Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно

важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

История выведения породы

Первые курочки этой породы были выведены французскими селекционерами из местечка Фавероль в 18 веке. При выведении новых курочек специалисты ставили перед собой задачу получить особей с прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции, из тушек которых получаются деликатесные изысканные бульоны.

За десятилетия и столетия селекции у этих курочек значительно повысилась яйценоскость, а их оперение заиграло новыми красками, в результате куры Фавероль стали получать главные награды за красоту и экстерьер на многих международных выставках.

Для получения новых кур скрещивались представители следующих пород:

  • мантских;
  • гуданов;
  • брама;
  • кохинхинов;
  • доркингов.

Официально куры Фавероль были признаны в 1866 году, а к концу столетия данных птиц можно было встретить практически во всех фермерских хозяйствах Франции. А с начала XX века их стали экспортировать во многие европейские страны, были вывезены особи этой породы и в США, где их по достоинству оценили местные фермеры.

В Россию первые экземпляры курочек Фавероль завезли в конце 19 века. Однако и в настоящее время поголовье этих красивых курочек универсального направления в России не слишком велико, и в основном их содержат на частных подворьях. А в промышленных масштабах заводчики предпочитают разводить кур с высокой яичной или мясной продуктивностью.

Экстерьером данных птиц специалисты занялись только в начале прошлого столетия. И английские селекционеры улучшили внешний вид курочек Фавероль, в результате этих птиц моно было встретить на международных выставках пернатых, где они получали призы за красивый декоративный вид.

А селекционеры из Германии занялись повышением продуктивности данных домашних птиц, но при этом их внешний вид оставался неизменно превосходным, также было получено несколько новых цветовых линий окраски их оперения. Причем самцы значительно отличаются окраской перьев от самок, поэтому определить их пол могут даже новички-птицеводы.

Окрас Фаверолей

В настоящее время стандартом породы определены следующие цветовые линии породы:

  • Фавероль лососевые;
  • Белые;
  • Голубые;
  • Черные;
  • Куропатчатые.

Многие любители-селекционеры продолжают экспериментировать, пытаясь вывести разновидности Фаверолей с новыми расцветками оперения. Но пока новых официально признанных цветовых окрасок оперения этих курочек нет.

Это интересно: Как кормить морскую свинку — корм, продукты, правила и режим питания

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Отличительные особенности кур Фавероль лососевая

Рассмотрим подробнее главные черты породы Фавероль.

Продуктивность

Фавероль считается продуктивной породой, ведь она с самого начала выводилась для употребления на мясо. Этому показателю не уступает и яйценоскость. Молодняк приметен тем, что у него идет быстрое развитие и при правильном содержании и кормлении цыплят можно рубить уже в 4,5-5 месяцев.

Петух может достигать 3-4 кг веса, а куры 3,5 кг. Недаром мясо кур данной породы издавна ценилось. Оно имеет белую окраску, немного волокон, поэтому оно отличается нежностью. Специалисты отмечают схожесть мяса породы с мясом фазана.

Уже при достижении 6 месяцев у кур начинается яйценоскость. В первый год самка дает до 160-180 яиц, в последующие немного меньше — до 130 штук. Яйца крупные — 55-58г с коричневатой или розоватой скорлупой.

Зимой яйценоскость, как правило, падает, но если удается поддерживать 13-часовой световой день, то куры будут нестись и в зимнее время.

Период продуктивности короток: уже к трехлетнему возрасту этот показатель заметно падает. Ухудшается так же качество и вкус мяса, оно становится жестче.

Страдает и яйценоскость — максимум 100 яиц в год, а то и того меньше. В связи с этим требуется обновлять поголовье, достигающее возраста 2,5-3 года.

Когда начинают нестись

Половое созревание у кур данной породы среднее, чаще всего яйценоскость начинается с 5-6 месяцев. При этом куры не имеют сильно развитого материнского инстинкта, поэтому выведение цыплят рекомендуется осуществлять в инкубаторе.

Характер

Птицы данной породы отличаются добродушием, покладистостью, доверчивостью, привязчивостью к хозяину. Птица быстро привыкает к рукам. На прогулках ведут себя спокойно, любят делать остановки и наблюдать за происходящим вокруг.

У них отсутствуют признаки агрессии, поэтому их получится содержать вместе с другими птицами и домашними животными. Петухи данной породы не дерутся с другими петухами, даже при содержании на небольшой территории, не нападают на людей. Наоборот, самцов-Фаверолей не рекомендуется держать с прочими петухами, так как первые могут пострадать от них. Если в птичник принести уже взрослую особь, спустя 2-3 дня она начинает проявлять узнавание хозяина.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Если вы решили разводить молодых фаверолей в своем хозяйстве, лучшим решением будет приобретение 5-6 курочек и одного петушка. Петушка нужно купить из неродственной курам семьи у другого продавца. Недопустимо близкородственное скрещивание: это чревато уродствами, болезнями и нежизнеспособностью полученного от таких союзов молодняка.

Можно также приобрести яйцо для инкубации или суточный молодняк, однако выживаемость цыплят будет не стопроцентной.

При разведении породы в большинстве случаев используется инкубатор. Куры фавероль практически утратили инстинкт насиживания. Даже сев на яйца, курочка может бросить гнездо в середине процесса или даже незадолго до вылупления цыплят. По достижении возраста 6 месяцев куры начинают нестись. Можно собирать яйца на инкубацию.


Инкубация

Яйценоскость кур первого года жизни – 100 – 140 яиц в год. Со второго года яйценоскость повышается до 160 яиц. Яйца имеют скорлупу желтовато-розовую. Яйца крупные – 60 – 65 грамм. Собранные яйца хранятся не более двух недель при 10°С. Лучший выводок получится при хранении яиц около недели – погибнет меньший процент зародышей.

Инкубировать яйца следует при температуре не выше 37,6°С. Эмбрионы этой породы очень страдают от перегрева. Даже одна десятая градуса приводит к появлению врожденных недостатков: это вывернутые пальцы и ноги указывают на несоблюдение режима инкубации.


Цыплята фавероль 40 дней

Цыплята начинают вылупляться на 22 день инкубации. После инкубатора их сажают в сухую подстилку, температура воздуха должна поддерживаться на уровне 38°С. В качестве первого корма используется кукурузная каша, измельченные вареные яйца. Подрощенных цыплят переводят на комбикорм, обогащенный витаминами. Юные фавероли отличаются хорошим аппетитом, но растут не очень быстро, в отличие от других мясных кур. На 10 день появляется разница в оперении петушков и курочек. Крылья курочек – с преобладанием рыжевато-коричневого оттенка. У петушков отличительной особенностью являются серые крылышки.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.


Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.


Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Описание породы фавероль

Представители породы кур фавероль (Faverolles) — внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками. Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу. Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Описание породы

Фавероль выведена на основе таких пород, как:

  • кохинхин;
  • серебристый доркинг;
  • гудан;
  • брама.

Опишем характерные признаки данной породы:

  • На птичьем дворе этих красавиц можно приметить по их особой гармоничной конституции, специфическому оперению, а также пятипалым лапам.
  • Голова птицы несколько приплюснутой плоской формы, не очень большая.
  • Клюв короткий и мощный, белого, светло-желтого или розового цвета.
  • Гребешок простого типа, среднего размера. Стоит прямо, листовидной формы, низкий. Зубцы высокие, вырезаны равномерно.
  • Шея средней длины, плотная, обладает пышной гривой, переходящей на спину.
  • Фаверолей особенно выделяет среди прочих пород характерный шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие ориентированы вверх, по уклону к затылку.
  • Глаза красно-оранжевого цвета, размера среднего.
  • Лицевая часть красная, опушенная.
  • Мочки красного цвета, оперены баками, а также бородой, которая расположена под клювом. Сережки недоразвиты.
  • Туловище немного вытянутое, поставлено горизонтально, трапециевидное, с хорошо развитой мускулатурой и массивной грудью. Спина относительно длинная. Переходит в плотную крепкую поясницу, обрамленную богатым опереньем.
  • Живот глубокий. У кур грузная, приземистая конституция.
  • Хвост приподнят. Рулевые перья короткие. У самцов на них имеются недлинные меандрические косицы. У куриц наблюдается крышевидная форма хвоста.
  • Крылья фаверолей имеют плотное прилегание, высоко расположены на корпусе.
  • Ноги с короткими, пышно оперенными голенями без обычного «ястребиного» клока, развиты хорошо.
  • Плюсны средней длины белые.
  • Главная отличительная внешняя черта кур фаверолей — наличие пятого пальца, который расположен над задним. Он оснащен длинным, четко отделенным когтем, который направлен вверх. Четвертый палец размещается в горизонтальном положении.
  • Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Обильная оперенность выручает фаверолей в зимнее время. Также можно заметить не очень большие перьевые «подушки».
  • Кожа у любой из разновидностей птиц этой породы сливочно-белая.
  • Костяк тонкий.
  • Цыплята вылупляются с желтовато-белым или желтым пухом.
  • Окрас у них разнообразный. Классическими признаются колумбийский (серебристый) и лососевый окрасы.

Чтобы распознать пол цыплят, следует подождать. Половые отличия обнаруживаются через 55−60 дней после рождения. Например, у петушков начинают формироваться борода и баки, а перышки на кончиках крыльев у них темнее, чем у самок.

Условия содержания

Куры фавероль неудовлетворительно переносят вольеры и клетки. Быстро полнеющим птицам необходимы условия для выражения физической активности.

Свободный выгул

При свободном выгуле фавероли значительно реже болеют, разнятся высоким процентом оплодотворяемости яиц, поскольку имеют возможность для получения микроэлементов, витаминов, минеральных веществ благодаря подножному корму.

Хозяева ценят фаверолей за тактичность, поскольку при розыске насекомых эти птицы не раскурочивают клумбы и грядки. Летать не любят. В связи с этим нет необходимости создавать высокие ограждения для выгула

Важно учитывать, что для сбережения продуктивных качеств и отличительных особенностей этих птиц следует держать в изоляции от представителей прочих пород

Строение курятника

Фаверолей следует сажать в просторный курятник. Внутри нужно обеспечить птицам сухую подстилку, а также следить за влажностью воздуха. Он должен быть как можно суше, поскольку куры фавероли повышенную влажность переносят плохо.

Не следует также допускать условий для скученности птиц. При плотном заселении курятника возникает опасность заболеваний. Также это ведет к увеличению расхода корма, и куры начинают его затаптывать. Во избежание этого кормушки подвешивают или создают перекладины в ящиках для кормления, для того чтобы «жители» не раскидывали корм.

Чтобы избежать возможных переломов при падении с высоты, делают широкие круглые насесты, оснащенные лесенкой для подъема.

Фавероль — порода, устойчивая к заболеваниям. Птицы весьма неприхотливы. Основная опасность состоит в повышенной влажности воздуха курятника и подстилки. При нарушении оптимального режима содержания птица быстро заболевает и гибнет.

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector