Белокочанная капуста московская поздняя: описание и отличия от других сортов. особенности, за которые ее так любят

Сорт капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 — старинный сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный в 1937 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. ВНИИССОК) путем индивидуально-семейственного отбора из местного сорта Московской области — Пышкинская. В 1943 году был введен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущен к использованию в четырех регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном. Авторы сорта: Ю.Б. Алексеев, Petr Klapste, Horal Jiri. Подходит для товарного производства.

Сорт позднего срока созревания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Так как эта капуста при выращивании нуждается в большой площади питания, рекомендуется следующая схема посадки: 70×80 или 80×80 см.

Листовая розетка раскидистая, крупного размера, диаметром 90 — 110 см. Листья морщинистые, крупные, округлой или овальной формы, серо-зеленого окраса со слабым восковым налетом; край листа гладкий, слабоволнистый; черешки длинные, толстые; жилки редкие, грубые.

Кочаны крупные, плотные, сочные, округлой или плоскоокруглой формы, средней массой 4 — 6 кг, часто достигают 10 — 15 кг (максимальный вес — 18 кг). Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга средней длины или короткая, наружная — высокая (25 — 30 см) и толстая. Урожайность товарных кочанов — 600 — 900 ц/га (максимальная — 1015 ц/га), или 6 — 10 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 90 — 97%.

Этот сорт хорош в свежем виде и отлично подойдет для квашения. В прежние времена он даже считался лучшим сортом для квашения и из него готовили квашеную капусту под названием Провансаль*. Хранятся кочаны в течение полугода (примерно до февраля). Транспортабельность средняя. Убирают урожай после первых заморозков.

Если кочан уже очень крупный и его пора убирать (чтобы он не треснул), но заморозки еще не наступили, следует обхватить его руками и повернуть по кругу. Благодаря этому большая часть корней оборвется, и капуста прекратит рост, но будет стоять на грядке без потери своих свойств.

Капуста Московская поздняя 15 требовательна к плодородию почвы и влаголюбива, особенно осенью (в сентябре). Характеризуется устойчивостью к растрескиванию кочанов, вредителям и поражению килой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличный вкус квашеной продукции, продолжительное хранение, дружное формирование урожая.

Главный недостаток состоит в том, что из-за того, что наружная кочерыга высокая, а кочаны крупные, растение может заваливаться на бок. Чтобы этого избежать, нужно высоко окучивать капусту или использовать опоры.

Также на российском рынке представлена капуста Московская поздняя 9, которая была выведена из сорта Московская поздняя 15 и отличается от него повышенной устойчивостью к киле.

*Капуста Провансаль имеет разные рецепты приготовления. Вот один из них:

3 кг квашеной капусты; 400 г сахарного песка; 400 г растительного масла; 250 г клюквы или брусники; 250 г маринованного винограда или сливы (можно использовать плоды других косточковых культур); 200 г моченых яблок, порезанных дольками; 200 г маринада из-под маринованных плодов; 5 г горчицы (порошок).

Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в посуду (бочонок или банку) и заливают процеженным маринадом. Если маринада нет, вместо него можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту (по вкусу). Хранить это блюдо можно в прохладном помещении на протяжении двух — трех суток (в погребе-леднике — до 10 суток).

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Описание сорта

Московская поздняя капуста получена советскими учёными во Всесоюзном НИИ селекции в 1937 году. Её вывели на основе сорта Пышкинская и внесли в госреестр в 1943 году. Культура характеризуется поздним сроком созревания кочанов, устойчивостью к понижению температуры, плотной структурой головок и приятным сладковатым вкусом. Существует 2 разновидности сорта с припиской 9 и 15. Последняя отличается большей устойчивостью к болезням.

Внимание! Срок вегетации капусты Московская поздняя составляет 120–140 суток. При этом отсчёт следует вести от момента появления всходов

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России, а также на северо-западе и Дальнем Востоке. На протяжении десятилетий он пользуется популярностью и у овощеводов из Молдовы, Украины и Беларуси.

Для сорта характерна крупная и раскидистая розетка, состоящая из множества плотных морщинистых листьев овальной формы серо-зелёного цвета. Все они расположены под углом и приподняты над землёй. Поверхность листовых пластин покрыта слабым восковым налётом, а их края волнистые. Диаметр взрослого куста нередко достигает 90–110 см.

  • головки округлые с хорошо выравненной поверхностью светло-зелёного цвета, в разрезе белые;
  • внутренняя кочерыга среднего размера – около 10 см, а наружная длинная – 20–30 см;
  • плотность кочанов высокая;
  • средний вес вилка составляет 6–10 кг;
  • товарные качества отличные;
  • урожайность с 1 гектара достигает 1000 кг, в частных хозяйствах этот показатель ниже – около 6–8 кг/м2;
  • вкус прекрасный – кочаны хрустящие, средней жёсткости, сладковатые.

Капуста Московская поздняя употребляется не только в свежем виде, её квасят и маринуют, жарят и тушат, добавляют в первые блюда – щи и борщ. По мнению овощеводов, она очень вкусна именно после засолки.

Достоинства и недостатки сорта

Несколько десятков лет простые огородники и крупные агропредприятия выращивают капусту Московскую позднюю. Она имеет множество преимуществ перед другими сортами и гибридами. К ним относятся:

  • высокий процент товарных кочанов – 97%;
  • возможность длительного хранения капусты – до 8 месяцев;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность, обусловленная крупными размерами кочанов;
  • головки не растрескиваются на грядке и нормально переносят транспортировку;
  • устойчивость к киле и атакам вредителей.

Московская поздняя капуста не лишена недостатков. Один из них – слишком длинная наружная кочерыга. Это настоящая проблема, которую нельзя игнорировать. Огородникам, которые выращивают этот сорт, приходится часто окучивать растения, в противном случае они станут заваливаться набок под весом крупных головок.

Ещё один недостаток культуры состоит в том, что урожай необходимо собирать только после наступления первых заморозков, тогда улучшается показатель лёжкости. В северных регионах это не является проблемой, там холода наступают уже в сентябре, как раз когда головки достигают технической зрелости.

В центральных областях огородникам приходится прибегать к хитрости, чтобы выдержать созревшие головки на грядке до наступления заморозков. Они прокручивают кочаны, нарушая тем самым питание, это защищает их от растрескивания.

Московская поздняя капуста на грядке

История выращивания сорта капусты Московская поздняя

В Госреестре имеется два аналогичных сорта — Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Первый известен ещё с 1937 года, когда был передан на государственные сортоиспытания. Включён в Госреестр в 1937 году и районирован по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, хотя распространён и популярен далеко за их пределами.

О втором сорте мало что известно. На государственных сортоиспытаниях он находился с 1957 года, внесён в Госреестр в 1968 году по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор у обоих сортов один — Федеральный научный центр овощеводства.

Уход за капустой Московская Поздняя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Слива Стенлей: преимущества сорта
  • Сельдерей корневой
  • Отрасли сельского хозяйства
  • Сорт томата Орлиный клюв

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня

На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.
Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль

Подкормки делают 2 раза за год

Первый раз нужно внести удобрения через 3-3,5 недели после посадки рассады. Используется органика – 2 кг перегноя на 10 л воды. Под кустик льют до 1,5 л полученного раствора. Вторая подкормка делается, когда начнут формироваться головки. На 10 л воды берется 20 мг калия и столько же азота. Под кочан должно уходить до 2 л раствора.
Мульчирование не обязательно, но желательно. Капуста реже болеет, если покрыть землю тонким слоем опилок, компоста или подобной мульчей.
Чтобы капуста не падала на бок и не растрескивалась, рекомендуется проводить регулярное окучивание.
Обрывание нижних листиков проводить можно уже после достижения капусты зрелого возраста. Эта процедура исключает загнивание, предотвращает появление болезней. Кроме того, растение будет больше сил пускать на формирование кочана.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание!Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение. Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника. 

Важно!Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

высокую урожайность культуры;
отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
большие размеры кочанов;
устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
стойкость к низким температурам;
высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются.Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно!Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.

Описание сорта

Над созданием образца трудились учёные ВНИИССОК в 1937 году. Для селекции использовались отборные экземпляры Пушкинской капусты.

Первой была разработана Московская 9, второй — 15. Государственные сортоиспытания проводились в течение 6 лет, после чего сорт 9 оказался включённым в Госреестр. Разновидность 15 проходила испытания с 1957 года по 1968.

Изначально капуста Московская предназначалась для выращивания в следующих секторах российской территории:

  • Северо-Запад;
  • Центр России;
  • Дальний Восток;
  • Волго-Вятские регионы.

Ботаническое описание и характеристика:

  • срок полного созревания от 115 до 160 дней;
  • куст раскидистый, требует много места на огороде;
  • листовая розетка в диаметре до 110 см;
  • листья большие, морщинистые, круглые или овальные;
  • цвет — зелёно-серый с лёгким налётом;
  • края волнистые;
  • поверхность кочана гладкая;
  • прожилки на плоде жёсткие, но их немного;
  • вес зрелого кочана от 4 до 18 кг;
  • сочность — высокая;
  • форма овоща округлая или слегка сплюснутая;
  • оттенок в месте разреза жёлто-белый;
  • размер кочерыжки — 20–30 см в длину;
  • вкус сладкий (содержание сахара — 7–8 %);
  • особенность — в составе сорта много витамина С (12–14 %);
  • урожайность — с 1 гектара снимают 60–90 тонн, но отмечены случаи до 105, в большей степени зависит от частоты увлажнения грунта;
  • уровень лёжкости высокий (хранится до 8 месяцев), транспортабельность — среднего уровня;
  • сложность ухода средняя;
  • иммунитет высокий;
  • растрескивание кочанов не наблюдается.

Для смягчения листьев и жёстких прожилок специалисты рекомендуют осуществлять сбор после первых заморозков.

В применении Московская капуста универсальна — используется для приготовления первых (щи, борщ) и вторых (тушение, голубцы) блюд, засолки, квашения (за счёт сочности), консервирования, потребления в свежем виде (салаты). Из этого сорта получается вкусный сок.

Применение капусты в лечебных целях

Накопленные научные данные подтверждают, что свежие листья капусты, прикладываемые к груди, могут уменьшать боль и затвердения в молочной железе, а также продлевать выработку молока для грудного вскармливания ребенка. В народной медицине капуста применяется как средство от похмелья, для лечения абсцессов, отеков ног, предотвращения солнечного удара. Пюре и капустный сок используются в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок, пневмонии, аппендицита и колик в животе, язв на коже, ревматизма, ангины, хрипоты, болезней желудка и толстой кишки, а также как противоопухолевое средство.

Правила выращивания

Соблюдают сроки пересадки рассады в грунт, осуществляют поливы и подкормки. Уборку кочанов производят не раньше октября, чтобы они достигли зрелости и содержали полный состав микроэлементов.

Посадка на рассаду

Подготовку семян и посев их на рассаду начинают в первых числах апреля. Рассадные емкости выбирают плоские, высотой 7-10 см. Иногда покупают специальные пластиковые кассеты или подбирают что-то из подручных средств, отвечающее этим требованиям. Семена можно не проращивать, достаточно проводить предпосевную обработку от болезней. Розовый раствор марганцовки или препарат «Фитоспорин» губительны для болезней.

Ответственный момент – подготовка грунта. Капуста требует плодородной земли с низкой кислотностью, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошим будет такой состав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка речного мелкого;
  • зола древесная.

Важно! Приобретая готовый состав грунта, выбирают проверенных производителей, иначе можно погубить рассаду. Для профилактики пропаривают почву или проливают дезинфицирующим раствором

Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см. Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Капуста Московская поздняя требует низкого места, где будет задерживаться вода после полива. Высокие, быстро пересыхающие участки не подходят для этой культуры. Грунт заправляют перепревшим навозом или зрелым компостом. Кислые почвы требует известкования или внесения доломитовой муки. Если для капустных грядок используют гумус, это увеличивает плодородие почвы и дает хороший урожай.

Для посадки в открытый грунт капуста белокочанная Московская поздняя 15 и 9 должна иметь 4-5 листьев, не считая семядольных, и достигать возраста 40-45 дней. Обычные сроки – начало мая. Розетки листьев у капусты большие в окружности, что сказывается на расстоянии между растениями на грядах. Используют схему расположения 80х80 см. Для капусты Московской 9 оставляют 60х60 см.

Последующий уход

Капуста – растение, требующее много воды для полива. В сухую погоду поливают дважды в день – утром и вечером. Обычно для развития кочанов достаточно делать это ежедневно. В дождливые дни полив ограничивают.

Для подкормки более подходят органические удобрения. Используют зеленой удобрение – настой крапивы, одуванчиков и другой травы, в который добавляют навоз. Хорошие подкормки из жидкого раствора птичьего помета. Они содержат полезные для капусты микроэлементы.

Особенно важен бор. Он способствует завязыванию кочанов. Растворив 2 г борной кислоты в ведре воды, получают полезную подкормку. Хорошее по составу удобрение «Унифлор-микро» (2 ч. л./10 л воды).

Минеральные удобрения не менее важны, главное, не переборщить с азотом, что ухудшит качество кочанов, увеличит содержания нитратов. Используют нитрофоску или аммофоску. Для снижения кислотности в почву вносят золу и калиевую селитру. Удобряют капусту каждые 12-14 дней.

Совет! Для регулировки рН почвы применяют известковое молоко. Его подливают под корень каждые 2 недели.

Рыхление и окучивание – важные моменты при выращивании капусты. Рыхлят после полива и дождя. Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Окучивание увеличивает устойчивость растения, не дает ему падать под весом тяжелых кочанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector