Клюква: советы по выращиванию полезной ягоды в саду

Выращивание клюквы

Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.

В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.

Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.

В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.

Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.

Особенности ухода за клюквой

Выращивать клюкву довольно несложно. Главное, своевременно осуществлять стандартные мероприятия по уходу за культурами, растущими в открытом грунте: прополку, полив и т.д. Но обо всем по порядку.

Чтобы добиться активного роста клюквы, ее следует первые 10-14 дней после посадки обильно поливать. Со временем, когда взойдут первые ростки, она уже не будет требовать такого количества воды. Достаточно соблюдать главное правило – почва не должна быть слишком мокрой, а лишь влажной.

Ранней весной, когда ягодник зазеленеет, проредите его и немного подрежьте. Клюква любит свободное пространство, поэтому регулярно удаляйте сорняки из почвы и взрыхляйте ее.

Ближе к середине лета тщательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если у вас на участке растут кустики клюквы, еще не достигшие трехлетнего возраста, то прополка и прореживание должны стать вашими регулярными действиями для поддерживания активного развития растения. Если вы выращиваете клюкву не первый год, то для поддержания кислой среды в грунте в воду для полива добавляйте немного уксуса/лимонной кислоты.

Соблюдайте режим полива клюквы

Клюкву, достигшую четырехлетнего возраста, и, соответственно, уже активно дающую урожай, необходимо периодически мульчировать торфяной крошкой или крупным песком (толщина слоя – около 2 см).

Обрезка клюквы – важный процесс для формирований кустов растения. Осуществлять его необходимо в конце весны, в течении первых трех лет. Форма кустов может быть двух видов: компактная и раскидистая. Для создания компактных высоких кустиков нужно срезать все тонкие и стелющиеся по земле побеги; для создания кустов раскидистой формы, наоборот, нужно стимулировать образование горизонтальных стелющихся побегов.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году. С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Применение

Препараты из клюквы используют при простудных заболеваниях, поскольку они снижают температуру, повышают иммунитет, усиливают действие антибиотиков и оказывают на организм тонизирующее действие. Но различные простуды – это не единственные заболевания, при которых помогает это растение.

Применяют клюкву при болезнях почек, мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей. Она стимулирует секреторную активность, поэтому оказывается полезной при пониженной секреции желудочного сока, при пониженной кислотности и при недостаточном количестве панкреатического сока.

Употребление ягод клюквы повышает аппетит и переваривание пищи, поскольку все органы пищеварительного тракта начинают активнее работать.

Клюква помогает при нарушении зрения. Она понижает уровень сахара в крови, поэтому активно используется при сахарном диабете. Оправдано применение препаратов из клюквы и в случае активного тромбообразования, поскольку она снижает количество протромбина в крови.

Противопоказания

Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания. Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка

Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью

Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью

Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.

Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Это клюква:

Это — брусника:

Сбор и хранение урожая

Знаете ли вы?В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Клюкву собирают в разный период:

  • Твердую, недозрелую ягоду собирают в конце лета. Не полностью окрашенные плоды помещают в теплое место для созревания;
  • Ягода, собранная в средине осени полностью созревшей, хранится намного дольше.

Клюкву можно собирать и весной. По крайней мере на севере России местные жители именно в этот период собирают урожай дикой ягоды. Хранят клюкву свежей на протяжении нескольких месяцев. Ягоды также можно хранить, залив кипяченной водой. Еще одним способом хранения является маринование – в воду с сахаром и уксусом помещается спелая ягода.

Клюква, собранная весной, практически не хранится. Именно поэтому ее употребляют свежей или готовят компоты, варенье, соусы. Клюква может выращиваться в любом регионе страны при создании условий, приближенных к реальным. Растение богато витаминами и микроэлементами. Профессионалы рекомендуют поселить болотную журавушку на дачном участке и наслаждаться ее кислинкой.

​– 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.​

​клюквенник​

Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов. 

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов Клюква может расти не только на болоте. Полезную ягоду давно и успешно выращивают на дачных участках.

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Посадка клюквы садовой

Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов. Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор. Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой. Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.В начале зимы грядку с клюквой заливают водой. Делают это так: когда верхний слой почвы немного промерзнет, наливают воду слоем в 2 см, ждут, пока она замерзнет, и наливают следующий слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду спускают.

Исследовательская работа

Инфекция мочеиспускательного канала

Всесторонний обзор имеющихся исследований в 2012 году показал, что нет доказательств того, что клюквенный сок или экстракт клюквы в таблетках или капсулах эффективны для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рассмотрел доказательства для одной марки экстракта клюквы и заключил причинно-следственной связи не было установлено между клюквы потребления и снижением риска ИМП.

Один систематический обзор 2017 года показал, что употребление продуктов из клюквы снижает частоту ИМП у женщин с рецидивирующими инфекциями. Другой обзор небольших клинических исследований показал, что употребление продуктов из клюквы может снизить риск ИМП на 26% у здоровых женщин, хотя авторы указали, что для подтверждения такого эффекта необходимы более масштабные исследования.

Когда проверяется качество метаанализов эффективности употребления продуктов из клюквы для профилактики или лечения ИМП, наблюдаются большие вариации и неопределенность эффекта, возникающие в результате несоответствия дизайна клинических исследований и недостаточного количества субъектов.

Фитохимические вещества

Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов, включая проантоцианидины , флавонолы и кверцетин . Эти фитохимические соединения изучаются in vivo и in vitro на предмет возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и рак. Однако исследования на людях не подтвердили, что употребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен плохим всасыванием и быстрым выведением.

Клюквенный сок содержит высокий молекулярной массу не- dializable материал , который находится под исследованием для его потенциала , чтобы влиять на образование зубного налета с помощью стрептококков патогенов , которые вызывают распад зуба. Компоненты клюквенного сока также изучаются на предмет возможного воздействия на образование камней в почках .

Качество экстракта

Проблемы могут возникнуть из-за отсутствия валидации для количественного определения проантоцианидинов A-типа (PAC), извлеченных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно определить с помощью различных методов, включая метод Европейской фармакопеи , жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию или модифицированный колориметрический метод 4-диметиламинноциннамальдегида . Различия в анализе экстрактов могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различного исходного материала клюквы, например, по региональному происхождению, спелости во время сбора урожая и послеуборочной обработке. Оценки показывают, что качество сильно варьируется от одного коммерческого продукта экстракта PAC к другому.

Возможные проблемы с безопасностью

В антикоагулянте эффекты варфарина может быть увеличена путем потребления клюквенного сока, в результате побочных эффектов , таких как увеличение числа случаев кровотечения и кровоподтеков . Другие проблемы безопасности, связанные с потреблением большого количества клюквенного сока или добавками клюквы, включают в себя тошноту и усиление воспаления желудка, потребление сахара или образование камней в почках .

Сбор и хранение

Собирают ягоды клюквы с конца августа по ноябрь. Сбор ягод производят руками или ручным комбайном.

Хранение клюквы можно производить:

  • В свежем виде – в течение 10-14 дней в прохладном месте;
  • В перетертом виде – измельчают на мясорубке или блендером, засыпают сахаром и ставят в прохладное место;
  • В банках – заливают остывшей кипяченной водой, которая сохраняет полезные свойства ягоды в течение года;
  • В замороженном виде – хранение в морозилке также в течение 1 года не избавляет ягоду от полезного действия;
  • В сушенном виде – можете использовать сушилку, хорошо проветриваемое место или расстелить ягоды на х/б ткань на подоконнике с батареей. Сухая клюква сохраняет полезность 3 года.

При покупке свежей клюквы ягод обратите внимание на ее вид – если ягоды сморщенные блеклые или коричневые, значит она уже не свежая!

Состав и калорийность клюквы крупноплодной

Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 87,32 г;
  • углеводы — 11,97 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,46 г.

Витамины:

  • C — 14 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 12 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 57 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 1 мкг;
  • K1 — 5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 80 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • медь — 58 мкг;
  • кальций — 8 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 8 мг;
  • простые ненасыщенные — 18 мг;
  • полиненасыщенные — 55 мг.

Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector