Куры австралорп: внешний вид, характеристики и содержание

Происхождение породы

Куры Австралорп – порода австралийского происхождения, которая насчитывает более 120 лет. Селекционные работы начались в 1890-х г. При выведении специалисты поставили цель получить мясную породу с хорошими показателями яйценоскости. За основу взяли представителей сразу нескольких пород:

  • Английский Орпингтон;
  • Минорка;
  • Белый Леггорн;
  • Кохинхин;
  • Черный Плимутрок
  • Лангшан и другие.

Селекционные работы прошли быстро и достаточно успешно. В результате новой породе присвоили название Австралийский Черный Орпингтон (в сокращенном вариант – Австралорп). Долгое время куры не воспринимались фермерами, но в 1922 г. несушки установили мировой рекорд яйценоскости. 


Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

Был поставлен эксперимент, в ходе которого группа из 6 птиц снесли суммарно 1857 яиц за год, т.е. по 309 штук на одну куру, причем показатель был достигнут в естественных условиях. Порода распространилась в странах Европы и в США, откуда в 1949 г. попала и в СССР. Это одна из старейших разновидностей, которые сегодня используются как мясо-яичная порода, а также для получения кроссов (гибридов с наилучшими показателями).

История породы

Второе название мраморных австралорпов — черно-пестрые, а выведены были куры в результате селекционных работ специалистами Ленинградского генетического института. За основу были взяты представители черной разновидности, обладающие темными кожными покровами и угольно-черным оперением. Благодаря прилитию крови белого плимутрока, потомки получили пеструю масть.

рекомендуемые статьи:

Интересный факт. Биологическая особенность мраморной разновидности заключается в том, что их эмбрионы развиваются партеногенетическим методом (яйца оплодотворяются без участия самца).

У несушек отличный материнский инстинкт. Если выбран инкубаторный способ получения молодняка, то рекомендуется сбор яиц до того момента, как курица сядет в гнездо. Для мраморных австралорпов характерно нестись весь год, однако, с наступлением зимы количество получаемых яиц немного уменьшается.

В среднем яйца весят немного более 50 г, обладают кремовым окрасом скорлупы. 

Для полноценного разведения советуют держать небольшое стадо от десяти кур и одного петуха. Приобретая инкубационный материал, необходимо учитывать процент брака, и лучше закупить несколько больше особей для достижения нужного результата.


Куры породы мраморный австралорп

История появления разновидности

Австралорп черный – мясояичная порода. Корни ее появления берут свое начало в 1890 году, именно тогда в Австралию были завезены черные английские орпингтоны. Селекцию породы возглавлял Уильям Кук на территории графства Кент. Основной целью ученых было значительное увеличение количества снесённых яиц от 1-й курочки.

В 1921 году британский стандарт признал породу австралийский черный универсальный орпингтон. Однако спустя некоторое время австралийские птицеводы предложили другой вариант, который впоследствии и стал официальным названием породы. В 1929 году разновидность была признана также на американском континенте.

Описание и отличительные черты породы

Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров. Этих кур очень часто держат ради мяса благодаря его прекрасным весовым и вкусовым показателям.

И куры, и петухи быстро адаптируются к условиям содержания и климатическим изменениям. С их нравом нет проблем, даже если в хозяйстве уже живут другие породы. Сегодня австралорпов активно скрещивают с другими видами кур, но без достаточного опыта и знаний такие эксперименты любителям лучше не проводить.

Из успешных примеров — пушкинская полосатая и кучинская юбилейная.

Важно! Чтобы получить большое поголовье, австралорпов выводят инкубационно. Хотя сами куры этой породы являются прекрасными наседками и за летний сезон способны привести 25–30 цыплят.. Австралорп бывает не только чёрный, но также более распространены чёрно-пёстрый, голубой и даже белый

Австралорп бывает не только чёрный, но также более распространены чёрно-пёстрый, голубой и даже белый.

Внешний вид

Стандарт чёрного австралорпа описан в таблице ниже:

Внешний вид Описание
Окрас Чёрные перья с тёмно-зелёным отливом, пух почти чёрный
Кожа Светлая
Голова Среднего размера, лицо красное
Гребень Невысокий, прямостоячий, листовидный, от 4 до 6 зубцов
Мочки Красного цвета
Глаза Коричневого цвета
Клюв Короткий, чёрного цвета, сильный
Шея Средней длины с богатым оперением
Спина Равномерно широкая, обильное поясничное оперение
Корпус Округлый
Грудь Мощная, выпирающая, широкая
Живот Присутствует бело-серый пух
Крылья Плотно прижаты к телу
Хвост Средней длины, широкий, 45 градусов к линии спины
Лапы Тёмно-серого цвета, светлеют книзу

Характер

Большой плюс в характере австралорпов — уравновешенность. Это куры без агрессии, они хорошо ладят с представителями других пород. Не конфликтуют между собой, к хозяевам дружелюбны. Адаптируются под индивидуальное, стадное и даже клеточное содержание.

Универсальность вида не приносит практически никаких забот в домашнем хозяйстве.

Плюсы и минусы

  • Ключевые достоинства австралорпов:
  • непривередливы в еде;
  • не требуют особого ухода;
  • отличные мясные качества;
  • большой показатель яйценоскости;
  • лёгкая адаптация к окружающей среде;
  • мирный нрав;
  • можно использовать в селекции.
  • Недостатки породы:
  • селекционная работа с породой очень сложная — гибриды получаются меньше чистокровных птиц;
  • сложно достать чистопородную птицу на территории России, а при доставке из-за границы и резкой смены климата падёж высокий.

Вам также полезно будет узнать, что к мясным породам кур относят породу фавероль, а к яичным — породу амераукана.

Кормление

Правильное содержание кур этой породы включает сбалансированное питание. Несоблюдение грамотного рациона ведет к уменьшению показателей яйценоскости.

В крайних случаях могут появляться яйца, лишенные скорлупы. В целом по сравнению с другими породами, дающими много мяса и яиц, правила кормления Австралорпов соблюдать легко, и им требуется меньше корма.

Птицы будут здоровыми и выносливыми, а их яйценоскость — высокой, если придерживаться правил:

  • взрослым курам в качестве основных продуктов нужно давать зерно, вареные овощи, продукты из молока, зелень, отходы рыбных продуктов, отруби и мясокостную муку;
  • добавление в рацион дрожжей поможет увеличить яйценоскость;
  • потребность птицы в минеральных веществах удовлетворяется за счет введения мела, золы, ракушки, скорлупы;
  • хорошему пищеварению птиц способствует добавление гравия в корм;
  • зимой опытные фермеры дают в дополнение к яичной скорлупе травяную муку, силос и жом;
  • птицам желательно организовывать выгул по траве, чтобы они могли находить для себя нужных насекомых.

При кормлении цыплят рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • В течение десяти дней после появления на свет птенцам дают смеси из яиц, круп и зелени. По прошествии этого срока яйцо нужно исключить. Его требуется заменить на измельченный комбикорм, содержащий много белков.
  • Основным компонентом питания цыплят является зерно. Его дополняют зеленью, которая помогает птенцам быстро набирать вес. Однако, в отличие от зерна, зеленый корм не содержит достаточной калорийности.
  • Рекомендуется добавлять в рацион питания этой породы кур рыбий жир. Каждому цыпленку достаточно 1 г в день этого питательного вещества.
  • Из овощей предпочтение следует отдавать вареным корнеплодам. Начиная с двух месяцев, птенцы готовы усваивать овощи в сыром виде. Их можно давать как отдельно, так и подмешивая к основному корму

После вылупления в помещении, где обитают цыплята желательно поддерживать температуру около +32°C, постепенно снижая ее. Такого же правила следует придерживаться и в отношении освещенности.

История происхождения

Родина – Австралия, 1890 год. Главный селекционер – Уильям Кук. Предки – белые Леггорны, английские Орпингтоны и Лангшананы.

Благодаря скрещиванию сильных пород Австралорп могут похвастаться высокой яйценоскостью, немалым весом и быстрым половым созреванием.

Выведенный черный Австралорп пользовался огромной популярностью среди птицеводов на родине и в Америке, в иных государствах интерес был намного меньше.

Ситуация сильно изменилась в 1922 году – год установления мирового рекорда по яйценоскости. 6 несушек породы Австралорп за 1 год снесли 1857 штук, соответственно 1 несушка – около 309 яиц.

Некоторые птицеводы считают, что данный показатель был установлен без дополнительных приборов освещения и специальных кормов.

На территорию РФ пернатых данной породы привезли в 1946 году.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания.  Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

  1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
  2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.

Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

Чем кормить

Куры породы австралорп прекрасно усваивают практически любые корма, их можно назвать всеядными. Но рацион должен быть качественным, поскольку от него зависит яйценоскость.

Если еда неудовлетворительная, несушкам будет недоставать полезных элементов, из-за чего будет страдать качество скорлупы: она будет либо слишком тонкой, либо её не будет совсем.

Цыплят

Прикорм цыплят-австралорпов начинается с перетёртого варёного яичного желтка с добавлением молотых зёрен. Если новорождённые ослаблены, отсадите их и прикармливайте молочной смесью с куриным желтком.

Важно! Умеренно дозируйте освещение для цыплят-австралорпов — избыток света приведёт к их ускоренному росту, а это в будущем снизит их репродуктивные способности.

При невозможности обустроить выгул молодняка (он должен быть отдельным от выгула взрослых особей), птенцам необходимо давать рыбий жир из расчёта 0,1 г на одну особь.

С 10 дня жизни к корму молодняка добавляют пшеничные отруби. Не помешает также добавить отварные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), рубленую говядину. Позднее подросшим цыплятам рекомендуется давать шинкованную зелень (стебли лука, петрушку), комбикорм, кукурузу.

Взрослых кур

Взрослые куры австралорпы едят то же, что и поголовье других пород.

Кормить их необходимо:

  • зерновыми культурами (пшеницей, кукурузой, пшеном, ячменём);
  • варёными очистками свёклы, моркови, картофеля (без отростков);
  • свежими травами;
  • рыбными отходами без костей;
  • кисломолочной продукцией;
  • яичной просушенной скорлупой;
  • крупнозернистым песком (для перетирания пищи в желудке).

Поскольку чистопородных австралорпов купить в России не так просто, на территории государства больше распространены птицы чёрно-пёстрого окраса. Покупать молодняк и яйца для инкубации лучше только у проверенных заводчиков, чтобы впоследствии выращенные вами австралорпы радовали вас своей высокой производительностью.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Продуктивность австралорпов

Яйценоскость

Ни один аспект, будь то время года, погода или искусственный свет не отнимают продуктивности у кур несушек. Яйца они приносят на протяжении всего года. В 1922 году, когда эту породу только разрабатывали и определяли ее качества, птицеводы собрали за 1 год 300 яиц от одной несушки. Сейчас одна курица за год может дать более 200 яиц.

Яйца кур австралорп отличаются светло-коричневым цветом, и достигает в весе 60 гр. Нести яйца куры могут спустя 4 месяца после рождения. Однако по прошествии двух лет, уровень яйценоскости снижается. Именно поэтому птицеводы советуют вовремя менять свое стадо на более молодое.

Процент выживших цыплят составляет целых 95%, что довольно много, по сравнению с другими породами. В будущем из уже подросших птиц погибает всего 12%.


Яйца австралорпов

Мясо австралорп

Как уже известно, двое селекционеров были озадачены нахождением такой породы птиц, которые смогли бы к полугоду набрать свой максимальный вес. Так средний вес петуха – 3,5-4 кг, а курицы – 2,5-3 кг.

Вкусовые особенности мяса птицы также неплохо выделяются среди всех кур. Мясо австралорпов отличается особой сочностью и прекрасным вкусом. Опытные продавцы или хозяйки говорят, что вид мяса очень портят темные колодки после выдирания перьев. Поэтому, ради более товарного вида мяса птицы, они советуют забивать птиц сразу после линьки.


Мясо кур отличается лучшим вкусом и качеством

Ценность породы

Австралорп очень адаптивны, то есть легко привыкают к новым условиям существования. Это и позволило птицам стать одной из самых популярных пород в мире. Из этих кур выводят отличных гибридов, которые дают еще большие показатели яйценоскости. Преимущества:

  1. Способны привыкать в разным погодным условиям.
  2. Очень покладистые, спокойные и неконфликтные куры. Легко уживаются в курятнике с представителями других пород.
  3. Несут яйца круглый год.
  4. Ценна как мясистая порода.
  5. Стойки к заболеваниям.

По отзывам птицеводов, трудно назвать хоть какие-то недостатки у Австралорпов

Важно отметить, что хорошие показатели кладки эти несушки дают в течение 2 лет. Поэтому в возрасте 2,5 лет их отправляют на забой, а молодушек оставляют для кладки

Поскольку куры массивные, то и мяса эта порода дает много. Курица Австралорпов весит 3 кг, а петух – 3,8-4 кг. Эти показатели выше средних. Важная статистика:

  1. В течение года 1 несушка дает 220-230 яиц.
  2. Вес яйца средний – 55-58 г.
  3. Хорошие показатели выживаемости: для взрослых птиц – 88%, для цыплят – 98%.

Особенности породы

Курицы породы австралорп имеют довольно четкое описание внешних данных. Любые отклонения от стандарта считаются племенным браком. Среди характерных черт можно выделить:

  • компактную аккуратную голову, украшенную прямозубчатым небольшим гребнем;
  • выраженную, хорошо очерченную грудную клетку;
  • впалый живот, образующий красивую линию тела;
  • крупные, хорошо развитые крылья;
  • короткие, пропорциональные ноги черного цвета;
  • хвост увеличенной ширины в сравнении с другими породами;
  • насыщенно-черные глаза, похожие на маслины;
  • белые кожные покровы.

Определить породную принадлежность молодняка у австралорпов также не составляет труда. Птенцы имеют выраженные серые пятна в области крыльев и живот на фоне белого пуха, светлую радужную оболочку и плюсны.

Внешний вид кур

Ярко-красное неоперенное лицо, такого же цвета гребень и сережки вкупе с черными перьями с зеленым отливом создают поразительный контраст и выделяют породу на фоне других разнообразных пород. Гребень одиночный, листовидный с шестью-семью вершинами, всегда расположен вертикально.

Ноги черного, аспидно-синего или стального цвета со светлыми подошвами. Глаза чаще всего черные либо темно-карие, клюв темный. Недавно селекционерами получены новые варианты окраса ‒ голубой и белый, но эти разновидности все еще являются большой редкостью.

Австралорпы проявляют себя очень выносливыми, они устойчивы к распространенным болезням и являются долгожителями птичьего мира. Все типы физических уродств: такие как скрюченные пальцы или неправильной формы клювы в действительно породистом поголовье встречаются крайне редко.

Австралорп голубого окраса

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector