5 способов использования луковой шелухи

Распространенные вопросы

Полезна ли шелуха для сердца?
Отвары и настои способствуют укреплению стенок сосудов, а также улучшают кровообращение в тканях сердца. Могут использоваться в качестве профилактики, а также как дополнительное средство при реабилитации после перенесенных заболеваний сердца.

При каких заболеваниях кожи можно использовать?
Лекарства, приготовленные из шелухи, используются при язвенных образованиях на коже, дерматитах, фурункулах, огрубении кожи, грибковом поражении, а также микротравмах кожных покровов.

Эффективен ли луковый настой при гипертонии?
Это фитосредство используется как при гипертонии, так и гипотонии, так как обладает свойством стабилизировать артериальное давление.

Может ли настой спровоцировать головную боль?
Если значительно превысить допустимую норму, могут возникать головные боли.

Высохший верхний слой луковицы имеет уникальный химический состав, благодаря которому он нашел широкое применение в нетрадиционной медицине и косметологии. Это очень доступное сырье, позволяющее приготовить лечебные фитосредства в нескольких лекарственных формах.

Чай из шелухи лука: полезность и вред

Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают лучше усваивать пищу.

Рекомендуется использовать при инфекционных простудах и различных дыхательных путях, бронхиальной астме. Чай моет и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспаление. Чай из шелухи лука можно безопасно пить только для здоровья организма и в профилактических целях.
В анамнезе рекомендуется употреблять людям с гипертонической болезнью: горячий напиток прекрасно сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не слишком много с количеством лечебного напитка. Также не следует забывать, что при гипертонии такой чай категорически не подходит.

Как делать

Приготовление чая из луковой скорлупы: взять 1 стакан кипятка, залить 2 столовыми ложками измельченной скорлупы, настаивать 10 минут. После фильтрации добавляем ломтик лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется использовать в теплой форме.

Как посолить очень вкусное сало в шелухе с жидким дымом

А теперь рассмотрим рецепт сала, которое не только напоминает копченый продукт внешне, но и по вкусу аналогичное. Понятное дело, что речь не идёт за коптильню, потому как у большинства её просто нет. Мы для подкрепления вкуса будем добавлять жидкий дым.

Знаю, что многие не уважают этот продукт за его вредность, но в малом количестве он никак не повлияет на ваш организм. По итогу вы сможете получить копченое мясо у себя дома, которое разбавит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Соль – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Берём шмат сала и делим его на несколько частей. Как я уже говорил, делаем это для ускорения процесса засолки. Также заранее, под проточной водой тщательно промываем луковую шелуху.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем закипеть, после чего добавляем в нее луковую шелуху, подготовленные специи, кроме чеснока, и соль. Далее перемешиваем все, что вложили в посуду, и оставляем прокипеть 5-7 минут. Нам необходимо, чтобы раскрылся аромат пряностей, а шелуха отдала цвет.

3. Спустя короткое время, добавляем к рассолу чеснок, только предварительно порезанный (можно прямо с шелухой), и жидкий дым. После чего перемешиваем содержимое кастрюли и погружаем туда подготовленные куски сала. Они должны находиться полностью в рассоле, а сверху прикрыты шелухой.

Оставляем продукт вариться минут 10 на медленном огне. После чего выключаем печку и дожидаемся пока всё остынет. По хорошему должна пройти ночь, так шмат точно просолится.

4. На следующий день достаём кусочки из рассола и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Далее можно обвалять некоторые в специях, например в смеси паприки и красного перца. Только затем убираем такие заготовки в холодильник на 3-5 дней для полного созревания.

Хранить готовый продукт лучше в пакетах или пищевой плёнке, только кусочки со специями лучше храните отдельно, дабы они не напитали пряностями «соседей».

Через время приступайте к дегустации лакомства. По итогу во вкусе не чувствуется химозного привкуса копчения, потому как мы добавляли жидкого дыма совсем немного. Получается всего в меру! Это очень удобный способ если вы живёте в квартире и хочется приготовить чего-нибудь копчёного. Попробуйте, вы не пожалеете.

Приусадебное хозяйство

Охлажденный луковый отвар является превосходным удобрением, поэтому его используют для подкормки растений в приусадебном хозяйстве. Полезная жидкость не только поможет обогатить грунт необходимыми минералами, но еще попутно избавит зараженную землю от грибка.

Весной огородники начинают активно бороться с овощными и плодовыми вредителями. Эффективно уничтожить насекомых помогают химические препараты, которые попадают в почву и затем всасываются растениями. Эффективным и совершено безопасным средством борьбы с вредителями является отвар луковых очистков. Чтобы избавиться от насекомых, поверженные растения опрыскивают отваром луковых очистков и мыла.

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.

Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.

Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.

Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.

Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным

При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

Применение в кулинарии

Луковая шелуха придаёт цвет, аромат и пикантный вкус блюдам. Ниже мы приводим 4 примера использования луковой шелухи при готовке:

  1. Положите в кипящий бульон неочищенную луковицу отвар или влейте туда полстакана отвара из луковой шелухи. Это не только обогатит витаминами и повысит питательность супа, но и придаст ему красивый золотистый оттенок.
  2. Измельчите 4 столовых ложки луковой шелухи и добавьте к 0,5 стакана оливкового масла. Подержите 10 минут на слабом огне, охладите и процедите — вы получите вкусную и питательную заправку для вторых блюд и салатов.
  3. Сварите, предварительно замаринованную в специях, грудинку в отваре из луковой шелухи. Она получится ароматной и очень аппетитной на вид.
  4. В кастрюлю с 1 литром воды положите 2 горсти луковой шелухи, перец горошком, лавровый листик и 2 ст. л. чая. Доведите до кипения, потомите полчаса. В процеженный,  ещё горячий отвар добавьте 4 ст. л соли и 2 ст. л. сахара. Залейте почищенную скумбрию, так чтобы она вся была покрыта остывшим рассолом. Поставьте в холодильник на 2 дня — результат порадует и вас и ваших домочадцев.

Рецепты луковых масок для волос

Не стоит пускаться во все тяжкие и пробовать на себе десятки рецептов из интернета, ведь далеко не все они одинаково эффективны и безопасны. Например, некоторые дамы советуют использовать «поражающую» смесь лукового и чесночного соков. Однако белокожим блондинкам или людям с чувствительной кожей такая маска может сильно травмировать эпидермис.

Ниже мы приведем несколько безопасных, а, главное, действенных (по многочисленным отзывам) рецептов луковых масок от выпадения волос, которые можно взять за основу и разнообразить на свое усмотрение:

Классическая маска

Простой, но забытый ввиду изобилия готовых «баночных» средств рецепт содержит лишь один ингредиент: собственно, луковый сок. Свежевыжатый «эликсир» наносится щеточкой для окрашивания (или мягкой зубной щеткой) по проборам, не затрагивая сами волосы.

Медово-луковая маска

2 ст. л. лукового сока нужно смешать с 1 ст. л. жидкого меда, добавить 2 ч.л. оливкового масла. Полученную смесь также наносят на проборы, покрывают голову полиэтиленовой шапочкой и банным полотенцем.

Лук + коньяк

Спасительная и невероятно «бодрящая» волосяные луковицы маска превосходна даже при сильнейшем выпадении волос. Луковый сок (2 ст. л.) смешивается с 1 ст. л. хорошего коньяка, 1 средним желтком и 1 ст. л. масла оливы. Также можно добавить сок половины лимона – это поможет быстрее «выбить» запах. Смесь наносится на волосистую часть головы аналогично предыдущему пункту.

Маска без запаха из шелухи

Если страх перед запахом слишком велик, попробуйте споласкивать волосы отваром из луковой шелухи. Мягкий аромат молодого лука все же будет витать в воздухе, однако «резать» глаза окружающим он не станет.

Рецепт отвара: нужно отваривать шелуху около получаса, после чего процедить и остудить полученный отвар. Ополаскивайте им волосы после каждого мытья

Важно! Отвар имеет свойство окрашивать, поэтому через несколько процедур ваши волосы засияют медовым оттенком.

Как красить яйца в луковой шелухе

Многие люди обожают пасхальное празднование, оно интересно даже маленьким детям. Луковая шелуха является натуральным красителем и не наносит вреда яйцам, соответственно, и людям, употребляющим их в пищу. Она придает скорлупе приятный оттенок. Принято дарить крашеные яйца на Пасху, именно из-за этого все пытаются как можно красивее и оригинальнее раскрасить их.

Способ окрашивания яиц

Берем 1 л воды и 2 большие горсти луковой шелухи (зачастую ее собирают постепенно, в течение нескольких месяцев). Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Примечание: так как стенки кастрюли тоже окрасятся в цвет шелухи, лучше брать не новую кастрюлю, а ту, которую будет не жалко. Немного остудив отвар, погружаем яйца, отодвигая луковую шелуху по сторонам стенок кастрюли, присыпаем ряд яиц солью во избежание трещин скорлупы (если такое произойдет, яйцо через трещину в скорлупе тоже окрасится в луковый цвет). Ставим кастрюлю на плиту, варим от 7 до 10 минут на слабом огне после закипания. Если вы любите яйца всмятку, доставайте их гораздо раньше. Крашеные яйца вынимаем и кладем в другую емкость, заливаем холодной водой, держим их там 2–3 минуты, чтобы скорлупа лучше чистилась и для фиксации цвета. Далее вытираем их полотенчиком. Если вы хотите, чтоб яйца блестели, натираем их любым маслом растительного происхождения и кладем на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзинку, с которой вы пойдете освящать крашеные яйца в церкви.

Луковая шелуха бывает в основном нескольких цветов: желтого, красного и оранжевого. От этого и зависит цвет окрашивания яиц. Можно яйцам сделать мраморный эффект, он получается при смешивании разных цветов луковой шелухи и нарезанной мелкими кусочками простой бумаги. Вместе с ней заматываем яйца в марлю или капроновые колготы, чулки и варим дольше получаса на медленном огне. Получается необыкновенный, заманчивый и интересный цвет.

Еще можно сделать яйца окрашенными в крапинку. Для этого мочим яйцо, обваливаем его в сухой злаковой каше (рисе, пшене), заворачиваем его в капрон или марлю и варим в луковой шелухе.

Можно яйца окрасить в полоску с помощью разноцветных ниток, резинок.

Если вы купили специальные наклейки и широкие полоски на яйца, то клеим их уже на окрашенные в луковой шелухе яйца. В случае, если вы обладаете особым талантом рисования, яйца можно расписать, разрисовать как душе будет угодно.

Видео:

как правильно красить яйца в луковой шелухе Развернуть

«Эх, лук-лучок»: особенности применения луковых масок против выпадения волос

Строптивая луковица способна решить проблему даже сильнейшего выпадения, если, конечно, причиной волосопада не служит серьезное системное заболевание. Однако увлекаться луковыми масками не стоит ввиду их едкого запаха, который, по мнению многих красавиц, словно въедается в волосы. В противном случае ваша пышная шевелюра будет привлекать противоположный пол, а бойкий запах лука будет сводить все усилия на нет.

Маленькие хитрости

Необходимо учитывать вероятность возникновения аллергической реакции на маску. Луковый сок содержит внушительное количество органических кислот, которые вызывают раздражение клеток эпидермиса. Чтобы исключить неприятные последствия, проведите аллергический тест: нанесите небольшое количество маски на область за ухом – если в течение 20 минут аллергия не подаст виду, можно смело наносить на всю голову.

Выражение «луковый сок» некоторых ставит в тупик: а как отжать сок из целой луковицы? Очень просто – вам понадобятся мясорубка и марля. Пропустите луковку через нож, а получившуюся кашицу отожмите сквозь марлю.
Наносите маску исключительно на кожу головы, но не на сами волосы. Во-первых, так будет проще избавиться от запаха, который рискует «осесть» в чешуйках волоса, во-вторых, богатый кислотами состав сока может нанести урон сухим волосам

Важно! На коже головы не должно быть открытых ран, сыпи или иных воспалительных процессов. Если такое имеется, есть смысл перенести процедуру на неделю-другую

Луковая маска наносится на сухие волосы без предварительного мытья.
Сократить выпадение волос можно значительно быстрее, если каждый раз после нанесения сока укутывать голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем – парниковый эффект позволит раскрыть поры и «принять» все питательные вещества.
Время «сеанса» ограничено уровнем чувствительности вашей кожи, но не стоит держать маску более 20 минут.
Чтобы максимально нейтрализовать своеобразный запах, вымойте голову шампунем и ополосните подкисленной водой. Для этого можно использовать столовый уксус (1 ст. л. на 1 литр) или лимон (0,5 стакана на 1 литр).
Жгучую маску можно делать не чаще 2 раз в неделю. Полный курс составляет 10-15 процедур.

Без фанатизма! Только правильное применение луковой маски помогает спастись от выпадения волос и обрести здоровые и роскошные локоны.

Рецепт 2: вкусное вареное сало в луковой шелухе

Тоненький кусочек хорошего свиного сала с прослойками да на чёрном хлебушке — разве бывает что-то более аппетитное? Настоящий деликатес, который и к борщу подойдёт, и под водочку будет неплох. Конечно же, по-настоящему вкусным может быть только такое сало, которое сделано собственноручно. Даже самые дорогие варианты ни в какое сравнение не идут с такой закуской как вареное сало в луковой шелухе.

Рецепт приготовления простым не назвать, но из-за результата на это легко можно закрыть глаза. Мягкое, в меру солёное, невероятно аппетитное и очень ароматное — таким можно смело угощать даже тех, кто не является поклонником жирной свинины. Я готовила в мультиварке, но при её отсутствии можно воспользоваться обычной кастрюлей.

  • свиная грудинка (сало с мясными прослойками) — 1 кг
  • вода — 1л
  • соль — 200 г
  • луковая шелуха — горсть
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Грудинку промыть, разрезать на куски нужного размера. Кладем их в чашу мультиварки или кастрюлю.

Добавляем луковую шелуху. На вкус этот компонент особо не влияет, но зато придаёт аппетитный цвет и внешний вид готовому продукту. Чем больше шелухи, тем темнее будет сало.

Всыпаем соль. Количество соли можно уменьшить — ориентируйтесь на свой вкус.

Наливаем воду. Вода должна полностью покрывать содержимое посуды.

Устанавливаем прибор в режим “варка” и кипятим 10 минут. При приготовлении сала на обычной плите в кастрюле, поступаем точно так же. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и даем покипеть 10 минут. Остужаем всё до комнатной температуры и оставляем на 3 дня в прохладном месте. За это время сало просолится и приобретет красивый золотистый цвет.

Вынимаем из рассола аппетитные кусочки, даем стечь лишней жидкости. При необходимости можно промокнуть бумажным полотенцем.

Лавровый лист крошим. Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем с основными специями. Полученной смесью натираем кусочки сала.

Заворачиваем в бумагу или фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.

Готовое сало можно хранить в холодильнике около 2 недель. Если за это время не съедите, то отправьте в морозилку. У нас дома такая порция разлетается за несколько дней.

Вред и противопоказания

Лечение луковой шелухой имеет несколько противопоказаний и побочных действий:

  1. При острых формах болезней желудка и поджелудочной железы запрещена терапия на основе этого натурального сырья.
  2. Отвары, настои и чаи из луковой шелухи противопоказаны аллергикам. Вначале нужно пройти комплексное обследование у специалиста-аллерголога.
  3. При повышенной свёртываемости крови. Квертицин, входящий в состав шелухи лука в большом количестве, сгущает кровь.
  4. При приеме сильнодействующих медикаментозных средств.

Категорически запрещено употребление алкоголя во время лечения луковой шелухой. Спирт, содержащийся в этих напитках, снизят эффективность лечения и нанесут дополнительный вред организму.

Применение луковой шелухи в качестве удобрения

Приносит пользу луковая шелуха для огорода. Ее свойства прекрасно помогают от вредителей.

  1. Если засыпать шелуху в ведро до краев, залить горячей водой и настоять 2 суток под крышкой, готовым раствором будет полезно опрыскивать растения от зеленой тли. Перед применением раствор понадобится процедить и разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  2. При желании шелуху можно просто разбросать по земле плотным слоем, обычно это делают весной перед посадкой овощей. Свойства лука обеззараживают почву, а резкий запах такой мульчи отпугивает садовых вредителей.

Польза луковой шелухи для растений применяется и в домашних условиях — растворы на основе продукта помогают избавить цветы от насекомых и улучшают состав грунта.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Соль крупного помола — 170 гр
  • Вода — 1,5 л.
  • Луковая шелуха — много, трехлитровая банка
  • Смесь перцев молотая (черный, красный, белый)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Для нашего рецепта шелухи нужно много. Лично я никогда шелуху не выбрасываю, а собираю потихоньку. Как раз у меня накопилась полная, достаточно плотно уложенная 3-х литровая банка.

В данном рецепте чем больше шелухи вам удалось насобирать — тем лучше, цвет будет более насыщенный и яркий.

Луковую шелуху необходимо промыть в теплой воде. Удобно делать это вот в таком тазике, но подойдет и просто вместительная кастрюля.

Набрать, побултыхать, слить воду и повторить процедуру. Так она у нас будет чиста и готова к дальнейшему использованию.

Выкладываем половину всего объема шелухи на дно чаши мультиварки или в кастрюлю, в которой вы будете готовить сало. Принципиальной разницы где готовить нет.

Поверх нее, как на подушку, выкладываем сало. Выбирайте сало, в котором много мясных прослоек, так будет вкуснее. У меня это грудинка, но также очень хорошо подходит для этого рецепта подчеревок (иногда продают под названием пузанина).

Сверху сала мы кладем лавровый лист, перец горошком, чайную ложку молотой смеси перцев и высыпаем соль.

Все это прикрываем оставшейся шелухой.

Выливаем в кастрюльку воду и прижимаем шелуху ложкой, чтобы она намокла. У меня хватило полтора литра, чтобы полностью покрыть кусочки.

Если у вас такой размер кастрюли, что этого количества воды окажется недостаточно — просто добавьте воды.

Ставим на огонь. Если у вас мультиварка, то выберете режим Суп или Варка.

После закипания мы провариваем сало 20 минут. Это время как для обычной плиты, так и для мультиварки.

По истечении времени варки, крышку мы не открываем и сало не вытаскиваем.

Оставляем его стоять закрытым, пока не остынет. На ночь отправляем в холодильник. Сало должно настаиваться в луковом рассоле целые сутки.

Итак, сутки прошли, его можно вынимать!

Снимаем с него луковые шкурки. Само сало обтираем бумажным полотенцем, либо выкладываем на бумажное полотенце или блюдо, чтобы оно подсохло.

Цвет у мяса уже умопомрачительный! Оно очень красивое и пахнет потрясающе.

Сейчас мы будем натирать его специями и чесноком. Для этого чеснок очистите от кожуры, разберите на зубчики и эти зубцы пропустите через давилку.

Я взяла молотый черный перец, молотую смесь перцев к нему в компанию, разломала несколько лавровых листиков и добавила все это к раздавленному чесноку. Затем все это хорошо перемешала — по кухне поплыл восхитительный аромат!

Этой смесью натираем каждый кусок сала, очень тщательно, не пропуская. Смотрите, какая красотища!

Затем мясо заворачиваем в пекарскую бумагу, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и отправляем эту вкуснятину в морозилку на ночь. Так я поступаю с каждым кусочком отдельно, у каждого из них индивидуальная обертка и пакет.

Когда я готовлю такое сало, мой муж, как голодный кот, нарезает круги вокруг холодильника, ждет, когда же будет готово, и столько нетерпения у него в глазах. И смех и грех!

Хорошо, что ждать не долго. Ночь полежало и можно пробовать!

Достаем сало, даем ему немного оттаять и нарезаем красивыми тоненькими ломтиками.

Внутри оно будет светлее, чем снаружи. Аромат от такого сала идет необыкновенный!

Пробуем и наслаждаемся вкусом!

Такая закусочка хороша и к обеду и не стыдно на праздничный стол поставить. ОЧЕНЬ вкусно!

Приготовьте, попробуйте, думаю, что будете после этого готовить постоянно. Нужно только не забывать луковую шелуху собирать.

Рецепт можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда он не потеряется. Не забудьте и с друзьями поделиться, никто не откажется от такой вкуснятины!

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

302 206 просмотров

Что можно подкормить луковой щелухой

Хорошо отзываются на луковую шелуху огурцы, томаты, картофель, кабачки, цукини, тыквы и многие огородные культуры. В качестве фунгицида луковая шелуха используют для борьбы с вредоносными насекомыми – паутинным клещом, тлей, плодожоркой, медяницей и табачным трипом.

Подкормка луковой шелухой является универсальным средством благодаря эффекту «два в одном», который она обеспечивает. Обработка ее отваром не только является прекрасным удобрением, но одновременно обеззараживает почву и сами растения от воздействия вредных микроорганизмов.

Укрепляет стебли, уменьшая их ломкость. Кроме того, тонизирует растение, способствуя более высокому урожаю. Луковая шелуха как удобрение используется уже через несколько дней после посадки рассады, и проводиться до конца плодоношения.

Каротин, входящий в состав луковой шелухи, выполняет несколько важнейших функций: он незаменим в качестве источника витамина А, обладающего защитными свойствами в борьбе с грибковыми заболеваниями; и известен, как хороший иммуностимулятор и антиоксидант.

Фитонциды, выделяемые луком, отличаются высокой эффективностью в борьбе с патогенными микроорганизмами, размножающимися в почвенном слое, и грибковыми заболеваниями они эффективны в отношении всех вредоносных бактерий и грибков.

Взаимодействуя с фосфорной кислотой, тиамин образует кофермент, ускоряющий обменные процессы в растительных клетках. Благодаря этому увеличиваются темпы роста, укрепляется корневая система, быстрее наступает стадия плодоношения.

Никотиновая кислота, содержащаяся в луковых чешуйках, способствует развитию корневой системы даже на неблагоприятных глинистых почвах. Совместное действие витаминов В1 и РР увеличивает скорость усвоения азота, фосфора и других минералов, ускоряет образование хлорофилла в листьях.

В луковой шелухе отмечается высокое содержание одного из природных флавоноидов, обладающих сильными противовоспалительными и антиокислительными свойствами – кверцетина. Он полезен для здоровья как молодых, еще слабых ростков так и для растений которые цветут и плодоносят.

Действие витамина С давно известно, это сильный антиоксидант аскорбиновая кислота способствует выработке особого фермента, необходимого для роста растений.

Усложним задачу: вареное сало с прованскими травами

Звучит уже иначе! Традиционное русское вареное сало вобрало в себя нотки Италии. И это только на словах, сам же аромат и словами не передать.

Подготовим следующие компоненты:

  • Сало с прослойкой (лучше взять грудку) – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец горошком и душистый – по 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 листка
  • Прованские травы сушеные – 2 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Вода – 1,5 л


АроматноПриступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Лук чистим от шелухи, вместе с неочищенным чесноком споласкиваем под водой. Лук разрезаем на 4 части. Чеснок просто сплющите ножом.
  2. Вливаем воду, добавляем все специи, в том числе лук с чесноком. Единственное – прованских трав пока добавьте только 1 ст. л. Все томим на среднем огне 5 минут.
  3. Мытое сало добавляем в бульон и варим 1 час. Естественно, проверяем его на готовность проколом ножа. Если он легко входит, значит, можно выключать конфорку. Но сало не вынимаем, а оставляем «доходить» до полного остывания.
  4. Остывшее сало слегка обмакиваем салфеткой и щедро посыпаем оставшимися травами, заворачиваем в пищевую пленку. После этого помещаем его в холодильник на 3 часа. В идеале поставить сверху небольшой груз.
  5. Готовое сало нарезаем тонкими пластинами и подаем на стол с французской горчицей! Хотя это дело вкуса – соус можно выбирать любой.

Полив отваром (настоем) луковой шелухи

Луковая шелуха, как отмечалось выше, обладает обеззараживающими свойствами и содержит в себе массу полезных для растений микроэлементов. Добавление ее в почву весной перед высадкой рассады повышает не только сопротивляемость растений к различным болезням, но и урожайность! Если обобщить, то отвар из шелухи лука является одним из эффективнейших средств для садоводов и огородников в борьбе за здоровье и плодовитость растений.

Например, если вдруг у ваших огурцов пожелтели листья – поможет настой из луковой шелухи , приготовленный по следующему очень простому рецепту, отличающемуся от того, который используют для комнатных цветов только объемом настоянного раствора.

Несколько «добрых» горстей луковой шелухи заливаются подогретой водой в эмалированном ведре, которое ставим на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем отвар париться под крышкой до его остывания. Полученный концентрат остается только отцедить и в результате мы получаем действенное лечебное средство не только для исцеления огурцов, но и для применения на морковных и томатных грядках для повышения урожайности.

Также настой из шелухи лука является весьма эффективным средством борьбы со всякого рода вредителями и болезнями , доставляющими очень много проблем огородникам и садоводам. Возьмем, к примеру, таких обычных для растений врагов, как тля, паутинный клещ и трипс . Можно, конечно, воевать с ними и с помощью различной «химии», но будет, бесспорно, лучшим, если использовать верное и экологически чистое средство – настой из шелухи лука. Простота его приготовления и дешевизна сырья – луковичная шелуха у огородников всегда имеется – делает такое лекарство поистине всенародным и конкурентоспособным с магазинными ядами.

Берем ведро шелухи от лука и заливаем горячей водой. Воды нужно два ведра. Настаиваем эту смесь пять суток, отцеживаем ее и добавляем в готовый настой немного хозяйственного мыла – приблизительно два грамма на литр настоя. Этот убийственный концентрат для вредителей перед применением нужно разбавлять в пропорции один к двум, после чего им уже можно опрыскивать растения. Там, где нужно израсходовать десятки литров дорогой «химии», вполне можно справиться тремя литрами нашего лукового средства.

Луковая шелуха против тли. А что же делать, когда тля просто «заедает»? Оперативно с ней разобраться можно, приготовив для нее «луковое горе». На десять литров горячей воды добавим порядка двухсот граммов луковой шелухи и настаиваем эту смесь 15 часов. Затем процеженным – но не разбавленным – настоем обработаем оккупированные тлей растения.

Настой из шелухи лука поможет огородникам и в борьбе на их сотках с различными грибковыми заболеваниями. Возьмем «черную ножку». Эта болезнь вызвана невидимым грибком и создает дачникам огромную проблему. Распространенный противогрибковый рецепт предполагает применение марганцовки из расчета 3 г на 1 л воды. Этим раствором предписывают обрабатывать почву, зараженную грибком. Но в условиях, когда марганцовка стала дефицитом, лучше, чем луковая отрава для этих грибков, и искать нечего.

Готовится она также очень просто. Одним литром кипятка заливаем хорошую горсть шелухи от лука и настаиваем эту смесь не более суток. Затем процеживаем и опрыскиваем пораженные грядки полученным экологически чистым противогрибковым препаратом. Это нужно делать до трех раз в день на протяжении нескольких недель, делая каждые 6 дней перерыв. Настой не только восстанавливает микрофлору и убивает вредные грибки, но и питает почву полезными микроэлементами.

Точно так же можно обрабатывать кустарники, плодовые деревья и почву под ними.

А если оставлять ведро с луковым настоем в тепличках и парниках – при этом изредка с помощью обыкновенного веника обрызгивая грядки с растениями – можно полностью избавиться от всяких блошек, тлей и мошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector