Как приготовить суп-пюре из лисичек?

Содержание:

Этапы приготовления супа

На подготовку ингредиентов вам понадобится около 20 минут, на само приготовление — примерно 40 минут. Расскажем подробнее о том, как приготовить суп из лисичек.

Сначала выложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте. Сразу отложите небольшое количество самых привлекательных на вид лисичек, чтобы потом их использовать для украшения при подаче. Остальные нарежьте на небольшие кусочки (мелкие грибы можете оставлять целыми). Отправьте их в кастрюлю с водой и варите, пока они не осядут на дно. Не забывайте периодически снимать пену.

Затем вымойте и очистите картофель, порежьте его небольшими кубиками и отправьте к грибам. Лук измельчите ножом, морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук с морковью до золотистого цвета. Получившуюся зажарку отправьте к лисичкам с картофелем.

Плавленый сыр натрите на крупной терке (если он слишком мягкий, просто нарежьте кубиками) и бросьте в воду. Посолите, добавьте специи по вкусу и варите, пока сыр полностью не растворится.

Что касается специй, беспроигрышный вариант для супа из лисичек — смесь чеснока и душистого перца. Но не стоит им ограничиваться. Разумеется, грибы сами по себе обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, однако, при приготовлении они могут частично утратить эти качества, следовательно, правильно подобранные специи лишними не станут. Можно добавить немного мускатного ореха, орегано, тимьяна или розмарина. Помните, что не нужно при приготовлении злоупотреблять ароматными травами. Приправляйте суп специями примерно за 10 минут до конца варки.

Когда блюдо уже почти готово, вымойте и обсушите укроп и зеленый лук. Мелко нарубите их. Лисички, отложенные для украшения обжарьте на растительном масле. Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченным зеленым луком и укропом, положите по ложке сметаны, а сверху выложите по несколько обжаренных грибов. Суп готов к подаче на стол.

Можно также просто и быстро сварить этот суп из лисичек в мультиварке.

Если при приготовлении добавить несколько столовых ложек муки и измельчить блюдо по порциям в блендере, вы получите вкусный суп-пюре из лисичек красивого оранжевого цвета (для яркости можно добавить немного куркумы). Кроме того, весьма популярны рецепты с использованием мясных бульонов, гречневой крупы, вермишели, разных вариантов крем-супа из лисичек со сливками.

При приготовлении вы можете экспериментировать, заменяя и добавляя ингредиенты. Начинающие хозяйки могут воспользоваться рецептами супа из лисичек с фото, они облегчат процесс готовки.

Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

  • 500 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 400 г сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 г сухариков;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

  1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
  2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
  3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
  4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
  5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
  6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
  7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
  8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
  9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Очень нежный суп с сыром порадует вас своим необычным, легким вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Вода очищенная — 2 литра

Приготовление:

Морковь с луком очистите, помойте и покрошите мелкими кубиками.

Обжарьте овощи в растительном масле до золотистой корочки.

Картофель порубите кубиками, грибы порежьте, как вам нравится.

В кипящую воду отправьте грибы с картофелем.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до готовности, в конце всыпьте овощи с мелко нарезанным плавленым сыром.

Варите не более 3 минут.

Суп готов, можете подавать к столу, украсив зеленью.

Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • Вода;
  • 3 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
  1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
  2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
  3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
  4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
  5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
  6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
  7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

Грибной суп из замороженных лисичек с перловкой: рецепт с фото

Включение в семейный рацион питания рецептов приготовления супа из замороженных лисичек позволит удовлетворить потребности организма в питательных и полезных микроэлементах. Кроме этого, можно будет насладиться изысканным вкусом первого блюда.

  • 500 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 200 г отваренной перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г корня петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 зубков чеснока;
  • Масло растительное;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Сметана и рубленая зелень – для подачи;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт с фото приготовления супа из замороженных лисичек поможет правильно выполнить все процессы.

  1. Грибы разморозить, оставив на ночь на полке холодильника.
  2. Порезать кубиками и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом, обжарить 10 мин.
  3. Очистить картофель, морковь и лук, измельчить кубиками.
  4. Картофель и порезанный соломкой корень петрушки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
  5. Морковь и лук добавить к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.
  6. К картофелю добавить грибы с луком и морковью, перловку, проварить 15 мин. и ввести все специи: соль, перец горошком и нарезанный кубиками чеснок.
  7. Проварить 10 мин., добавить измельчённую зелень, консервированный горошек, соль по вкусу, перемешать и дать прокипеть 3 мин.
  8. Выключить огонь и дать супу настояться 10 мин. под закрытой крышкой.
  9. При подаче в каждую глубокую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.


Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.


Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.


Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.


Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.


Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.


Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.


При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью

Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.

Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

  1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
  2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
  3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
  4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
  5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
  6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
  7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

700 г отваренных лисичек;
5 шт. среднего картофеля;
1 головка лука;
500 мл сливок;
1 пучок зелени петрушки;
Масло растительное – для жарки;
Соль – по вкусу.

Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.

Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.

Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.

Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.

Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.

При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

Суп из лисичек

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 300 гр.;
  • Свежие лисички – 300 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения

Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить

Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить ребрышки рекомендуется не менее часа. Мясо должно отделиться.
Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т. д. Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить грибы в горячей воде на 15–20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно — на 6–8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать.
Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек все подготовленные овощи.
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки. Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить.
Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете, что надо солить и перчить — на ваш вкус. Только на ваш вкус! Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 3 средних луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
  • любая зелень.

Вариант приготовления

Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.

Оцените запись

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.

Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.

Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.

Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

  • 500 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 400 г сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 г сухариков;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

  1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
  2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
  3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
  4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
  5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
  6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
  7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
  8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
  9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

Крем-суп из батата с лисичками

от Андрея Макаева, шеф-повара Food Embassy

Ингредиенты:

Крем-суп из батата — 300 мл

Лисички — 30 г

Салат корн — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Ингредиенты для крем-супа:

Батат — 550 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 20 гОливковое масло — 50 мл

Картофель — 200 г

Тимьян (или розмарин) — 10 г

Соль — 1 г

Перец — 1 г

Вода — 1 л

Способ приготовления:

Приготовить крем-суп. Батат, лук, чеснок, картофель нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Влить воду и томить один час на медленном огне. Добавить соль, перец, тимьян и пробить в блендере до однородной массы. Лисички обжарить до готовности на оливковом масле. Крем-суп при необходимости разогреть в сотейнике и перелить в тарелку для подачи. Украсить блюдо салатом корн.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.

Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.

Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.

Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.


Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.


Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.


Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.


Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.


При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

Вкусный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лисички свежие – 500 гр.
  • Лук зелёный – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супа из лисичек нужно взять свежие лисички, картофель, репчатый лук, зелёный лук, укроп, рафинированное растительное масло, сливочное масло, сметану и соль.
  2. Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
  3. Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
  4. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Картофель выложить к отвару лисичек и проварить до мягкости.
  5. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать на нём лук. Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.
  6. Грибной отвар посолить, положить в него пассерованный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.
  7. Суп снять с огня и заправить сливочным маслом. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • Вода;
  • 3 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
  1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
  2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
  3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
  4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
  5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
  6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
  7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

С сушеными лисичками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • сушеные лисички – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
  • черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
  2. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
  3. Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
  4. Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
  5. Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.

Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • Вода;
  • 3 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
  1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
  2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
  3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
  4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
  5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
  6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
  7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

  • 500 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 400 г сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 г сухариков;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

  1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
  2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
  3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
  4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
  5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
  6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
  7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
  8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
  9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

1 л воды;
300 г картофеля;
400 г тыквы;
1 головка репчатого лука;
2 моркови;
500 г отваренных лисичек;
Масло растительное – для жарки;
1 ч. л. чёрного молотого перца;
2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
Соль
– по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Деревенский суп с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички – 150 гр.;
  • картофель молодой – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка зелень – 2 ст. л.;
  • орегано сушеный – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • сливки 10–20% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сало с мясными прослойками – 70 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ½ л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

Подготовим все необходимы ингредиенты для супа. Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить. Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное. Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8–10 минут. Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.
Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5–2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10–12 минут. Потом добавляем чеснок.
Берем сало с мясными прослойками
Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3–4 мм толщиной

На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала
На среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро.
Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы

Рубим зелень. Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.
Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут. Когда сало с лучком подрумянится огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.
Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Приятного аппетита!

Немного о проихождении гриба


Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара», поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.

Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.

Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.

Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием» петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне

Простота в приготовлении супа-пюре из грибов лисичек на овощном бульоне делает его идеальным блюдом. С ним сможет справиться даже молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

  • 1,2 л воды;
  • 200 мл сливок;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 шт. картофеля;
  • По 2 шт. луковиц и моркови;
  • Соль и рубленая зелень – по вкусу.
  1. Картофель и морковь очистить, порезать произвольно, выложить в воду, проварить до готовности.
  2. Вынуть овощи шумовкой и выложить в блендер.
  3. Лисички порезать, выложить в горячую сковороду с маслом и пожарить до румяного цвета.
  4. Добавить измельчённый лук и продолжить жарить 5-7 мин.
  5. Грибы и лук также выложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить вместе с овощами.
  6. Ввести измельчённые грибы с овощами в бульон, в котором варились картофель и морковь.
  7. Посолить по вкусу, влить сливки, добавить рубленую зелень и хорошо взбить венчиком.
  8. Довести до кипения и проварить около 2-3 мин.

Грибной суп из перловки с лисичками

Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм свежих лисичек;
  • луковица и половина моркови;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • молотый перец по желанию.

Вариант приготовления

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

Брускетта с лисичками

от Дениса Крылова, шеф-повара Dilly

Ингредиенты:

Багет — 30 г

Хумус — 60 г

Овощная икра — 60 г

Лисички — 60 г

Кедровые орехи — 10 г

Кресс-салат — 5 г

Для овощной икры:

Баклажан — 200 г

Репчатый лук — 150 г

Морковь — 150 г

Томаты — 200 г

Тимьян — 3 г

Чеснок — 5 г

Масло растительное — 100 г

Соль — 5 г

Черный перец — 1 г

Куриный бульон — 100 г

Способ приготовления:

Подготовить овощную икру. Для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями. Обжарить лисички на сковороде. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector