Тушеный кролик в сметане
Содержание:
- Кролик тушеный в сметане с овощами и карри
- Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
- Кролик со сметаной в духовке
- Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:
- Рецепт кролика в сметане с морковью и луком в мультиварке
- Рецепт 4: как приготовить кролика в духовке в сметане
- Кролик в духовке с картошкой в майонезе
- Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами
- Кролик в сметанно-горчичном соусе
- Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)
- Пошаговое приготовление
- Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
- Нежный кролик, тушеный в сметане в духовке
- Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
Кролик тушеный в сметане с овощами и карри
Карри придаст особый вкус кролику тушеному в сметане. Морковь придаст блюду сладковатый вкус и нежность, чеснок и карри – пряный аромат. Мясо тушится в бульоне и получается очень мягким.
Ингредиенты:
• тушка кролика весом килограмм-полтора;
• большая луковица;
• две средние моркови;
• три зубчика чеснока;
• красный и черный перец, смесь перцев;
• две чайные ложечки порошка карри;
• соль;
• 400 граммов сметаны;
• один лавровый лист;
• сливочное или растительное масло (50 граммов или четыре ложки соответственно);
• полтора стакана бульона или горячей воды;
• три ложки масла оливы.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить.
Приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, перца и соли.
Натереть подготовленное мясо, оставить для маринования на полчаса-час.
Морковь нарезать колечками.
Лук порезать полукольцами.
На сливочном или растительном масле обжарить мясо до образования аппетитной корочки с обеих сторон.
Выложить к мясу лук и морковь, жарить до мягкости овощей, постоянно помешивая.
Влить бульон (или воду), довести до кипения на большом огне.
Как только жидкость закипит, накрыть мясо крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на около часа.
Мясо должно отделяться от косточки.
Через час посыпать крольчатину карри, добавить сметану, перемешать.
Прогреть мясо в сметане, не допуская ее кипения, в течение пяти-семи минут.
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.
Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.
Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.
Итак, как приготовить кролика в мультиварке со сметаной.
Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке | |
Кролик | 1-1,5 кг |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Чеснок | 2 зубчика |
Сметана 20 % | 3 столовых ложки с горкой |
Вода | 1,5-2 стакана |
Мука | 2 чайных ложки с горкой |
Растительное (или топленое) масло | 1 столовая ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Душистый перец (по желанию) | 2 горошины |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу (около 3/4 чайной ложки) |
Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке
- Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
- Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
- Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
- Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
- Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
- В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
- Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.
- Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
- Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.
- Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
- Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!
Кролик со сметаной в духовке
Кролик со сметаной в духовке получился очень нежным и вкусным. Мякоть очень легко отстает от костей и просто тает во рту. А секрет такой мягкости и вкуса заключается лишь в одном, кролика нужно мариновать в любом соусе несколько часов. У меня кролик мариновался часа 4-5 и только после этого я поставила его запекаться в духовку. Для работающих такой способ не особо привлекателен, но из любой ситуации можно найти выход. То есть подготовить кролика с вечера, утром замариновать, а придя с работы поставить в духовку. Полтора часа времени и на столе вкуснейший диетический кролик запеченный со сметаной. А пока он запекается можно приготовить гарнир и любой салат на ваше усмотрение. Также рекомендую рецепты из кролика; Суп из кролика диетический, Кролик с рисом и овощами.
Кролик со сметаной-продукты для приготовления;
- мясо кролика-передние и задние лапы,
- сметана-3 столовые ложки,
- чеснок-6 зубчиков,
- соль,
- черный молотый перец,
- растительное масло.
Так как у меня кролик был весом более 2 килограмм, то полностью я его запекать не стала. Для нашей семьи вполне достаточно передних и задних лап. Если вы решили запечь целого кролика, то количество сметаны и чеснока увеличиваем и регулируем по своему вкусу.
Кролик со сметаной и чесноком в духовке пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготовленное и хорошо вымытое мясо кролика выложить в глубокую миску.
Шаг 2. Чеснок почистить, измельчить через пресс или на мелкой терке и выложить к кроличьему мясу.
Шаг 3. Теперь кролика нужно посолить и поперчить. Можете еще какие-то приправы добавить на свое усмотрение, просто я не любитель посторонних приправ, которые перебивают вкус мяса.
Шаг 4. Выложить в миску к кроличьему мясу сметану и тщательно все перемешать. Чтобы каждый кусочек кролика получил свою порцию сметанного маринада.
Шаг 5. Накрыть миску с кроликом крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. У меня он мариновался 4 часа и только перед ужином я поставила его в духовку.
Кролик со сметаной запекание в духовке и подача на стол
Шаг 6. Через 4 часа я смазала форму для запекания маслом, можно использовать любое растительное или оливковое.
Шаг 7. Выложила куски кролика в форму, накрыла крышкой и поставила в разогретую духовку. Если крышки у формы нет, накрываем кролика фольгой.
Шаг 8. Запекать кролика в духовке 1 час 30 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 9. Готового кролика достать из духовки, разложить по тарелкам и подать на стол с любым гарниром, зеленью или салатом.
У нас был обычный ужин, поэтому все по простому. Я сварила гречневую кашу, нарезала овощи и сделала морковь с чесноком и майонезом. Вы дополняйте кролика запеченного в духовке со сметаной любым гарниром или салатом.
Обратите внимание, на фото в форме кролик со сметаной получился слегка румяным, а на тарелке он поджаренный. Нижняя сторона кроличьего мяса зажарилась, а верхняя только слегка зарумянилась
Также рекомендую попробовать рецепты запеченного мяса, рыбы и курицы в духовке;
- утка с яблоками запеченная в духовке,
- целая курица в духовке — рецепты,
- курица фаршированная яблоками,
- курица фаршированная картошкой,
- говядина с сыром и луком в духовке,
- свиные стейки в духовке с картошкой,
- свиные стейки с овощами в духовке,
- зеркальный карп запеченный в духовке,
- свинина на луке в духовке,
- куриная грудка на луке в духовке,
- горбуша на луке в духовке.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда в духовке блюда для ужина кролик мясо кролика перец растительное масло сметана соль чеснок
Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:
Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками. |
Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного. |
Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. |
Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же. |
Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус. |
Перелейте сметану к рыбе. Лук и морковь уже должны полностью протушиться. Перемешайте. |
Перемешайте. Доведите блюдо до кипения. Выключите плиту (мультиварку). Дайте настояться под крышкой в течение 7-10 минут. При таком способе сметана не успевает свернуться неаппетитными комочками, но полностью пропитывает рыбные ломтики и овощи. |
Блюдо получается очень вкусными, ароматным, сочным. |
Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг — ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный — его вкус менее резок и пикантен.
Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе — просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.
Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере — вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!
Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.
Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.
На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.
Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.
Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.
Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!
Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.
Рецепт кролика в сметане с морковью и луком в мультиварке
В 2018 году большинство домохозяек отдают предпочтение мультиваркам. Это быстро и удобно, а блюда получаются не менее вкусными и полезными.
Вот один из удивительных и простых рецептов: нежный кролик, тушеный в мультиварке.
Для создания такого вкусного блюда возьмите следующие ингредиенты:
- тушка кролика;
- крупные луковицы – 2 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи и чеснок – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Переходим к приготовлению.
Мясо промойте, высушите и нарубите желаемыми кусочками. Овощи помойте и почистите.
Возьмите чашу мультиварки и выложите туда порубленную крольчатину. Поставьте чашу на место, включите режим выпекания и, как не странно, обжаривайте тушку до образования золотистой корочки.
В это время морковку натрите на крупной терке, лук произвольно порежьте и отправьте все это поджариваться на сковороде.
Как только крольчатина подойдет, добавьте приправ, соли, далее накройте все луком с морковкой, и добавьте сметаны.
Включите опцию «Тушение» и оставьте на полтора часа. Спустя это время переключите на опцию «Выпечка». Томите блюдо в течение 40 минут. А за 10 минут до готовности положить порубленный чеснок для аромата.
Готово. Удивительный кролик в сметане готов. Наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Еще один видео-рецепт: кролик в сметане в мультиварке:
Рецепт 4: как приготовить кролика в духовке в сметане
Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.
Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.
- кролик — 1,5-2 кг
- морковь — 2 шт
- сметана — 200 мл
- соль, чеснок, специи
- картофель — 2 кг
Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.
После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.
Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.
Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.
Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.
Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.
Кролик в духовке с картошкой в майонезе
На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец, укроп, лавровый лист.
Приготовление:
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Лук посыпать сверху.
- Добавить майонез.
- Картофель порезать, уложить.
- Добавить воды, накрыть фольгой.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания фольгу снять.
Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами
Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.
Ингредиенты
• 1 кг кролика;
• 700 граммов картофеля;
• 1 кабачок;
• 2 баклажана;
• 4 помидора;
• 2 луковицы;
• немного муки;
• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;
• специи;
• 500 граммов сметаны.
Приготовление
1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.
2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.
3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.
4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.
5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.
6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.
Ингредиенты:
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Кролик — 1 шт.
- Зерновая горчица — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Белое вино — 250 мл.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Петрушка рубленая — 4 ст.л.
- Вода — 150 мл.
Приготовление:
Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.
Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.
Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.
Перед подачей, добавить специи и петрушку.
Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)
Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.
Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.
Для шести бедер кролика:
- от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
- от 150 мл сливок (любого процента жирности),
- две средних размеров луковицы,
- морковь и сладкий перец,
- от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
- сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.
Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.
Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.
В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.
Смешиваю масло с солью и чили, травами.
Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.
И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.
За это время порежу средними кусками лучок с морковью.
На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.
Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.
А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.
Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.
Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.
Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.
Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.
Пошаговое приготовление
- Разделайте на порционные куски 1-1,2 кг крольчатины. Как следует промойте мясо, просушите его на бумажном полотенце. Если кролик не слишком молодой, мясо лучше предварительно вымочить в воде в течение 2-3 часов. Сложите подготовленные кусочки в миску или глубокую тарелку.
- Очистите одну крупную луковицу и нарежьте ее небольшими полукольцами. Их толщина должна быть около 3-5 мм.
- Присолите крольчатину по вкусу. Всыпьте смесь молотых перцев, столовую ложку итальянских трав или приправы к мясу.
- В миску с кроликом высыпьте лук. Добавьте туда же 220-240 г майонеза или сметаны и как следует перемешайте. Следите, чтобы специи равномерно распределились, а майонез (сметана) полностью покрыл кусочки мяса. Перемешивать удобнее руками. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа для маринования. Миску можно поставить в холодильник или оставить на кухонном столе.
- Пока крольчатина маринуется, можно заняться картофельным гарниром. Очистите 0,5 кг картошки. Промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Порежьте картошку крупным кубиком. Мелкие и средние клубни можно разделить на четыре части. Следите, чтобы кусочки были одинакового размера. Присолите картофель, всыпьте в него 1,5-2 чайные ложки молотой паприки или специй для картошки. Полейте кусочки 75 г растительного масла и как следует перемешайте.
- Застелите противень фольгой или подготовьте стеклянную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Снимите пленку с миски, в которой мариновалось мясо. Еще раз тщательно его перемешайте. Аккуратно выложите кусочки крольчатины вместе с луком в форму или на противень. Луковые полукольца старайтесь выкладывать поверх мяса. Если между кусочками остаются зазоры – ничего страшного, в них можно выложить картофель.
- Кусочки картошки разместите между крольчатиной или поверх мяса.
- Плотно закройте верх формы или противня фольгой. Тщательно подожмите края фольги, чтобы мясо полностью протушилось. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около часа.
- Через час снимите фольгу и снова поставьте форму в духовку, чтобы мясо и картошка подрумянились. Для этого потребуется около 30 минут. Проверьте готовность мяса: при прокалывании должен выделяться прозрачный сок. Готовое блюдо достаньте из духовки, остудите в течение 15-20 минут и подавайте в той посуде, в которой оно запекалось.
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло. Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Нежный кролик, тушеный в сметане в духовке
2 час. 20 мин. 30 4
Чтобы мясо кролика стало нежным и сочным необходимо потратить немало времени на его приготовление. В духовке, благодаря длительному запеканию, оно становится ароматным, насыщенным по вкусу и очень мягким, особенно если приготовить его в сметане.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 700 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Морковка – 2 шт.
- Вода – 150 мл.
- Порошок чесночный – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика разделите на части, смажьте их солью и молотым перцем.
- Обжарьте мясо на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Затем сложите мясо кролика в жаропрочную форму.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
- Обжарьте овощи на растительном масле в течение 3 минут.
- Выложите обжаренные овощи поверх мяса.
- В форму влейте воду и сметану, добавьте соль и специи по вкусу.
- Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите кролика 75 минут.
- Готового тушеного кролика подавайте с гарниром из картофеля или макарон.
Приятного аппетита!
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
- Сметана – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
- Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
- Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
- Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
- Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
- Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
- В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
- Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
- Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
- Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!