Виноград кишмиш лучистый
Содержание:
Описание, характеристики — что нужно знать
Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.
- Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
- Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
- Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
- Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.
Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.
Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?
Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.
Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.
Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.
В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.
Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.
Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.
- Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
- Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
- Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
- Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.
Описание, характеристика
Данный сорт – представитель категории бессемянных сортов, имеющих высокие вкусовые качества, со средне-ранним сроком созревания — 120-135 дней.
Кусты бывают среднерослыми или сильнорослыми, грозди имеют привлекательный внешний вид и внушительные размеры. Не редко кисти вырастают длиной до 40 см, их вес достигает 500 г и выше. Если обеспечить винограду Кишмиш Лучистый хороший уход, то кисти могут весить до 1 кг. Комфортнее всего винограду будет на арках или беседках, чтобы грозди были в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, то нужно остерегаться грибка.
Название сорт получил не случайно. Кажется, что, освещаемая солнцем ягодка сама излучает свет, светится изнутри. Розовато-красные, иногда багряные ягоды среднего размера, их масса 3-4 г, они имеют удлиненно-овальную форму. Кстати, если вы проживаете в северных районах, где летом нет сильного солнцепека, а амплитуда температур довольно внушительная, то цвет ягод будет более интенсивным. Те, кто выращивают виноград в степной зоне, наверняка знают, что он не будет ярко-розовым.
Тем, кому приходилось пробовать ягоды, надолго запомнился их отменный вкус и привлекательный внешний вид. Мякоть ягод плотная, вкус гармоничный, насыщенный, во вкусе доминируют мускатные нотки. Нельзя сказать, что ягоды водянистые. Сахаристость от 17% до 21%.
Урожай собирают с августа по сентябрь, но все зависит от погодных условий вашей местности. С одного куста можно собрать 8-14 кг сочных, сладких и полезных ягод.
Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. В деревянных ящиках собранный урожай может храниться до средины января. Плотная кожура не растрескивается, и ягода не пускает сок, поэтому урожай не пострадает при перевозке на большие расстояния.
Лучшие сорта
На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.
Название | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кенадис», или «Canadice» | Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат | Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков | Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек |
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» | Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Морозостойкость -25 -27 °С |
«Химрод», или «Himrod» | Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые | Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин | Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С |
«Юпитер», или «Jupiter» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые | Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов | Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С |
«Маркиз», или «Markiz» | Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами | Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина | Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям |
«Марс», или «Мars» | Среднего срока вызревания. Растения мощные | Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость |
«Нептун», или «Neptune» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые | Столового назначения | Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод |
Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.
Название | Созревание | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кишмиш Лучистый» | Среднеспелый | Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом | Универсальный | Хорошо переносит перевозку и хранение | |
«Кишмиш венгерский» | Раннеспелый | Сильнорослые | Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. | Повышенный иммунитет к грибковым болезням |
«Кишмиш Запорожский» | Раннеспелый | Среднерослые | Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные | Столовый виноград | Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням |
«Кишмиш Русбол улучшенный» | Очень раннеспелый | Сильнорослые или крупные | Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью |
«Кишмиш Аттика» | Раннеспелый | Относительно мощные | Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом | Ягоды употребляются свежими | Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином |
«Кишмиш Elma» | Среднеранний | Сильнорослые | Овальные, темно-красно-фиолетового цвета | Столового назначения | Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму |
«Кишмиш Бидана» | Среднепоздний | Среднерослые | Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты | Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша | Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний |
История винограда Кишмиш
Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.
Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди
Особенности агротехники
Из-за недостаточной устойчивости к морозам «Кишмиш лучистый» следует укрывать на зиму, для чего можно использовать землю и хвою. Кроме того, слишком тяжелые грозди могут обломать лозу. Эту проблему решают контролем количества побегов, а также дополнительными опорами.
Для посадки выбирают хорошо освещенные и защищенные от ветров места. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2,5 метров. Данный сорт позволяет выращивать его на арочных конструкциях.
Виноград «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания, он нуждается в тщательном уходе, в противном случае качество ягоды ухудшится, а в крайнем случае неправильный уход может привести даже к гибели растения.
Полив
Этому винограду необходим регулярный умеренный полив. Количество воды зависит от качества почвы. Если «Кишмиш лучистый» выращивается на плодородном черноземе, то потребуется 5–6 ведер воды на один куст. При худшем качестве почвы может понадобиться до 9 ведер на куст. Интервал между поливами составляет 3–4 дня. Конечно, при этом следует учитывать и погодные условия, в дождливые периоды не нужно увлекаться поливом. Наиболее подходящим для «Кишмиша лучистого» считается капельный полив.
Подкормка
Первичную подкормку проводят накануне цветения, после появления двух-трех листиков. В качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения. Для подкормки листьев перед цветением применяют препараты листовой подкормки, такие как «Plantafol». После образования завязи проводят повторную обработку тем же «Plantafol».
Чтобы получить ягоды покрупнее, виноград обрабатывают препаратами, относящимися к гиббереллинам
Важно учитывать, что избыток удобрений крайне нежелателен, это может привести к отсрочке начала цветения и, в конечном итоге, к снижению качества ягод
Обрезка
Как отмечалось выше, чрезмерное количество гроздей приводит к ухудшению вкусовых качеств ягоды. Оптимальным считается наличие до двух гроздей на побег. В процессе обрезки на молодых побегах оставляют по 2–3 глазка, на старых — по 10–14 глазков. Общая нагрузка на взрослый куст должна составить 25–30 глазков. Обрезку проводят на протяжении всего сезона. Кроме лишних плетей удаляют высохшие побеги и пасынки.
Описание и особенности сорта
Кишмиш лучистый относится к среднеспелым сортам. Период созревания составляет 120-135 дней. Это бессемянный сорт, который выведен путем скрещивания двух сортов винограда: Кардинал и кишмиш розовый. В результате получили сильнорослые кусты с крепкой лозой и мясистой сочной розовой ягодой.
Виноград получил название «лучистый» за то, что созревшие плоды, как будто светятся на солнце изнутри. Листья округлые, средние по размеру, рассеченные. Сверху лист гладкий, блестящий светло-зеленого цвета.
Виноградники сорта кишмиш лучистый используют в ландшафтном дизайне для арочного оформления беседок.
Этот сорт – один из лучших среди сортов кишмиш, поскольку обладает массой преимуществ:
- гибкая упругая лоза, которую можно легко укладывать на землю и прятать на зиму;
- возможность выращивать в суровых климатических условиях при надежной защите от морозов зимой;
- отсутствие семян в плодах;
- сочные, мясистые, сладкие ягоды;
- хорошее вызревание побегов, до 70% побегов плодоносят;
- крупные гроздья, что позволяет собрать хороший урожай с одного куста;
- сохранность ягоды при транспортировке за счет толстой кожицы;
- устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и серая гниль;
- товарный вид гроздей;
- плоды после созревания долго сохраняются на ветках;
- крупные у винограда кишмиш лучистый и гроздья, и ягоды.
Приведем оценку основных характеристик сорта в таблице.
Показатель | Низкая | Средняя | Высокая |
Плодоношение | + | ||
Вызревание побегов | + | ||
Морозоустойчивость | + | ||
Устойчивость к серой гнили и оидиуму | + | ||
Устойчивость к милдью | + | ||
Транспортабельность | + | ||
Товарный вид | + | ||
Вкусовые характеристики ягод | + | ||
Требовательность к агротехническим приемам | + |
Виноград используют для приготовления компотов и вин. Алкогольные напитки получаются с мускатным послевкусием.
Несмотря на высокую рослость, грозди вызревают вовремя с начала до средины августа. Могут быть отклонения в сроках в зависимости от климатической зоны. Несмотря на достоинства, этот сорт имеет и недостатки, а именно:
- при большом весе гроздей (свыше 1 кг) ломаются ветки;
- на зиму необходимо тщательно укрывать лозу;
- низкая устойчивость к милдью и корневой филлоксере, поэтому виноградник нуждается в защите от грибковых заболеваний;
- из-за сахаристости ягоды становятся лакомством для ос;
- плохое вызревание ягод на гроздях размером более 50 см;
- куст нуждается в грамотном и правильном уходе.
На дегустации сорт кишмиш лучистый признан лидером среди всех крупноплодных бессемянных мускатов. Ему присвоили 9,6 балов из 10 возможных. Среди сортов кишмиш он лучший.
Описание винограда Кишмиш Лучистый
Отличительные черты данного сорта:
- плоды полностью созревают в течение 130 дней;
- грозди крупного размера, в среднем весят около 1 кг;
- плоды длинные, массивные, розового цвета, весят не более 5 гр;
- кожица толстая, потому у ягод длительный срок хранения;
- высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням;
- высокий показатель урожайности, с 1 га собирают примерно 140 ц ягод.
Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.
https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I
Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:
- особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
- обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
- ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
- практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
- гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
- толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
- длительное хранение плодов на кусте.
Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета
Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:
- грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
- на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
- необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
- плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
- при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
- необходим грамотный уход за кустом.
Лучистый- это название виноград получил за мякоть, которая под лучами солнца, словно светится из под тонкой кожуры в которую одеты ягоды. Сорт средне-раннего созревания.
Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.
Характеристики
Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.
Плюсы и минусы
Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.
К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.
Уход
Молодые побеги сразу нужно подвязывать к опоре.
- Обильный полив требуется только сразу после посадки и в период активной вегетации.
- Перед вегетативным периодом вносятся азотистые удобрения для формирования зелёной части куста и плодов.
- Фосфаты и калийные подкормки внедряются ещё и после цветения.
- Обрезка проводится таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Обрезаются слабые и повреждённые лозы. Но также удаляют больные и лишние стебли.
- Уход предполагает систематическую прополку с удалением сорняков, рыхление.
- Если использовалась мульча, тогда уход упрощается, поскольку под мульчирующим слоем земля всегда рыхлая, а мульча не пропускает сорняки.
The following two tabs change content below.
Тэги: Виноград
Полезные свойства и применение
О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:
Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.
- Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
- Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
- Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
- Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
- Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
- Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
- Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.
Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.
“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.
Подготовка к зиме:
Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.
Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.
Когда и как производить подкормки кишмиша
Если почва под виноградом плодородная, то регулярные подкормки можно не проводить. Для домашнего использования вы получите достойный урожай. Для продажи необходимо получение большого количества высококачественных гроздей винограда. В таком случае специалисты рекомендуют проводить регулярные подкормки:
- Азотосодержащими удобрениями, с помощью которых вы достигнете увеличения зеленой массы куста. Производится подкормка в начальной фазе вегетации лозы при появлении 2-3 листков.
- Вторая подкормка выполняется перед началом цветения (можно использовать плантофол по инструкции для опрыскивания по листу или комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор и натрий).
- Опытные виноградари рекомендуют после цветения обработать саженцы регулятором роста (например, Гиббереллином), на который виноград хорошо реагирует. После обработки происходит увеличение размера грозди. При использовании гиббереллина разводят 20 мг препарата в литре воды.
- Третью подкормку выполняют после появления завязи комплексным удобрением.
- Перед созреванием ягод рекомендуются подкормки аммиачной селитрой.
- Перед зимовкой показано внесение калийных удобрений.
- При необходимости следует подкармливать кишмиш магнийсодержащими удобрениями.
Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение только на 3-4 год развития. Кроме того, следует очень внимательно отнестись к дозировке подкормок
При «перекармливании» удобрениями качественные характеристики урожая снижаются: ягоды и грозди становятся значительно меньше размером
Вес, соответственно, также уменьшается, что немаловажно для дачников, выращивающих культуру для продажи
Особенности ухода
Лучший бескостный виноград Кишмиш Лучистый требует соблюдения правил по уходу и выращиванию. Если их игнорировать растение может погибнуть.
Полив
Виноград Лучистый требует правильного полива, количество воды напрямую зависит от грунта. Если земля плодородная для одного куста будет достаточно 5 ведер воды. Если качество чернозема ниже может потребоваться и более 9 ведер.
Полив производят раз в 3 дня, при этом важно брать во внимание погодные условия – если жарко, можно поливать чаще, если дождливо – реже. Капельный способ полива считается лучшим для Кишмиш Лучистого винограда
Полив прекращается в период цветения и сбора урожая. Если погода знойная допустимо легкое увлажнение почвы.
Обрезка
Избыток гроздей негативно отражается на вкусовых качествах растения, поэтому не только правильная посадка, но и обрезка приводят к процветанию виноградника. Идеальным считается по 2 грозди на один побег. Производя обрезку, на молодом побеге должно остаться не более трех глазков, на старом до 14. Нельзя перегружать лозу – общее количество глазков на кусте не более 30 шт. Удалять нужно не только подсохшие побеги, но и пасынки.
Посадка
Правила посадки и выращивания указывают, что расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м, а рядами – 3 м. Кишмиш является опылителем для других сортов винограда, поэтому их необходимо чередовать между собой. Участок должен хорошо проветриваться.
Посадка проводиться в осенний либо весенний период. Сначала нужно высаживать одеревеневшие саженцы, затем зеленые
Если посадка проводится осенью, важно обеспечить растению качественную защиту от холода
Подкормка
Первичная подкормка проводится до образования первых листиков – подходят азотсодержащие удобрения. Затем процедура проводится перед началом цветения и после появления завязей – подходит листовая подкормка. Перебарщивать с удобрениями нельзя – это может негативно отразится на качестве и периоде цветения растения.
Защита на зиму
Согласно отзывам виноград Кишмиш Лучистый требует тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, поскольку он крайне не устойчив к холоду. Если особенности агротехники позволяют, можно заранее подготовить дополнительные опоры и контролировать количество побегов. Утепление лучше проводить землей или хвоей.
Болезни и вредители
Помимо плохой устойчивости к холоду, растение плохо переносит болезни. В профилактических целях нужно использовать специальные растворы для предотвращения развития заболеваний.
Большинство вредителей обходят виноград Кишмиш Лучистый стороной, однако это не дает абсолютной защиты. Поэтому лучше применять инсектициды.
Кишмиш Лучистый – это один из самых популярных сортов винограда. Благодаря множеству преимуществ он стал номером один у множества садоводов. Он не имеет косточек, отличается хорошим вкусом и отличной урожайностью. Если соблюдать определенные правила по выращиванию, растение порадует своего хозяина. Даже не опытный садовод может с легкостью начать выращивать этот сорт.