Фиолетовая / краснокочанная капуста

Сорта

Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.

Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.

Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.

Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.

Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.

Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.

Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.

Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С недавних пор цветная капуста стала не только по-настоящему разноцветной, но еще и по форме мало похожей на традиционную. Например, с головкой в виде конуса. Этот сортотип получил название Романеско. В основе его – итальянская римская капуста – гибрид цветной и брокколи.

Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.

Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.

ЗАПОМНИ

В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.

В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.

Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.

Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4

В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста — Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев,
  • механических повреждений на поверхности кочна,
  • неприятного запаха,
  • влажности листьев,
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ

Польза красной капусты

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Стабилизируется артериальное давление
Нормализуется уровень холестерина в крови
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Отмечается повышение иммунитета человека
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении

Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза,
  • предотвращение онкологии,
  • очищение крови и организма,
  • очищение кожи при умывании соком,
  • устранение бессонницы, депрессии,
  • улучшение зрения,
  • мочегонный эффект,
  • антибактериальное действие,
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя,
  • защищает от остеопороза.

Для взрослых мужчин и женщин

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы,
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы,
  • очищению организма курильщиков,
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Для детей

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета,
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти,
  • укрепление мышечной системы,
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром

Важно! Утверждение, что красная капуста причина детского диатеза – спорно. Однако аллергия на овощ может проявиться и у ребенка, и у взрослого

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой:

  • Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
  • С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
  • Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
  • С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
  • С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
  • С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
  • С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.

Originally posted 2018-03-28 12:57:30.

Салат из красной капусты с изюмом, яблоком и кукурузой

Такой салат превосходно подходит для зимнего времени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Приготовление его не сложное, займет не более десяти минут.

Что нам потребуется:

  • около 100 грамм краснокочанной капусты;
  • 80 грамм китайской капусты;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 красных яблока (они отличаются вкусовыми качествами);
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 50 грамм консервированной кукурузы.

Для заправки:

  • йогурт без добавок, около четырех столовых ложек;
  • 1 столовая ложка крошеной петрушки;
  • меленый черный перец, добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Красную капусту нужно мелко нашинковать и сложить в большую миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем его к капусте.

Яблоки очищаем и режем небольшими кусочками, поливаем апельсиновым соком и также добавляем к капусте. Сюда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно перемешать.

Теперь готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем йогурт, петрушку, перец. Все вместе перемешиваем, можно даже взбить при помощи вилки. Полученную массу добавляем в салат. Приятного аппетита!

Маринование и квашение

Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется капуста таким образом:

  • Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
  • На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
  • Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
  • Готовится маринад — вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
  • Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.

В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.

Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.

Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.

Что делать

Если капуста стала фиолетовой, необходимо справиться с причиной возникновения подобного состояния. Для этого понадобятся:

  • удобрение с содержанием фосфора;
  • коллоидная сера;
  • укрывной материал (агроспан).

Что делать, если у капусты фиолетовые листья, догадаться несложно. Так как чаще всего сиреневая окраска листьев связана с тем, что им не хватает фосфора, то решение проблемы кроется в подкормке растений. Сначала изменение оттенка происходит лишь у прожилок, затем — у центральной части листа, на последнем этапе расстройства края листьев желтеют, после чего отмирают.

Интересно, что нормальное развитие растений может происходить при малом количестве фосфора, а вот его недостаток может быстро погубить капусту.

Нарушение условий возделывания негативно влияет на состояние будущих кочанов. Если посинела рассада капусты, помочь могут такие способы, как регулировка температуры в помещении, сбалансированность питания, регулярность полива. Стоит нормализовать все процессы, которые жизненно важны для капустных кочанов, и листья капусты восстановят свой цвет.

Стресс, вызванный перемещением рассады, способен привести к изменению оттенка капустного листа, который становится похожим на сирень. Это сложно исправить, но можно легко предусмотреть. Если перемещение уже состоялось, а все остальные условия выращивания соответствуют требованиям, то в течение нескольких недель состояние растения придет в норму.

Если причиной посинения листьев стала черная ножка, спасти растение невозможно, как и избежать отмерших листьев, но можно опробовать защитить другие кочаны. Для этого сначала необходимо вырвать зараженный экземпляр, а оставшиеся обработать раствором коллоидной серы.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Польза краснокочанной капусты

Общие полезные свойства овоща:

  • предупреждение развития остеопороза;
  • профилактика туберкулеза;
  • улучшение зрения;
  • очищение крови и кожи;
  • мочегонное действие;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение слабой бессонницы;
  • нейтрализация токсинов после употребления алкогольных напитков.

Чем полезна для женщин

Женщины еще с древности использовали капустные листья в качестве компрессов при появлении доброкачественных опухолей в области груди. Действительно, в качестве профилактики онкологических заболеваний могут помочь овощи семейства Крестоцветные: в них содержится предшественник сульфорафана — вещества с антибактериальными и онкопротекторными свойствами. Однако самый богатый источник этого соединения — проростки брокколи.

Овощ используют при ожогах, язвах и болезнях опорно-двигательной системы. Если диагностирован остеохондроз, листья капусты смазывают хозяйственным мылом и прикладывают к больным позвонкам.

Красную капусту применяют для ухода за кожей. Она помогает избавиться от различных пигментных пятен на лице, включая веснушки. Для этого на основе листьев делают мази и маски.

Во время беременности овощ положительно влияет на иммунную систему будущей матери, улучшает состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов и минералов полезно для плода.

При грудном вскармливании продукт не рекомендуют употреблять — он будет раздражать пищеварительную систему малыша и может вызвать аллергические реакции.

Чем полезна фиолетовая капуста для мужчин

Наличие флавоноидов и предшественника сульфорафана в составе предупреждает развитие рака простаты.

Антоцианы улучшают кровообращение, препятствуют оксидативному стрессу, полезные вещества питают организм. Ежедневное употребление различных овощей, в том числе красной капусты, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает устойчивость организма, улучшает потенцию.

У мужчин старше 40 лет нередко возникают проблемы с мочеполовой системой. При регулярном употреблении красная капуста уменьшает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре или препятствует их проявлению.

Рецепт засолки фиолетовой капусты по-болгарски

Не только в нашей стране умеют вкусно солить капусту. Жители солнечной Болгарии также любят это продукт, но готовят его по своему рецепту. Благодаря ячменным зернам брожение происходит быстрее, а сама капуста приобретает довольно интересный вкус.

Стоит отметить, что капусту по этому рецепту болгары не шинкуют при засолке, а разрезают на 4 части, благодаря чему на засолку не требуется много времени. Таким образом заквашенный овощ можно как нарезать для подачи, так и приготовить из него голубцы.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 100

Пошаговое приготовление

Выбирайте крупную капусту. Если на вилке есть поврежденные или подсохшие листья, то срезаете их, остальную часть моете. Подрезаете низ кочерыжки. И разделяете капусту на 4 части снизу до верху. Бросаете в бочку или другую большую емкость ячменные зерна, а затем выкладываете капусту серединкой вверх.
Вскипятите воду. Размешайте в ней соль (стакан на 250 мл)

В каменной соли содержатся примеси, поэтому дайте рассолу постоять, а затем осторожно слейте, чтобы муть осталась снизу. Залейте капусту холодным солевым раствором.
Найдите крышку или крестовину, которыми можно придавить капусту

Поставьте сверху большой камень или другой тяжелый предмет. Держите бочку в помещении при комнатной температуре.
На следующий день попробуйте рассол. Если он получился слишком пресным, капуста может просто прокиснуть. В таком случае нужно приготовить немного концентрированного раствора с солью. Слить рассол, смешать его со свежим раствором и залить назад. Если же капуста пересолена, то сделайте по-другому: слитый рассол понемногу разбавляется чистой водой.
Капуста может просаливаться неравномерно. Чтобы этого не произошло, в течение первой недели нужно 1 раз в 2 дня сливать рассол и заливать назад. За вторую неделю эту процедуру сделайте дважды, и 1 раз в течение третьей недели.
Примерно через месяц можете пробовать квашенную по-болгарски капусту. Если на ваш вкус она еще не просолилась, тогда оставьте ее еще на 1-2 недели. Если готова, тогда уберите в прохладное место (к примеру, в подвал, погреб или на застекленный балкон, где температура может поддерживаться на уровне 10-12°C). Смотрите за тем, чтобы вода всегда покрывала капусту, иначе может появиться плесень.

Происхождение и описание фиолетовой цветной капусты

С 70-х гг. XX века ученые занимались выведением пестрых сортов цветной капусты. В основном все работы проводились в странах Средиземноморья, как наиболее подходящих по климату.

В дальнейшем опыт выведения новых сортов был распространен на остальную часть Европы. Так, швейцарская компания Syngeta способствовала появлению цветной капусты фиолетового окраса в Великобритании. Эндрю Кокер – сотрудник фирмы – заявила, что они смогли получить яркий, устойчивый цвет, не применяя технологии ГМО. При выведении фиолетового сорта селекционеры использовали отбор классических образцов с естественной мутацией и применение природных пигментов, влияющих на окрас головки растения.

Сорта пурпурной и фиолетовой окраски по полезным свойствам незначительно отличаются от исходного сорта, а по вкусовым качествам даже превосходят. Однако они уступают белым сортам по урожайности. Кочан, называемый у цветной капусты головкой, имеет округлую, слегка приплюснутую форму и находится в окружении плотных листьев зеленого оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector