Куры леггорн

Кормление и содержание

Несушки Леггорн неприхотливы и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Они:

  • нормально чувствуют себя как в домашнем курятнике, так и на птицеферме;
  • могут жить и в клетках, и в сарае, с выгулом во дворик.

При «вольном» содержании яйценоскость может быть не слишком высокой, зато мясо получится отличного качества. Если вкусовые параметры тушки не важны, птиц содержат в клетках. Так проще контролировать их аппетит и состояние здоровья, а также собирать яйца.

Курятник лучше поставить в тихом и спокойном уголке двора. Такая рекомендация обусловлена особенностями поведения птицы. При том, что знатоки называют представителей породы не просто спокойными, а даже флегматичными, в период интенсивной кладки могут произойти изменения.

Несушки становятся суетливыми и беспокойными, а некоторые из них начинают истошно кричать, хлопать крыльями и клеваться от любого внешнего шума

Чтобы уменьшить вероятность такого поведения, важно хорошо кормить птиц и поддерживать чистоту в курятнике

Леггорны, как и другие куры малого размера, не страдают обжорством. Тот минимум, который они съедают, по большей части идёт на формирование яиц. Чтобы хватало питания для поддержания собственной жизнедеятельности, они должны получать сбалансированные рационы, с обилием белковых и минеральных компонентов.

Основу меню традиционно составляет зерно. Его дают как в натуральном виде, так и в форме различных мешанок, с добавлением мясокостной муки. Дополнительно, в отдельной посуде, птицам ставят толчёную ракушку и мел, а воду в поилках обновляют дважды в день.

Содержание

Леггорнов содержат в сарае или клетках. При сарайном варианте куры чувствуют себя свободно, много двигаются. Второй вариант удобен для фермера с точки зрения простого ухода. Сарай под птичник следует оборудовать должным образом. Птицы не забиваются на мясо, что делает необходимым обеспечить все условия для зимнего содержания.

Пол сарая изготавливается из деревянных досок. Сверху выстилается солома или опилки (слой в 50 см). По бокам вертикальных поверхностей оборудуют насесты и гнезда. Устанавливают поилки и кормушку (с крупной сеткой сверху).

У сарая ограждается пространство для выгула птицы (устанавливается забор). Перед выходом в «загон» ставится емкость с золой и песком (в ней леггорны очищают перья от пухопероедов). Оптимальная температура в помещении — не ниже 5 градусов.

Леггорны плохо переносят влажный воздух и сквозняки! Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 45 процентов. Для этого устанавливают систему обогрева и вентиляции. Для соблюдения режима бодрствования в 15 часов проводят электричество в целях дополнительного освещения.

Промышленное и любительское разведение

Эта порода широко распространена в промышленном хозяйстве многих стран. В России существует более 20 племенных заводов, где преобразуют существующую породу и выводят ее новые разновидности:

  • доминант;
  • леггорн-далматинец;
  • бурый и другие.

Поскольку совершенствование породы не прекращается, уже сейчас селекционеры могут похвастаться тем, что здоровая взрослая курица может нести более 200 яиц в год. Но они уверяют, что для современной науки это далеко не предел. Леггорн — это очень «удобная» порода, поскольку она не требует особых условий для содержания или какого-то особенного питания. Именно поэтому куриц этой породы часто разводят на фермах с целью продажи крупных партий яиц.

Если порода выращивается в промышленных целях, то в большинстве случаев живность содержится в клетках, которые рядами располагают в сарае. Это позволяет экономить место, а значит, и деньги. Правда, такое содержание несет за собой болезни, которые вызывает теснота и грязь. Бороться с болезнями предпочитают с помощью антибиотиков, которые, в свою очередь, пагубно влияют на яйценоскость. Из-за этого поголовье на таких промышленных хозяйствах обновляют каждый год.

https://youtube.com/watch?v=bnvOSxLhT08

Кроме бизнесменов разведением такой породы увлекаются птицеводы-любители. Леггорнов они выбирают из-за низкой цены на цыплят, хорошей яйценоскости, все той же неприхотливости в еде и содержании. Плюс ко всему, эти птицы не являются агрессивными и спокойно уживаются с другими разновидностями домашней птицы. В приусадебных хозяйствах их чаще содержат в курятнике во время зимнего периода и на выгулах в летний, что положительно сказывается на здоровье птиц.

Есть еще одно отличие от промышленного содержания. Если бизнесмены чаще выбирают белый леггорн, что обусловлено самой высокой яйценоскостью вида, то обычные фермеры отдают предпочтение леггорну коричневому. Этот вид выглядит интереснее, несет более крупные яйца, хотя и реже. А также такой выбор обусловлен и коричневым цветом скорлупы, которая очень ценится.

Не учитывают любители лишь тех моментов, что такой вид более капризен к условиям содержания и кормления. Если их питание будет неправильным, то может резко снизиться яйценоскость, восстанавливать которую придется длительное время. И еще одним минусом этого вида считается их уязвимость к болезням.

https://youtube.com/watch?v=4f_E1pOXCdA

Специфика содержания и ухода

Белый леггорн отличается неприхотливостью, адаптивностью и способностью акклиматизироваться практически к любым условиям содержания.

Птиц допустимо выращивать напольным или клеточным методом, на небольшом подворье рекомендуется обустраивать просторную выгульную площадку.

На промышленных фермах леггорнов выращивают только в клетках, что усиливает риск развития заболеваний. Во избежание вспышек инфекции проводят вакцинацию и добавляют антибиотики в корм.

Требования к содержанию этой породы такие же, как и для других представителей яичного типа продуктивности.

Важное требование – ограничение шума, поскольку в период активной яйцекладки несушки очень тревожны, боятся любых громких звуков. Это приводит к приступам истерии, у птиц существенно снижается продуктивность

Вне зависимости от способа содержания следует обеспечить все стадо достаточным пространством, обычно курятник планируют из расчета 3-4 особи на 1 м2.

Обязательно наличие лотков для питья (100х120 мм), а также несколько кормушек. Для птиц нужно оборудовать жерди для сна и гнезда для несушек. Максимальная влажность в помещении не должна превышать 70%, оптимальная температура – 12-16оС.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Разновидности породы

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.
  • Товарный вид. Несушка привлекает внешними данными, что очень актуально для цветных животных.
  • Быстрая половая зрелость. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев. При этом оплодотворенность яиц составляет до 95%, выводимость цыплят 80%, выживаемость молодняка 95%.

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Преимущества и недостатки породы

Не зря куры Леггорн пользуются большой популярностью среди заводчиков и мелких фермеров, ведь у породы много достоинств:

  1. Показатель продуктивности. В домашних условиях птица несет около 200 яиц в год. На производстве же показатель возрастает до цифры 300.
  2. Раннее формирование репродуктивной системы. Уже 4,5 месяца несушка готова нестись.
  3. Экономичность в потреблении пищи. Курочки едят значительно меньше, чем остальные представители яичных пород.
  4. Дружелюбный и спокойный характер. Пернатые хорошо уживаются в одном курятнике с курами других пород.
  5. Простота содержания. Леггорнам не нужен какой-то специальный уход или особые условия содержания.

Но у породы есть и свои недостатки:

  • Совсем мало мяса. Леггорны — птицы не крупные, поэтому мяса у них очень мало. Максимум, на что годится курочка после смерти — это стать суповым набором.
  • Быстрая потеря яйценоскости. С каждым годом показатель продуктивности падает в геометрической прогрессии. Максимальное количество яичной продукции можно получить только в первый год. Позднее содержание взрослых особей становится нерентабельным.
  • Низкая стрессоустойчивость и пугливость. Если уровень шума будет повышен, курочки становятся беспокойными, нервными и могут нанести вред себе или окружающим птицам.
  • Отсутствие инстинкта насиживания. Но эта проблема легко решается при помощи инкубатора или наседок другой породы.

Разведение несушек породы Леггорн — дело простое и прибыльное. Курочки подойдут как для небольших фермерских подворий, так и для крупных заводчиков.

Разновидности

Считается, что Леггорны сегодня уже не самостоятельная порода, а своеобразная генетическая база для формирования новых видов. В каждой стране ведется активная работа по разработке новых яичных кроссов и разновидностей породы.

Только на территории России функционирует более 20 племенных фабрик. Наибольшей популярностью пользуются только белые и карликовые леггорны.

Белые

Ключевой вид породы, отличается от других разновидностей белоснежным окрасом оперения, другие цвета на теле являются браком стандарта.

Птица не теряет продуктивности даже при неблагоприятных условиях содержания, может переносить сильные морозы. Именно белые куры дали начало всем остальным 20 оттенкам оперения, что связано с увеличением спроса на коричневую скорлупу и декоративность птиц.

Бурые

Также имеют яичную направленность продуктивности, отличаются красивым золотисто-коричневым окрасом оперения. Имеют выраженный половой диморфизм, петухов можно отличить не только по размеру, но и по наличию длинных красно-золотых перьев на шее.

Допустимо наличие черного цвета оперения, который на солнце имеет зеленый оттенок.

Кукушечно-куропатчатые

Эту разновидность часто применяют для генетической работы. Птицы отличаются высокой адаптивностью и неприхотливостью в содержании.

В отличие от других видов, леггорны с таким окрасом более крупные, могут вырастать до 4 кг. Куры несут более мелкие яйца, но яйценоскость находится на высоком уровне.

Золотистые

Одна из самых красивых разновидностей породы. Оперение окрашено в насыщенный золотистый цвет, гребень и сережки красные, а мочки – желтые. Они применяются только в качестве декоративной птицы, но яичная продуктивность может достигать 260 яиц в год.

Карликовые

Этот подвид породы носит название B-33. Вес петуха может достигать всего 1,7 кг, кур чуть меньше. Взрослые особи имеют белое оперение, птенцы всегда желтые. Карликовая разновидность породы имеет энергичный темперамент, но не проявляет агрессивности к другим птицам на ферме.

Они экономичны в содержании, являются настоящим украшением участка. Но даже у карликовых леггорнов показатели яйценоскости находятся на уровне – за год несушка откладывает до 250 яиц.

Описание породы

Официально задокументировано более 20 разновидностей этой породы, но наиболее популярной остается до сих пор белая, полюбившаяся своей неприхотливостью и высокими показателями яйценоскости и скороспелости. Конкурировать с этим видовым рядом могут куры Леггорн черного, пестрого, золотистого окраса. Наиболее распространенные в наших широтах 8 видов этой уникальной породы, самые популярные белые, куропатчатые и палевые. Основным преимуществом является факт, что несушки созревают уже через 17 недель после рождения.

Отличительные внешние особенности:

  • небольшие размеры и вес (до 2,5 кг);
  • вертикальная клиновидная форма тела;
  • плотное оперение;
  • длинная шея;
  • кожный покров желтых и телесных оттенков;
  • широкая длинная спинка, вогнутая посередине;
  • ушные мочки – белого цвета;
  • короткий желтый клюв;
  • хвост у петухов длинный приподнятый, у кур короткий, опущенный книзу;
  • голова средних размеров;
  • белая яичная скорлупа;
  • гребни и серьги ярко-красного цвета;
  • у петухов гребень прямостоячий, у кур свисает набок;
  • у молодняка глаза ярко-оранжевые, у взрослой птицы более блеклый;
  • выпяченная округлая грудь.

У цыплят леггорнов ноги желтые, у взрослых особей – белые. Отмечается жизнестойкость птицы, выносливость и способность адаптироваться за короткое время. Птица обладает спокойным дружелюбным характером, не подвержена стрессам. Приспосабливается к любым условиям содержания. Сохраняет продуктивность в разных климатических условиях круглый год.

Куры-несушки Леггорн полностью потеряли способность к высиживанию, у них отсутствует материнский инстинкт. Поэтому с целью разведения яйца закладываются в инкубаторы. Благодаря высокой оплодотворяемости, продуктивность довольно высока. Цыплята отличаются выживаемостью и стойким иммунитетом, не склонны к инфекционным заболеваниям.

Среди видов выделяется леггорн-далматинец. Характерный черно-белый окрас оперения считалась аномальной и признаком вырождения породы. Практика показала, что все основные генетические характеристики сохранены и продуктивность соответствует породе.

Необычно смотрятся птицы породы Изабелла. Пепельно-золотистые оттенки придают декоративности изящной птице яичного направления.

Белые леггорны нередко расклевывают яйца. Наблюдается каннибализм в случае тесноты в вольерах и клетках с поголовьем, недостатка белка в пище, загрязненностью оперения, резком свете. На крупных птицефабриках практикуется дебикорирование – обрезание клюва. В частных хозяйствах такой способ не популярен.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов. В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

Далматинец пятнистый

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Куропаточно-кукушечный

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Бурый, куропатчатый

Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Как выглядят куры?

Для леггорнов характерна мелкая конституция, которая отличается клиновидным телом, имеющим пропорциональное сложение. Грудная клетка округлой формы и немного выступает вперед. Спина имеет вогнутость в середине.

Голова небольшого размера с гребнем листовидной формы алого цвета. Петухи обладают прямостоячим гребешком, у несушек он свисает на одну сторону. Для взрослых представителей характерна смена цвета глаз, изначально они оранжевые, а потом становятся светло-желтого цвета.

Ушные мочки белоснежные, борода с плавным закруглением алого цвета. Удлиненная шея имеет изгиб. Конечности тоже со временем меняют окрас, у молодняка они ярко-желтого цвета, а потом становятся бело-синими.

По хвосту можно отличить курочек от петухов. У первых он опускается к низу, а у вторых наоборот приподнимается. По цветовому окрасу принято делить леггорнов на виды. Наиболее часто можно встретить:

  • белых леггорнов;
  • куропатчатых;
  • палевых.

Питание взрослых птиц

Леггорны относятся к неприхотливым курам и съедают на 25-30% меньше других.

В рацион вводят различные зерновые, отруби, сезонные овощи и фрукты. Летом дают рубленую зелень. Зимой — пророщенные зерна пшеницы.

Леггорнам полезна пища животного происхождения: рыбная мука, немного простокваши или творога.

Достаточное количество кальция, благодаря которому формируется инкубационное яйцо с крепкой скорлупой, обеспечивает введение в рацион мела, известняка или специальных витаминных добавок.

Гравий, дробленый ракушечник и прочие мелкие камушки служат для перетирания в зобу крупных фракций пищи.

Важно, чтобы у кур был круглосуточный доступ к чистой свежей воде. А вот еду, если за два часа куры ее не съели, убирают, в дальнейшем регулируя размер порций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector