Привлекательный кишмиш из греции
Содержание:
- Агротехника
- Описание сорта
- Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание
- Виноград Аттика: описание и характеристика сорта
- Описание подверженности сорта заболеваниям и поражению вредителями
- Выращивание
- Описание сорта
- Выращивание
- Возможные заболевания
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы винограда Красень
- Характеристика куста
- Основные выводы
Агротехника
Посадка саженцев
Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).
Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1
Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив
Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив.
Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.
Саженец винограда
После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.
Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия
На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.
Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.
За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.
Предлагаем ознакомиться Колодец из железобетонных колец
Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:
Правила укрытия кустов на зимний период:
- материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
- для укрытия необходим сухой материал;
- для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.
Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.
Виноград нуждается в регулярном поливе
Описание сорта
Основные характеристики сорта Кишмиш – «Аттика»:
- Данный вид считается столовым;
- Сахаристость колеблется в интервале от 16 до 18%;
- Кислотность «Аттики» составляет 5 г/л;
- Грозди являются цилиндрической формы;
- Вес зрелой кисти может иметь разный стандартный ее вес – 1000 г;
- Форма ягод различна – округлая или овальная;
- Средняя масса одной ягоды 5 г;
- Цвет плодов: иссиня-пурпурного – темно-фиолетовые;
- Сорт рассматриваемого винограда хорошо переносит холод до -21 ºС;
- Вкус этой разновидности ягоды сладкий с присутствием ноток черешни;
- Срок созревания в пределах 110-120 дней с момента появления почек.
Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.
Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.
Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.
Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.
Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.
Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.
Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание
Посадка
На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.
Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.
Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.
Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.
Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.
Предлагаем ознакомиться Растение Орхидея Фаленопсис Синголо Опти D9 H25 1 стебель
Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.
Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.
В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).
https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w
Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.
Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.
Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.
Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.. Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве
Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м
Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.
Виноград Аттика: описание и характеристика сорта
Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.
Виноград кишмиш Аттика — фото
Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам
. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.
Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.
Виноград кишмиш Аттика — видео
На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.
Интересно!
Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными. Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.
Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг.
Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.
Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.
На заметку!
Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..
Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.
Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.
Сорта смородины!
• Добрыня • Ядреная
Описание подверженности сорта заболеваниям и поражению вредителями
Аттика имеет хорошую устойчивость к поражению серой гнилью, а по отношению к другим заболеваниям грибковой природы она находится на уровне виноградных форм VITIS VINIFERA. В качестве профилактических мероприятий требуется опрыскивать растения фунгицидными составами 1 или 2 раза в течение сезона. Существенным преимуществом сорта выступает его устойчивость к повреждению опасными вредителями сада и огорода: осами, паутинным клещом, филлоксерой, виноградным зуденем, листоверткой.
Для прививки этого кишмиша идеально подходят сильнорослые подвои, расположенные на хорошо освещаемых солнцем участках.
Чаще всего гибрид выращивают для употребления его плодов в необработанном виде. Они пригодны и для приготовления вкусных вин домашнего производства, наливок, варенья, компотов и изюма.
Этот сорт столового винограда с греческим происхождением станет замечательным дополнением любого сада: кишмиш со звучным и непривычным названием Аттика будет ежегодно радовать хозяев своей красотой и вкусными и полезными ягодами.
Выращивание
Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).
Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.
Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.
Период посадки
Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:
- весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
- осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).
Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.
При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.
Срок созревания
Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.
Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:
Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.
За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.
Требуется сезонная подкормка:
- сернокислый магний;
- монофосфат магния;
- сульфат.
Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.
Профилактика болезней
Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:
- осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
- паутинный клещ;
- филлоксера;
- листовертка;
- виноградный зудень.
Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.
Обрезка
Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.
При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.
Описание сорта
Фото:
Листья окрашены в темно-зеленый цвет и обладают трехлопастной формой (хотя изредка встречаются и пятилопастные). Все ягоды собраны в кисти (вес — около 1-1,2 кг), которые прикрепляются к древесной лозе (на одной лозе обычно располагается 7-8 кистей).
Ягоды имеют фиолетово-черный окрас и овальную форму, а их вес составляет порядка 5-6 г; на конце у ягод имеется небольшая выемка, что является отличительной особенностью Аттики.
Описание сорта:
- Концентрация сахара составляет порядка 16-18%, уровень кислотности — 5 г/л.
- Ягоды обладают сладким вкусом с характерным привкусом черешни.
- Сорт обладает самоплодностью.
- Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня.
- Общая длительность вегетативного цикла (от образования почек до полного созревания ягод) составляет приблизительно 110-130 дней в зависимости от климатических условий.
- Виноград начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, а первые три урожая будут на 20-30% ниже нормы.
Выращивание
Размножение обычно осуществляется с помощью саженцев
При покупке обратите внимание на состояние черенка — его длина должна быть не менее 50 сантиметров и у него должно быть минимум 3 развитых корневых отростка, а на древесине должны отсутствовать повреждения и пятна
Садить черенки нужно на освещенных участках, а уровень pH почвы должен находиться в пределах от 6 до 7 единиц.
Алгоритм посадки выглядит так:
- Выкопайте в земле круглую лунку; диаметр и глубина — порядка 50-60 сантиметров.
- Смешайте компост (0,5 кг) и минеральные удобрения на основе калия и фосфора (порядка 100 г), а потом поместите эту смесь на дно лунки.
- Растворите в 10 л воды 4-5 г марганцовки и поместите туда корни черенка на 1-2 минуты для обеззараживания.
- Возьмите саженец и поместите его в лунку, а потом засыпьте яму землей. Залейте в землю 1 ведро воды.
- Через 2-3 дня после посадки внесите в землю немного калийных удобрений, а также выполните мульчирование.
Возможные заболевания
Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.
Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.
Какие вредители могут напасть на виноград?
Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.
Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.
Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.
Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.
Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.
Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.
Сорт винограда Аттика относится к рыночным.
Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).
Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.
Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.
Посадка и уход
Залог качественного урожая – здоровый саженец и соблюдение правил агротехники при выращивании. Определиться с выбором помогут следующие рекомендации:
-
на растении не должно быть следов механических повреждений, признаков увядания, любых подозрительных пятен;
- здоровый посадочный материал имеет три достаточно развитых корешка, а высота побега 50 см;
- приобретать черенки лучше в питомниках, в контейнерах.
Высаживать виноград сорта Аттика можно не только весной, но и осенью.
Пошаговая инструкция посадки саженца:
- Необходимо определиться с посадочным местом, чтобы оно соответствовало следующим критериям: достаточно освещалось солнцем, было ровным, без сквозняков и излишней влаги.
- Выкопать лунку по размеру корневой системы, а в глубину 0,2-0,5 м.
- Грунт из лунки необходимо смешать с небольшим количеством удобрения (органическим, комплексным минеральным).
- Первым на дно ямы укладывается слой щебня – 10-15 см, а поверх него веточки либо дощечки.
- Устанавливается пластиковая труба 10 см в диаметре, через которую будет осуществляться полив и насыщение грунта полезными веществами.
- Сформировать из подготовленной почвы небольшой холмик в лунке.
- Корни черенка необходимо опустить в болтушку из глины и перепревшего коровяка в соотношении 1:2.
- Молодой побег нужно обрезать на 2 почки и окунуть его в растопленный парафин.
- Подготовленный саженец помещается в лунку, корни расправляются.
- Оставшийся грунт засыпают в лунку и утрамбовывают.
- Полить черенок теплой водой 4-5 ведер.
- Замульчировать ямку (перепревшим навозом, компостом).
Рекомендуемое расстояние между будущими кустами составляет от 1,5-2 м, желательно саженцы размещать с юга на север.
Рекомендации по уходу за виноградом сорта Аттика:
- Во избежание перегруженности тяжелыми гроздьями веток целесообразно использовать шпалеры, вертикальную опору. Так вероятность повреждения лозы минимальная.
- Вовремя проведенная обрезка благотворно скажется на плодоношении куста.
-
Хороший результат принесет привитие сорта на более сильный подвой. Ограничений в выборе нет, культура отлично совмещается с разными видами подвоя.
- Оптимальный вариант посадки светолюбивого греческого гибрида – южная часть участка.
- Для выращивания в холодных регионах виноград сорта Аттика нуждается в дополнительном укрытии. Если нет возможности нагнуть растение, то подойдет вариант парника, где применяется мешковина, сено, сосновые иголки. Утепляя растение от зимней стужи, садовник защищает ствол от различных грызунов, обитающих на участке.
Как правильно укрыть плодовую культуру
Прежде всего, подушка не должна быть слишком плотной. Выбранное сырье для укрытия обязательно должно быть высушенным. После сбора урожая растение опрыскивают 5% раствором медного купороса, который повысит защитные силы растения.
Виноград достойно противостоит серой гнили, а вот от остальных грибковых заболеваний его рекомендуется обработать с помощью фунгицидов.
Греческий виноград сорта Аттика станет достойным экземпляром на любом участке. Его фиолетовые ягоды, наполненные нежной и хрустящей мякотью, оценят и взрослые, и дети.
Болезни и вредители
Аттика хорошо устойчива к заболеваниям серой гнилью и милдью. Генетически заложен высокий иммунитет от вредителей: паутинный клещ, филлоксера, листовертка, виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется 3 раза за сезон обрабатывать фунгицидами: после распускания листьев, во время появления бутонов, и после образования завязей. Для защиты гроздей от ос надевают специальные сетчатые мешочки.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
Плюсы и минусы винограда Красень
Новичкам будет легко ухаживать за Красенем, даже если они впервые посадили виноградные саженцы у себя на участке. Положительные характеристики винограда:
- устойчивость к засушливому климату;
- нетребовательность к составу почве (подойдет даже глинистая или с песком в составе);
- неприхотливость в уходе;
- стабильный урожай каждый год;
- универсальность плодов в использовании;
- отсутствие косточек;
- удобство для выращивания в промышленных объемах;
- хорошая переносимость транспортировки;
- долгое хранение.
Недостатки винограда проявляются при неправильном уходе:
- требовательность к плотной формировке;
- подверженность грибковому заболеванию оидиум (мучнистая роса).
Характеристика куста
Кусты сильно развитые, имеют высокую либо среднюю высоту. Значительная сила роста приводит к быстрому образованию молодых побегов на каждой лозе. Имеет высокую морозостойкость, при хорошем укрытии выдерживает морозы до – 21 С. Кусты хорошо опыляются, стабильно плодоносят при любых погодных условиях.
Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда.
Лоза
Молодые лозы быстро растут. Одна из характеристик сорта – быстрая вызреваемость куста. Они способны выдерживать высокие нагрузки, поскольку грозди имеют большой вес. На одной лозе до 8 гроздей.
Гроздь
Гроздь цилиндрической формы, длина может составлять 30 сантиметров. Ягоды располагаются плотно, образуя компактные кисти. Встречаются также среднерыхлые. Крупные ягоды продолговатой формы имеют цвет от пурпурного до глубокого фиолетового. Кожица прочная, с выраженным восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус сладкий, без излишней вязкости. Имеет характерные нотки черешни или черной рябины. В ягодах нет косточек, но встречаются иногда их рудименты.
Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.
Урожайность
Общий показатель урожайности составляет 25 – 30 тонн с 1 гектара. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Кишмиш Аттика стабильно опыляется, после плодоносит при любой погоде. В зависимости от веса одной грозди, с одной лозы возможно получить до 5 килограммов ягод.
Основные выводы
- Сорт винограда Аттика – это столовая разновидность кишмиша – подвида винограда, который характеризуется полным отсутствием семян.
- Сорт Аттика отличается довольно высокой устойчивостью к морозам, стабильно высоким показателем урожайности и ранним созреванием плодов. Также для сорта характерны массивные грозди с крупными ягодами.
- Данный сорт неприхотлив в уходе, нетребователен к почве. Единственным условием хорошей урожайности является высадка его на солнечных мечтах, защищённых от сквозняков.
- Благодаря повышенному содержанию в ягодах сорта Аттика различных микроэлементов и полезных веществ, его употребление показано для профилактики многих заболеваний воспалительного характера и для повышения защитных сил организма.
- Сорт Аттика прекрасно поддаётся транспортировке и достаточно длительному хранению благодаря своей твёрдой кожице, а на лозе созревшие гроздья могут храниться без потери вкусовых качеств практически до самых морозов.
- Аттика подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления изюма, компотов, соков и ароматного вина.