Копытень европейский: лечение алкоголизма, рецепты

Особенности метода Шичко при лечении от алкоголизма

Автор методики утверждает, что предлагаемый путь – самый безвредный, не имеет противопоказаний, минимален по материальным затратам и подходит любому человеку, желающему изменить свою жизнь.

Критики отмечают:

  • На фоне деградации личности большинство клиентов не в состоянии выдержать умственную нагрузку. Мало кто из них способен полноценно осознать свою болезнь. Отсутствие достаточного интеллектуального уровня не даёт возможности справляться с заданиями.
  • Выявляется высокая вероятность срыва в результате неспособности правильно осознать специфику терапии.
  • Неимение у большей части пациентов необходимых качеств: мотивации, волевых установок, трудолюбия, выдержки и упорства, сводит на нет многие порывы и достигнутые результаты.

Чрезмерная интеллектуальность метода Шичко несколько ограничивает применение для широких масс. Однако при наличии у зависимого острого ума, сильного желания исцелиться и высокого уровня ответственности, методика обеспечивает прекрасные результаты.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то специалисты «Алкоклиник» будут рады помочь вам разобраться в них. Наш телефон доступен круглые сутки, звоните, все услуги наркоцентра анонимны.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как лечить от пьянства с помощью копытня

Рвотное средство готовится следующим образом ¾ (неполная столовая ложка) измельченных листьев или корня заливают водой, в объеме 200 мл. Полученную смесь доводят до кипящего состояния и кипятят 10 минут.

Затем отвар охлаждают и процеживают. Добавляют в крепкие спиртные напитки из расчета 1 ст. ложка готового отвара на 150-200 мл.

В случае если вес алкоголика менее 60 кг, заваривают 1 чайную ложку сырья.

В ситуации, когда человек отказывается от лечения, и нет возможности добавить отвар в принимаемый алкогольный напиток, можно полученное лекарство смешивать с пищей. Если процесс ее приема совмещен с принятием алкоголя, достигается требуемый эффект.

Отвар как рвотное средство применяют в количестве не более 2 ст. ложек в день. Через 2-3 дня следует прекратить лечение, так как за это время вырабатывается устойчивый рвотный рефлекс на спиртное.

В народной медицине существует два способа избавления от алкоголизма — при личном желании зависимого от спиртного или при категорическом отрицании им болезни и нежелании лечиться.

При первом случае полезны такие рецепты:

  1. Мелко порезать корень растения (1 чайную ложку), залить его двумя стаканами тёплой воды, варить 25 минут. Дать остыть, процедить и принимать больному 4 раза в день (за час до приёма пищи) по половине чайной ложки полученного отвара. Курс лечения — одна неделя.
  2. Вскипятить кофе (50 г), постепенно всыпать в кипящий напиток одну четвёртую часть чайной ложки измельчённого корня. Получившийся напиток принимать каждое утро. Для эффективного результата полагается пить 2 раза в день. Такое средство можно употреблять не более двух недель.
  3. Смешать листья копытня и зелёные шкурки грецких орехов (1:2). Залить одну ложку получившегося состава четырьмя литрами вина, настоять на протяжении 2 недель и пить по 2 стакана в день. Принимать до тех пор, пока не почувствуется отвращение к алкоголю.

Существует два основных подхода в лечении хронического алкоголизма данным растением. Первый – без ведома больного, когда пациент отказывается от какого-либо лечения, второй – осознанный, когда больной признает проблему и желает от нее избавиться.

В обоих случаях лечение европейским копытнем начинается с приготовления отвара, который потом небольшими порциями, примерно по 1 ч. л.

вещества, добавляют незаметно в алкоголь. В результате у больного появляется приступ рвоты, который и должен подтолкнуть его к рефлекторному отвращению к спиртному.

Настойка копытня европейского

К тому же, к постоянному чувству тошноты добавляется сжатие грудной клетки и общее недомогание. Таким образом, данное лечение алкоголизма должно настраивать зависимого, что именно прием алкоголя вызывает у него столь тревожные и беспокоящие симптомы.

Используя этот метод лечения, не обходите вниманием побочные эффекты, о которых говорилось ранее. Непременно посоветуйтесь с лечащим врачом, придерживайтесь правильной дозировки, чтобы такое «лечение» не закончилось для больного летальным исходом

Рецепты отваров и настоек

Ниже будут описаны рецепты приготовления отваров и настоек, проверенных на практике.

  • Отвар из корня копытеня. Этот рецепт является самым надёжным и быстродействующим. Для правильного приготовления отвара следует точно придерживаться дозировок, так как в корне содержание веществ гораздо выше, чем в листве. Сначала, нам надо мелко измельчить корни этого растения. Затем, чайную ложку приготовленного корня залить стаканом воды и хорошо прокипятить. После, в течение 30 минут, дать настояться. Отвар следует процедить и употреблять раз в день по столовой ложке во время еды. В некоторых случаях специалисты советуют употреблять вместе с алкоголем.
  • Настойка вместе с кофе. Предварительно приобретаем в аптеке сушёный корень копытеня. Затем, в кофемолке мелко измельчаем его и завариваем вместе с кофе. Присутствие корня не портит вкус кофе. Пить можно раз в день, не чаще. Через несколько приёмов этого напитка у больного выработается отвращение к спиртосодержащим жидкостям.
  • Настойка на листьях копытеня. Чайную ложку измельчённых листьев добавляем в бутылку вина. Настаиваем смесь в течение двух недель. Употреблять следует по 100 гр ежедневно. После 7 дней употребления забудете, что такое пьянство. Эта настойка хорошо помогает как рвотное средство при отравлении алкогольной продукцией.
  • Использование «Стопалкоголь-Элит». Приобрести это лекарство можно в аптеке. Представляет он собой сбор копытня с разными лечебными травами. Результат приходит на 3—4 день после начала приёма.

Есть ещё хороший способ. Измельчённые листья или корень следует добавлять по щепотке в еду. Одним из условий является то, что при употреблении отваров и настоек обязательно надо пить алкоголь. Взаимодействие копытеня и алкоголя приводят к такому состоянию, что человек просто повторно не захочет его испытывать.

Применение

Из корней копытня получают азаровое масло, которое используют в парфюмерной и пищевой промышленности.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В лекарственных целях используют листья, корни, корневища.
Листья собирают в мае, а корни и корневища — поздней осенью.

Листья заготавливают во время цветения растения, в конце апреля — июне, корни — осенью или ранней весной. Сушат в те-ни, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40…50°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Копытень фото

Применение в официальной и народной медицине

С лечебной целью применяют листья, корни, корневища.

В научной медицине корневища копытня европейского применяют как рвотное и отхаркивающее средство, используют при лечении алкоголизма.

В народной медицине копытень применяется в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, противолихорадочного и противоглистного средства. Корни копытня также используют при желтухе, эпилепсии, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, а также при болях в сердце.

Препараты растения обладают рвотным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антигельминтным, кровоостанавливающим, успокаивающим, бронхорасширяющим и противосклеротическим действием.

Настой и отвар используют для лечения водянки, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов. Назначают их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами. Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, невротических состояниях и головной боли.

Отвар корня показан при борьбе с алкоголизмом, и для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Используют по 1 столовой ложке на 1 стакан водки. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному.

Для приготовления настоя корней 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и фильтруют. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день во время еды

Asarum europaeum L.

Однако, надо помнить, что растение очень ядовитое, при приеме внутрь возможно отравление.

■ ВНИМАНИЕ!
Соблюдать дозировку

Как выглядит и где растет

В справочниках растение относится к травянистым видам и имеет два названия – «Копы́тень европейский» и «Копытень обыкновенный». В обиходе его называют также Азарум или Копытник. Принадлежит к семейству вечнозеленых Кирказоновых растений. Ценен как своими лекарственными, так и декоративными свойствами.

Стебель его – ползучий и ветвистый. Высота его поднятия над землей составляет 15 см. Имеет свойство обильно разрастаться, при этом образовывая плотный зеленый ковер на поверхности грунта.

Листья у Европейского копытня кожистые, имеющие сердцевидную форму.

Ареал распространенности

Растение данного вида можно встретить в таких местах:

  1. В России, это лесная и лесостепная полоса Европейской части и юг западной Сибири. Произрастает в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах.
  2. В меньшей степени данный вид распространен в лесах Северной Америки и в Восточной Азии.

Виды

Копытень имеет множество видов, среди которых наиболее известны следующие:

  1. Европейский или обыкновенный – прорастает в лиственных и хвойных лесах. В России встречается на юге Сибири и в Европейской части.
  2. Канадский – еще его называют канадским диким имбирем и канадским змеиным корнем. Встретить этот вид можно в восточной части Северной Америки.
  3. Блестящий или китайский – имеет насыщенные сердцевидные листья и цветки в виде трех сросшихся лепестков. Произрастает китайский копытень в странах Восточной Азии.
  4. Крупный копытень – растет также в Китае и походит на Китайский вид.
  5. Хвостатый – встретить его можно во влажных хвойных и смешанных лесах Северной Америки.
  6. Копытень малый – этот многолетник также родом из Северной Америки.
  7. Японский – растет в том числе и на востоке Китая, характерен медленным ростом, зацветает только через 10-15 лет.

Химический состав

Не стоит забывать, что в составе Европейского копытня присутствуют токсические вещества. Именно они вызывают отвращение к спиртному по мере лечения данным растением от алкогольной зависимости.

Кроме того, листья и стебли растения содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Дубильные вещества.
  2. Органические кислоты.
  3. Эфирные масла.
  4. Флавоноиды.
  5. Гликозиды.
  6. Алкалоиды.

Наибольшее количество эфирных масел сосредоточено в корневище растения. Это в пределах 3,5 %. В эфирных маслах стоит выделить такое вещество, как азарон, именно оно обладает ядовитыми свойствами. Если применять Копытень в умеренных дозах, то азарон окажет лечебное действие на организм.

Сбор и хранение

Собирают Европейский копытень для лечебных целей практически весь год. Заготовка листьев осуществляется в середине мая, это период цветения растения. Корни можно выкапывать даже зимой. Но лучше если это будет ранняя весна или поздняя осень.

Сырье сразу перебирают, промывают от грязи и пыли, нарезают на мелкие части и высушивают на солнце или в комнате, разложив на противень. При использовании духовки ее сильно не нагревают, достаточно довести печь до 50 °С. Если нагреть духовку сильно, то растение потеряет свои целебные свойства.

Заготовку нужно переложить в стеклянную банку, либо в бумажные пакеты. После этого поместить емкости в темное и сухое место. Срок хранения травы в таком виде – не больше года, время от времени перемешивайте сырье, чтобы в нем не появилась плесень.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Не стоит использовать листья и корни растения в свежем виде, они слишком ядовитые. При правильной сушке концентрация опасных веществ снижается в разы.

Посадка и уход за копытнем в открытом грунте

Копытень является достаточно выносливым растением. Выращивание культуры обычно не вызывает проблем, но нужно знать основные правила.

Когда и как сажать

Высаживать растение копытень в грунт рекомендуется с мая по август. Место для многолетника подбирают хорошо затененное, с рыхлой и влажной почвой и нейтральным уровнем кислотности. Растение развивается без проблем на суглинках и песчаниках с добавлением торфа и гумуса. Хорошо чувствует себя также в полутени, а вот на ярком солнце его лучше не сажать.

Незадолго до укоренения растения выбранный участок перекапывают и при необходимости улучшают состав почвы. Для копытня готовят небольшую лунку, превышающую размер корней примерно вдвое, после чего заглубляют саженец в грунт и сразу же обильно поливают.

Особенности выращивания

Копытень предъявляет невысокие требования к уходу. В жаркие месяцы нужно внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать растение. Подкармливают многолетник всего раз в год в начале лета, использовать следует органические удобрения. Время от времени рекомендуется проводить прополку от сорных растений, способных отнимать у копытня влагу.

В обрезке и формировании культура не нуждается, разрастается она медленно и к тому же не образует высоких кустов. Если копытень сильно распространился по участку, достаточно просто воспользоваться способом деления и пересадить части многолетника в другое место.

Клумбу с копытнем можно мульчировать сухим торфом или древесными щепками

Большинство представителей растения демонстрируют хорошую морозостойкость и не нуждаются в зимнем укрытии. Чувствительные к холодам виды можно забросать от снега и холодов палой листвой или лапником.

Описание травянистого цветка копытень

Копытень – род, содержащий около 70 видов, представляющий собой многолетнее, травянистое растение, вырастающее до 10 см в высоту, с ветвящимся корневищем.

Лист растения округлый, но с той стороны, где к нему подходит черешок, он глубоко вырезан. По внешнему описанию лист копытня несколько напоминает след копыта лошади, откуда и происходит название растения. Есть сходство и с почкой человека, вследствие чего ботаники называют его почковидным.

Посмотрите на фото – листья копытня довольно плотные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся:

Они зимуют под снегом живыми. Имеют специфический запах, который несколько напоминает запах черного перца. Поэтому копытень иногда называют «лесным перцем».

Стебель копытня никогда не поднимается над поверхностью почвы, он всегда распростерт на земле и кое-где прикрепляется к ней корнями. На конце его – два листа на длинных тонких черешках. Листья располагаются супротивно, один против другого. Между ними на самом конце стебля осенью можно видеть крупную почку.

Снаружи почка одета тонкими полупрозрачными покровами, под ними зачатки двух будущих листьев. Они очень маленькие, но имеют уже зеленую окраску. Эти листики сложены пополам. В центре почки — небольшой шарик, похожий на дробинку. Если аккуратно разломить его, можно увидеть внутри мелкие тычинки. Значит, это не что иное, как бутон. Удивительная предусмотрительность растения: заблаговременно, уже с осени, заготовлены бутоны!

Как видно на фото, весной растение копытень цветет очень рано, вскоре после того как сойдет снег:

Однако цветки скрыты в сухой опавшей листве и на поверхность долго не показываются. У них оригинальная, необычная для цветков темная окраска — коричневая с красноватым оттенком. Не совсем обычно и строение цветка: он имеет только три лепестка и 12 тычинок. Такое число также встречается нечасто. Цветение копытня проходит обычно никем не замеченным. И когда кончается — сказать бывает трудно. Цветок внешне мало меняется после отцветания: лепестки его не опадают и даже сохраняют свою форму и окраску.

Обратите внимание на фото – в плодах травы копытень заключены буроватые блестящие семена размером с просяное зерно:

У семян есть интересная особенность: каждое из них снабжено своеобразным мясистым придатком белого цвета. Этот придаток — лакомство для муравьев. Найдя в лесу семя, муравей сразу тащит его в свое жилище. Конечно, далеко не все семена удается доставить к месту назначения. Много их теряется в пути в разных местах леса, часто далеко от материнского растения. Здесь эти семена и прорастают. Следовательно, копытень относится к числу мирмекохорных растений.

Копытень — уход:

Освещение:

Копытень может расти в любом месте. Однако большее предпочтение отдает затененным местам. По этому, его очень часто высаживают в саду под деревьями в тени. Очень часто его можно встретить в дикой природе, к примеру, в лесу.

Температура:

Растение считают зимостойким. Зимой не требует дополнительных утеплений или укрытий. Копытень является ранним растением, появляется вместе с подснежниками, и растет до самой поздней осени. Можно считать его закаленным растением, по этому, к перепадам температуры является равнодушным.

Полив:

Копытню нужно много воды. Поливать следует обильно и часто. Если влаги не будет хватать, растение будет страдать. Это касается засухи в летнее время. В другие, более прохладные дни полив следует сократить. Осенью и зимой в самом растении достаточно влаги, что бы поддержать себя.

Влажность:

К влаге Копытень относится требовательно. Идеальной для Копытня будет повышенная влага. Почва для хорошего роста Копытня должна быть рыхлой и влажной.

Подкормка:

Копытень очень не требовательное растение по поводу плодородности грунта. По этому, никаких трудностей в процессе роста не должен предоставлять. Для того чтобы Копытень рос и радовал вас своей красотой его достаточно подкармливать от одного до двух раз в год. Удобрения лучше вносить органические. Так же пользу Копытню может принести известь, которую добавляют в почвенную смесь.

Пересадка:

Так как растение само по себе является стелящимся, то пересадки это растение может и не потребовать. Но если пересадка необходима, то Копытень перенесет её нормально. Лучше всего пересадкой заниматься летом, когда растение дает отростки. Перед посадкой желательно добавить в почву известь и увлажнить её. Пересаживать Копытень следует примерно на четвертый, а то и на пятый год жизни, до этого момента пересадка практически не нужна.

Размножение:

Размножать Копытень можно делением куста, семенами, корневыми побегами и отводками. Семена лучше высевать поздней осенью в зиму. Также Копытень прекрасно использует самосев в своем размножении. А помогают ему в этом муравьи, которые растаскивают семена растения по саду. Самым удобным и надежным способом размножения считают деление куста.

Некоторые особенности:

В основном растение неприхотливое, не требующее к себе особого внимания. Копытень будет идеально смотреться в вашем саду рядом с папоротником и подснежниками. Это растение считается долгожителем, может расти до тридцати пяти лет.

Как применять

Чаще всего копытень европейский применяют для лечения алкоголизма. Эффект терапии напоминает действие лекарственных препаратов — алкоблокаторов. Когда человек одновременно с приемом растения употребляет алкоголь, у него начинается сильная рвота. Спустя несколько таких приемов у алкоголика создается стойкий рефлекс — он ощущает недомогание из-за одного только вкуса и запаха спиртного.

Если правильно готовить и использовать копытень европейский от алкоголизма, отзывы говорят, что стойкое отвращение к спиртным напиткам наступает через пару дней. Хотя сроки появления данного эффекта индивидуальны в каждом случае.

Также отвар или настойка копытня популярна при лечении онкологических заболеваний. В этом случае ее обязательно совмещают с приемом отвара дурнишника и не начинают лечение без предварительной консультации врача.

Отвар при алкоголизме

Отвар копытня вызывает стойкое отвращение к алкоголюСамый популярный рецепт лекарства — отвар из копытня европейского от алкоголизма на основе высушенного корня. Он обладает наибольшим количеством горького эфирного масла, который вызывает рвотный рефлекс.

Перед тем как заваривать копытень при алкоголизме, проследите за тем, чтобы дети и другие члены семьи не имели доступ к отвару. Добавляйте жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не изготавливайте слишком много отвара растения копытник от алкоголя и не храните его долго.

Имейте в виду, что рвота начнется только тогда, когда человек примет спиртное

Не важно, куда вы подмешали корень — в коньяк, вино, водку, кофе, суп, кашу или жаркое. Если в тот же день алкоголик выпьет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо

Если он просто выпьет чай с копытнем, он будет целый день чувствовать себя хорошо.

Ингредиенты:

  1. Корень копытень — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 220 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте кипятком, поставьте посуду на слабый огонь и кипятите 5−7 минут. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте 60 минут, после чего процедите напиток через марлю.

Как использовать: Добавляйте по 2 ст.л. на 500 мл жидкости или 500 г еды.

Результат: Корень копытня от алкоголизма при смешивании со спиртосодержащим напитком вызовет тошноту и рвоту. Через несколько дней постоянный рвотный рефлекс вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Трава копытень от пьянства также эффективна и помогает человеку быстро бросить пить. Попробуйте сделать винную настойку копытня от алкоголизма.

Ингредиенты:

  1. Трава копытень — 1 ч.л.
  2. Шкурка плодов грецкого ореха — 2 ч.л.
  3. Вино — 4 л.

Как приготовить: Измельчите траву растения и шкуру плодов грецкого ореха. Перемешайте ингредиенты и залейте 1 ч.л. смеси вином. Настаивайте 21 день.

Как использовать: Давайте по 1 стакану за 60 минут до еды 1−2 раза в день.

Результат: Трава копытень от алкоголизма ослабляет тягу человека к спиртному, уменьшает его алкогольную зависимость и оздоравливает организм.

Отвар при онкологии (от рака)

На 4 стадии онкологического заболевания помогает настой из травы копытника, если его совмещать с отваром дурнишника. Храните такое средство не больше 2 дней. Будьте осторожны с дозировкой и схемой приготовления, поскольку растение ядовито.

Ингредиенты:

  1. Трава копытня — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите траву в кофемолке, залейте водой и поставьте на водяную баню на 30 минут. Настаивайте отвар 30−60 минут. Не процеживайте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения длится 3 месяца, затем сделайте перерыв на 3−4 недели.

Результат: Настой на траве копытня повышает тонус организма, оказывает положительное действие на сердце, возвращает больному энергию и бодрость.

Ботаническая характеристика копытня

У растения имеется буроватый лежачий стебель, который покрыт маленькими корешками-волосиками и ползучими корешками более крупного размера. Молодые побеги с корешками стелются по земле и укореняются – так образуется небольшой аккуратный кустик, который постепенно занимает всё большее и большее пространство. Растение вырастает до 5-15 см.

Копытень трава имеет небольшие одиночные цветочки тёмно-красного оттенка в форме колокольчика. Цветение многолетника можно не заметить, если не заглянуть под его широкие листья. Цветы распускаются в конце весны, а через месяц цветок-колокольчик превращается в маленькую коробочку с семенами. Очень часто семена растаскиваются муравьями, которые любят ими лакомиться. Именно с помощью муравьев происходит опыление травы семенным способом.

Цветки растения обоеполые, т.е. внутри них содержатся как пестики, так и тычинки. Благодаря такому свойству, может происходить самоопыление травы, если этого не сделали муравьи.

В зимнее время года листья многолетника неплохо сохраняются под снежным покровом, после зимовки некоторые из них отпадают от стебля. Оставшиеся прошлогодние листья имеют темный окрас, они толстые и блестящие. Молодые листья более светлые и нежные.

Корни следует заготавливать весной или осенью. Листья лучше всего собирать во время цветения или же сразу после него. Однако они не потеряют своих свойств, даже если их собирать вплоть до прихода осени. Листья копытня сушат в тени, при хорошей вентиляции воздуха или в сушилках при температуре не более 35 °C. Полученное сырье содержат в стеклянной таре, но не более 1 года.

Копытень европейский: описание, полезные свойства

Я люблю растения-подушечки, коврики или почвопокровные, в моем саду таких немало. Они чаще всего не образуют ярких и пышных цветов, но по-своему милы и привлекательны. Одно из таких растений – копытень. Он мало известен нашим цветоводам и не часто встречается в садах именно в силу своей весьма скромной внешности.

Цветки у него, конечно, имеются, так как он относится к царству цветковых растений. Но они настолько незаметны, что увидеть их не так-то просто. Листья копытня похожи на лошадиное копыто Тем не менее в моем саду копытень занимает достойное место. Давайте познакомимся с ним поближе, возможно, и вам захочется посадить это растение.

Народ придумал ему массу имен, и большинство из них связано с его особенностями. Ведь копытень — растение лекарственное, он обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые его названия:

рвотный корень или рвотник — потому что настои и отвары, приготовленные из него, вызывают рвоту;

  • дикий перец, лесной перец – еще одно название копытня. Его листья, сорванные и растертые, горьковаты на вкус – вот и название;
  • подлистник – такое имя ему дали из-за местообитания, ведь располагается он в самом нижнем ярусе леса, под укрытием других травянистых растений;
  • научное название копытень говорит о форме его листьев.

Копытень (Asarum) относится к семейству Кирказоновых и приходится родственником известной лианы кирказон, хотя сам он — растение низкорослое. В роду насчитывается около 100 видов. Встречаются его представители и в Европе, но чаще всего — в Юго-Восточной Азии.

У нас в России произрастает копытень европейский (Аsarum europaeum), еще его называют копытник. Уже из видового названия видно, что распространен он в европейской части, хотя встречается и на юге Сибири. По крайней мере, я встречала его у нас на Алтае в Турочакском районе, в тайге.

Копытень европейский Кроме копытня европейского, в средней полосе встречается еще 2 вида: к. промежуточный и к. Зибольда, но именно наш вид представляет интерес как декоративное растение. Копытень европейский – невысокое травянистое растение, многолетнее и вечнозеленое. Название копытень оно получило за необычную форму листа, напоминающую копыто лошади. Эти округлые ярко-зеленые блестящие кожистые листочки, сохраняющие свою зелень круглый год, и являются главным украшением растения. В высоту копытень не превышает 15 см. Его побеги стелются и укореняются – именно таким образом получается компактный кустик, постепенно занимающий все большую площадь. Образуется «шапочка», а потом «коврик» этого растения. И даже латинское название азарум по-гречески означает ковер. Корневища у него также ползучие, шнуровидные. Цветок копытня

Цветение обычно проходит незаметно. Соцветия можно увидеть, если только специально заглянуть под листочки. Из пазухи листа на цветоносе появляется одиночный цветок грязноватого темно-красного цвета — мохнатенький, в виде колокольчика диаметром около 1 см. В куртинке таких соцветий образуется много, но их совершенно не видно – они прячутся под листьями и находятся у самой земли.

Расцветает копытень в мае, а в июле образуется плодик – коробочка, в которой созревают семена. Их растаскивают муравьи, и происходит распространение растения с помощью семян.

Все части растения богаты разнообразными полезными веществами. Листьям слегка пряный запах придает содержащееся в них эфирное масло, но еще больше его в побегах

В состав масла в большом количестве входит ядовитое вещество азарон, в результате и само растение ядовито, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Отвар из копытня — лекарство В листьях и побегах много витаминов и микроэлементов, стероидов и дубильных веществ, различных кислот и сердечных гликозидов

Несмотря на содержащееся в растении ядовитое вещество, его полезные свойства давно известны людям. Копытень применяют при простуде, головной боли, из него готовят рвотные и отхаркивающие средства. Он полезен даже при лечении алкоголизма. В народной медицине копытень используется в виде отваров листьев и корней, а в Венгрии из него производится лекарство от бронхита с астматическим компонентом у детей. Сделать это очень просто – достаточно отрезать от него небольшую деленку и посадить на новое место. Размножать копытень можно в любое время, только необходимо часто поливать растение, пока оно приживается. Уход за ним совсем простой – в первое время удалять сорняки, в сильную жару — поливать.

Вот такое неприхотливое и очень симпатичное растение этот копытень. А вы бы посадили его у себя в саду?

Статья размещена в разделах: статьи, копытень европейский, виды, выращивание, размножение, почвопокровные растения, ландшафтный дизайн, тенелюбивые растения

14 спасибо за статью 5 в избранном 22972 просмотра

Ботаническое описание

Копытень трава широко распространена в мире, растет в Европе, Австралии, Америке. Всего имеется 14 видов растения. В России применяется в народной медицине. Научное название- копытень европейский. Побеги в своем составе содержат в немалом количестве ядовитые вещества, токсины, но все же они нашли применение в медицине. Токсичные вещества могут быть неплохими помощниками при аккуратном и квалифицированном применении. Все дело в дозировке. Лечить болезни народные лекари умеют копытнем издавна. Люди на шее, или спрятав в одежде, носили маленький мешочек с высушенной травой, считалось, что так можно уберечься от сглаза. Официальная фармакология признала европейский копытень уже в современное время.

Копытень европейский относится к семейству кирказановые, произрастает уединенно, украшая землю темно-зелеными листьями- в кустарниках, лиственных лесах, оврагах, на опушках леса. Листья плотно закрывают землю, иногда образуя целые заросли, похожие на ковры. В таких зарослях другие травы просто не могут существовать. Растение по праву можно считать истинным украшением лиственных тенистых лесов. Копытень даже зимой остается зеленым, и в это время года его можно отыскать и собрать.

Лист блестящий, зеленый, с зеркальной поверхностью, имеет округлую форму и длинный черешок, похож на небольшое копытце лошади. Потому и такое народное название. Кстати, лошади кушают это растение, но только в сухом виде. Свежее растение конь никогда не будет есть, у него имеется сильный запах, чем-то похожий на перцовый. Новые листочки появляются весенней порой из пазух чешуйчатых листьев ползучего корневища. Корневище размножается вегетативно. Стебель имеет ворсинки, слегка пушистый.

В пазухах листьев спрятались незаметные и невзрачные красновато-бурые цветы, имеющие форму колокольчика с коробочкой из 3 гнезд. Если ее раскрыть, там можно увидеть мясистые семена белого цвета. При созревании они становятся сладкими. Цветение в апреле — мае. Цветки обоеполовые, внутри их находятся и тычинки, и пестики.

Одно материнское растение может дать много деток. Природа позаботилась о размножении такой лекарственной травы. Еще имеется и другой способ размножения — семенами. Муравьи находят такие сладкие околоплодники, несут ношу в свой домик, по пути теряют семена. Таким способом, без помощи ветра, растение размножается.

Народ хранит в своей памяти различные легенды о лекарственных растениях, которые помогли спасти большое количество людей. Вот одна красивая легенда существует в народе.

Она гласит то, что однажды, добрый гномик, житель тенистых лесов, который хотел жить и помогать людям, встретился с царицей Флорой, которая ехала на диком олене Золотое Копытце. У гномика всегда горел светильник из маленьких фонариков. Он обратился к царице с просьбой, но в это время олень чего-то испугался, рванул с места и раздавил доброго гномика. На этом месте осталось белое пятно с желтовато-красными прожилками. Светильник не пострадал, но был глубоко вдавлен в землю. Неожиданно засветил луч солнца, пробившись через густые еловые ветви и освятил это место, на которой произошла жуткая трагедия. Пятно стало темно-зеленым, похожим на лист растения. Сила солнца оживила лист, соки потекли в землю, и оживили ножки доброго гномика, стали корешками растения. Живительные соки листа и корешков проникли в светильник, образовался маленький цветок. А в цветке поселилась душа гномика. Все это происходило в еловом лесу, поэтому теперь Вам понятно, где растет копытень европейский, в основном в тени еловых лесов и до сих пор служит людям.

Правила использования травы для лечения алкоголизма

При начале лечения этим средством обязательно надо посоветоваться с медицинским специалистом, особенно если вы хотите провести лечение без ведома больного. При употреблении копытеня для лечения алкоголизма, следует учесть противопоказания к его применению. Лечение этим средством не рекомендуется:

  • больным стенокардией и с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • если есть заболевание кишечно-желудочного тракта;
  • принимать его людям при абстинентном синдроме;
  • в период беременности или кормлении ребёнка грудью.

Следует быть очень осторожным, если вы хотите провести курс лечения без ведома больного алкоголизмом. В этих случаях аккуратно надо использовать дозировку препарата. Можно подмешивать копытень небольшими дозами в еду, кофе, чай и т. д. Не надо расстраиваться, если вам покажется, что копытень не приносит никаких результатов. Как только человек, принимающий копытень, выпьет водки или вина у него тут же начнётся рвота и будет постепенно развиваться отвращение к алкоголю. Если вы сами решили покончить с пьянством, то рецепты, описанные выше, к вашим услугам.

Трава копытень

Originally posted 2017-12-21 09:28:31.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector