О курах-голошейках: описание и характеристики пород

Особенности содержания и ухода за птицами

Голошейные куры довольно неприхотливы в плане содержания. Но для поддержания высокой яйценоскости птицы определенные правила следует соблюдать. И одним из основных среди них выступает оптимальный температурный режим. Лучше всего голошейки несутся при температуре 12–15 градусов. В этом случае от одной особи можно получать по 2 яйца каждую неделю.

Понижение температуры в курятнике до 5 градусов приводит к тому, что показатель яйценоскости падает на 15% и более. На отметке -5 градусов куры и вовсе прекращают нести яйца.

Помимо температурного режима, есть и другие требования к месту содержания, которые значительно повысят продуктивность птицы и снизят риск появления болезней. Основными являются:

  • качественная приточно-вытяжная вентиляция в курятнике;
  • влажность в пределах 60–70%;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • наличие выгульной площадки;
  • присутствие на полу торфяного настила, который впитывает излишки влаги и нейтрализует часть газов, выделяемых из навоза.

Также в зимний период следует позаботиться о дополнительном искусственном освещении в курятнике. Если длительность светового дня у голошеек составляет менее 14 часов, это негативно сказывается на яйценоскости, аппетите и самочувствии живности.

Кормление

К питанию представители породы также не предъявляют особых требований. Но при сбалансированном и разнообразном кормлении эти куры несутся значительно лучше. Рекомендуется вводить в рацион следующие компоненты:

  • свежая трава;
  • зерновые и отходы, полученные в результате их переработки;
  • вареные корнеплоды;
  • различные овощные культуры;
  • молочные продукты.

Для восполнения потребности организма птицы в минеральных элементах в меню также вводят дробленную яичную скорлупу, мел, поваренную соль, ракушечник. Ускорить набор веса помогает добавление в пищу дрожжей.

Кормить куриное поголовье рекомендуется небольшими порциями по 3–4 раза в сутки. Летом корма задают птице в сухом виде. Зимой из них готовят специальные мешанки. Также допускается использование сбалансированных комбикормов для несушек

Но при их применении важно не перекармливать кур. В противном случае это негативно скажется на показателе яйценоскости

Важно! При кормлении используют такие кормушки и поилки, конструкция которых предотвращает загрязнение пометом и грязью. Если емкости все же запачкались, перед подачей воды и пищи их необходимо вымыть

Содержание и кормление цыплят

Голошейные цыплята рождаются довольно уязвимыми к условиям окружающей среды

Особенно следует обратить внимание на температуру. Оптимальными будут такие показатели:

  1. С рождения и до 5 дня жизни молодняк содержат при температуре 30 градусов.
  2. С 6 по 9 день температурный режим снижают до 28 градусов.
  3. В следующие 4 суток показатель опускают еще на 2 градуса.
  4. В дальнейшем с каждым днем температуру постепенно уменьшают до 18 градусов.

В помещении, где содержится молодняк, ни в коем случае не должно быть сквозняков

Также важно обеспечить цыплятам сухость и постоянный приток свежего воздуха

Кормят цыплят, постоянно чередуя стартовый комбикорм с мешанкой, состоящей из дробленого зерна, измельченного творога и желтка вареных яиц. В течение первых 10 дней жизни кормежку молодняка проводят каждые два часа. Измельченную траву в рацион вводят с 5 дня. Со второго месяца начинают давать кукурузу и другое зерно.

Для укрепления иммунной системы в воду цыплятами обязательно добавляют витамины. Также полезными для них будет дробленая скорлупа яйца, мел и рыбий жир.

После каждого приема пищи кормушки и поилки молодняка обязательно вымывают.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею. Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант». Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки. Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки. Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Голошейные несушки европейской селекции

Курочки активные и жизнерадостные, спокойные по сравнению с другими породами и кроссами. Кроме того, они привыкают к членам семьи и становятся очень доверчивыми не только к людям, но и к кошкам и собакам. Это упрощает содержание голошейных кур.

Выносливые и с крепким иммунитетом не требовательны к погоде и экономичны в плане корма. Радует и достойная яйценоскость.

Характеристики

  • Страна происхождения: Румыния, Германия, Австрия.
  • Цвет оперения: черный, белый, серебро, темно-серый, красный, желтый, коричневый, черно-белый в крапинку.
  • Особенности: активные, не крикливые, доверчивые, нечувствительные к погоде, хорошо переносят зимние морозы, в драках замечены не были.
  • Вес курицы: 2-2,5 кг.
  • Вес петуха: 2.5-3 кг.
  • Продуктивность: примерно 180 яиц в год.
  • Яйца вес: около 55 г.
  • Цвет яичной скорлупы: кремовый или бежевый.
  • Бывают маленькие карликовые виды.
  • Не теряют показателей яйценоскости до четырех лет.

При их голой шее многие могли бы подумать, что куры этой породы особенно чувствительны к погоде. Но на самом деле это не так. Голая шея без перьев не мерзнет зимой, поэтому они не простывают в морозы.

Голошейные куры несушки и петухи любят прогулки. Гуляют и в сильную жару и даже при низких температурах. Не обязательно им огораживать просторный вольер, если дачный или садовый участок стандартных 6 соток. Опять же, любых кур радует простор и свободный выгул, чтобы покопаться в земле, пощипать травку и корешки, полакомиться насекомыми.

Голошейные несушки не умеют летать, поэтому на высокие насесты в курятнике они взбираются по трапу. Им не надо подрезать крылышки и ставить большие заборчики в зоне выгула.

Абсолютно неприхотливые к еде и съедят все, что предлагает хозяин.

Вкусовые качества мяса петухов и несушек первого года жизни не особо отличаются от мяса других пород. Действительно, оно нежное и ароматное для бульона. Кстати, голошейные несушки и петухи очень легко ощипываются, не оставляя пеньков.

Так как курочки растут очень быстро и начинают нестись к пяти месяцам, их выгодней разводить в домашних условиях. Да и кушают они не много, не прожорливые птицы.

Голошейные несушки будут высиживать?

Не часто голошейные куры становятся наседками и заботливыми мамашами. Лучше выводить птенцов в инкубаторе для пополнения стада. Если курочка все-таки решилась высиживать цыплят, то не кладите ей много яиц. Максимум 7 штук. Перья у них слишком редкие, поэтому кладка для насиживания плохо прогревается.

Цыплята очень живучие, крепкие и суетливые по своей природе. Как и родители, не особо шумят. Кстати, вылупляются цыплята сразу с голой шеей, такие маленькие забавные динозаврики.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Предлагаем ознакомиться Копринус от алкоголя

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Описание

Цветной бройлер по праву признан одной из самых распространенных видов домашней птицы. Эта курочка относится к наиболее востребованной мясо-яичной категории. Она быстро растет и отличается замечательными показателями продуктивности.

Цветные бройлерные курочки отличаются довольно крепким строением удлиненного туловища. Они имеют широкую спинку и грудную клетку. Голова у птиц отличается не очень крупными размерами. Рост цветных бройлеров обычно не очень большой, но костяк довольно крепкий, неплохо развита мускулатура.

Цветные бройлеры – птицы, обладающие хорошими декоративными качествами

Их оперение обычно очень яркое и привлекает к себе внимание. Кожный покров этих особей более светлый, что также придает им дополнительной привлекательности. Отличает эти красивых и практичных птиц высокая продуктивность

Поэтому цветных бройлеров стараются разводить в своих хозяйствах многие фермеры. Разумеется, хорошие показатели продуктивности пернатых во многом зависят от того, в каких условиях они содержатся. Цветных бройлеров необходимо правильно кормить, обустроить для них качественный птичник

Отличает эти красивых и практичных птиц высокая продуктивность. Поэтому цветных бройлеров стараются разводить в своих хозяйствах многие фермеры. Разумеется, хорошие показатели продуктивности пернатых во многом зависят от того, в каких условиях они содержатся. Цветных бройлеров необходимо правильно кормить, обустроить для них качественный птичник.

Что касается остальных характеристик этих домашних птиц, здесь имеет место ряд особенностей.

  • Самый большой вес взрослых петухов при правильном уходе может достигать 7 кг, а курочек – 4 кг.
  • В течение дня цыплята этого вида способны набрать до 50-60 граммов массы. Когда бройлерам исполняется месяц, они могут весить 800-1000 граммов – это очень неплохие показатели.
  • Чаще всего на убой цветных бройлеров отправляют, когда они достигают двух месяцев. К этому моменту птицы могут весить от 2 до 2,5 кг.
  • Бройлерные цветные несушки отличаются прекрасной способностью к яйценоскости. Одна самка за год в силах принести птицеводу до 300 яиц. Такими способностями может похвастаться далеко не всякая домашняя птица, что делает цветных бройлеров еще более востребованными и полезными в хозяйстве.
  • Характеризуются эти птицы и хорошими процентами выживаемости молодых особей. Этот показатель составляет 98%. Разумеется, такой уровень имеет место при условии правильного ухода за птицами.
  • Цветные бойлеры славятся высочайшим качеством получаемых в конце продуктов. В мясе этих домашних птиц содержится большой процент животного белка.

Происхождение и отличительные особенности

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры испанки голошейки:

  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.

Испанские голошейки отличаются более крупными размерами

Характеристика породы

Внешний вид и стандарты

Представленная порода имеет ряд характерных признаков, определенных стандартами птицеводства. К таковым относят:

  • Отсутствие перьев на шее, а также на ребрах курицы, внизу шеи расположен бантообразный перьевой пучок.
  • Округлую форму груди с хорошо развитыми мышцами, крупный живот, а также длинную спину. Крылья курицы этого вида неплотно прилегают к ее корпусу.
  • Короткие мясистые ноги.
  • Широкую голову, покрытую на затылке коротким опереньем. Гребень у представителей этой породы имеет клиновидную форму.

Характер

Эти пернатые спокойны, не задиристы, самцы данной породы редко устраивают драки. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, они долго ухаживают за цыплятами. Отмечается, что куры голошейки в большинстве своем дружелюбны, они достаточно легко уживаются в одном птичнике с другими пернатыми, включая иные популярные сорта домашних кур. Про лучшие породы кур-несушек для дома расскажет эта статья.


Представители этой породы считаются одними из наиболее покладистых.

Происхождение

Точное происхождение данного вида не известно. У генетиков есть несколько версий выведения представленной породы:

  • путем скрещивания малайских кур и кохинхидов;
  • через скрещивание бойцовских птиц кульмхун, а также других видов, не установленных генетиками.

Птицеводы также не могут точно указать, откуда именно эта порода была завезена в Россию. По одной из версий ее привезли из Трансильвании, по этой причине саму породу ранее называли трансильванской. По другой версии куры экзотического вида были привезены из Андалузии. Точно установлено то, что в 1875 году они уже были известны широкой общественности и разводились в различных странах, включая СССР, Австрию, Румынию.

Преимущества и недостатки

Голошейки пользуются большой популярностью у фермеров.

  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • ранняя яйценоскость;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие вкусовые характеристики мяса голошейки;
  • высокая выводимость (более 95% птенцов у этого вида выживают).

Среди недостатков птицы отмечают непривлекательный внешний вид, а также невысокую продуктивность. Обычно курица дает до 130 яиц в год. Даже при соблюдении идеальных условий содержания голошеек они дают не более 160 яиц в год.

Признаки племенного брака

  • чересчур оголенный лоб;
  • желтоватый оттенок кожи под оперением;
  • отсутствие неоперенного треугольника на голени;
  • большое количество перьев фиолетового окраса на теле;
  • значительное количество черного оперения в верхней части тела;
  • тонкие ноги, плохо развитое тело (свидетельствует о вырождении);
  • белая или желтоватая окраска пера (в норме наблюдается только у молодняка).

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

  • чёрная;
  • белая;
  • рыжая;
  • куропатчатая;
  • серая;
  • пёстрая;
  • голубая.

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector