Как пожарить грибы с картошкой на сковороде с луком и сметаной

Содержание:

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.

  • Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  • Мелко порубите репчатый лук.
  • Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.

Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  • Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
  • Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
  • Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
  • Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.

4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.

5. Теперь будем все повторять сначала:

  • Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  • Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
  • Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.

6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.

Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:

На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.

7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.

Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!

Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.

Рецепт 3. Картофель с шампиньонами и со сливками

Это очень сытный рецепт, подходящий для любого гурмана. Молочный продукт придает французскую изысканность и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,7 кг шампиньонов.
  • 1 кг картошки.
  • 0,4 л сливок.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • Соли по вкусу.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим картошку, удаляем все повреждения, промываем под водой, нарезаем в виде соломки и погружаем в холодную воду на 15-20 мин. Это поможет убрать лишний крахмал.
  2. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем испарения лишней жидкости.
  3. Промываем грибы, чистим, режем в виде соломки.
  4. Выбираем сковородку с толстым дном, наливаем в нее около 3 столовых ложек масла, ставим на огонь и хорошенько разогреваем.
  5. Обжариваем картошку до появления румяного цвета. Крышкой накрывать не обязательно.
  6. Во второй сковородке нагреваем немного масла и выкладываем лесные продукты.
  7. Не забываем посолить, поперчить и перемешать шампиньоны. Прожариваем на протяжении 15-20 мин. на небольшом огне.
  8. Чеснок режем на кубики, добавляем в основную массу. Спустя 3-5 мин. вводим жареную картошку. Используем деревянную или силиконовую лопатку для перемешивания.
  9. Вливаем свежие сливки, тщательно перемешиваем и проверяем блюдо на соль.
  10. Томим картофель на протяжении 10-12 минут, выключаем плиту, оставляем сковородку на 8-10 минут на плите.
  11. Украшаем блюдо петрушкой или другой зеленью.

Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня

Грибы, картошка, сметана: рецепт 26.04.12 11:47 Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.

Грибы с картошкой в сметане

Ингредиенты:

600 г картофеля

1 кг свежих грибов

головка репчатого лука

300 г сметаны (20% жирности)

60 г сливочного масла

зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке

Ингредиенты:

600-700 г картофеля

600 г грибов (лучше взять шампиньоны)

250 г сметаны,

2 шт. репчатого лука

1 ст.л. майонеза

150 г.твердого сыра

зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.

Приготовление

Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.

Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.

В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Картошка, запеченная с мясом и грибами в сметане

Ингредиенты:

500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)

300 г шампиньонов

1 кг картофеля

450 г сметаны

150 г твердого сыра

соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.

Приготовление

Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.

Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.

Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.

Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления — около одного часа.

Ингредиенты:

1-1,5 кг картофеля

600-700 г грибов

2 головки репчатого лука

200 г твердого сыра

200 г сметаны (20% жирности)

150 г майонеза

5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.

Приготовление

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.

Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.

В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.

За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.

Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена

Картошка с грибами и курицей в сметане «Домашнее жаркое»

Очень вкусный и еще более сытный вариант – картошка с курицей в сметане с добавлением нежного куриного филе. Готовить блюдо нужно в большом казане или толстостенной кастрюле.

• двести граммов грибов;

• половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;

• сто граммов сметаны;

• один небольшой болгарский перец;

• две дольки чеснока;

• специи, сушеные травы по вкусу;

• немного свежей зелени.

Лук нашинковать мелкими кубиками.

Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.

В раскаленном масле потушить лук и морковь.

Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.

Тушить картофель на медленном огне.

Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.

Порезать филе на мелкие кусочки.

Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.

Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.

Посыпать все соль, приправами, залить сметану и перемешать.

Тушить еще десять минут.

Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.

Посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Белые грибы жареные с картошкой и сметаной на сковороде

В этом рецепте ингредиенты не жарятся, а запекаются, что делает блюдо более полезным и диетическим, при этом сохраняя невероятный грибной аромат.

Вам понадобится:

  • белые грибы – 400 гр.;
  • картошка среднего размера – 6–8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 3–4 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло, соль и чёрный перец.

Как приготовить:

Почистьте от кожуры и тщательно вымойте картофель. Нарежьте его тонкими кружками, замочите в холодной воде на 3–5 минут, промойте от крахмала и оставьте на дуршлаге подсыхать.

Грибы также очистьте, вымойте и нарежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень.

На разогретую сковороду выложите грибы, зелень и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и залейте сметаной. На среднем огне тушите все ингредиенты 5–6 минут, после чего снимите с плиты.

В сковороду с толстым дном выложите картошку, полейте маслом и слегка подсолите.

Перемешайте и подогревайте на среднем огне, пока из картошки не начнёт выделяться крахмал (она станет клейкой).

Переложите к картошке грибы, тщательно перемешайте блюдо и отправьте в духовку на 20–30 минут.

Готовое блюдо можно подавать с ломтиками огурца и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картошка с грибами в сметане в керамических горшочках

Быстро, оригинально, просто готовится картошка с грибами в сметане, разложенная по порционным горшочкам. Керамическая посуда идеальна для запекания и отваривания, вкус блюда будет гармоничным, насыщенным. Дополнительный ингредиент – свежая морковь, которая придаст картофелю дополнительную мягкость и нежность.

• две большие луковицы;

• шестьсот граммов шампиньонов;

• одна средняя морковь;

• немного зеленого лука или укропа (не обязательно);

• четыреста граммов сметаны.

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке еше минут пятнадцать-двадцать.

При подаче присыпать картошку резаной зеленью.

Рецепт для мультиварки

Готовка в мультиварке хороша тем, что за блюдом практически не надо следить – таймер не даст ему подгореть. Сливки в этом рецепте необязательны, но придают грибам и картошке потрясающе нежный привкус.

Список ингредиентов:

  • грибы белые – 0.5 кг.;
  • картошка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте на разогретом масле до румяного состояния.
  2. Картошку и грибы вымойте, почистьте и нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, посолите и перемешайте с луком. Включите режим «выпечка» и оставьте на 20–30 минут.
  3. Вылейте в поджарку сливки и оставьте тушиться ещё 5–10 минут.
  4. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона

При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Вкусный рецепт! Пропорции хны и басмы для коричневого цвета

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например замариновать маслята, а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • маслята — 250-300 грамм;
  • репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо — жареная картошка с грибами — готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Шампиньоны с картошкой

Картошка с шампиньонами на сковороде – любимое лакомство многих гурманов. Однако неправильное приготовление может испортить утонченный вкус блюда.

Основное правило: картофель и грибы жарятся отдельно и смешиваются в самом конце. Есть несколько причин для такого разделения:

  • оба продукта при жарке выделяют много влаги;
  • требуют разного времени для приготовления.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, высушить и нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. Грибы и лук слегка обжарить на сковороде, чтобы ушла жидкость. Масло добавляется по своему усмотрению.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и высушить на бумаге или досточке.
  5. Обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Затем добавить лук и грибы.
  6. Картошка с шампиньонами на сковороде жарится в течение 5-7 минут до готовности.
  7. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Шампиньоны с картофелем можно дополнить мясной подливкой. Для этого мясо заранее жарится в своем соку, а затем к нему добавляют грибы и лук.

Картошка с грибами в сметане в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить не менее вкусный вариант картошки с грибами в сметане. Получается сытно, до одновременно легкое блюдо, которым изредка можно баловать семью.

Ингредиенты:

• полкило картофеля;

• полкило шампиньонов или других грибов;

• большая луковица;

• растительное масло;

• двести граммов сметаны;

• перец (смесь перцев), соль;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с картошкой


Если задуматься, что бы такого вкусного и в то же время простого приготовить на ужин, то в умах многих поварят сразу же возникнет это блюдо. Шампиньоны с картошкой жареные до аппетитных хрустящих пеночек, что может быть идеальнее, тем более что рецепты этого простого угощения весьма разнообразны. А вместе с тем такое блюдо можно использовать и самостоятельно, и как начинку, да и вегетарианцам данное яство уж точно придется по душе. Однако и в отношении, казалось бы, таких простеньких пунктов меню имеются свои нюансы. И чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным стоит прислушаться к некоторым советам.

Как жарить шампиньоны

Шампиньоны – это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.

Предварительная обработка грибов

  • Стоит выбирать светлые грибы среднего размера, без вмятин и пятен.
  • Не стоит излишне долго промывать шампиньоны. Во-первых, они в основном являются продуктом тепличной агрономии и итак не особо загрязнены. Во-вторых, в воде они быстро теряют свой природный грибной аромат.
  • Ополоснув грибочки, промокните их тканевой или бумажной салфеткой, чтобы влага не впиталась и не сделала дары леса водянистыми.
  • Чистка шампиньонов заключается лишь в удалении подшляпной пленки, иных манипуляций не требуется.
  • После чистки их следует нарезать ломтиками и сразу же приступать к готовке, не откладывая дело в долгий ящик, поскольку шампиньоны довольно быстро портятся, темнеют и теряют свои кулинарные качества.

Кулинарная обработка

  • Обжаривать шампиньоны стоит не более 7-10 минут. В противном случае они станут пересушенными. Однако в отношении замороженных грибов время готовки стоит увеличить до 20-30 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Приправлять грибное блюдо специями следует в самом конце готовки.
  • Разнообразить вкус блюда можно при помощи выбора жира для жарки. Это может быть оливковое масло или подсолнечное нерафинированное, которое придаст готовому яству аромат семечек. Зачастую такое блюдо готовится на сале вместе со шкварками.
  • А вот придать нежный сливочный вкус поможет сливочное масло, сливки, сметана или нежный сливочный сыр, добавленные в последние 2-3 минуты процесса приготовления.

Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Ингредиенты

  • Картофель — 8 клубней + —
  • Репка-лук — 2 головки + —
  • Свежие шампиньоны — 0,4 кг + —
  • Лаврушка — 2 листика + —
  • Черный перец порошковый — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — 1/3 ст.л. + —
  • Свежая зелень петрушки — 1/2 пучка + —
  • Свежая зелень укропа — 1 пучок + —
  • Масло рафинированное подсолнечное — 1/4 — 1/5 стакана + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —

Как жарить

Жареная картошка на сковороде для многих из нас является экспресс-рецептом, на случай, когда на готовку времени в обрез или просто обуяла лень. А вот если пожарить клубни с шампиньонами, то данное угощение сможет потягаться с любым ресторанным блюдом.

  1. Особенность приготовления данного блюда заключается в раздельной обжарке компонентов. Сначала следует почистить и нарезать соломкой картофельные клубни, после чего отправляем картошку в разогретое на сковороде масло.
  2. Жарить её на среднем огне мы будем порядком 20 минут, регулярно помешивая. Примерно за 10 минут до окончания жарки картофель следует подсолить по вкусу.
  3. Ну, а пока соломка поджаривается, мы подготовим грибы. Промытые, обсушенные и нарезанные небольшими продолговатыми кусочками шампиньоны, а также нашинкованный ¼ кольцами лук мы отправляем на другую сковороду. На среднем огне обжариваем подсоленные и приправленные лавром лук с грибами около 15 минут на сливочном масле, пока не появится аппетитная румяная корочка, а лучок не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. После этого добавляем луково-грибную поджарку к картошке, все смешиваем и на минимальном огне даем потомиться блюду под закрытой крышкой 5 минут.

Вот и готов вкуснейший ужин. Осталось лишь украсить угощение мелкорубленной зеленью. Отличным дополнением к такому угощению станет легкий овощной салатик из томатов и огурцов.

Данный рецепт весьма удобен и тем, что грибную обжарку можно использовать и как начинку для пирогов и пицц, а также для приготовления грибного супа.

Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке

Список продуктов, необходимых для приготовления картошки с грибами в духовке:

  • Картошка — 1.5 кг;
  • Фарш домашний — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить тушеный картофель с грибами в горшочке в духовке:

1. Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. Обжарить лук и грибы на растительном масле до полного испарения жидкости. Но не пересушивать.

2. Вторую луковицу измельчить блендером и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Третью луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем добавить фарш небольшими кусочками диаметром около 1 см. Обжарить фарш с луком до готовности.

3. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.Помидоры хорошо помыть и так же нарезать на небольшие кубики. В горшочки выложить немного картошки, посолить и поперчить, затем положить по столовой ложке обжаренных грибов, по столовой ложке обжаренного фарша и немного нарезанных помидоров. Далее добавить по 1 ст.л майонеза и все перемешать. Потом начать все снова: немного картошки, посолить и поперчить, грибы, фарш, помидоры майонез и перемешать. Так наполнять горшочки до конца.

4. В каждый горшочек залить 2/3 кипятка, сверху промазать майонезом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 ºдуховку на 45 минут. Затем аккуратно вынуть горшочки с духовки, снять крышки( обязательно использовать прихватку) и посыпать сверху тертым сыром. Затем снова убрать горшочки в духовку уже без крышек на 5 минут до расплавления сыра. Картошка с грибами в горшочке в духовке готова! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector