Порода кур австралорп описание и разведение

Разведение породы

Большинство фермеров для разведения породы предпочитают использовать инкубатор. Ведь в период насиживания несушка останавливает яйцекладку.

Насиживание

У Австралорпов развит инстинкт насиживания. Курочки самостоятельно выбраковывают плохие яички. Они будут сидеть в гнездах до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Пока цыплята будут расти, австралийская мама будет о них полноценно заботиться.

Инкубация

Для инкубации отбираются только наилучшие яйца. Какие яички выбраковываются:

  1. с трещинами в скорлупе;
  2. если есть пятна, разводы;
  3. на поверхности присутствуют впадины или наросты.

После отбора наилучших яиц их дезинфицируют раствором марганцовки и закладывают в инкубатор.

Влажность в инкубаторе не должна превышать 63%. Если яйца до закладки находились в холодном месте, их на протяжении 6 часов предварительно прогревают.

От температуры зависит и здоровье, и размер птенцом. Если температура выше необходимой, птенцы вылупятся раньше срока, но не доберут в размере. Если температура будет слишком низкой — у птенчиков не зарастет пуповина.

Как развивается птенец в инкубационном яйце:

После закладки в первые 7 суток формируется эмбрион.
Следующие 4 дня важно поддерживать уровень влажности в инкубаторе.
Следующие 10 дней формируются и активизируются обменные процессы.
На 20-21 сутки появляются птенцы.

Здоровые птенцы рождаются с выпуклыми незамутненными глазами, коротким клювом, мягкой пуповиной и подтянутым животом.

Уход за цыплятами

Птенцов нужно содержать в сухом, чистом и теплом помещении. Важнейшее условие — отсутствие сквозняков.

На 1 кв.м нельзя сажать более двух десятков птенцов. К 45 дню молодняк рассаживают в отсеки по 17 особей. К 18 неделе на 1кв.м должно приходиться не более 10 голов.

До 5 дней птенчиков держат в деревянных ящиках с зарешеченным верхом. Днище обязательно устилают бумагой.

Температура в помещении с выводком не должна опускаться ниже 29° С. После 5 дней можно начинать постепенно снижать температуру. К 30 дням в помещении с молодняком должно быть не жарче 18° С. С третьего дня после вылупления ящик с цыплятами можно выносить для прогрева на солнце.

Питание птенцов

Питание — основа здоровья цыплят. При правильном и сбалансированном рационе к 60 дням от рождения молодняк набирает 1,5 килограмма.

Особенности питания цыплят:

  1. Первое кормление происходит через 8 часов после появления на свет.
  2. Кормежка каждые 2 часа.
  3. В первые дни птенцам дают творог, измельченный желток.
  4. До 10 дней в рационе только вареные яйца, нежирный творог, мелко рубленая зелень и измельченные зерновые культуры.
  5. После 10 дня исключают яйцо, заменяя его стартовым комбикормом.
  6. Постепенно вводят вареные очищенные овощи, кальциевые добавки.

Важно, чтобы у цыплят всегда была чистая и свежая вода в поилках

Порода кур австралорп — описание

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры тела и пышное оперение. Общая конституция тела плотная. У петухов небольшая голова, увенчанная прямым листовидным гребешком с пятью зубцами. Широкие грудь и живот выдают хорошую мясную продуктивность птицы. Крылья с широкими перьями плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины, широко расставлены, черного либо темно-серого цвета. В пышном хвосте много серповидных перьев. Курица породы австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… отличается от петуха только половыми признаками и чуть меньшими размерами.

При выведении породы первыми были получены черные куры, которые и стали основным типом. В этом варианте окраса и курицы, и петухи полностью покрыты черными перьями, которые дают обильный темно-зеленый отблеск.

В США по стандарту допускается только этот черный цвет. В самой Австралии стандарт допускает три вида окраса: черный, белый и голубой. Больше всего цветов допускает стандарт, действующий в Южной Африке. Помимо вышеуказанных там также признается еще четыре окраса: темно-желтый, рябой, пшеничный кружевной и золотой. Вне стандарта птицеводы-любители часто используют и более редкие, но «бракованные» варианты окраса, например, австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… пестрый.

Кроме нескольких вариантов окраса у породы также есть карликовый тип, признаваемый на уровне стандарта.

Что касается характера австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, то это очень спокойные и уравновешенные птицы.

Чем кормить

Куры породы австралорп прекрасно усваивают практически любые корма, их можно назвать всеядными. Но рацион должен быть качественным, поскольку от него зависит яйценоскость.

Если еда неудовлетворительная, несушкам будет недоставать полезных элементов, из-за чего будет страдать качество скорлупы: она будет либо слишком тонкой, либо её не будет совсем.

Цыплят

Прикорм цыплят-австралорпов начинается с перетёртого варёного яичного желтка с добавлением молотых зёрен. Если новорождённые ослаблены, отсадите их и прикармливайте молочной смесью с куриным желтком.

Важно! Умеренно дозируйте освещение для цыплят-австралорпов — избыток света приведёт к их ускоренному росту, а это в будущем снизит их репродуктивные способности.

При невозможности обустроить выгул молодняка (он должен быть отдельным от выгула взрослых особей), птенцам необходимо давать рыбий жир из расчёта 0,1 г на одну особь.

С 10 дня жизни к корму молодняка добавляют пшеничные отруби. Не помешает также добавить отварные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), рубленую говядину. Позднее подросшим цыплятам рекомендуется давать шинкованную зелень (стебли лука, петрушку), комбикорм, кукурузу.

Взрослых кур

Взрослые куры австралорпы едят то же, что и поголовье других пород.

Кормить их необходимо:

  • зерновыми культурами (пшеницей, кукурузой, пшеном, ячменём);
  • варёными очистками свёклы, моркови, картофеля (без отростков);
  • свежими травами;
  • рыбными отходами без костей;
  • кисломолочной продукцией;
  • яичной просушенной скорлупой;
  • крупнозернистым песком (для перетирания пищи в желудке).

Поскольку чистопородных австралорпов купить в России не так просто, на территории государства больше распространены птицы чёрно-пёстрого окраса. Покупать молодняк и яйца для инкубации лучше только у проверенных заводчиков, чтобы впоследствии выращенные вами австралорпы радовали вас своей высокой производительностью.

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания.  Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

  1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
  2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.

Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

Особенности содержания взрослых птиц

Австралорпы не любят низкие температуры, а значит нужно позаботиться о дополнительном отоплении в помещении для птиц. Минимальный показатель по температуре — не ниже 0 градусов, но рекомендуется все же содержать кур при плюсовых отметках. Наиболее идеальная температура для птичника в зимний период — +15 градусов.

Некоторые фермеры отдают предпочтение торфяной подстилке, которая хорошо впитывает влагу и благодаря которой сохраняется сухость в помещении. При этом не учитывается тот фактор, что торф оказывает не очень хорошее влияние на органы дыхания. Со стороны здоровья птиц рекомендуется использовать опилки, от них меньше вреда, лучше всего сделать выбор в пользу древесной стружки среднего размера.

Важным аспектом содержания является установка поддонов, для сухого купания наполненных золой или крупным песком. Также в помещении для птиц обязательно должны быть поилки, кормушки и отдельные емкости с ракушечником и гравием, так необходимыми для пищеварения птиц.

Рацион черного австралорпа ничем не отличается от кормовой базы всех остальных кур

Самой важной составляющей являются минеральные добавки:

  • яичная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • костная мука.

Благодаря данным компонентам отмечается укрепление костей скелета у кур, яичная скорлупа становится более прочной.

Особенно стоит отметить тот факт, что черные австралорпы являются неконфликтными птицами, а потому легко уживаются с курами других пород.

Что нужно знать о молодняке

Цыплята черного австралорпа

Большинство заводчиков предпочитают начинать разведение с покупки цыплят или с получения молодняка искусственным путем.

Особенности кормления цыплят

В первый день жизни дается распаренная кукурузная мука, она больше всего подходит для питания малышей.

Со второго дня можно разнообразить рацион добавлением ячневой и пшеничной крупы, а также растертых овсяных хлопьев, все это перемешивается до однородной смеси. На данном этапе корма дают один раз в 2 часа в таком количестве, чтобы они проедались и не оставались в кормушках.

Рекомендуется вводить творожную продукцию, которая содержит кальций в большом количестве, необходимый для формирования скелета молодняка. Он дается в смешанном виде вместе с крупой. Некоторые птицеводы с первых дней дают яичный комбикорм, также полезный для птенцов.

Для выпаивания можно использовать негустой кефир, сыворотку или простоквашу.

С 10-х суток добавляется свежая зелень, если она есть в наличии. Это могут быть листья подорожника, крапивы, одуванчиков, мокрица. Для профилактических целей, чтобы избежать кишечных болезней, можно давать мелко нарезанные перья зеленого лука.

Также с 10-дневного возраста в рацион рекомендуется добавлять различные каши.

После 30-го дня в рацион вводится зерно, различные овощные культуры, можно давать рыбные отходы, тщательно выбрав кости.

Разведение черных австралорпов

Заниматься разведением этой породы по силам даже начинающим птицеводам. Благодаря селекционной работе, на потомство оставляли куриц с высоким инстинктом к насиживанию цыплят. Несушки очень хорошо сидят в гнездах, а оплодотворяются девять яиц из девяти. Курицы самостоятельно отбракуют яйца с нежизнеспособными эмбрионами и просто выбросят их из гнезда. При появлении молодняка на свет наседки продолжат свою заботу о потомстве.

Описание породы

Фото:

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо слажены и считаются прекрасными наседками.

Характеристика:

  • лицо без оперения;
  • клюв мощный, имеет черный окрас;
  • красные мочки ушей;
  • некрупный пышный хвост;
  • широкая, немного выпуклая грудь;
  • небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  • оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  • крылья прижаты к телу;
  • лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  • глаза черного цвета;
  • оперение пышное, рыхлое;
  • кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка.

При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный.

Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.

В США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралии — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  • черный Австралорп;
  • мраморный голубой;
  • черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Характер Астралорпов

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок.

Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.

Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом.

При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью.

Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят. Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе.

«Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый. На выводимость также влияют показатели тепла и холода.

Заводчики уверены, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.

Достоинства и недостатки

Представители породы Австралорп отличаются от других современных пород кур тем, что почти не обладают недостатками. Они не имеют проблем в разведении и размножении и наделены способностью к прекрасному оплоду и выживаемостью потомства.

По характеру куры Австралорпа черного отличаются дружелюбием и спокойствием, замечательно уживаются в птицами других пород и отлично адаптируются к условиям индивидуального клеточного и группового содержания.

Куры Австралорпа черного рано достигают зрелости и не прекращают нестись даже в зимнее время.

Традиционно представляем вам серию фотографий, где вы сможете увидеть птиц этой породы лучше. Сразу же пред вами предстают несколько особей кур, гуляющих во дворе:

А вот тут петух Австралорп показывает, какой у него красивый хвост:

В самом обычном птичнике самые обычные Австралорпы:

И снова прекрасный петух:

Здесь вы можете увидеть небольшой курятник, оснащенный поперечной палкой, на которой так любят сидеть птицы:

Куры в частном хозяйстве:

Разновидности Австралорпов

Самый популярный окрас Австралорпов — переливающийся разными оттенками черный. Гораздо реже попадаются птицы белого и светлого серовато-синего цветов. У белых кур оперение в некоторых местах отдает желтизной. Глаза таких кур красно-коричневые. У голубых птиц можно заметить темную каемку на ногах и грудке. Среди всех разновидностей Австралорпов птицы именно черного окраса становятся самыми крупными и набирают внушительный вес. Яйца у голубого и белого Австралорпов мельче. Их вес составляет всего около 55 г.

Австралорп вида Мраморный голубой имеет отличительное достоинство, которое состоит в том, что его необычное оперение выглядит довольно эффектно. В нашей стране благодаря трудам селекционеров укрупнилось яйцо этого вида и улучшились показатели его половозрелости.

Разновидности кур породы Австралорп

Особого внимания заслуживает вид Австралорпов с черно-пестрым оперением. Во-первых, он не подвержен заболеванию пуллорозом. Во-вторых, отличается хорошей яйценоскостью, достигающей за год 220 штук. Половозрелыми птицы этой породы становятся, достигнув 5,5 мес. Взрослый петух весит около 2,6 кг, а курочка поменьше — всего 2,2 кг.

Перспективы разведения куриц австралорп в России

Благодаря тому, что порода кур австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители. Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.

С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках. Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… в таких условиях сомнительна.

А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей. При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.

Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность. Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.

Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами. В условиях промышленных птицефабрик АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо….

Заболевания и их лечение

Австралорпы обладают сильным иммунитетом. В южных регионах они практически никогда не болеют. В районах с холодным климатом могут возникать простудные заболевания.

Чтобы избежать простуд, необходимо оптимизировать условия содержания. Если птица все же заболела, ей дают «Биомицин» или «Террамицин».

Если в курятнике не убирают, редко меняют воду в поилках, несушки могут заболеть кокцидозом. Это инфекционное заболевание, передающееся через личинок кокцидов. Симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • понос;
  • появление слизи в клюве.

Из-за болезни перестает работать пищеварительная система. Птица не может переваривать пищу, начинает резко худеть. Смертность составляет 80%. Заболеванию больше всего подвержен молодняк.

Кокцидоз носит эпидемический характер. По этой причине зараженную курицу изолируют от всего поголовья. Чаще всего больную особь забивают, так как болезнь трудно поддается лечению.

Неубранный вовремя птичник может стать причиной появления паразитов. Поэтому очень важно следить за чистотой помещения. В раннем возрасте необходимо проводить вакцинацию поголовья

В раннем возрасте необходимо проводить вакцинацию поголовья.

Описание черной разновидности кур

Продуктивность

Порода австралорп черного окраса представлена массивной и крупной сельскохозяйственной птицей мясо-яичного типажа. Описание продуктивности этих кур заключается в яйценоскости и мясо-отдаче.

Живой вес курицы варьируется от 2,9 до 3,2 килограммов, петухов — от 3,2 до 3,6 килограммов. При усиленном откорме отдельные экземпляры достигают 4 килограммов. Максимальный вес птицы набирают к восьмому месяцу жизни.

Половая зрелость черных кур породы австралорп наступает в 6 месяцев. В этом возрасте средняя масса петуха достигает 2,9 килограммов, курицы — 2,6. При этом вес грудки (филейная часть — белое мясо) составляет от 1 до 1,5 килограммов.

Помесячный вес черного австралорпа представлен в следующей таблице:

В течение 356 дней от одной несушки можно получить до 180 коричневых яиц. Масса каждого не превышает 62 граммов. Первую кладку получают в 5-6 месяцев.

Внешность

Австралорп черный имеет следующее описание:

  • туловище — удлиненное;
  • постановка корпуса – горизонтальная;
  • грудная клетка — выпуклая;
  • спинной отдел — широкий;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • небольшая голова;
  • гребень листовидный, разделен на пять одинаковых зубцов;
  • клюв мощный, темно-коричневого оттенка;
  • шея длинная, со своеобразной гривой;
  • хвост раскрытый, длинный, по отношению к корпусу расположен под 45 градусов.

Курицы отличаются от петухов меньшими размерами корпуса, маленьким гребешком и коротким хвостом.

Характер

Куры породы австралорп обладают уравновешенным и спокойным характером. Это флегматичные, неконфликтные птицы. Петухи никогда не вступают в драку первыми, да и курицы не спорят с другими обитателями курятника или птичьего двора.

Австралорпы не любят шум и чрезмерную активность. От шумных и энергичных соседей они держатся особняком.

Куры считаются заботливыми наседками.

Преимущества и недостатки

Черным австралорпам характерны следующие преимущества:

  • высокая выживаемость цыплят — до 98%;
  • приспособленность к различным температурным показателям (к жаре или холоду);
  • высокая яйценоскость на протяжении года после начала кладки, независимо от климатических условий;
  • крупные яйца;
  • высокие вкусовые качества яиц и мяса;
  • скороспелость мясного сегмента;
  • тихий и уравновешенный характер;
  • непритязательность к условиям содержания.

Из недостатков можно выделить большую конкуренцию. Это объясняется тем, что ежегодно селекционерами выводятся более совершенные и неприхотливые породы кур, чем австралорпы.

Также стоит учитывать, что у кур породы австралорп после первого года яйцекладки почти вдвое теряется яйценоскость. Дополнительным минусом можно считать, что при достижении полуторагодовалого возраста несушки начинают давать двух желтковые яйца.

Особенности разведения

После наступления половой зрелости курицы начинают нести яйца. Куриную семью формируют из особей, отвечающих стандартам породы, здоровых и продуктивных. На 12–15 несушек оставляют одного зрелого петуха. Понадобится также запасной кавалер на случай, если первый не будет справляться со своими обязанностями. Замену самца производят каждые 4–5 лет, когда снижается процент оплодотворяемости яиц.

Поскольку наседки породы австралорп не слишком ответственные, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйца берут от высокопродуктивных несушек старше года-полутора. Если в распоряжении фермера есть хорошая наседка, стоит использовать её для высиживания цыплят, тогда процент их выживаемости окажется выше.

Выращивание молодняка

Пол птенцов довольно трудно определить в раннем возрасте. У австралорпов это становится возможным, когда начинают формироваться серёжки. У петушков они развиваются немного раньше, а цвет гребня у них более насыщенный. Лапы самцов крепче и массивнее, чем у самок.

Вылупившихся цыплят обычно содержат в брудерах до момента, пока они не оперятся. Внутри поддерживают температуру около 28 градусов. Еженедельно её понижают на 3 градуса, чтобы приучить молодняк к естественным условиям. В первые дни жизни кормление птенцов производится каждые 2,5 часа.

Сначала цыплята едят только варёное яйцо. На третий день к нему подмешивают запаренное пшено или манку, зелень. Постепенно в рацион вводят творог, сыворотку, рыбу, овощи. Для правильного развития молодняк должен получать мел, костную муку и дрожжи.

Цыплята Австралорпа

Только вылупившиеся птенцы Австралорпа небольшие и хрупкие на вид. Их тельце покрыто пухом темного оттенка. Но они начинают сразу быстро расти, показывая отличные результаты выживаемости. При достаточно хорошем питании и наличии воды для питья к двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг. При этом они отличаются крепким здоровьем и устойчивостью к болезням.

При кормлении цыплят рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. В течение десяти дней после появления на свет птенцам дают смеси из яиц, круп и зелени. По прошествии этого срока яйцо нужно исключить. Его требуется заменить на измельченный комбикорм, содержащий много белков.
  2. Основным компонентом питания цыплят является зерно. Его дополняют зеленью, которая помогает птенцам быстро набирать вес. Однако, в отличие от зерна, зеленый корм не содержит достаточной калорийности.
  3. Рекомендуется добавлять в рацион питания этой породы кур рыбий жир. Каждому цыпленку достаточно 1 г в день этого питательного вещества.
  4. Из овощей предпочтение следует отдавать вареным корнеплодам. Начиная с двух месяцев, птенцы готовы усваивать овощи в сыром виде. Их можно давать как отдельно, так и подмешивая к основному корму.

После вылупления в помещении, где обитают цыплята желательно поддерживать температуру около +32°C, постепенно снижая ее. Такого же правила следует придерживаться и в отношении освещенности.

Цыплята моложе 4 недель

Цыплята уже с первых своих дней отличаются крепким здоровьем, поэтому процентность выживаемости также является высокой. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту куры набирают до 1,5 кг.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

в первые 1,5 недели рацион цыплят должен состоять из смеси измельченной крупы, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью выводится из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава,

Зелень позволяет получить организму необходимые витамины, однако не дает полного насыщения. Поэтому ее следует дополнять зерновыми культурами.

  • полезным продуктом для цыплят Австралорпов является рыбий жир, особенно, если птицы не получает достаточного количества солнечных ванн. Для этого он добавляется в пищу из расчета 1 г на птенца,
  • не менее полезны овощи, а именно корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше давать в вареном виде. Они могут даваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с измельченным зерном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector