Калина (60 фото): описание декоративного куста

Саржента

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) — прекрасный декоративный многоствольный кустарник. Не слишком высокий, с ветвями бронзового оттенка, кремово-белыми соцветиями, иногда чуть фиолетовыми, появляющимися в начале лета и красными ягодами в начале осени. Он терпим к большинству типов почв и к любому освещению, кроме глубокой тени.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, с овальной кроной, средней скоростью роста;
  • цветёт: в июне;
  • длительность цветения: до 2 недель;
  • форма: крупное соцветие;
  • цвет: кремово-белый;
  • плоды: красные, сочные;
  • срок созревания: сентябрь, начало октября;
  • орошение: влаголюбивый, но хорошо переносит засуху;
  • грунт: любой, но дренированный и плодородный;
  • кислотность: нейтральная или слабокислая;
  • освещение: солнце, или полутень;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С;
  • особенности: переносит сильное увлажнение, загазованную атмосферу и поэтому удобен для выращивания в черте города;
  • редко поражается вредителями.

Знаете ли вы? Русское название растения происходит от цвета ягод

«калёный», т.е. раскалившийся от жары до оранжево-красного цвета.

Ботаническое описание

Калина – листопадный кустарник или небольшое дерево. Листья калины супротивные, иногда мутовчатые, опадающие, простые, лопастные, пальчато-лопастные или цельные, зубчатые или цельнокрайние, черешковые. Верхушечные простые или сложные зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные соцветия состоят из розовых или белых цветков. Цветение калины начинается в конце мая или начале июня. Плод – обычно съедобные костянки красного или иссиня-черного цвета. Продолжительность жизни калины в среднем 50-60 лет.

Сегодня калина приобретает популярность среди садоводов-любителей и выращивается на приусадебных участках наравне с такими плодовыми деревьями, как яблоня, груша, слива, вишня и черешня. Предлагаем вам подробный рассказ о том, как посадить калину в своем саду, как ухаживать за калиной с момента посадки и до завершения ее жизненного цикла, как размножать калину, чем подкормить калину, чтобы обеспечить стабильный урожай ее ценнейших ягод, как обрезать калину, чтобы продлить срок ее жизни – всю эту информацию мы собрали и систематизировали в нашей статье для того, чтобы вам было легко и удобно ею воспользоваться.

Удобрение и полив

В засушливое время растение нуждается в поливе (дважды в неделю по 2 ведра воды под куст). Для получения хорошего урожая ягод и пышного цвета в декоративных формах калину рекомендуется подкармливать:

  • весной рекомендуется провести 2 подкормки. Перед набуханием почек в приствольном круге рассыпают мочевину (50 г на 1 м 2 ). Перед цветением можно использовать сернистый калий (50 г на 1 м 2 ) или древесную золу (1 ст. рассыпать и слегка прикопать вокруг куста);
  • во второй половине лета калине необходим фосфор и калий, поэтому можно внести комплексные минеральные удобрения (75 г) или 50 г фосфорных и 25 г калийных удобрений на 1 м 2 ;
  • каждые 2 года при перекапывании почвы вокруг калины в приствольный круг вносят перепревший навоз (ведро под куст).

Важно! После рассыпания минеральных удобрений куст необходимо полить. Если при проведении летней подкормки стоит засушливая погода, то удобрения рекомендуется растворять в воде

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Описание растения

Раньше калину относили к семейству Жимолостных, иногда выделяли в отдельное семейство – Калиновые. В современной классификации для нее отвели место в семействе Адоксовых и причислили к роду Калина.

Кора и побеги

Взрослые стволы калины покрыты сероватой корой с многочисленными трещинами, кора молодых побегов имеет светло-коричневый оттенок. Плодоносные побеги заканчиваются двумя почками, между которыми расположена точка роста. Бесплодные побеги увенчивает единственная почка.

Листья

Листовые пластины находятся на черешке, и располагаются на ветке супротивно. Листья могут быть цельными, отдаленно напоминая кленовый лист, или 3-5 лопастными. Они опушены снизу, имеют зеленый цвет, к осени меняют окрас до оранжевого, красного или пурпурного колера.

Цветы

Пора цветения наступает в последней декаде мая или первой половине июня. Мелкие венчики белого или розового цвета собраны в метелки. По краям соцветий диаметром 5-8 см расположены крупные бесплодные цветки. С их помощью растение привлекает к себе насекомых, поскольку нуждается в опылении перекрестного типа.

Плод

Костянки шаровидной или овальной формы созревают в конце августа или в начале сентября. Цвет спелых ягод у различных видов калины может быть ярко красным, желтоватым или черным. Внутри каждого плода по 8-10 мм в диаметре находится округлая, сплюснутся косточка. Вкус ягод – горьковатый и немного вяжущий.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет, плодоношения примерно 20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка позволяет увеличить протяженность обоих сроков на 10 и более лет.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Описание калины Гордовина

Она почти не схожа с калиной красной.

  • Высота калины Гордовины достигает шести метров.
  • Крона дерева весьма широка.
  • Взрослые деревья могут вырасти до четырех метров, но медленно. По истечению года дерево становится шире и выше на тридцать сантиметров.
  • Живет калина примерно шестьдесят лет.
  • Каждый лист имеет форму овала и длину 15 см. В весенний и осенний периоды листья очень красивые и плотные.
  • Окрас листвы: верхняя часть зеленого цвета, нижняя — серого. Листам и побегам калины Гордовины характерно наличие уникальной формы волосков светлого оттенка, которые в осенний период становятся розовыми. Поэтому дерево зовут пищевым.

Как размножить калину Бульденеж

Возможно только вегетативное размножение, поскольку цветки у калины Бульденеж – бесплодные. В конце весны – начале лета калину размножают отводками. Для этого боковые ветки однолетнего растения пришпиливают к земле в канавках глубиной около 10 см и присыпают компостом. Отводки обильно поливают и следят, чтобы почва всегда была слегка увлажненной.

Когда появятся корни, молодые растения отделяют от материнского куста при помощи острого секатора, окучивают и продолжают регулярно и обильно поливать.

Не менее популярно размножение калины Бульденеж черенками. Для этого в начале лета с побегов текущего года нарезают черенки с двумя парами почек. Нижние листья на черенке полностью удаляют, а верхние – укорачивают наполовину. Верхний срез на веточке делают прямым, а нижний – под углом 45 градусов.

Черенки укореняют во влажной рыхлой почве или песке под полиэтиленовой пленкой. При этом их погружают в субстрат на глубину 1,5-2 см. Черенки регулярно поливают, а после образования корней пересаживают в школку на доращивание.

Калина Бульденеж быстро приспосабливается к любым условиям и хорошо переносит суровые зимы и капризы погоды в нестабильном климате средней полосы. Уход за декоративным кустарником не отнимет у вас много времени и сил. А взамен калина украсит сад невероятно пышными «снежными шарами».

http://moya-dachka.ru/peresadka/osobennosti-peresadki-kaliny-kogda-i-kak-peresadit-kalinu-vesnoy-i-osenyu-uhod-za-ney.htmlhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastet-kalina.htmlhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastet-kalina.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/outdoor/trees/13500/Kalina-Buldenezh-foto-opisanie-posadka-uhod-i-razmnozhenie.htm

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Виды калины Гордовины

Существуют декоративные разновидности сорта (их ягоды не употребляются в пищу):

  • Пестрая листва (листва в желтых пятнах).
  • Морщинистолистная калина (цветки и листья большого размера).
  • Вечнозеленая.

Калину вечнозеленую выращивают на юге. Это возможно и в центрально-европейской части, но необходимо укрыть окружность ствола растения на зимний период, либо сажать растение на безветренный участок.

Разновидности калины Гордовины

  1. Калина Гордовина Возрождение
  2. Калина Гордовина Ауреум — не очень высокое дерево (до трех метров в высоту), с золотым цветом листвы. Размножение происходит при помощи черенков.
  3. Калина Гордовина Ауреа— кустарник с уникальной разноцветной листвой, которая покрыта множеством желтых пятен.

Чем полезна калина для мужчин

Бешеный ритм жизни поглощает современных мужчин. Не полезная еда, вредные привычки и легкомысленное отношение к своему здоровью всё это приводит к печальным последствиям – больное сердце и печень, повышенное давление, нервозность, проблемы сексуального характера.

Конечно, самым лучшим было бы – правильное питание и четкий распорядок дня. Но мало кто из сильного пола заботится об этом.

Сегодня в арсенале фармакологии достаточный ассортимент комплексов препятствующих развитию сердечных заболеваний. Мужчинам желающим поддержать себя подойдёт уникальное растение — калина обыкновенная, ведь её состав содержит как раз те вещества, которые помогут улучшить и сохранить физическое состояние организма.

  • Усилить иммунитет и потенцию.
  • Нормализовать работу сердца, стабилизировать артериальное давление.
  • Устранить синдром хронической усталости.

Калина красная это общеукрепляющее природное средство и даже если мужчина ведёт здоровый образ жизни, то не стоит забывать об экологических проблемах наших регионов. Эта ягода –палочка-выручалочка для жителей мегаполисов.

Опять же, помним о противопоказаниях, если есть тревожные симптомы, первым делом идём на приём к врачу.

Трёхлопастная

Калина трёхлопастная (Viburnum trilobum) — высокорослый лиственный кустарник из Северной Америки. По вешнему виду и ростовым привычкам напоминает калину обыкновенную. Но не считается морозостойким и хорошо растёт не далее 6 зоны морозостойкости (–23°С).

Характеристика:

  • синонимические названия: американская клюква;
  • опыление: самоплоден, обладает мужскими и женскими цветками;
  • цветение: июнь;
  • плодоношение: сентябрь;
  • плод: красный;
  • мякоть: сочная, но кислая;
  • грунт: песчаный, суглинистый, глинистый, всегда влажный;
  • засухоустойчивость: средняя;
  • кислотность: любая;
  • освещение: солнце или полутень.

Важно! Плоды трёхлопастной калины имеют низкую или нулевую токсичность, но могут вызывать расстройство желудка и рвоту при употреблении в большом количестве

Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии

Ягода обладает общеукрепляющими свойствами, и используется для предотвращения обострений болезней сердца и сосудов. Воздействие на сердечно сосудистую систему и артериальное давление происходит благодаря содержанию многих полезных веществ в составе калины. Это витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В научных кругах, вопрос влияния лечебных свойств калины обыкновенной на организм человека при гипертонии, внимательно изучался, что говорит о признании официальной медициной уникальных и лечебных свойств калины.

Как же происходит процесс снижения АД при употреблении ягод калины обыкновенной?

Известно, что мочегонные средства способны выводить из организма лишнюю жидкость. Калина отличное мочегонное средство. Таким образом, при приеме полезных настоев из ягод, наполненность жидкостью сосудов снижается, и давление в них уменьшается. Кроме того, водно-солевой баланс в организме приходит в норму, снижая отёчность. Также, мелкие сосуды за счёт снижения в них давления становятся крепче и эластичней.

Калина ягода оказывает мягкое воздействие, поэтому давление снижает постепенно. Стоит учитывать, что лечение гипертонии будет результативным только в сочетании целебных ягод с другими препаратами назначенными лечащим врачом.

В целях профилактики, как дополнительное средство для улучшения работы сердца, будет полезно, есть свежие ягоды калины, можно срывать прямо с деревца. Поэтому в сезон созревания, не упустите момент полакомиться плодами.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор)

Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Уход за калиной Бульденеж

Самое важное – обеспечить растению своевременный полив, особенно летом во время засухи. Чтобы кустарник благополучно перенес зиму, осенью перед наступлением холодов его нужно обильно полить

У молодых экземпляров следует хорошо замульчировать приствольные круги перегноем. В суровые зимы даже у взрослых кустов могут подмерзнуть побеги, но это не повод беспокоиться: растение быстро восстанавливается.

Для получения максимально пышного цветения калину подкармливают весной и летом древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений. Удобрение можно приготовить и самостоятельно. Весной вносят калий (20 г), азот (40 г) и фосфор (30 г) – из расчета на 1 кв.м. А в середине августа – калий (до 40 г) и фосфор (до 20 г). На плодородной почве достаточно один раз в год весной вносить под каждый куст 1,5-2 ведра компоста.

У цветущей калины Бульденеж под тяжестью «снежных шаров» могут накрениться ветки. Чтобы побеги не сломались, их подвязывают к опорам. А надломившиеся ветки можно использовать для срезки.

Для поддержания привлекательной формы куста не менее важна ежегодная обрезка калины Бульденеж. Весной (до начала цветения) удаляют все поврежденные и засохшие, а также слабые ветви, которые направлены в центр куста. После окончания цветения прореживают центральную часть кроны и укорачивают некоторые боковые побеги. У взрослого кустарника должно быть не более 8 скелетных ветвей.

При необходимости летом можно уменьшить размер всего куста. С конца августа калину не обрезают, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодов.

Если кустарник своевременно не прореживать, могут активизироваться опасные вредители калины Бульденеж – тля и калиновый листоед. Тля появляется в самом начале цветения этого чудесного растения и заселяет верхушки молодых побегов и «снежные шары». Для борьбы с тлей применяют такие препараты, как Искра, Инта-Вир (согласно инструкции). Как правило, достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом 10-12 дней.

Чтобы защитить кустарник от калинового листоеда, следует еще с осени уничтожить зимующие кладки, которые располагаются преимущественно на верхушках побегов. Ранней весной снова осматривают верхние кончики ветвей. При обнаружении темных бугорков яйцекладки эти части побегов срезают, сжигают и опрыскивают крону кустарника Карбофосом.

Калина Авабуки «Чиндо» ( Чиндо Калина )

Калина чиндо — быстрорастущий куст с вечнозеленой листвой, не требующий ухода.

Калина «Чиндо» — крупный древесный кустарник, цветущий весной эффектными, ароматные белые цветы . Белые трубчатые цветы растут небольшими гроздьями или метелками. Ландшафтный кустарник выглядит привлекательно благодаря глянцевым кожистым листьям, напоминающим воск. Листья имеют ширину 6 дюймов (15 см) и 3 дюйма (7,5 см).

Кустарник «Чиндо», также называемый калиной с зеркальными листьями, вырастает от 3 до 3,6 м в высоту. Калина «Чиндо» также имеет привычку к быстрому росту, а ее густо растущая крона имеет пирамидальную форму. Как и все разновидности калины, сорт «Чиндо» не требует особого ухода, чтобы сохранять свою форму.

Растения калины авабуки являются идеально подходит для живой изгороди перед домом или на заднем дворе . Вечнозеленая блестящая листва растения обеспечивает уединение в любое время года. Потому что это засухоустойчивый сорт растений которое требует небольшой обрезки, это растение для живой изгороди растет без особых усилий.

Виды и сорта

Назовем лишь популярные виды калины

Калина красная. Этот вид прочно занял достойное место в культуре как растение, характеризующееся своеобразной декоративностью и способное приносить богатый урожай сочных плодов. Ягоды калины имеют лечебные свойства и применение их полезно. Фото:

В число хорошо  зарекомендовавших входят следующие сорта калины красной:

  • Вигоровская. У плодов – слегка горький кислый привкус. Сорт урожайный.
  • Эликсир. Это – слабораскидистый куст калины, достигающий в высоту до 3 м. Его ягодам ярко-бордового цвета присущ кисловато-сладкий вкус, не диссонирующий с умеренной горечью.
  • Жолобовская. У немного удлиненных ягод сочная, слегка сладкая, но, одновременно, слабогорькая мякоть. Калина красная несет полезные свойства.
  • Таежные рубины. Этот сорт отличается повышенной продуктивностью. Его круглые плоды с оболочкой темно-красного цвета имеют сладкий с характерной кислинкой и еле заметной горчинкой вкус.
  • Мария. Куст калины данного сорта сильнорослый. Калина красная ягода – незначительно терпкая с тем же кисловато-сладким вкусом.
  • Шукшинская. О происхождении названия говорить излишне. Сорт – урожайный. Сроки вызревания – средние. Плоды калина этого сорта шарообразной формой и ярким красным цветом.
  • Гранатовый браслет. Тоже урожайный сорт. Срок вызревания – поздний. Ягоды овальной формы темно-бордового цвета покрыты плотной оболочкой. Куст калины этого сорта хоть и среднерослый, но весьма раскидистый.

Калина морщинолистная. В естественной среде обитает на территории Центральных и Западных провинций Китайской Народной Республики. Это – вечнозеленый кустарник высотой до 3 м и имеющий оригинальные листья (см. фото).

Калина этого вида отлично смотрится не только в посадках одиночного типа, но также в группах с небольшим количеством особей.

Калина лавролистная. Этот кустарник высотой, достигающей отметки 3 м, распространен на территории средиземноморских стран. Ягодам шаровидной формы, приближающейся к яйцеобразной, характерен черный цвет с синим отливом. Калина ягода польза и особо привлекателен  вид листьев калины этого сорта, имеющих эллиптическую форму. С верхней стороны они:

блестящие

ярко-зеленые

цельнокрайние

кожистые

Лист калины фото:

У нижней стороны листвы куста калины лавролистной более светлые оттенки и на прожилках хорошо заметно опушение.

Калина гордовина. Данный вид не схож с калиной красной обыкновенной. У такого куста, достигающего в высоту немалых 5 м, густая, нераскидистая крона. На ветвях и листьях хорошо заметен покров из белого цвета звездчатых волосков. Очень привлекательного вида морщинистые листья довольно-таки приличной длины – сантиметров до 18:

широкие

плотные на ощупь

сверху темно-зеленые

снизу сероват-войлочные

Ягоды калины гордовина – обычные костянки, оболочка которых по мере вызревания меняет цвет с красного до абсолютно черного.

Калина саржента. Куст калины этого декоративного сорта имеет мощную ветвистую крону, а также большое число боковых побегов.

Соцветия калины саржента достигают в диаметре примерно 3 см. Зацветают они в мае. Срок созревания плодов – середина осени. Ягоды обычно красного цвета и относительно мелкие, но встречаются исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector