Cемена льна лечебные свойства и противопоказания

Рекомендации по размножению льна

Наиболее успешными считаются семенной и вегетативный способ размножения льняных растений.

Семенное размножение льна. При таком генеративном методе можно высевать семена напрямую в открытый грунт или заниматься культивированием рассады в условиях помещений. В первом случае посев выполняется как в весеннее время, так и под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию. В любом случае, семенной материал раскладывается равномерно по поверхности субстрата, не заделывая. Затем выполняется опрыскивание семян из мелкодисперсного пульверизатора. Если планируется выращивание разновидности льна многолетнего, то высевание его семян можно выполнять и в летнее время.

При выращивании рассады, следует помнить, что сеянцы льна после этого пересаживать не рекомендуется, так как они начинают сильно болеть и погибают. Чтобы решить такую проблему, молодые растеньица либо продолжают выращивать в садовых контейнерах, либо же изначально семена помещают в торфяные стаканчики, наполненные торфяно-песочной почвой. После прорастания семян, когда у сеянцев развернется пара настоящих листиков, их можно безболезненно переместить на клумбу прямо в стаканчике, установив в посадочную ямку.

При этом после посева даже в такие торфяные емкости их сразу выносят на открытый воздух, чтобы подрастающие сеянцы льна сразу привыкали к температуре. Высевать семена начинают весной, как только почва будет прогрета и температура в среднем станет 5–10 градусов тепла. Осенью это время может приходиться на начало-середину сентября.

Размножение льна делением куста. В том случае, когда на участке выращивается двухлетний или многолетний лен, при разрастании всегда можно провести разделение куста. Эта операция проводится после окончания периода цветения или в апреле. Куст разрезают при помощи садового инвентаря на несколько деленок таким образом, чтобы каждая из них имела достаточное количество корневых отростков и стеблей. Высадку частей льна на новое место произрастания проводят сразу, но между ними оставляют до 20 см. Последующий уход за деленками будет состоять в регулярном и достаточном поливе, а также защите от прямых солнечных лучей.

Вред и противопоказания

Невероятно полезные семена льна могут принести и вред. Именно поэтому, в множестве стран мира продажа масла из льна полностью запрещена. Противопоказания к приему не многочисленны, но всё-таки они имеются:

  1. Обострение холецистита и панкреатита.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Цирроз печени.
  4. Гепатит.
  5. Камни в желчно пузыре.
  6. Камни в почках.

Особенно стоит отметить запрет на приём масла в период лактации. При кормлении ребенка грудью, масло изо льна, а также его семечки принимать воспрещено. Объясняется это тем фактом, что многочисленные полезные вещества льна могут попасть в организм ребенка через молоко матери и привести к сильной аллергической реакции.

Этот продукт может предупредить диабет, но вот при его наличии, принимать семена льна уже противопоказано. Всё дело в том, что семечки растения содержат в себе моносахара. Единократный приём небольшого количества семени, например, в качестве ингредиента сдобы или другого блюда, не способен нанести вреда. Но если семя принимается целенаправленно для терапии какого-либо заболевания, то прежде чем начать приём, стоит проконсультироваться с доктором.

Фото: Какие имеет семя льна противопоказания?

О том, в каком количестве можно принимать семена льна, также стоит поинтересоваться у врача. Часто лен воздействует на организм, как слабительное, в связи с чем приводит к диарее, обильному слюноотделению, а иногда и рефлюксу.

В других странах семена льна воспрещены к продаже и даже караются по закону. Причина этого — неправильное хранение масла. Всё дело в том, что продукт содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот. Как пример, подсолнечное масло содержит всего 1% Омега-3, а масло льна — целых 45%. Однако, под воздействием света и температуры Омега-3 превращается в пероксиды. Именно пероксиды опасны для здоровья и могут воздействовать на него, как канцерогены.

Таким образом, при покупке масла нужно убедиться, что оно не в прозрачной бутылке, не просрочено и не вскрыто механически. Если масло приобрело горьковатый привкус — использовать его нельзя ни в коем случае.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

4,5

5

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5

Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются …

Вред льна

Лен – это не только бесконечная польза и составляющая эликсира бессмертия. Как у любого вещества с медикаментозными свойствами у льна есть и побочные эффекты и противопоказания.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними перед употреблением:

Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в них содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.
Возможное негативное влияние на щитовидную железу. В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды

В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
Наличие фитиновой кислоты. В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
Уменьшение свертываемости крови. Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Описание

Для садоводов представляют интерес следующие виды и сорта льна.

  1. Лён крупноцветковый. Растение образует прямостоячий травянистый стебель, нежно-зелёного цвета, разветвлённый около верхушки, высотой 50 – 60 см. Листочки мелкие, сидячие заострённые. Цветки простые, крупные, размером с 5 рублёвую монету: красные, голубые, белые, розовые, двухцветные. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, но на смену ему распускаются новые и новые бутоны. Цветение начинается в июле, и длится до заморозков. На отцветших побегах льна созревают круглые жёлтые «арбузики», наполненные коричневыми блестящими семенами. Этот вид льна однолетний. Сорта:
  2. Голубое небо – растение с лазоревыми нежными цветками, диаметром 3 – 4 см;
  3. Шарм Кримсон – цветёт алыми яркими цветочками, высота стеблей 40 – 50 см;
  4. Румянец – сорт с ярко-розовыми атласными цветками;
  5. Ясные глазки – цветы белые с алой серединкой.

Крупноцветковый

Лён жёлтый. Многолетник, с высотой пышного кустика до 40 см. Цветёт жёлтыми крупными цветками в середине лета.

ЖелтыйЛён белый. Травянистый однолетник, цветущий белыми и голубыми цветочками. Вид известен своими полезными свойствами, в том числе, лекарственными.

БелыйЛён многолетний. Вид льна с ветвистыми кустиками, достигающими 50 см. Цветение приходится на июнь – июль. Цветки мелкие, белого и голубого цвета.

МноголетнийЛён австрийский. Многолетник с ветвистыми кустиками, высотой 30 – 40 см. Цветёт с мая по сентябрь, некрупными голубыми цветочками. Растение неприхотливо, часто высаживается на альпийских горках.

АвстрийскийЛён посевной имеет важное хозяйственное значение, его сажают для получения растительных волокон, которые используются в промышленности. Натуральная льняная ткань ценится за воздухопроницаемость и бактерицидность

В последнее время, одежда из натурального льна снова на пике популярности. Существует две разновидности льна посевного: лён долгунец с высотой стеблей более метра и лён кудряш, с ветвистыми стеблями, высотой 50 см. Лён посевной цветёт только голубыми цветочками.

Посевной

Полюбоваться чудесным цветением льна, можно, рассмотрев фото растения.

Семена льна для похудения

Если вы хотите похудеть, то и здесь семена льна придут вам на выручку, т. к. содержащиеся в них растительная клетчатка и лигнин очищают организм от шлаков, токсинов, застойных масс и ядовитых продуктов жизнедеятельности. Словом, это хорошее слабительное.

В этом смысле наиболее эффективен тандем из семян льна и кефира. Все очень просто. В течение какого-то времени вам нужно вместо утреннего завтрака или обеда  съедать льняные семечки разведенные кефиром. На первой неделе это должна быть 1 ст. л. семян на 1 ст. кефира. С каждой неделей количество семечек нужно увеличивать на 1 ст. л., пока не достигнете 100 г. К сожалению, такую чистку не все выдерживают, но она действительно очень эффективна.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид

Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами

Определяемся с сортом

Из всего видового разнообразия при создании ландшафтного дизайна садоводы отдают предпочтение следующим разновидностям.

Декоративный

Многолетнее декоративное растение высотой 50-60 см обладает тонкими побегами, деревенеющими к осени, и цветками 5-6 см в диаметре, окрашенными в голубой, синий цвет.

При благоприятных климатических условиях цветение продолжается с мая по октябрь.

Крупноцветковый

Лен этого вида вырастает 40-60 см в высоту. Стебли отличаются тонкостью, ветвистостью, украшены узкими листьями. Растение имеет красивые цветки 5-6 см в диаметре. Палитра цветов разнообразна. Популярность вид заслужил благодаря белому, розовому, сиреневому, фиолетовому оттенку цветов.

Радует своим цветением с первых дней июня по сентябрь.

Обыкновенный

Высокорослое ветвистое растение высотой 40-60 см. Украшают куст пятилепестковые цветки голубого окраса, диаметр которых 3-4 см. Многолетник этого вида отличается устойчивостью к морозам и засухе, прекрасно произрастает под солнцем.

Цветет весь летний период.

Лен-многолетник

Растение вырастает до 50 см. Его стебли покрыты мелкими очередными листьями

Привлекают внимание небольшого размера цветки нежного голубого оттенка диаметром до 2 см

Цветет в июне-июле.

Многолетний Небесный

При цветении этот цветок сравнивают с небесной лазурью. Растение имеет мелкие цветки, окрашенные в голубой цвет, которые покрывают одревесневшие побеги. Компактный куст, достигающий 50 см в высоту.

Красный

Яркий куст, высота которого до 45-50 см, а ширина 15-20 см, завоевал популярность благодаря узким светлым зеленым листьям и большим блюдцевидным цветкам, обладающим 5 лепестками. Главная особенность этого вида заключается в том, что цветки преимущественно ярко-красного оттенка. Они располагаются на верхушке стебля и собраны в изящное соцветие, диаметр которого не больше 3 см.

Буйное цветение начинается ранней весной и продолжается до октября.

Химический состав

В составе льняного семени отмечается масса полезных веществ. Большое значение имеет линоленовая кислота, которая снижает концентрацию «плохого» холестерина и способствует укреплению иммунитета.

Лиганы, являясь составным компонентом семян льна, представляют собой целую группу соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Полезные свойства льняного семени заключаются и в том, что лиганы уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.

Клетчатка представляет собой нерастворимые волокна, стимулирующие функционирование пищеварительного тракта. В особенности это вещество благотворно воздействует на деятельность кишечника. Стоит отметить, что пищевые волокна, выполнив свое предназначение, в полном объеме покидают кишечник с каловыми массами.

Кроме того, семена льна богаты витаминами групп А, С, Е, F, различными минералами, антиоксидантами и аминокислотами, необходимыми для полноценной работы организма. Ежедневное потребление их в пищу способно полностью удовлетворить потребность человека в полезных веществах.

Опыты по исследованию свойств

Льняная ткань неоднократно подвергалась исследованиям касательно своих гигиенических и технических свойств. Многочисленные опыты в комплексе со статистическими данными доказывают, что:

  • более гипоаллергенна, чем хлопок, вискоза и другие натуральные материалы;
  • лучше дышит, чем любой другой материал;
  • является одним из плотных текстильных материалов из существующих.

Недавно на рынке появились модифицированные ткани, которые по своим свойствам должны превосходить классические. В ходе исследований было доказаны, что данные материалы являются более экологическими, износостойкими, гигиеническими.

Виды и сорта льна

Средь всех известных видов и сортов льна, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие:

  1. Масличный. Такую декоративную разновидность очень часто культивируют в комнатных условиях. Чаще всего такое растение выращивают для того, чтобы получить семена льна, отличающиеся своей высокой питательностью, а также целебными свойствами. Как правило, кустик в высоту не превышает 0,3 метров. Цветки имеют не очень большую величину. Они могут быть окрашены в желтый, голубоватый, а еще красный цветовой оттенок.
  2. Декоративный. Данный вид отличается своей неприхотливостью, поэтому его сможет вырастить даже человек далекий от садоводства. Помимо этого следует знать, что из различных декоративных разновидностей льна изготавливается прочная ткань, используемая для пошива одежды, белья и т. д.
  3. Крупноцветковый. Данный сорт льна выращивать в средних широтах стали не так давно. Но за это короткое время он успел стать у садоводов одним из самых популярных сортов. Высота среднерослого кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки у такого сорта обладают очень большим размером, а окрашены они могут быть в самые различные цветовые оттенки. Такое растение является многолетним, если ему обеспечить благоприятные для роста условия, то без пересадки на одном и том же месте его можно выращивать на протяжении пяти лет.
  4. Лен-многолетник. Такая разновидность по сравнению с остальными получила наиболее широкое распространение. Очень привлекательные кустики такого льна используют для украшения бордюров, цветочных стенок и т. д.

Применение льна

Спектр применения льна очень широк. Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:

  • текстильная;
  • пищевая;
  • медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Конечно, лидирующая отрасль хозяйства, использующая лен — это текстильная промышленность. Легкая, дышащая одежда из льняной ткани популярна и пользуется спросом во всем мире. Она экологична и не вредит коже, а в жаркое время года она незаменима.

Производство льняной ткани

Еще наши прабабушки могли бы рассказать, как трудоемок был процесс изготовления ткани из льна. Чтобы получить льняное полотно нужно было проделать множество трудоемких операций:

  • вырастить лен;
  • собрать и высушить его;
  • промять;
  • потрепать;
  • выпрясть с помощью веретена и прялки.

Подготовка льна

Как пряли лен наши прабабушки

То ли дело сегодня, когда производство льняной ткани полностью механизировано и автоматизировано:

  • лен выращивают на огромных полях, применяя все достижения современного сельского хозяйства;
  • уборку льна производят комбайнами;
  • автоматические станки выполняют всю трудоемкую обработку льна — сушку, пресс и  растрепливание;
  • другие станки из готового льняного сырья скручивают нить;
  • ткацкие фабрики из полученной нити производят ткань, которую далее окрашивают в любой цвет.

Из льняной ткани шьют одежду, постельное белье, шторы, головные уборы. Из более грубой ткани делают хосты и мешковину.

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

Какие болезни могут вылечить семена льна?


Фото: Что лечит семя льна?

Семена льна веками использовались для терапии множества болезней. Их эффективность настолько неоспорима, что назначить их в качестве терапевтического или профилактического средства может даже лечащий врач. Помочь это средство может при очень разнообразных недугах, среди которых:

  1. Атеросклероз. Лечение этой болезни при помощи приёма семян льна вполне закономерно, так как растение значительно понижает уровень холестерина в крови. Это повышает тонус и эластичность сосудов.
  2. Инвазии паразитарного типа. Лён способен очистить кишечник человека от гельминтов. Антипаразитарное действие существенно.
  3. Патологические состояния органов пищеварения. Лен полезен при множестве болезней ЖКТ. Среди них язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, а также болезни желчного пузыря и печени. Применяется лён в виде киселя, а также может разжевываться.
  4. Хронические запоры. Структура и содержащаяся в растении клетчатка, позволяют вывести из организма человека шлаки и токсины. Лён приводит к мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой оболочки.
  5. Заболевания мочевыводящей системы. Средство позволяет избавиться от скопления жидкости в организме, а также нормализует почечную функцию.
  6. Болезни горла. При заболеваниях респираторного типа, отвар из семян льна используют для ополаскивания горла. В случае, когда пациент болен бронхитом или воспалением легких, отвар рекомендуется пить слегка подогретым.

Семена льна также используются в качестве профилактического противопростудного средства или в качестве поддерживающего препарата в послеоперационный период.


Фото: Лечение семенами льна, полезные свойства для кишечника, очищение

Лен в ландшафтном дизайне

Многолетний лен применяется садоводами довольно часто. Его советуют высаживать в различных композициях. К примеру, миксбордеры, альпинарии, бордюры и цветники отлично будут смотреться, если в их составе было решено посадить лен.

Для того, чтобы этот представитель флоры хорошо себя чувствовал в саду и достойно его украшал, его нужно уметь правильно сочетать с другими растениями. Они тоже должны любить отсутствие прямого влияния солнца и долгое отсутствие влаги. Этот цветок научились правильно высаживать в состав мавританского газона. Его советуется группировать вместе с ноготками, ромашками, клевером и васильками. Он хорошо впишется на фоне природного стиля дизайна и деревенского. 

Довольно эффектно выглядит растение около тех, у которых есть фактурная листва темного окраса. Для организации альпийской горки, его высаживают вместе с гвоздикой, колокольчиком и даже злаками. Такие богатые представители флоры, как розы, лилии смотрятся рядом с таким простым цветком очень красиво. Это делает лен совсем непривлекательным. Поэтому таким композиций лучше избегать.

https://youtube.com/watch?v=e8C6jcO_NK0

При похудении

Благодаря богатому содержанию клетчатки семечки льна способствуют быстрому насыщению: растительные волокна впитывают воду, набухают, заполняют желудок, после чего отправляются в кишечник. Там волокнистая масса захватывает токсичные вещества и другой мусор, помогая вывести всё это из организма.

Для очищения организма и для похудения употребляйте семена льна

Если к этим процессам добавить умеренность в пище и физические нагрузки, организм начнёт интенсивно терять лишние килограммы. Для похудения семена льна употребляют в виде каш или добавок в пищу на завтрак. Такие блюда рекомендуется запивать большими объёмами жидкости.

Способы употребления льняного семени

Для того чтобы в полной мере ощутить на себе полезные свойства льняного семени, отзывы о котором только положительные, следует обязательно обогатить рацион своего питания этим продуктом. При этом не стоит ждать моментального эффекта, лечебные свойства проявятся только спустя некоторое время.

Употреблять семена льна можно не только добавляя их в пищу, но и изготавливая из них специальные лечебные напитки.

  • Настой льняного семени. Необходимо в небольшую банку поместить семена льна и залить их кипятком, исходя из соотношения 1:30. Емкость накрыть крышкой и старательно взбалтывать на протяжении 10 минут, процедить. Принимать трижды в день по ¼ стакана на протяжении двух недель.
  • Отвар. Залить льняные семена (1 ст. л.), помещенные в эмалированную емкость, кипящей водой (2 ст.) и на медленном огне под плотно закрытой крышкой варить на протяжении двух часов. Принимать по ½ стакана в течение 10 дней.
  • Кефир с семенем льна. Льняные семена (1 ч. л.) перемолоть в кофемолке и заварить крутым кипятком (0,5 ст.). Когда жидкость остынет, соединить ее с кефиром (0,5 ст.) Выпивать средство дважды в день по 3 ст. л.

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов

Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector