чаще всего используются в миксбордерах и на альпийских горках. Молодые побеги окрашены в желтоватый, красный или пурпуровый цвета, с возрастом темнеют до пурпурово-коричневых. Цветки одиночные или в небольших пучках, внутри желтые, снаружи красноватые. Имеются формы с золотистыми, ярко-красными, пурпуровыми, серебристо-окаймленными, темно-пурпуровыми и многоцветными листьями.

Этот вид барбариса тоже неприхотлив и зимостоек, хорошо поддается стрижке, из него можно формировать различные фигуры, как из самшита, используемого для этой цели в южных областях.

Гибрид между пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного и Тунберга известен как барбарис оттавский. Он похож на барбарис Тунберга, но значительно выше последнего, достигает высоты 2 метра и даже больше, листья темно-розово-фиолетовые.

Болезни калины с фото и описанием

Выращиваемая в саду калина подвержена различным заболеваниям. Их насчитывается сравнительно немного и справиться с ними можно, однако специалисты рекомендуют проводить своевременные профилактические обработки растения, чтобы растение было всегда здорово. Ниже будут описаны те болезни, которые наиболее распространены.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковой болезнью. У пораженного экземпляра на поверхности листовых пластин образуется налет белесого окраса с каплями жидкости, со временем он окрашивается в бурый цвет. Инфекция распространяется от нижней части куста к верхней. У пораженного экземпляра завязи не формируются, а значит, не появляется и плодов. Куст становится менее морозоустойчивым. Декоративные виды становятся непривлекательными. Чтобы вылечить растение, его рекомендуется опрыскать раствором коллоидной серы (на 1 ведро воды 50 грамм вещества), также для обработки можно использовать фунгициды, например: Скор, Тиовит Джет, Топаз, Байлетон, Топсин, Квадрис и иные средства схожего действия.

Морозный ожог

При сильном понижении температуры в зимнее время у растения может появиться морозный ожог. В результате этого происходит растрескивание коры, обнажение и отмирание древесины. У поврежденных морозом ветвей на боковых побегах листовые пластины блеклые, хлоротичные, они становятся бурыми и быстро засыхают. Ко второй половине летнего периода может засохнуть все растение. Ранней весной побеги, очень сильно пострадавшие от мороза, надо вырезать. Стебли, имеющие не очень большие морозные ожоги, обмазывают жидкой глиной в местах повреждений.

Аскохитозная пятнистость калины

Если на листовых пластинах появляются серые пятнышки округлой либо угловатой формы, имеющие темно-коричневое либо пурпурное окаймление, то это значит, что калина заражена аскохитозной пятнистостью. Там, где образовались пятна, происходит отмирание ткани, на ее поверхности появляются плодовые тела грибка. Постепенно такая ткань покрывается трещинками и высыпается. Чтобы вылечить растение, в осеннее время, когда облетит вся листва, ее необходимо сгрести и уничтожить. В весеннее время, когда только начнется сокодвижение, необходимо провести обработку растения бордоской жидкостью либо оксихлоридом меди.

Серая гниль

Если в летнее время стоит сырая прохладная погода, то велика вероятность развития серой гнили. У пораженного экземпляра на листовых пластинах образуются крупные пятна бурого окраса нечетких очертаний. Такие пятна очень быстро увеличиваются в размерах, а ткань, находящаяся в их середке, растрескивается и засыхает. Зараженные плоды окрашиваются в бурый цвет, грибница прорастает сквозь них. В осеннее время надо в обязательном порядке сгрести все облетевшие листья и плоды, и уничтожить их. Затем растение опрыскивают препаратом Вектра.

Плодовая гниль

Если калина поражена плодовой гнилью, то у нее наблюдается усыхание листовых пластин, цветков, молодых стеблей и ягод. Вначале появляются плотные маленькие подушечки серого окраса, которые со временем становятся черными и усыхают. Пораженные мумифицированные плоды следует в обязательном порядке обрывать с растения и убирать с поверхности участка. Как только станет ясно, что куст заражен, его следует опрыскать оксихлоридом меди либо бордоской жидкостью.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

плоды –

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;

кора –

  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);

цветки –

  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);

листья –

  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Как правильно сажать

Калина отлично выносит резкие изменения погоды. Культура свободно растет как под прямыми лучами солнца, так и на затененном участке. Если для посадки выбрано притененное место, то лучше ее сажать в плодородный грунт. А вот сорта, имеющие пестрые декоративные листья, лучше сажать на хорошо освещенных участках.

Рекомендации по выбору сроков

Саженец помещают в землю осенью при опадании листвы, когда еще не наступили первые морозы, или весной до распускания листвы.

Если семена посеять осенью под зиму, то первые всходы появятся в августе.

Требования к грунту

Калина предпочитает черноземы и илисто-суглинистые земли. Почва должна иметь нейтральные или слабокислые характеристики и хорошее увлажнение.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При приобретении осматривают саженцы, они должны выглядеть здоровыми. Если саженец калины имеет открытую корневую систему, то внимательно рассматривают корни, они не должны быть больными. Перед посадкой их следует подержать в воде 3-4 часа.

Причины и симптомы болезней облепихи, методы борьбы с вредителями

Читать

Подготовка участка и посадочной ямы

Подбирают подходящий участок. За 30 дней до посадки рассыпают по земле сульфат калия и суперфосфат, торф, перекапывают почву. Вырывают посадочные ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,5 м. Делают отступ между ямами 1,2-2 м.

Всыпают в выкопанную землю перегной и торф, 3 ст. ложки карбамида, стакан золы. Насыпают часть подготовленного субстрата на дно каждой ямы.

Схема посадки

Помещают саженец в яму, засыпают землей так, чтобы не присыпать корневую шейку

Осторожно уплотняют грунт. Выливают под одно растение 3 ведра воды

Около саженца делают круговую воронку, так можно поливать кустарник. После мульчируют приствольные круги слоем в 10 см из торфа либо перепревших древесных опилок.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60. +70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Читать также: Борьба с болезнями каштана

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Способы размножения

Культуру размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Размножение семенами

Посевной материал сохраняет всхожесть только в течение 2 лет, и в большинстве случаев при размножении семенами сеянцы не сохраняют признаки родительского экземпляра.

Как вырастить калину из семян:

  1. Наполните капроновый чулок влажными опилками.
  2. Ссыпьте в него семена растения.
  3. Храните посевной материал 2 месяца в условиях комнатной температуры.
  4. После появления ростков уберите чулок на овощную полку в холодильнике на 1 месяц.
  5. Наполните контейнер легкой питательной почвой.
  6. Заглубите семена в грунт на глубину на 3 см.
  7. Поливайте сеянцы, не допуская застоя влаги.

Когда пройдет волна весенних заморозков, высадите сеянцы в открытый грунт и притените от прямых лучей солнца.

Размножение вертикальными отводками

Это один из самых простых способ размножения калины.

Что следует сделать:

  1. Весной выберите молодую ветку из числа тех, что показались из земли.
  2. Окучьте ее и полейте.
  3. Дождитесь, когда побег вырастит на высоту 10 см, повторите окучивание.
  4. Всю весну и лето следите за влажностью грунта вокруг побега, регулярно проводите окучивание.

После зимовки раскройте побег с корнями, отделите от материнского куста, и высадите на выбранное место.

Размножение горизонтальными отводками

Выберите на кусте весной однолетнюю или двухлетнюю ветку и подготовите для нее бороздку в почве глубиной 6 см. Затем выполните следующие шаги:

Пригните ветку и уложите в бороздку так, чтобы ее верхушка осталась над землей.
Зафиксируйте отводку крючками.
Присыпьте канавку рыхлой почвой.
Периодически окучивайте выросшие побеги и поливайте.
Осенью осторожно отгребите грунт.

Отводки с корнями разделите на части, а затем высадите в отведенное им место.

Размножение черенками

Заготовьте черенки в последнюю декаду июня или первую декаду июля. Для этого у срезанных побегов сделайте внизу косой срез, от него отложите 12 см, отрежьте верхушку. Следите, чтобы на каждом черенке было не менее 3 почек.

Что делать дальше:

  1. Обрежьте у черенков нижние листья, верхние укоротите наполовину.
  2. Обмакните косые срезы в воду, затем припорошите их препаратом «Корневин».
  3. Наполните стакан или другую емкость на треть водой. Поставьте в нее черенки на 6-10 часов.
  4. Наберите в контейнер смесь из песка и торфа.
  5. Посадите в нее первый черенок под наклоном, заглубляя срез на 2 см.
  6. На расстоянии 4-5 см высадите следующий черенок.
  7. Накройте мини-тепличку прозрачным полиэтиленом.
  8. Поддерживайте в парнике влажность 90% и температуру 27-30°С.
  9. Периодически увлажняйте субстрат, распыляя воду из пульверизатора.

Через 20 дней у черенков появятся корни, поэтому закаливайте молодые растений, на 20-30 минут временно снимайте укрытие. После этапа адаптации занесите кустики в помещение для зимовки. С наступлением весны проведите закалку кустиков. Через 15 дней пересадите черенки в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда черенки дорастут, рассадите их на постоянные места.

Размножение делением куста

Культура легко переносит деление куста.

Чтобы размножить растение:

  1. В осенний или весенний период выкопайте молодой куст.
  2. Аккуратно разделите чистой лопатой корневую систему на части, оставив на каждой по 3 почки для возобновления роста.
  3. Присыпьте места срезов древесным углем.
  4. Посадите растения на постоянное место.

Достоинства метода заключаются не только в его простоте. После правильного деления корневой системы растения быстро трогаются в рост, полностью сохраняют сортовые признаки, дают урожай раньше, по сравнению с другими способами размножения.

Опрос: Что вам нравится в калине?
Яркие ягоды 50%

Лечебные свойства 0%

Пышное цветение 0%

Простота ухода 50%

Легкость размножения и омоложения 0%

Урожайность 0%

Мне не нравится калина 0%

Проголосовало: 2

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению

Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми

Посадка калины

Когда сажать

Посадка и уход за калиной не предполагают каких-либо сложностей. Калина хорошо растет на нейтральных и слабокислых грунтах (pH 5,5-6,5), а торфяные, подзолистые и песчаные почвы ей не подойдут. Глубина залегания грунтовых вод на участке, где растет калина, желательна не менее 1 м. Для того чтобы калина росла у вас долго и была здорова, создайте ей условия, близкие к естественным.

Любит калина хорошее освещение, но лучше растет в полутени. Некоторые специалисты даже утверждают, что выращиваемая в тенистых местах калина меньше подвергается нападению вредителей.

Сажают калину как весной, так и осенью. Участок перед посадкой перекапывают, освобождая грунт от сорняков. Вносить в плодородную почву органические удобрения не нужно, а если почва бедная, удобрения в нее вносят непосредственно в яму при посадке.

Весенняя посадка

Итак, весной, до распускания листьев, выкопайте на участке яму размером 50х50х50. Если вы сажаете не один куст, то располагайте ямы на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Насыпьте в яму 2/3 тщательно перемешанной почвосмеси, состоящей из верхнего слоя грунта, вынутого из ямы, 1 ведра перегноя или торфа и 2 стаканов Нитрофоски, вылейте 4 ведра воды и оставьте на несколько дней.

Примерно через неделю насыпьте оставшуюся смесь горкой в яму, чтобы она возвышалась над поверхностью на 10-12 см, расположите корни трехлетнего саженца на холмике, расправьте их, засыпьте яму оставшейся смесью, уплотните поверхность участка вокруг саженца, обильно полейте его и замульчируйте приствольный круг компостом, торфом или перегноем. Постарайтесь располагать саженцы калины так, чтобы их корневая шейка оказалась на 5-6 см под землей.

Посадка осенью

Осенняя посадка калины ничем не отличается от весенней. Высаживают калину во временной промежуток между листопадом и первыми заморозками.

Калина: рецепты к вашему столу

Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.

К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.

Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.

При простуде и сердечных заболеваниях  – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.

Кисель из калины

Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.

Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.

Калиновый джем

Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.

Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.

Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.

Калиновая настоечка

Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).

Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.

Пироги с калиной

Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.

Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.

Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!

А мы пока желаем вам приглядеться к своему дачному участку. Может, найдется на нем местечко для нашей красавицы-девицы, калины красной?

Татьяна Соболева

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием — калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений — садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус — их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая — доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Противопоказания

Перед тем как применять калину, необходимо обязательно задуматься над тем, нет ли каких-либо ограничений со стороны состояния здоровья для ее приема.

Плоды этого растения нельзя принимать людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Еще одно противопоказание для употребления ягод – наличие аллергической патологии. Крайне нежелательно употреблять плоды этого растения людям, которые страдают аллергией на любые красные ягоды. Принимать плоды калины аллергикам можно только после обязательной консультации с врачом-аллергологом.

Ягоды калины могут нанести вред и при подагре, артрите, мочекаменной болезни. Людям, которые страдают этими заболеваниями, перед употреблением калины следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Будущие мамы, которые вынашивают малышей, должны обязательно соблюдать осторожность при употреблении ягод калины. Плоды этого растения могут способствовать изменению гормонального фона, что во время беременности может сильно навредить процессу внутриутробного развития плода

Есть ягоды калины беременным женщинам следует после консультации с гинекологом.

Аналогичные рекомендации составляются и для женщин, которые только что родили и кормят своих малышей грудью. Употребление ягод калины матерью во время лактации может спровоцировать появление у ее малыша, особенно в самые первые месяцы его жизни, признаков диатеза или аллергической сыпи.

Осторожно употреблять калину следует и людям, которые страдают калькулезным холециститом. Дело в том, что при употреблении плодов этого растения увеличивается желчевыведение

Если в желчном пузыре имеется конкремент (камень), то после употребления ягод калины он может начать свое движение. Если камень достаточно большой, то он может даже перекрыть просвет желчевыводящего протока, что приведет к развитию опасных осложнений. Одним из них является обтурационная желтуха.

Для того чтобы этого не произошло, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, перед употреблением ягод калины следует обязательно сходить на прием к гастроэнтерологу или терапевту и проконсультироваться с доктором об этом. Наличие камней в желчном пузыре – это одно из серьезных противопоказаний для употребления ягод калины.

Людям, которые страдают повышенной секрецией желудочного сока, включать в меню плоды калины также не следует. Употребление ягод, в которых содержатся органические кислоты, может способствовать дополнительному увеличению кислотности, что приведет к усугублению заболевания. В этом случае может усилиться болевой синдром в области эпигастрия, а также появиться тошнота или изжога.

Калина красная или обыкновенная

Калина обыкновенная произрастает в естественных условиях по берегам рек, в оврагах и на опушках леса. Кусты калины красной достигают в высоту до 4 метров, а ее плотное листовое «оперение» на ветвях напоминает пышные оборки женской юбки.

Калина красная обыкновенная

Роскошные соцветия (в диаметре до 120 мм) очень привлекательны для пчел и выглядят весьма необычно. По краям расположены заметные стерильные цветки, зазывающие своим ароматом насекомых-опылителей, а в центре него – крошечные и невзрачные, те, что по осени образуют яркие и сочные ягоды калины красной. Цветение «свадебного деревца» начинается ближе к концу мая. Плоды вызревают с наступлением сентября, но ягоды принято собирать после того, как их «прибьет» первый морозец, чтобы ушла из них лишняя горечь.

Калина красная имеет и декоративные формы:

  • низкая (f. Nanum)
  • компакта (f. Compacta)
  • пестролистная (f. Variegata)
  • стерильная, она же Бульденеж (f. Rosea)

Селекционеры помимо выведения различных декоративных сортов калины обыкновенной постоянно работают и над улучшением ее вкусовых качеств. Выведены сладкоплодные сорта калины с превосходной урожайностью (до 10-15 кг ягод от взрослого куста), устойчивые к болезням и морозам.

Особенности посадки и пересадки калинового куста

При выборе места для посадки калины ориентируйтесь на участки с полутенью, имеющие нейтральную или слабокислую хорошо увлажнённую почву. Калина будет расти на песчаных и подзолистых неплодородных грунтах, но хорошего урожая вы не получите.

За месяц до посадки в почву рекомендуется внести торф и фосфорно-калийные удобрения. Посадку саженца калины можно провести весной или осенью, руководствуясь следующей технологией:

  1. Выкапывают посадочную яму размером около 50х50х50 см. При высадке нескольких растений между ними предусматривают расстояние не менее 3 м.
  2. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с торфом или перегноем (1 ведро на посадочную яму), добавляют к смеси 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы или доломитовой муки.
  3. Саженец размещают в центре ямы вертикально, следя за расположением корневой шейки. Её можно заглубить не более, чем на 5 см.
  4. Яму с саженцем засыпают подготовленной почвосмесью.
  5. Вокруг саженца организовывают лунку для полива. Первоначальный полив должен быть обильным (порядка 30 л воды).
  6. Мульчируют приствольный круг опилками, торфом.

Саженец калины нужно достать из контейнера и аккуратно расправить корни

Пересадка калины

Если калина посажена давно, но плохо растёт и плодоносит, надо подумать о пересадке растения. Она необходима в следующих случаях:

  • калине недостаточно места для нормального роста и развития. Она притеснена хозпостройками, другими посадками;
  • участок не комфортен для растения по параметрам освещённости. Яркое полуденное солнце пересушивает почву, сильная тень отрицательно сказывается на здоровье растения;
  • в качестве саженца вы используете достаточно взрослое растение (взяли у друзей, соседей, выкопали в лесу дикую калину).

Пересадку можно проводить весной, осенью или летом, следуя простым правилам:

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

  1. Готовим к пересадке растение. Желательно, чтобы дерево было молодым и здоровым. С него удаляют повреждённые ветки, а затем обкапывают куст вокруг ствола. Делают это аккуратно и внимательно, стараясь не нанести вред корневой системе. При необходимости удаляют самые толстые корневые отростки, смазывая места срезов древесным углём.
  2. Готовим место для пересадки. Выкапываем посадочную яму, ориентируясь на размеры корневой системы, но не менее чем 50х50х50 см. Для засыпки пересаженного растения используем почвосмесь, которую готовим, как и для посадки саженца калины.
  3. После того как саженец присыпан землёй и почва вокруг притоптана, в лунку выливают не менее 2 вёдер воды. Это поможет уплотнить грунт и убрать возможные пустоты.
  4. Если пересадка проводится осенью, то, кроме мульчирования, рекомендуется утеплить, укрыть растение на зиму.
  5. Пересаженное растение нужно обрезать. При осенней посадке эту процедуру можно отложить до весны. Повреждённые, сухие ветви обрезают под корень, а остальные — на 20–25 см выше уровня земли. Такая обрезка поможет омолодить пересаженный куст.

Если после пересадки калина все еще плохо цветет, ее можно обрезать почти под корень, оставив ствол и ветви на 20 см от земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector