Клубника
Содержание:
- Трудности классификации
- Описание культуры
- Посадка
- Интересные факты
- Сроки обработки клубники
- Вред и противопоказания клубники
- У клубники больше генов, чем у человека
- Интересные факты
- С какого возраста можно кушать клубнику
- Клубника – вовсе не клубника
- Земляника в ландшафтном дизайне
- Чем полезна клубника для детей?
- Трудности классификации
- Полезные свойства
- Земляника зеленая (Fragaria viridis)
- Размножение клубники делением корневищ
- Вред клубники
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Посадка
Для посадки растения лучшим временем считается осень и весна. При посадке весной следует дождаться установления теплой погоды без возвратных заморозков. Посадка виктории осенью проводится в первых числах сентября. В этом случае в новом сезоне кустарники уже будут радовать первым урожаем.
Посадку проводят в пасмурный день. Почву хорошенько увлажняют. Для посадки рекомендуется приобретать рассаду в проверенных питомниках. Конечно, можно вырастить посадочный материал самостоятельно, но это трудоемкое занятие, и на получение плодоносящего растения уйдет больше времени.
При посадке саженца его корни подрезают на 7-10 см. В зависимости от размера корневой системы выкапывают ямки под саженцы. Шейка саженца должна быть расположена на том же уровне, что и поверхность почвы. Если посадить саженцы выше указанного уровня, корни могут подсыхать, а если ниже – загнить.
После посадки растение хорошо поливают водой. Чтобы защитить саженец от мороза и палящего солнца, его накрывают специальным укрывным материалом.
Советы по выбору места
Для посадки растения выбирают залитый солнцем участок, желательно ровный. Крутые склоны для посадки виктории не подходят, так как зимой ветер будет сметать с них снег, а дождевая вода – вымывать плодородный верхний слой. Низменности и углубления для посадки растений также не подходят, так как в них будет скапливаться влага, корни будут загнивать, а зимой растение может сильно промерзать.
Требования к почве и ее подготовка
Растение любит плодородные почвы, насыщенные органическими удобрениями. Лучшим выбором для виктории станет чернозем, легкие суглинки с нейтральной реакцией среды.
Отличным местом для виктории являются участки земли, на которых ранее росли ароматные травы, томаты, огурцы или баклажаны. Спустя 3-4 года роста кустарники пересаживают на новое место.
Схема посадки ягоды
Самая популярная схема посадки – однострочная. Между растениями, посаженными в одном ряду, сохраняют расстояние 20-30 см. Между грядками формируют проходы по 40-45 см в ширину, так как ухаживать за кустиками, стоя на широкой дорожке, будет легче.
Иногда применяют 2-, 3-, 4-строчные схемы посадки. Между рядами оставляют расстояние 60 см, между строчками – 30 см, между кустиками – 15-20 см.
Интересные факты
- Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
- Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
- В Бельгии много лет работает музей клубники.
- Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
- Эта ягода имеет много названий: полуница, грублянка, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
- Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
- Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.
Сроки обработки клубники
Перед тем как разбираться, чем осенью обрабатывать клубнику нужно понимать, что очень важно придерживаться правильных сроков. Однако сроки плодоношения зависят от разных сортов растения
У некоторых ягоды созревают всего один раз на протяжении сезона, другие плодоносят несколько раз, а с ремонтантных сортов можно собирать урожай вплоть до заморозков
Однако сроки плодоношения зависят от разных сортов растения. У некоторых ягоды созревают всего один раз на протяжении сезона, другие плодоносят несколько раз, а с ремонтантных сортов можно собирать урожай вплоть до заморозков.
В связи с этим растение обрабатывается от вредителей в разное время. Если для обычных сортов (Машенька, Царица, Зефир) не обязательно дожидаться наступления осени, а можно начинать в июле или в августе.
А клубнику, которая плодоносит до заморозков, нужно обрабатывать перед началом зимы. После чего кустики укрываются специальным укрывным материалом или хвойными ветками.
Вред и противопоказания клубники
Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.
С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.
Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.
Малина: польза и вред
У клубники больше генов, чем у человека
Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!
Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!
Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.
Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.
Интересные факты
- Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
- Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
- В Бельгии много лет работает музей клубники.
- Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
- Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
- Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
- Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.
С какого возраста можно кушать клубнику
Употреблять клубнику можно в любом возрасте. В качестве прикорма, при отсутствии аллергии, ее вводят с 12 месяцев и раньше, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Однако у ягоды есть противопоказания. Кушать ее не рекомендуется людям с :
- аллергическими реакциями на нее. Как правило, это кожные высыпания красного цвета, которые очень чешутся;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- гастритами и язвами;
- протезами, так мелкие косточки (они же орешки) могут принести неудобство.
Лучше всего употреблять клубнику в сезон, так как ягоды зимой выращены с помощью большого количества вредных нитратов, гормонов и являются опасными для здоровья.
Клубника – вовсе не клубника
Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!
Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.
Земляника зеленая (Fragaria viridis)
У этого вида множество названий:
- полуница,
- грублянка,
- клубника луговая,
- клубника лесная,
- земляника холмистая,
- клубника русская.
Земляника мускатная (Fragaria moschata)
В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!
Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)
Земляника в ландшафтном дизайне
Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.
Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.
Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.
Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить
коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.
Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста.
В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.
Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.
Чем полезна клубника для детей?
Клубника за счет своего приятного вкуса и притягательного аромата является любимым лакомством у детей. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, некалорийная она идеально подходит для детского питания.
Здоровым малышам впервые можно начинать вводить клубнику в качестве прикорма в 12 месяцев. Детям со склонностью к аллергии знакомство с ягодой лучше отложить до 2-х летнего возраста.
Стоит отдавать предпочтение свежим ягодам, так как в них содержатся все полезные вещества. На зиму можно замораживать клубнику в морозильной камере. Для этого отбираются зрелые, но ещё достаточно упругие плоды, тщательно промываются, просушиваются, складываются в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, подходящий для заморозки, убираются в морозильник.
Из размороженных ягод можно приготовить компот, кисель, пудинг, желе.
-
Клубничный компот: 0,5 кг спелых ягод клубники промыть, разрезать на четвертинки, залить 1,5 литрами воды. Добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до размягчения ягод.
-
Пудинг из клубники с кукурузными хлопьями: понадобится: 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг клубники, 0,5 стакана кукурузных хлопьев, 30 мл лимонного сока. Желтки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, кукурузные хлопья, все перемешать. На дно противня с глубокими бортиками выложить нарезанные ягоды клубники, равномерно залить смесью. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 C на 20 минут.
-
Кисель из замороженных ягод клубники: понадобится: замороженная клубника 300 граммов, вода 1 литр, сахар 0,5 стакана, крахмал 2 столовые ложки. Замороженные ягоды разморозить. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахар, ещё несколько минут прокипятить. Крахмал растворить в отдельной посуде в о,5 стаканах холодной воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал в кипящую клубничную воду. Вновь довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня, остудить.
Клубничное варенье можно использовать для придания вкуса и аромата молоку, молочным кашам, творогу, натуральному йогурту и кефиру, для украшения запеканок. Малыши наверняка не откажутся от такого лакомства, даже в том случае, если не очень жалуют молочные продукты.
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
- Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
- Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
- Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
- Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
- Медь – способствующая обеззараживанию организма.
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.
Полезная ягода применяется при лечении:
- Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
- Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
- Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
- Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
- Анемии и малокровия – источник железа.
- Сердечной недостаточности благодаря магнию.
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродезиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
- Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
- Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
- При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Земляника зеленая (Fragaria viridis)
Зеленая земляника преимущественно растет в дикой среде, предпочитая луга, лесные опушки, берега рек и озер. Интересно, что самое большое распространение растение получило на черноземах, однако встречается вплоть до северных регионов Сибири и Дальнего Востока. Ареал зеленой земляники занимает практически всю территорию России.
В какой-то степени, вся встречаемая в дикой среде земляника и является сортом зеленой земляники.
Она характеризуется наличием небольших орешков-плодов, расположенных на красной мякоти ягоды. Вкус плодов характерный сладковатый. Нередко ягоды приятно пахнут. Кусты в благоприятных условиях разрастаются на большие расстояния, размножаясь с помощью усов.
Главная ценность зеленой земляники – богатый химический состав, отсюда прекрасные фармакологические свойства. К примеру, ее ягоды и листья с давних пор использовались для нормализации пищеварения, выведения шлаков. Сок зеленой земляники обладает обезболивающим эффектом. Ее настоями в народе издавна лечили туберкулез.
Размножение клубники делением корневищ
Многие сорта клубники по своей природе или, если их поощряют регулярной стрижкой листьев, отращивают новые розетки у основания клубники. Крона клубники представляет собой короткий толстый стебель, точка роста которого немного (может быть, менее сантиметра) поднимается над поверхностью земли, и густую массу корней, растущих в почве. Эти боковые розетки можно отделить и пересаживать для размножения клубники. Кроме того, генетически генеративные корневища клубникиможно разделить на несколько частей, каждая из которых будет достаточной для выращивания нового растения.
Однако у этого типа размножения клубники есть несколько недостатков. Часто материнское растение оказывается поврежденным (если отделение проведено неправильно) и погибает. Таким образом, чистый прирост клубники уменьшается. Кроме того, это обычно более трудоемко и технически, поскольку разделение или резка маточника требует как точности исполнения, так и некоторого опыта.
Вред клубники
Нужно учитывать, что плоды являются очень мощным аллергеном. Кроме того, они способны усугубить течение желудочно-кишечных заболеваний, при которых повышена кислотность желудка. Произойти это может потому, что в ложных ягодах наличествуют кислоты, причем, в обильном количестве, а мелкие семена, покрывающие их поверхность, могут раздражающе действовать на его стенки, вызывая воспалительные процессы.
Нанести вред многоорешки способны и беременным женщинам в III тримпестре. В этот период есть риск возникновения из-за них сильного расстройства кишечника, а это чревато ранним отхождением околоплодных вод. Это может обернуться преждевременным появлением малыша на свет.
Кормящим мамам тоже не следует лакомиться ягодами, по крайней мере, в первые несколько месяцев лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Калорийность клубники невысока, и сахара в ней содержится не много, несмотря на то что она сладкая. В связи с этим ее можно кушать и людям с сахарным диабетом, склонным к ожирению. Но делать это желательно в небольших количествах, и лучше все же посоветоваться с врачом по этому поводу.