Скумбрия, вареная в луковой шелухе

В бутылке

Рыбная тушка, копченая в шелухе лука в бутылке из пластика, получается достаточно вкусной, слабосоленой и в меру жирной. При этом такой способ маринования довольно легкий и удобный.

Калорийность готового лакомства составляет примерно 194 ккал на 100 г сырья.

Перечень продуктов питания, которые следует иметь для изготовления блюда в бутылке своими руками:

  • вода – 1 л;
  • кристаллы сахара – 45 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • скумбрия свежемороженая – 2100 г;
  • соль поваренная – 75 г;
  • специи – по необходимости;
  • чайная заварка – 50 г;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Сахарный песок требуется для избавления от ненужной жидкости, а также для придания заготовкам мягкого привкуса. При этом благодаря сахарному песку рыбу не удастся пересолить. Он, наоборот, подчеркивает соленый вкус скумбрии. Лист лавра способствует устранению специфического рыбного запаха.

Детальный процесс изготовления ароматного деликатеса состоит из таких этапов:

  1. Сырую скумбрию требуется тщательно выпотрошить и промыть, удалив голову с хвостовой частью.
  2. Для изготовления рассола требуется в сотейник вылить воду и довести до бурления на максимальной мощности огня. Далее в кипящую жидкость понадобится всыпать шелуху лука, прикрутив огонь. Кипятить состав следует на протяжении 5 мин., а после требуется настоять отвар на протяжении 10 мин. и процедить.
  3. В отфильтрованный маринад следует всыпать сахар с поваренной солью и чаем, доведя до кипения. После кастрюлю нужно убрать с огня, а жидкость отфильтровать и дополнить листом лавра, пряностями и перцем.
  4. Верхний край бутылки требуется обрезать и вместить в нее от 1 до 3 рыбин.
  5. Затем тушки нужно залить еще раз процеженным и остывшим рассолом, выдержав их в нем на протяжении 1 ч.

Спустя указанный промежуток времени бутылку требуется накрыть пленкой и убрать в холодильник примерно на 3 дня.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

В бутылке

Оригинальный способ приготовления скумбрии, отличающийся от рецепта №1 применяемым видом ёмкости.

Ингредиенты те же самые, что и в предыдущем рецепте.

Основные операции (5 порций):

Первые три позиции практически повторяют действия по рецепту №1.

Рыба размораживается.
Разделка скумбрии.
Приготовление рассола по описанной методике.
Затем нужно взять полутора литровую пластмассовую бутылку из-под газированной воды и срезать её верхнюю часть с горлышком. Тушки скумбрии загружаются в полученную ёмкость вертикально головами вниз и заливаются приготовленным рассолом

Важно, чтобы он не был горячим, иначе рыба может стать варёной. Мариноваться в холодильнике тушки должны в течение трёх суток.
Для придания пикантности засоленной скумбрии, её можно подвялить

В условиях городской квартиры сделать это можно на балконе или лоджии. Тушки на прочной нити подвешиваются вертикально дня на два. Снизу под них нужно что-то подставить, так как могут образовываться капли. Резать скумбрию надо очень острым тонким ножом, чтобы она не помялась. Кушать скумбрию приятнее всего с отварной картошкой.

Жиры 15,7

Углеводы 0

Ккал 213,8

Время готовки 3 суток

Рецепты копчения скумбрии с жидким дымом

Есть два способа приготовить копченую скумбрию с использованием жидкого дыма:

  • оставляя ее в целости;
  • разрезая на порционные кусочки.

Все рецепты копчения скумбрии не сложные и процесс занимает достаточно мало времени. Остановимся на самых распространенных и востребованных.

Копченая кусочками скумбрия

Для этого вам понадобится:

  • 2 скумбрии свежемороженые;
  • соль 4 ст. ложки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • концентрат 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • кориандр;
  • перец душистый;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рыба нарезается порционными кусочками и выкладывается в глубокую миску. Приправы смешиваются в одной емкости, добавляются к скумбрии, все хорошо перемешивается, миска накрывается пленкой и ставится в холодильник на 8 часов. После окончания маринования кусочки промываются от специй, поливаются маслом и сверху покрываются нарезанным полукольцами луком. Вот и весь принцип приготовления скумбрии при помощи жидкого дыма.

Копченая целая скумбрия

Для этого должны быть в наличии:

  • свежемороженая рыба в количестве 4 штук;
  • сахар – 80 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • луковичная шелуха;
  • черный перец горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • концентрат 50мл;
  • масло растительное 50мл.

Тушки рыбы хорошо разбираются, освобождаются от головы и хвоста, хорошо промываются. Все специи смешиваются в одной емкости, заливаются водой (1,5мл) и доводятся до кипения на небольшом огне. Маринад остужается до комнатной температуры. После туда вливается концентрат и тщательно перемешивается. Рыба заливается рассолом и оставляется на 4 дня. Затем она освобождается от маринада, промокается и оставляется вялиться на протяжении одного часа. После этой процедуры скумбрия поливается подсолнечным маслом и подается к столу.

Скумбрия холодного копчения в луковой шелухе

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • скумбрия свежемороженая (до 6 штук в зависимости от пожеланий кулинара и количества гостей);
  • шелуха с репчатого лука (для придания рыбе красивого вида);
  • жидкий дым концентрированный – 100мл;
  • сахар — столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • вода питьевая – 1000мл.

Этапы приготовления:

  1. берем качественные тушки и размораживаем;
  2. промываем под холодной водичкой;
  3. луковая шелуха кладется в кастрюльку, заливается кипятком;
  4. туда добавляется сахар и соль, ставится на огонь и томится в течение 20 минут под закрытой крышкой;
  5. маринад выключается и остывает до температуры в 25 – 30 градусов;
  6. остывшая жидкость процеживается;
  7. в нее добавляется жидкий дым и тщательно перемешивается;
  8. подготовленная рыба опускается в маринад, придавливается крышкой, на которую устанавливается груз и в таком виде оставляется на пару суток;
  9. по истечению этого времени тушки вынимаются, просушиваются, выкладываются на блюдо и подаются гостям.

Стоит отметить, что приготовленная таким способом рыба по своим вкусовым качествам не только не уступает магазинным вариантам, но и превосходит их. Не стоит также забывать о существенной экономии денежных средств.

Вкусная копченая скумбрия

Прекрасное дополнение к жареной картошечке и соленым огурчикам. По этому рецепту рыбка получается изумительной, но ждать придется 4 дня. Порядок действий следующий.

Ингредиенты:

  • шелуха из пяти луковиц;
  • вода — 1 л;
  • соль – 4 ст.л. (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • жидкий дым – 3 ст.л.;
  • скумбрия – одна большая.

Шаги по приготовлению:

  1. Шелуха кладется в емкость, заливается водой, добавляется соль и сахар.
  2. Вода доводится до кипения и томится 20 минут.
  3. Отвар процеживается, остужается, туда вливается жидки дым и хорошо перемешивается. Желательно приобрести водный раствор, чтобы было больше натуральности.
  4. Рыба размораживается, потрошится, отрезается голова и хвост, погружается в маринад полностью и оставляется под гнетом на 2 дня в холодильнике.
  5. После скумбрия вынимается и подвешивается на 2 дня в теплом и сухом месте. Блюдо готово к употреблению.

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

  • Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

  • Активное время готовки: 1 час,

  • Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается

Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Вернемся к кулинарному изыску

Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его

Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри. Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе

Приятного аппетита!

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

  1. Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

  2. Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

  3. Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

  4. Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.

  5. Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

  6. Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

  7. Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

  8. Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

  9. Режьте рыбу острым, тонким ножом.

С куркумой

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.

Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:

  • вода – 1,5 л;
  • кристаллы сахара – 90 г;
  • куркума – 10 г;
  • скумбрия – 2100 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • черный листовой чай – 50 г;
  • шелуха лука – 3 горсти.

Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:

  1. В ковш для рассола следует добавить воду с чаем и промытой шелухой лука. Массу необходимо закипятить.
  2. Рыбу требуется выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и головой.
  3. После закипания маринада ему необходимо дать покипеть в течение 5 мин., а после остудить до комнатного температурного режима.
  4. Затем отвар нужно отфильтровать, а после ввести куркуму. Маринад следует довести до готовности, всыпав соль с сахаром.
  5. В обработанную широкую емкость нужно уложить рыбные тушки, покрыть их полностью холодным рассолом и оставить в прохладном помещении примерно на 3 дня.
  6. После рыбу следует вынуть, обтереть салфетками и просушить на протяжении 5 часов.

В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.

Ингредиенты

  • 2 средние по размеру тушки скумбрии;
  • 90 г белого сахара;
  • 5 пакетиков черного чая;
  • 10 г куркумы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 7 ст. л. жидкого дыма;
  • 100 г крупной соли;
  • бутылка емкостью 2 л.

Рецепт:

  1. Необходимо тщательно вымыть пластиковую бутылку и отрезать ее верхнюю часть острым ножом, после чего обсушить тару.
  2. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить чай и дождаться заваривания, а затем удалить пакетики.
  3. От тушек скумбрии требуется отрезать головы и убрать внутренности, хорошо промыть, насухо вытереть и поставить в подготовленную бутылку вертикально, хвостом вверх.
  4. В заваренный чай следует добавить крупную соль, сахар-песок, жидкий дым и куркуму, и очень хорошо смешать, слегка остудить.
  5. Полученным маринадом необходимо залить скумбрию, после чего поставить емкость в холодильник на 3 дня. Периодически рыбу нужно поворачивать, придерживая за хвостовую часть.
  6. Через 3 дня следует удалить скумбрию из жидкости, обсушить и нарезать ломтиками перед подачей. Подавать ее рекомендуется с луком и веточками зелени.

Запеченная скумбрия в духовке

Скумбрия, запеченная в отваре луковой шелухи со специями, имеет насыщенный оттенок, а также нежную текстуру.

При этом шелуха позволяет нейтрализовать рыбный запах. К столу изделие можно подавать вместе с квашеной капустой и картофельным пюре.

Список продуктов питания, которые нужны для создания запеченного в духовке лакомства своими руками дома:

  • вода – 500 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • рыбные тушки – 4 шт.;
  • специи – на свое усмотрение;
  • шелуха лука – по необходимости.

Пошаговый процесс изготовления аппетитного рыбного лакомства собственноручно дома:

  1. Скумбрию требуется обезглавить, выпотрошить, удалить хвост и присыпать солью.
  2. Шелуху лука понадобится выложить в емкость и покрыть водой. Затем состав следует прокипятить на протяжении 10 мин., а после остудить и процедить.
  3. Далее в форму для запекания нужно влить процеженный отвар, положить в него рыбу, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 200 ℃.

Через 30 мин. рыбу необходимо полить жидкостью из формы, а когда она испарится, огонь следует выключить. После блюдо можно подавать к столу. Еще один вариант приготовления в духовке — с жидким дымом.

Рецепт с жидким дымом

Для этого потребуется:

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 маленьких тушек скумбрии;
  • 220 г соли.

Рецепт:

  1. Необходимо подготовить рыбу, удалив головы, жабры и внутренности.
  2. Тушки требуется хорошо промыть, натереть солью и любыми специями по вкусу, смазать со всех сторон жидким дымом.
  3. После этого следует сложить тушки в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1 ч.
  4. Затем нужно достать скумбрию, промокнуть бумажными полотенцами, положить в глубокую форму и запекать в духовке 20-30 мин.

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

  • Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
  • Активное время готовки: 1 час,
  • Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается

Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.


Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Общие принципы приготовления

Если вы желаете порадовать себя и своих родных изысканной рыбой, которая по вкусу практически не будет отличаться от копчёного варианта, то метод холодного копчения, суть которого состоит в добавлении луковой шелухи, будет оптимальным для готовки данной рыбы. Добавление шелухи позволяет добиться того золотистого цвета и невероятного вкуса, которые присущи копчёным продуктам.

Для приготовления рассола будет использоваться не только шелуха, но и чёрный чай. Именно в данном рассоле будет мариноваться рыба и получит тот вкус, который необходим. Кроме того, в зависимости от вкусовых предпочтений в рассол можно будет добавить несколько ложек соли или сахара, а также такие специи, как лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную подобным способом рыбу никто не мог отличить от той, что была приготовлена в коптильной, маринад нужно размешать с жидким дымом.

После этого она маринуется в течение 3 дней. Подобная скумбрия после маринада должна хорошо обсушиться. Сделать это можно, подвесив продукты за хвост. И только после этого её можно разрезать на небольшие порционные куски. Удобная скумбрия будет идеальным решением для праздничного застолья, обеда или может использоваться в качестве закуски. А при подаче на стол рыбу можно обработать при помощи небольшого количества сока лимона или растительного масла, а также посыпать порубленной зеленью.

Добавлять специи и другие подобные ингредиенты в процесс готовки нужно крайне осторожно, так как это может навредить конечному вкусу продукта. Более того, приправлять можно только сам рассол, а вот рыбу ничем смазывать не рекомендуется

Во время готовки данной рыбы в луковой шелухе также нужно будет использовать ёмкость для рассола, поверхность для разделки рыбы, нож и крупную форму для засолки. Если огромная форма отсутствует, то следует избавиться от головы и хвоста рыбы.

В первую очередь необходимо сделать качественный маринад, в котором будет лежать рыба. В кипяток отправляйте много шелухи, соль, сахар и чёрный чай. Рассол в обязательном порядке нужно проваривать, после этого оставить остывать. Одновременно с этим можно начинать обработку рыбы, которая включает в себя избавление от головы, хвоста, плавников и внутренностей. А что касается самой тушки, то её необходимо качественно промыть как снаружи, так и во внутренней части. После этого рыбу можно укладывать на заранее подготовленную большую форму.

Вариант 5: Скумбрия копчёная в луковой шелухе

Категорическое утверждение, что чай должен быть исключительно чистым, без ароматизаторов, абсолютно верно. По рецепту, особенно если готовите впервые, лучше используйте крупнолистовой байховый сорт и обязательно готовьте заварку на чистой, фильтрованной воде. Жидкость должна быть очень тёмной, но в стеклянном стакане – прозрачной.

Ингредиенты:

  • жирная, отборная скумбрия – 1000–1100 граммов
  • на три ложки крупной соли – вдвое меньшее количество рафинированного сахара;
  • половина стакана крепкозаваренного чёрного чая;
  • ложечка семян кориандра и столько же смеси горошинок чёрного перца с душистым;
  • луковая, измельчённая шелуха – около двух стаканов;
  • большой лавровый лист.

Как приготовить копчёную скумбрию в луковой шелухе

Шаг 1:

Промыв от пыли шелуху, сложите в кастрюлю, влейте литр кипятка и включите под ней нагрев. Проварите до десяти минут, чтобы вода насытилась красящими веществами и ещё с четверть часа выдержите на отключённой плите.

Шаг 2:Луковый отвар слейте через дуршлаг, высыпьте в него все компоненты маринада, включая заварку, перемешайте и накройте. Пусть медленно остынет, пока будем разделывать рыбу.

Шаг 3:

Голову отделяем, удобно, если тушка при этом ещё чуть закоченевшая. Из рассечённого брюшка выбираем внутренности, ножницами «подстригаем» все плавнички и хвостик. Плотными салфетками вытрите рыбу со всех сторон и обязательно изнутри, уложите целиком в длинный, узкий судок (контейнер) и залейте рассолом. Двух суток в холодильнике, в принципе, достаточно, но лучше чуть подстраховаться и выдержать ещё денёк. Рыбка настолько красива, что есть резон показать её гостям вначале целиком, а уж потом нарезать порционными ломтиками.

Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно  по нему и результат всегда одинаков.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошен
  • Луковая шелуха – 2 горсти

Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.

Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.

Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.

Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.

Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,

за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,

это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.

Приятного аппетита!

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Это нежное блюдо прекрасно сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и разными салатами. Если вы любите вареную рыбу или находитесь на строгой диете, то вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • одна тушка замороженной скумбрии;
  • шелуха пяти крупных луковиц (обычных и красных);
  • столовая ложка соли.

Как готовится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты? Рецепт вкусного блюда очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких затруднений.

Разморозьте рыбу на нижней полке холодильника, затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности. Снимите шелуху с луковиц, хорошо ее промойте, переложите в сотейник и влейте воду. Отправьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Подготовленную рыбу уложите на дно сотейника, под шелуху. Через три минуты скумбрию можно достать и подать к столу. На гарнир приготовьте вареный картофель, рис или тушеные овощи. Мы надеемся, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Рецепт других интересных блюд из этой популярной рыбы вы сможете прочесть ниже. Поверьте, их немало.

edimkashu.ru

Как засолить скумбрию в луковой шелухе? Возможно вы даже не слышали о таком рецепте! Я тоже недавно о нем узнала и мне очень понравился этот способ засолки скумбрии. Рыба получается не только вкусной, но и красивой. Такая скумбрия хороша на каждый день, но и на праздничном столе будет выглядеть очень эффектно. Сможет удивить ваших гостей.

Ингредиенты: На 1 литр воды крупная соль — 80 г сахар (по желанию) — 1 ч. л. луковая шелуха — 1 горсть (или сухая заварка черного чая — 1-2 ч. л. без горки) лавровый лист — 2-3 шт. кориандр — 1 ч. л. гвоздика — 5 шт. перец горошком черный — 5 шт. перец горошком душистый — 5 шт.

Рыбу, как обычно, я размораживаю заранее. Чаще всего я с вечера достаю её из морозилки и убираю в холодильник до следующего дня. Пока рыба размораживалась я приготовила рассол. Для него мне понадобились вода, соль, специи, а еще луковая шелуха. Она-то и придаст красивый оттенок нашей рыбе. Я беру примерно горсть. Но, если нет луковой шелухи, её можно заменить одной-двумя чайными ложками сухого чёрного чая (заварки). Чай должен быть без добавок. Обычный листовой чёрный чай.

Можно также добавить и половинку свежего репчатого лука. Соль лучше использовать крупную, обычную, не йодированную. У меня, например, бывает морская соль. Подойдет и простая каменная.

Луковицу я режу на небольшие кусочки и отправляю в кастрюльку с водой. Туда же кладу промытую луковую шелуху. Добавляю соль и специи. Это специи, которые я использую для обычной засолки в рассоле селёдки и скумбрии. Из специй я буду использовать кориандр и лавровый лист. Я его крошу. Так же добавляю гвоздику, перец горошком, черный и душистый. И ещё положу ложку сахара. Но сахар добавляется по желанию. Можно обойтись без него.

Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения, кипячу минуты три. Затем рассол остужаю до комнатной температуры.

Оттаявшую рыбу потрошу, удаляю голову, если она есть. убираю черную пленку с внутренней стороны брюшка, отрезаю хвост. Подготовленную тушку скумбрии я помещаю в форму, в которой она будет засаливаться. У меня стеклянная форма. Некоторые для засолки скумбрии в луковой шелухе используют обрезанные, пластиковые бутылки. Но я к пластику отношусь с недоверием, поэтому использую стеклянную или эмалированную посуду. Заливаю скумбрию остывшим рассолом, процеживая его через сито.

Рыбка должна быть полностью погружена в рассол. А если она всплывает, то можно сверху на первые сутки поместить груз. У меня, например, это будет тарелка. Скумбрия таким способом засаливается трое суток. Всё это время она находится в холодильнике. После первых суток засолки я убираю груз и переворачиваю рыбку на другую сторону, чтобы она равномерно окрасилась с обеих сторон. Через двое суток ещё раз её переворачиваю. На третьи сутки получается вот такая красота.

Такая скумбрия очень похожа на копченую, красивая с золотистым отливом. Очень эффектно смотрится на столе в качестве закуски. Рыба — продукт полезной. Ее стоит включать в рацион один-два раза в неделю. Приготовленная таким способом скумбрия наиболее полезна. В ней сохраняются все витамины, микроэлементы. Она богата омега-3, витамином D. В ней также содержится большое количество витамина B12. И чтобы приготовить такую рыбу не надо тратить много времени и сил. Приятного вам аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке

Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт

Возьмите:

  • Рыбка – 1 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.

Засолка:

  1. Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
  2. Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
  5. Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
  6. Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

Интересные советы

Если рыба всплывает во время засолки, сверху на нее можно поставить груз. Им может послужить тарелка, на которую сверху поставить бутылку или банку с водой. Большую банку ставить не нужно, хватит и литровой.

Если рыбы много и засаливаться она будет довольно долго, ее желательно время от времени переворачивать. Так процесс будет происходить равномерно. Достаточно повторять его раз в сутки, а можно утром или вечером. И тоже желательно сверху ставить груз.

В случае, когда копченый аромат не слишком выражен, а хочется добавить рыбе именно копченый привкус, выход есть. Сейчас в магазинах повсеместно продают жидкость под названием «жидкий дым». Всего несколько капель, добавленных в раствор, придадут продукту именно ту нотку копчености. Проблема работы с «жидким дымом» в том, что многие добавляют его слишком много в погоне за вкусом – и в итоге блюдо испорчено, перенасыщено

Поэтому очень важно соблюдать меру

Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – это блюдо, проверенное временем и поколениями. Процесс довольно несложный, а в результате рыбой можно наслаждаться в любую пору года. Это очень вкусно и так же полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector