Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Содержание:

Почему грибы лисички являются желанной находкой для людей?

Существует достаточно много видов грибов, но иногда люди тяготеют к некоторым из них из-за своих вкусовых пристрастий  и из-за лекарственных свойств определенных грибов.

Грибы лисички имеют очень выраженный и притягательный вкус, их смело можно назвать деликатесными. Эти грибы жарят, солят, маринуют, вот только сушить их не рекомендуют – они не очень хорошо подвержены процессу сушки.

Их лекарственные свойства  обширны – они помогают при болезнях глаз, сосудов,  сниженном иммунитете, депрессии, синдроме хронической усталости, разрушении клеток печени, профилактике онкологии, болезнях поджелудочной железы. Яркий жизнерадостный цвет грибы имеют за счет повышенного содержания каротина, поэтому употреблять этот гриб особо советуют при различных гепатитах.

Кроме того, позитивный внешний вид  лисичек просто очень нравится людям, особенно находящимся в стрессе и депрессии.

Ложные лисички и их отличия от настоящих

Настоящие лисички от настоящих можно отличить по форме и цвету шляпки, грибным пластинкам, мякоти и спорам.

Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.

У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность гладкая и у настоящей, и у ложной лисички.

Форма и размер шляпки

Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.

У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 – 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.

У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.

У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.

Ложные лисички и их мякоть

У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.

У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

Ножка

У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.

У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.

Споры

У ложных лисичек споры белые.

У настоящих – желтоватые.

Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием.

Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.

Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

  • суженными или расширенными зрачки;
  • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • повышение или падение артериального давления.

Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов.

Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

Ложные лисички видео

Лисичка обыкновенная (Cantharellus Cibarius) – вид грибов, весьма распространенный в лесах России. Имеет и другие названия: Лисичка настоящая, Петушок. С начала лета до конца осени их можно найти на опушках, где растут они обычно большими группами. Лисички – одни из наиболее известных грибов, поскольку обладают уникальным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Их трудно спутать с другими представителями грибного царства. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются внешним видом, местом произрастания и вкусом.

Тем не менее, есть те, кто не знает, как выглядят грибы лисички. Вот описание внешнего вида:

Лечение

Приехав по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление

Это важно, т. к

все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого

к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.

В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:

  • глюкоза внутривенно для снижения интоксикации,
  • препараты для поддержания деятельности сердца,
  • антибиотики при бактериальном отравлении,
  • противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма,
  • сорбенты для восстановления флоры кишечника.

Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности — при ботулизме).

Болезни и лечение

Мало подвержены заболеваниям. Иммунитет сильный. Для поддержания здоровья рыб следите за чистотой и качеством корма.

Попавшие в воду грибки и бактерии вкупе с разложением остатков корма повредят здоровью питомцев.

Симптомы заболевания из-за несоблюдения условий содержания:

  • вялость;
  • чрезмерная подвижность;
  • выпученные или покрасневшие глаза;
  • кровоподтеки в области жабр.

При обнаружении одного или нескольких симптомов проведите очистку аквариума. А также помогает замена воды. Если состояние не улучшится, примените антибиотики.

Заболевания также вызывают грибок, попавший к рыбам с неподготовленной пищей или необработанным грунтом. Рыбку с налетом на теле и/или плавниках поместите в отдельный аквариум на карантин. Для лечения используйте ванночки с антибактериальными, обеззараживающими растворами. Перед применением посоветуйтесь со специалистом, для расчета пропорций. Ошибка приведет к ухудшению состояния.

Неправильно подобранные осветительные приборы вызывают ожоги.

Виды Ложных Лисичек

Основных видов этих грибов всего два:

Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Условно – съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсисовые. Этот гриб вообще не родственник обыкновенной, съедобной лисички, но зато похож на неё внешне. Известен под многими названиями – Говорушка Оранжевая, Кокошка, Гигрофоропсис Оранжевый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., но, иногда, может достигать вдвое большей величины. Первоначально имеет выпуклую форму, с подогнутым краем, по мере старения, становится плоско – распростертой, вдавленной, и, наконец, воронковидной, с загнутым, часто волнистым, краем. В юности поверхность шляпки тонкобархатистая. Окраска её варьируется от желто – оранжевой, до оранжево – коричневой. В центре она более темная, край, наоборот, имеет светлую желтоватую окантовку. У молодых экземпляров на шляпке можно разглядеть слабо выраженные концентрические зоны.

Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие и частые, сильно разветвленные. Окрашены в желто – оранжевые оттенки, белее яркий, чем у шляпки. Если на них надавить – меняют цвет на бурый.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 6, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, первоначально цельная, с возрастом становится полой, может иметь сужение у основания. Окрашена в желто – оранжевые оттенки, более светлые, чем у шляпки, в основании может быть бурой и немного изогнутой.

Мякоть, в ножке – красноватая и жесткая, в шляпке – бледно – оранжевая и плотная, толстая по центру, с возрастом становится все более ватообразной.

Имеет слабо различимый неприятный запах и привкус.

Где и когда растет

Растет с начала августа до самого конца октября, в смешанных и хвойных лесах. Образует микоризу с сосной. Прячется на почве во мхах, лесной подстилке, может расти на гниющей сосновой древесине. Встречается часто и большими группами. Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Евразии. Пик плодоношения с середины августа до конца сентября.

Кулинарное применение

Гриб ранее причислялся к разряду ядовитых, хотя точной информации, о содержащихся в нем токсинах, пока не имеется. Сейчас его относят к разряду условно – съедобных, или считают слабо ядовитым, так как считается, что содержащиеся в нём вредные вещества могут не уничтожаться при предварительном отваривании. Это значит, что ложная лисичка не представляет страшной опасности для человеческого организма, но может вызвать значительное пищевое отравление у тех, чей желудок чувствителен к перевариванию грибов. Вкус и запах его описываются, многими поклонниками, как более чем замечательные.

Ложные лисички нужно отваривать перед употреблением, в течение 20 минут, однако многие любители этого гриба никакой предварительной подготовки его не проводят, а сразу жарят его или тушат, ссылаясь на отсутствие каких – либо негативных последствий. Так что, при желании испробовать это гриб, выбирайте дальнейшую стратегию, отталкиваясь от возможностей вашего здоровья.

Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa


Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Гриб из того же рода и семейства, что и обычная Ложная Лисичка. Очень долгое время он считался, просто, её разновидностью, но, совсем недавно, получил статус независимого вида.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 – 10 см., меняет форму от выпуклой, до воронковидной, с подогнутым краем, в процессе развития. Окраска её варьируется от оранжево – желтой до светло – коричневой. Очень яркая особенность этого вида, отличающая его от обычной Ложной Лисички – коричневые чешуйки, покрывающие шляпку, особенно густо по центру, и исчезающие к краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, часто раздваивающиеся. Окрашены в оранжевые или желто – оранжевые оттенки.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, может иметь расширение у основания. Окрашена одинаково со шляпкой и тоже покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть оранжевая, без выраженного вкуса, и со своеобразным «озоновым» запахом. Не меняет окраску на срезе.

Где и когда растет

Растет с начала августа по конец октября, в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, пнях, и разнообразных древесных остатках. По ареалу распространения идентична обычной Ложной Лисичке, но встречается гораздо реже её.

Кулинарное применение

По своим кулинарным качествам этот вид идентичен обычной Ложной Лисичке, но, по причине его меньшей распространенности, о нем гораздо меньше отзывов собирателей и любителей. Очевидно, также требует предварительного отваривания перед употреблением, которым пренебрегают ценители грибной кухни, обладающие стойкими желудками.

Рецепты приготовления

Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
  2. Сушат полотенцем.
  3. Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
  4. Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
  5. Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Затем добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.

Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.

  1. Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
  2. Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
  3. Баклажаны режутся произвольно.
  4. Пармезан трётся на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить

Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями

А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

А вот в случае, если гриб достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать такому способу.

Поставьте кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.

Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.

Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.

Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом

Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены. Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

https://youtube.com/watch?v=Dvb4dZT1k5k

Водорослеед сиамский ложный

Лисичка или ложный сиамский водорослеед ложный фото

Ареал: Юго-Восточная Азия.

Температура воды: 24-26.

Размер в аквариуме: 7-10 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 50 литров.

Сиамских водорослеедов не стоит путать с «Летающими лисичками» Flying fox (Epalzeorhynchos kalopterus) или с «Ложными сиамцами» False siamensis (Garra cambodgiensis). У истинных сиамцев черная полоска проходит по всему телу, включая хвостовой плавник, а у лжесиамцев заканчивается у хвоста. Лжелисички менее трудолюбивы, по крайней мере, такие отзывы! Едят кое-какие водоросли, но большее удовольствие им доставляют обычные рыбьи корма.

Лисичка или ложный сиамский водорослеед ложный фото

Внешне очень сильно похожа на SAE, но как говорилось выше, черная полоса не доходит до конца хвостового плавника, имеет две пары усиков, усики на рыльце расположены чуть ниже черной полосы (у SAE прямо на полосе, одна пара), «отдыхая» опирается на грудные и брюшные плавники (SAE — только на брюшные).

Лисичка или ложный сиамский водорослеед ложный фото

Ложные водорослееды неприхотливы в содержании. Можно для декораций в аквариуме использовать камни, растения, горшки. Достаточно миролюбивая, по отношению к соседям, подвижная и активная днем. Вода должна иметь такие параметры: рН 6,5, жесткость 5-20, температура 20-25 градусов, нужна регулярная замена воды на свежую.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Летающие лисички видео-обзор

Интересный видео-рассказ о теодоксусах

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых — токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Где и когда растет

Кокошки растут в местах с умеренными климатическими условиями. Этот вид считается широко распространенным на территориях Европы и Азии с соответствующим типом климата.

Грибницы предпочитают хвойные и смешанные леса лиственным типам насаждений. Грибы можно увидеть на лесной подстилке, во мхе, прямо на почве в хвое. Еще кокошкам нравится разлагающаяся древесина отмершей сосны.

На заметку!

Особенно много грибов можно найти рядом с муравейниками. Кстати, очень часто по соседству с ложниками можно найти настоящие петушки.

Гигрофоропсисы растут большими группами. Реже встречаются одинокие грибницы. Период плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Пик сезона приходится на конец августа – начало сентября.

Различия ложных и настоящих лисичек

Чтобы избежать интоксикации необходимо определять ложные лисички еще при сборе, ведь у большинства видов грибов найдутся ядовитые подвиды. Съедобность или не съедобность гриба определяет ряд признаков, описанных в таблице.

Признак Лисичка настоящая Ложная лисичка
Форма шляпки волнистая края ровные, в некоторых случаях изогнутые внутрь
Цвет оттенок не интенсивный приближен к желтому и оранжевому, мягкая часть имеет более светлый оттенок по сравнении с внешней стороной. Область срезания всегда немного розовеет окрашены в яркий цвет, приближенные к кирпичным и оранжевым оттенкам, при этом одинаковые и снаружи, и изнутри. В районе среза первичный цвет не меняется
Запах свежести неприятный
Особенности роста семейками поодиночке и в группах
Место произрастания хвойные и смешанные леса, на мхе открытых опушек. Никогда не растут на деревьях, ветках и пнях. хвойные и смешанные леса произрастают и на мхе, и на гнилых пеньках, сухих ветках и старых деревьях
Испорченность не подвержены можно встретить следы порчи

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Приготовление лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат

Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников

Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Лисичка настоящаяЛожная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector