Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт, как посолить правильно, сколько варить

Содержание:

Ароматное сало в луковой шелухе с аджикой и чесноком

Невообразимое «лакомство», выполненное специально для любителей пикантной остроты. Супер-рецепт сала с аджикой и чесноком на вкус получается, словно копченая колбаса, только полезнее в 100 раз!

Нам понадобится:

  • сало свежее или соленое («мокрым» способом) с мясными вставками– 1,5 кг;
  • аджика – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 150 г;
  • луковая шелуха – 3 большие охапки;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с глубоким дном заложить всю луковую шелуху, высыпать соль.
  2. На «воздушной подушке» расположить все кусочки, плотно прижимая их и слегка утрамбовывая.
  3. Залить состав водой, отправить на плиту и кипятить четверть часа на большом огне.
  4. Затем нужно убавить огонь до минимума, томить 2,5-3 часа, до достижения «карамельного оттенка» кожицы и самой мякоти.
  5. Остудить полностью.
  6. Чеснок освободить от шелухи, измельчить на чеснокодавилке.
  7. В чесночную кашицу замешать аджику, до достижения однородности состава.
  8. Полученной массой тщательно натереть каждый кусочек «вкуснятины», включая шкурку и «бока».
  9. Поместить в целлофановый пакет для дальнейшего хранения.

Некоторые умельцы рекомендует лайфхак, вместо шелухи лука использовать 7 пакетиков чайной заварки на 1,5 литра воды. Эффект получается тот же – золотистый «румянец» кожицы. Сочетание аджики и чеснока «дарит» салу вкус несравнимый ни с чем! Попробовать обязательно стоит!

Продукт обладает высокой степенью калорийности, на 100 г закуски приходится 797 Ккал, из которых 89 Ккал – жиры, а 2,4 – углеводы. О полезности продукта можно писать очень долго. Входящие в его состав жирные кислоты, помогает при лечении сердечных заболеваний, поддерживают нервную систему и укрепляют иммунитет. Не рекомендуется употребление людям, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, язвы, болезней почек и других хронических заболеваниях. Диетологи не рекомендуют заменять салом остальную пищу, согласно, проведенным исследованиям, было установлено, что суточная доза продукта составляет 30-50 г.

Все, представленные варианты готовки продукта разнообразны и не похожи друг на друга. Вкус можно регулировать, в зависимости от используемых специй и приправ. Чтобы конечный продукт получился более сытным, рекомендуется использовать сало с прослойкой мяса, идеальным вариантом для этого станет свиная грудинка.

Сало – это закуска, которая хороша во «все времена», она одинаково прекрасна, как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к будничному борщу на обед или в бутерброде с ржаным хлебом и зеленым луком. Попробуйте все рецепты и выберите тот, что «по душе»!

Выбор и подготовка

В идеале его нужно покупать на рынке, нежели в магазине или супермаркете. Только так вы можете узнать информацию о происхождении товара и даже попробовать его.

Соблюдая, несколько нехитрых правил вы сможете приобрести свежий, мягкий и вкусный продукт.

  1. Цвет. Желтый и сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт не свежий. Если на продукте имеются красноватые прожилки, его вкусовые качества будут немного хуже. Поэтому надо выбирать сало белого цвета с нежно розовым оттенком;
  2. Вкус. Здесь вы можете только сами попробовать и определить на ваш вкус. Часто продавцы придают продукту обманчиво привлекательный внешний вид, который не соответствует его вкусовым качествам. Не стесняйтесь продегустировать товар перед покупкой;
  3. Запах. Кабан имеет своеобразный запах, поэтому лучше отдавать предпочтение салу свиньи. Оно, как правило, очень легко отделяется от шкурки, на рынке вы можете запросто это проверить. В идеале продукт должен иметь нежный аромат, со сладковато-молочным оттенком;
  4. Внешний вид. Толщина самого вкусного сала, как правило, от трех до шести сантиметров. Продукт должен легко накалываться на шпажку. Самое хорошее сало с брюшной части животного, там оно чередуется с мясными прослойками.

Обратите внимание, чтобы шкурка была без щетины и мягкая. Ее цвет совсем никак не влияет на качество, поэтому он может быть каким угодно

Хорошо бы обратить внимание на наличие клейма ветслужбы на сале и проверить документы продавца на данную продукцию. Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть

Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть.

Рецепт вареного сала в луковой шелухе

Ингредиенты Количество
Сало свиньи — 800 грамм
Чеснок — 3-5 зубчиков
Вода очищенная — 1 литр
Шелуха луковиц — от 6 шт.
Соль — 60 грамм
Кориандр — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Паприка — по вкусу
Перец горошек — 4 штуки
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Это отличная, полезная и вкусная альтернатива для любителей копченого, не столь полезного сала. На вид их и не различить.

Желательно использовать шелуху старого лука т. к. она придаст более яркий и пикантный оттенок. Хорошенько промываем шелуху от земли и мусора.

В кастрюлю добавляем соль и отправляем ее на огонь. Помещаем в воду шелуху, провариваем пятнадцать минут. Вода приобретет яркий золотистый цвет, после чего выкладываем в кастрюлю сало.

Провариваем его на медленном огне в течение сорока пяти минут. Для того чтобы цвет проваренного сала был однотонным, периодически переворачивайте его. Далее, снимаем кастрюлю с огня и оставляем постоять пятнадцать минут.

Перец горошек немного раздробите в пиале, добавьте в него кориандр, паприку, черный перец, щепотку соли. Хорошенько перемешайте все составляющие между собой. Очищенный и вымытый чеснок нарезаем тонкими дольками.

Подержите сало на тарелке минут тридцать и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. Натрите его приготовленными специями хорошенько со всех сторон. Сверху налепите чесночка и заверните в фольгу. При желании можно добавить любую зелень.

Обворачивайте сало в фольге плотно, чтобы сок не мог вытекать. Тщательно завернутое фольгой сало поместите в обычный пакет и на пару часов отправьте его в морозильник.

Хранить сало в фольге в холодильнике очень хорошо, оно дольше остается свежим и сохраняет полезные свойства. Спустя два часа уже можно нарезать сало кусочками и выкладывать на тарелку.

В идеале сало подают к столу с черным хлебом, зеленым луком и чесноком.

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 часа).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свиное сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями варёное сало с чесноком или свиное мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г луковой шелухи;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г крупной соли;
  • 1 л воды.

(salo-v-mul­tiv)

Приготовление:

  1. Сало промыть и разрезать так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.
  2. Луковую шелуху промыть под проточной водой.
  3. Выложить половину луковой шелухи в чашу мультиварки, поверх нее выложить подготовленное сало, лавровый лист, перец горошком и оставшуюся шелуху.
  4. В кипящей воде растворить соль.
  5. Хорошо перемешать и залить этим рассолом сало в чаше.
  6. Включить режим Тушение и готовить 1 час.
  7. Оставить сало в рассоле на 8–10 часов настаиваться.
  8. Затем сало вынуть из чаши мультиварки, обсушить и натереть порубленным чесноком.
  9. Готовое сало хранить в холодильнике.

Как правильно выбрать сало?

Современные диетологи, наконец, признали, что от умеренного потребления свиного сала больше пользы, чем вреда. Однако выбирать этот продукт нужно правильно.

Чтобы выбрать качественное и здоровое сало, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  1. У кого покупать. Лучше приобретать сало на рынке, причем не у перекупщика, который ничего не знает о происхождении продукта, а у хозяина.
  2. Что ела свинья. Если вам посчастливилось в качестве продавца встретить именно хозяина забитого животного, то поинтересуйтесь, чем его кормили. Считается, что от молока и вареной картошки сало у свиньи становится нежнее, а от яблок появляется мясная прослойка.
  3. Не стесняйтесь попросить документы о безопасности продукции и удостоверьтесь, что на куске имеется клеймо ветслужбы.
  4. Хряк или свинья. Сало свиньи не имеет неприятного запаха мочевины, в отличие от продукта из кабана. «Женское» сало приятнее на вкус и нежнее. Чтобы это выяснить, нужно слегка опалить край кусочка. Если это сала кабана, то вы сразу почувствуете неприятный запах.
  5. Из какой части тела лучше. Самые вкусные и сочные – это спина и бока. Здесь шкура тонкая, а сало нежнейшее. Его лучше есть сырым. А вот для копчения лучше подойдет шея и щеки. Для жарки и запекания идеальной станет брюшная часть, то есть грудинка.
  6. Визуальный осмотр. Здоровый продукт должен быть белым с легким оттенком розового. Если же он красноватого цвета, то животное зарезали в его брачный период, и сало может «попахивать». Сероватый и желтоватый оттенки свидетельствуют о несвежести продукта.
  7. Мясная прослойка. Для копчения и приготовления в луковой шелухе такое сало подойдет идеально, а вот в сыром виде его есть не рекомендуется, так как именно в сыром мясе могут находиться опасные паразиты и бактерии.
  8. Оптимальная толщина жирового слоя — от трех до шести сантиметров. Вкус у куска, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не таким.
  9. Шкура. Цвет ее не принципиален: шкурка может быть, как белой, так и желтой или коричневой. Она должна быть чистой и без щетинок. Если вы заметили волоски, то брать такой кусок не стоит. Это свидетельствует о небрежном отношении к продуктам питания. Чем тоньше шкурка, тем вкуснее сало.
  10. Вкус. Если есть возможность, то обязательно попробуйте кусочек. Сало должно таять во рту и легко пережевываться, быть нежным по консистенции, мягким, с приятным послевкусием.
  11. Потрогать тоже нужно. Оно не должно быть скользким или липким.

Если вас хоть что-то насторожило, то лучше не рисковать и купит продукт у другого продавца. Иначе у вас не получится приготовить вкусное сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях.

Соленое сало в луковой шелухе с горчицей

Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.

Ингредиенты

• 0,9 кг сала;

• 1 ложка сухой горчицы;

• 0,5 л разведенной горчицы;

• 3 зубка чеснока;

• 3 ложки соли;

• горсть шелухи;

• 1,5 литра воды;

• перец, чеснок по вкусу.

Приготовление

1. Растворяем в воде соль, кладем шелуху, сразу добавляем сухую горчицу. Перемешиваем.

2. Кусок сала промываем, нарезать не нужно. Кладем в кастрюлю. Если он длинный, то сгибаем как нам нужно. Главное – чтобы вода его покрывала.

3. Теперь берем кастрюльку меньшего диаметра, кладем в нее небольшой груз и ставим на наше сало.

4. Включаем плиту и варим. Если толщина сала до трех пальцев, то достаточно 40 минут. Если же сало толще, то варим 50 минут. Столько же, если на куске много мясных прослоек. Продукт должен стать достаточно мягким и легко протыкаться ножом.

5. Достаем продукт из рассола, остужаем.

6. Смешиваем горчицу с измельченным чесноком. Любители острых закусок могут добавить еще перчика. Ну а для цвета можно насыпать сладкой паприки.

7. Натираем кусочки, кладем в морозилку на 20 минут и готово! Сало можно нарезать и употреблять.

Самый вкусный рецепт посола сала в казане (используем мелкий лук и шелуху)

Те кто пробовал плов приготовленный в казане или какое-нибудь другое блюдо, тот знает насколько вкусным он получается. Ведь благодаря равномерному прогреву самого казана и натурального дыма, продукты равномерно приготавливаются и приобретают запах копчения.

Как вы уже догадались я хочу предложить рецепт посола сала в этой самой таре, получается намного вкуснее нежели в кастрюле.

https://www.youtube.com/watch?v=oQLPc2kHpEk

Хочу заметить, что продуктов мы берём большое количество, но вы рассчитывайте нужное число пряностей отталкиваясь от веса грудины.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 5 кг
  • Лук мелкий – 0,6 кг
  • Луковая шелуха – 6 горстей
  • Лавровый лист – 7 листиков
  • Свесь перцев – 10 г
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 7 ст. л.

Способ приготовления:

1. На дно казана первым делом выкладываем мелкий лук. Только сразу учтите он должен быть чистый, как и шелуха.

2. Следом выкладываем часть луковой шелухи, а сверху куски грудинки. Теперь добавляем лавровый лист, перцы и соль.

3. Выкладываем поверх грудинки оставшуюся шелуху и заливаем всё водой, пока она полностью не покроет главный продукт.

После растапливаем костёр и дожидаемся пока вода в казане закипит. Как только это произошло засекаем 20 минут и убираем чан с огня. Теперь он должен постоять до полного остывания, примерно 3-4 часа.

4. Спустя время достаём нашу красоту и режем на небольшие кусочки, чтобы потом можно было из расфасовать по пакетам.

5. Складываем все в общую миску и теперь натираем, или выдавливаем туда чеснок. Также добавьте желаемые специи и хорошо оботрите каждый кусочек заявленными продуктами.

6. По завершению всех процессов перекладываем каждый шмат в отдельный целлофановый пакет и убираем в морозилку.

По итогу получается невероятно ароматное сало с привкусом натурального копчения. Это отличный рецепт, после которого вы больше не будете покупать копченую грудинку в магазине.

О вкусах не спорят

Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.

Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Соль крупного помола — 170 гр
  • Вода — 1,5 л.
  • Луковая шелуха — много, трехлитровая банка
  • Смесь перцев молотая (черный, красный, белый)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Для нашего рецепта шелухи нужно много. Лично я никогда шелуху не выбрасываю, а собираю потихоньку. Как раз у меня накопилась полная, достаточно плотно уложенная 3-х литровая банка.

В данном рецепте чем больше шелухи вам удалось насобирать — тем лучше, цвет будет более насыщенный и яркий.

Луковую шелуху необходимо промыть в теплой воде. Удобно делать это вот в таком тазике, но подойдет и просто вместительная кастрюля.

Набрать, побултыхать, слить воду и повторить процедуру. Так она у нас будет чиста и готова к дальнейшему использованию.

Выкладываем половину всего объема шелухи на дно чаши мультиварки или в кастрюлю, в которой вы будете готовить сало. Принципиальной разницы где готовить нет.

Поверх нее, как на подушку, выкладываем сало. Выбирайте сало, в котором много мясных прослоек, так будет вкуснее. У меня это грудинка, но также очень хорошо подходит для этого рецепта подчеревок (иногда продают под названием пузанина).

Сверху сала мы кладем лавровый лист, перец горошком, чайную ложку молотой смеси перцев и высыпаем соль.

Все это прикрываем оставшейся шелухой.

Выливаем в кастрюльку воду и прижимаем шелуху ложкой, чтобы она намокла. У меня хватило полтора литра, чтобы полностью покрыть кусочки.

Если у вас такой размер кастрюли, что этого количества воды окажется недостаточно — просто добавьте воды.

Ставим на огонь. Если у вас мультиварка, то выберете режим Суп или Варка.

После закипания мы провариваем сало 20 минут. Это время как для обычной плиты, так и для мультиварки.

По истечении времени варки, крышку мы не открываем и сало не вытаскиваем.

Оставляем его стоять закрытым, пока не остынет. На ночь отправляем в холодильник. Сало должно настаиваться в луковом рассоле целые сутки.

Итак, сутки прошли, его можно вынимать!

Снимаем с него луковые шкурки. Само сало обтираем бумажным полотенцем, либо выкладываем на бумажное полотенце или блюдо, чтобы оно подсохло.

Цвет у мяса уже умопомрачительный! Оно очень красивое и пахнет потрясающе.

Сейчас мы будем натирать его специями и чесноком. Для этого чеснок очистите от кожуры, разберите на зубчики и эти зубцы пропустите через давилку.

Я взяла молотый черный перец, молотую смесь перцев к нему в компанию, разломала несколько лавровых листиков и добавила все это к раздавленному чесноку. Затем все это хорошо перемешала — по кухне поплыл восхитительный аромат!

Этой смесью натираем каждый кусок сала, очень тщательно, не пропуская. Смотрите, какая красотища!

Затем мясо заворачиваем в пекарскую бумагу, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и отправляем эту вкуснятину в морозилку на ночь. Так я поступаю с каждым кусочком отдельно, у каждого из них индивидуальная обертка и пакет.

Когда я готовлю такое сало, мой муж, как голодный кот, нарезает круги вокруг холодильника, ждет, когда же будет готово, и столько нетерпения у него в глазах. И смех и грех!

Хорошо, что ждать не долго. Ночь полежало и можно пробовать!

Достаем сало, даем ему немного оттаять и нарезаем красивыми тоненькими ломтиками.

Внутри оно будет светлее, чем снаружи. Аромат от такого сала идет необыкновенный!

Пробуем и наслаждаемся вкусом!

Такая закусочка хороша и к обеду и не стыдно на праздничный стол поставить. ОЧЕНЬ вкусно!

Приготовьте, попробуйте, думаю, что будете после этого готовить постоянно. Нужно только не забывать луковую шелуху собирать.

Рецепт можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда он не потеряется. Не забудьте и с друзьями поделиться, никто не откажется от такой вкуснятины!

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

302 206 просмотров

Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Сало в луковой шелухе – это маленький шедевр домашнего изготовления. Даже на праздничном столе он вполне сойдет за деликатес. Не подведет ни внешний вид, ни его оригинальный вкус. Как мы уже говорили, оригинальности вкуса можно добиться путем добавления в блюдо различных специй. При правильном приготовлении сало просто тает во рту. В этом вы сможете сами убедиться, если последуете нашему совету и запасетесь:

  • Салом в количестве 500 гр
  • З горстями луковой шелухи
  • Половинкой луковицы
  • Головкой чеснока
  • Душистым перцем – 10 шт
  • Паприкой — 1 ст. л.
  • Солью -180 г
  • Перцем молотым -1/4 ч. л.
  • лавровым листом -3 шт.
  • кориандром -1/4 ч. л.
  • Чтобы все это закипятить потребуется один литр воды.

Короткие советы

Сало должно быть не старым, о чем расскажет его снежно белый с розовинкой цвет, а также светлая шкурка, которая не должна иметь коричневого оттенка. Для блюда «сало с луковой шелухой» подойдет даже казалось жестковатое сало с прорезью с брюха свиньи. В отваренном состоянии оно будет мягким со сладковатым вкусом.

Кстати, присутствие мясной прослойки тоже меняет вкус блюда. Поэтому выбор остается за вами. Еще один секрет, как выбрать правильное сало и мясо. Надо поджечь краешек кусочка. Если запах свиньи будет отчетливо слышан, то лучше такой продукт не брать. Кстати, при таком тестировании не нарвёшься на кнура, мясо которого придется просто выбросить. С луковой шелухой все понятно. Лучше приготовление планировать заранее и подсобрать ее в нужном количестве.

Начинаем готовить

В удобную широкую кастрюлю наливаем 1 литр воды. В воду бросаем соль 180 грамм, подготовленный лавровый лист, душистый перец и кориандр. Луковицу разрезаем пополам, и одну ее часть оправляем в кастрюлю. Туда же пойдет вымытая под проточной водой шелуха (3 горсти). Прежде чем класть сало, весь этот состав должен закипеть.

В кипяток кладем разрезанное на две части сало. Вариться оно будет 50 минут под плотно закрытой крышкой. В этом рассоле сало останется и после остывания. Ему надо выстоятся не меньше 12 часов. Хорошо просоленное и пропитанное специями сало в луковой шелухе – это еще полдела. Убираем шелуху и даем жидкости стечь с кусков. Теперь их можно шпиговать.

Для этого чистим головку чеснока и пропускаем сквозь пресс. 4 зубчика режем тонкими пластинками. Куски сала сверху посыпаются паприкой, перцем и давленным чесноком. Затем, в них делаются ножом углубления, в которые вставляются чесночные пластинки. Куски отдельно обматываем фольгой и отправляем в морозилку. Там они пробудут 12 часов. Если вы любите чесночный аромат, то это ваше блюдо. Уходит оно влет. Так что смотрите не прозевайте праздник живота.

Сало в луковой шелухе по-китайски

Для всех поклонников китайской кухни предлагаем необычный рецепт засолки сала. Чтобы закуска получилась действительно вкусной, стоит выбрать продукт с мясными прожилками, и чем их будет больше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 600 г сала;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • имбирь;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 горсть луковой шелухи.

Приготовление:

В кастрюлю кладем сало, палочки корицы, нарезанный прямо в шелухе чеснок, перец чили, который также можно нарезать на кусочки, и неочищенный имбирь. Его не жалеем и режем прямо с кожурой.

  • Следом добавляем звездочки бадьяна, гвоздику, душистый перец и лук, который разрезаем на четыре части.
  • Теперь подсыпаем сахар, вливаем рисовый или обычный столовый уксус, соевый соус и воду.
  • После засыпаем луковую шелуху и отправляем все на огонь. После закипания варим 1 час, а затем остужаем сало прямо в рассоле.
  • Готовое и остывшее сало просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем пергаментом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

При покупке сала попросите у продавца разрешения снять пробу, так как продукт может оказаться старым, и закуска получится невкусной. Лучше отдать предпочтение не чистому салу, а грудинке. Все дело в том, что рассол размягчает мясные волокна, и грудинка становится, как обычное сало, но только в 10 раз вкуснее.

Сало в луковой шелухе с пряностями

Предлагаем еще один рецепт приготовления сала в луковой шелухе с пряностями. Закуска получается вкусной, нежной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 200 г соли;
  • 1,5 ч. л. воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 7 горошин зеленого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 горошин белого перца;
  • 7 горошин красного перца;
  • 10 лавровых листов.

Дополнительно:

  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. паприки.

Приготовление:

  1. Луковую шелуху высыпаем в миску, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут, а затем хорошо промываем.
  2. Пересыпаем шелуху в кастрюлю, вливаем очищенную воду и ставим на огонь.
  3. После засыпаем сахар и соль, следом высыпаем все горошины перца и нарезанные на кусочки зубчики чеснока.
  4. Как только рассол закипит, опускаем сало и после повторного закипания варим 15 минут, а если кусочки более толстые, то 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавляем лавровые листики, но через 5 минут их убираем.
  6. Затем сало в рассоле оставляем до остывания, а потом убираем кастрюлю в холодильник на сутки.
  7. По истечении времени сало достаем и просушиваем.
  8. В ступку высыпаем горошины перца черного, белого, зеленого и красного. Перетираем и перемешиваем с паприкой.
  9. Получившуюся смесь втираем в сало. Оборачиваем пергаментом и кладем в морозилку. При идеальной температуре от -5 до -10 °С сало может храниться от 6 месяцев до 1 года.
  10. Для засолки выбираем сало свиньи женского пола, так как сало хряка имеет выраженный запах мочевины, который никакие специи не помогут приглушить. Поэтому берем с собой зажигалку, кусочек шкурки подпаливаем, и, если ощущаем мощный запах мочевины, значит, это хряк.

Сало в луковой шелухе вареное в пакете — простой рецепт приготовления

Незамысловатый рецепт вареного сала, приготовленного в пакете, уже давно стало «любимчиком» многих хозяюшек, простота и вкуснота его второе «имя»!

Ингредиенты, входящие в состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • грудинка – 700 г;
  • перец горошком – 3 щепотки;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – 3 пригорстки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • полиэтиленовые пакеты.

Процесс приготовления укладывается в 6 простецких действий:

  1. Грудинка разрезается на средние по размеру порции.
  2. Каждый шмат обильно посыпается и натирается солью.
  3. Затем по отдельности их нужно расфасовать по двойным целлофановым пакетикам, чтобы вода случайно не «пробралась» вовнутрь.
  4. В каждый пакет закинуть по 2 дольки чеснока, щепотку горошин душистого перца, 1-2 листа лаврушки, пригоршню луковой шелухи. Туго завязать на узел.
  5. В кастрюлю залить воду, дождаться момента закипания, убавить огонь, выложить пакетики с салом, проварить на медленном огне 1,5 часа.
  6. Воду слить, дождаться полного остывания продукта, только потом развязывать пакетики.

Легче рецепта не найти, сало получается не жестким и не излишне мягким, с остренькими «нотками» чесночка и перчика. Обязательно для закуски используйте свинину с прослойкой мяса. Вкусно слов нет, главное вовремя остановиться! Хранить в холодильнике.

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

• разными видами перца;

• ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Рецепт 2: вкусное вареное сало в луковой шелухе

Тоненький кусочек хорошего свиного сала с прослойками да на чёрном хлебушке — разве бывает что-то более аппетитное? Настоящий деликатес, который и к борщу подойдёт, и под водочку будет неплох. Конечно же, по-настоящему вкусным может быть только такое сало, которое сделано собственноручно. Даже самые дорогие варианты ни в какое сравнение не идут с такой закуской как вареное сало в луковой шелухе.

Рецепт приготовления простым не назвать, но из-за результата на это легко можно закрыть глаза. Мягкое, в меру солёное, невероятно аппетитное и очень ароматное — таким можно смело угощать даже тех, кто не является поклонником жирной свинины. Я готовила в мультиварке, но при её отсутствии можно воспользоваться обычной кастрюлей.

  • свиная грудинка (сало с мясными прослойками) — 1 кг
  • вода — 1л
  • соль — 200 г
  • луковая шелуха — горсть
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Грудинку промыть, разрезать на куски нужного размера. Кладем их в чашу мультиварки или кастрюлю.

Добавляем луковую шелуху. На вкус этот компонент особо не влияет, но зато придаёт аппетитный цвет и внешний вид готовому продукту. Чем больше шелухи, тем темнее будет сало.

Всыпаем соль. Количество соли можно уменьшить — ориентируйтесь на свой вкус.

Наливаем воду. Вода должна полностью покрывать содержимое посуды.

Устанавливаем прибор в режим “варка” и кипятим 10 минут. При приготовлении сала на обычной плите в кастрюле, поступаем точно так же. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и даем покипеть 10 минут. Остужаем всё до комнатной температуры и оставляем на 3 дня в прохладном месте. За это время сало просолится и приобретет красивый золотистый цвет.

Вынимаем из рассола аппетитные кусочки, даем стечь лишней жидкости. При необходимости можно промокнуть бумажным полотенцем.

Лавровый лист крошим. Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем с основными специями. Полученной смесью натираем кусочки сала.

Заворачиваем в бумагу или фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.

Готовое сало можно хранить в холодильнике около 2 недель. Если за это время не съедите, то отправьте в морозилку. У нас дома такая порция разлетается за несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector