Скорлупа ореха макадамия

Применение в промышленности

Твердая оболочка австралийского ореха применяется в промышленных масштабах. Все очистки, полученные на фабрике при обработке макадамии, применяются в разных сферах:

  1. Адсорбент (активированный уголь). Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный уголь.
  2. Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов. Скорлупу загружают в бойлер для просушки и нагрева макадамии.
  1. ДСП. ДСП из макадамии – долговечный и дорогой материал. Он отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным преимуществом макадамского ДСП считается его приятный аромат.
  2. Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  3. Удобрения. В отходах макадамского ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить грунт для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
  4. Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью и ударостойкостью.

Масло какао

Масло какао довольно жирное, и храниться, в оснвном, в твердой форме. Будучи полностью натуральным (этот игредиент добавляют даже в шоколад!), оно прекрасно справляется с увлажнением и питанием сухой кожи.

Соприкасаясь с кожей, оно сразу тает и дарит нежный аромат шоколада и кофе одновременно.

В составе масла какао присутствуют:

  • пальмитиновая кислота
  • пальмитолеиновая кислота
  • стеариновая кислота
  • олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • линоленовая кислота
  • арахиновая кислота
  • витамин Е

Поэтому, главное достоинство масла какао— его способность к суперувлажнению, что идеально подходит для борьбы с растяжками на теле беременной.

Instagram

Орех макадамия для собак: токсичен или нет

Плоды макадамии полезны для человека, но ядовиты для собак. Употребление в пищу одного ореха домашним животным может вызвать такие симптомы, как расстройства ходьбы, лихорадка, рвота и даже смерть.

Симптомы у животного возникают после употребления 2 грамм на килограмм веса тела (то есть около десятка плодов на 10 кг собаки). Они появляются в течение 12 часов и обычно исчезают автоматически в течении двух дней.

Однако неизвестно что это за токсины и почему они представляют угрозу для здоровья и жизни собак. Другие орехи не являются ядовитыми для собак, но их нельзя давать животному, потому что они жирные и их трудно переваривать, что может вызвать проблемы с желудком.

Что делать со скорлупой ореха макадамия

Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.

Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.

Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке

Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.

Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.

Состав на 0,5 литра водки:

  • 20 грамм белого сахара;
  • 50 грамм скорлупы семени макадамии.

Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.

Хранение

Во избежание появления плесени орехи хранят в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При необходимости дополнительная циркуляция обеспечивается путем установки вентиляторов. При хранении свежесобранных плодов на солнце в семенной оболочке образуются трещины, через которые могут проникнуть насекомые.

Для защиты от насекомых предварительно высушенные плоды хранят в плотно закрытой таре. Во избежание заражения насекомыми складские помещения или другие места, используемые для хранения орехов, необходимо содержать в чистоте.

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить в течение года. Для хранения очищенных ядер необходимо использовать вакуумные упаковки. Срок хранения в таких упаковках при температуре 0 — 5 °С составляет 6 месяцев. Без вакуума очищенные ядра необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Сорта макадамии

  • Бомонт — австралийский гибридный сорт, который чаще используется для декоративного выращивания на приусадебных участках. Скорлупа имеет среднюю толщину, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Новые листья окрашены в красноватый или ярко-розовый цвет.
  • М. tetraphylla Бердик — сорт был выведен в Калифорнии. В настоящее время используется фермерами в качестве подвоя.
  • М. tetraphylla Cate — ядра окрашены в кремовый цвет, имеют идеально ровную поверхность и прекрасные вкусовые качества. Период плодоношения — 6-8 недель. Отличается умеренной выносливостью к холодам.
  • М. Interifolia Корифена — страна происхождения — Гавайи. Дерево вырастает до средних размеров, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью.
  • Elimbah — орех выведен в Австралии, позже был привезен в Калифорнию. Особенность сорта заключается в круглогодичном падении плодов.
  • М. Interifolia Джеймс — калифорнийская разновидность макадамии. Крупные плоды имеют хороший вкус. Дерево может вырастать до 25-30 м в высоту, дает хорошие урожаи. Однако может плодоносить не подряд, а через 2 или 3 года.
  • М. Interifolia Keaau — гавайский сорт с тонкой гладкой раковиной и светло-кремовыми крупными плодами. Отличается хорошей урожайностью, может плодоносить с интервалами в 1-2 года.
  • М. Interifolia Keauhou — родиной этого дерева являются Гавайи. Сорт отличается коротким сезоном сбора урожая, период созревания большей части орехов не превышает 3 месяцев. Культура чрезвычайно устойчива к антракнозу, дает хорошие урожаи.

Один день из жизни фермера Макадамии:

Рекомендуемыми к промышленной переработке сортами являются Keaau, Kakea, Kau, Purvis, Pahala, Mauka, Makai. Они отличаются высоким содержанием масел и низким содержанием сахара, благодаря чему после обжарки ядро приобретает равномерный кремовый цвет.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Этапы подготовки к продаже

Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:

  • Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
  • В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
  • В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.

Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к

после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.

Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.

Шаги

Метод 1 из 2:

Используйте зажимные клещи и молоток

  1. 1

    Возьмите инструменты.

    Вы можете сделать импровизированные щипцы для орехов макадамия, используя зажимные клещи, металлический брусок (на который вы положите орех) и плоский молоток. X Источник информации

    Зажимные клещи — распространенные инструменты, доступные в любом строительном и хозяйственном магазине. Если вы любите орехи макадамия и планируете часто очищать их от оболочки, тогда стоит купить зажимные клеши для этой конкретной цели (хотя вы, вероятно, найдете ему другое применение).

  2. Если у вас нет железного бруска, любой прочный вид металла подойдет. Другие твердые поверхности, такие как мрамор, стекло, бетон или дерево, можно повредить во время ударов молотком, поэтому работайте с металлом.
  3. 2

    Зажмите орех клещами.

    Положите его так, чтобы шов ореха был обращен вверх, а не напротив внутренней части тисков. Возьмите тиски так, чтобы плотно захватить орех. X Источник информации

  4. 3

    Положите затиснутый орех напротив металлического прута.

    Крепко держите ручки тисков и хорошо захватите орех, поскольку вы не хотите, чтобы орех скользил, когда вы будете бить по нему молотком.

  5. 4

    Ударьте орех молотком.

    Попробуйте ударить его по шву так, чтобы он раскололся. Пусть молоток отскочит к вам, когда орех откроется.

    Возможно, вам придется попробовать сделать это пару раз, прежде чем вы узнаете точно, сколько силы приложить.

  6. 5

    Выпустите орех из тисков.

    Оболочка отпадет, и неповрежденный орех теперь готов попасть в рот или использоваться в рецепте.

Метод 2 из 2:

Используйте отверстие в камне

  1. 1

    Найдите камень с отверстием в нем.

    Этот метод возник на Гавайях и до сих пор широко используется там, чтобы расколоть австралийский орех. Камень обеспечивает твердую поверхность, чтобы стабилизировать орех. Ищите небольшое достаточно глубокое отверстие, чтобы держать орех на месте, но достаточно мелкое, так чтобы он торчал немного над отверстием. X Источник информации

    Если вы живете рядом с вулканической скалой, вы, вероятно, найдете некоторые камни с отверстиями как раз правильного размера.

  2. 2

    Установите камень в отверстие швом вверх.

    Аккуратно положите его так, чтобы шов был сверху, и у вас будет четкий удар, когда ударите по оболочке.

  3. 3

    Разбейте орех с помощью камня.

    Любой тяжелый, плоский, твердый камень должен подойти. Сильно захватите камень, поднимите его над головой, затем разбейте шов оболочки ореха макадамия. Оболочка должна правильно открыться. X Источник информации

    Пусть камень слегка вернется к вам обратно, после того как вы разобьете орех. Если вы будете продолжать бить ним оболочку, то разобьете орех внутри.

  4. 4

    Извлеките орех.

    Взгляните на орех, чтобы убедиться, что на нем нет гравия или других частиц камня. Вы можете промыть его перед употреблением. X Источник информации

  5. 5

    Готово.

Советы

  • Говорят, что расколотая скорлупа ореха макадамия отлично подходит для садовой мульчи. X Источник информации
  • Предварительно очищенные орехи не так хороши, как орехи прямо из оболочки, так как ореховые масла начинают горчить при контакте с воздухом. Храните свои недоеденные расколотые орехи в холодильнике до недели после раскрытия оболочек. Раскалывайте только необходимое количество, чтобы избежать потерь.
  • Будьте осторожны с осколками от оболочки. Они, как правило, летают везде, когда опускается молоток. Лучше сделать это в месте, где беспорядок может быть легко убран, или покрыть большую площадь газетой, которую вы можете легко собрать и выбросить потом.
  • Некоторые говорят, что орехи макадамия, которые были помещены в морозильник за час до раскалывания, намного легче разбить.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Польза и вред шелухи

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

Применение в косметологии

Орех Макадамия используется не только как продукт питание, но ещё и как косметическое средство. В его масле содержится 80% жирных кислот, схожих по составу с кислотами, содержащимися в человеческой коже, что, в свою очередь, очень редко приводит к аллергической реакции.

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Как правильно выбирать плодовые деревья и кустарники для посадки

Польза в медицине

Макадамия не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, обладает целебными свойствами — ядро, и скорлупа активно применяются в народной медицине вне зависимости от возраста для женщин и мужчин.

1. Защищает сердце от болезней

Благодаря содержанию олеиновой, пальмитолеиновой кислоты, калия орех макадамия улучшает показатели основных маркеров, характеризующих сердечно-сосудистое здоровье: снижает холестерин (общий и низкоплотный), концентрацию триглицеридов, артериальное давление.

Альфа линоленовая кислота помогает купировать воспалительные процессы в тканях сердца, суставов. Орехи уменьшают риск атеросклероза, ишемической болезни, мерцательной аритмии.

2. Улучшает и стимулирует пищеварение

В макадамии присутствуют волокна двух видов:

  • растворимые – помогают дольше ощущать насыщение, позволяя сократить объём потребляемой пищи;
  • нерастворимые – выполняют роль «губки», собирая и выводя токсичные вещества, излишки воды, нормализуя перистальтику.

Содержащаяся в орехах медь способствует эффективному использованию железа и поддержке ферментативных реакций.

3. Противораковые свойства

Орех макадамия содержит токотриенолы – витамины-антиоксиданты, принадлежащие к группе Е. Жирорастворимые соединения способны проникать во внутренние стенки мембран, предотвращая перокисление липидов и рост канцерогенных клеток.

Противораковой активностью обладают и флавоноиды – соединения защищают ткани организма от радиационного, ультрафиолетового излучения, провоцируют отмирание раковых клеток.

4. Укрепляет кости

Фосфор, магний, марганец, содержащиеся в макадамии, поддерживают минерализацию костей и зубов.

Нередко утрату костной массы провоцируют заболевания почек, из-за которых абсорбция кальция и марганца ухудшается. Орех макадамия, благодаря наличию этих минералов и низкому содержанию натрия, помогает в терапии болезней почек, одновременно поддерживая костную систему.

5. Продлевает молодость мозга

Медь, магний, витамин В1, марганец стимулируют синтез нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов.

Пальмитолеиновая кислота есть в составе миелина – оболочки, покрывающей нервные волокна. Токотриенолы оказывают антиоксидантную поддержку, препятствуют повреждению и дегенерации нейронов.

Есть в макадамии и жиры омега-9 (олеиновая, эруковая кислоты). Соединения улучшают память, настроение, предотвращают неврологические заболевания.

Профилактика метаболического синдрома (комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения)

Макадамия препятствует развитию диабета, инсульта, сердечных заболеваний. Блокирует повышение уровня сахара, холестерина. Мононенасыщенные жиры улучшают гликемический и липидный профиль крови, нормализуют давление, предотвращают ожирение.

Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?

С прорезью и специальной открывалкой (ключом)

Это самый простой и распространённый способ. Ключ часто вкладывают в упаковку с орехами. Также его можно попросить у продавца. Он имеет Т-образную форму, и узким концом вставляется в тонкую прорезь на скорлупе. После чего ключ поворачивают по часовой стрелке и так легко добираются до желанного ядра.

Выдал ли Вам продавец специальный ключик?

ДаНет

Вы узнали, как пользоваться ключом, если есть прорезь на орехе, а теперь прочтите чем раскрыть макадамию в домашних условиях, если такой прорези нет на скорлупе.

В видео показано, как открыть орех с помощью ключа:

Без прорези

Иногда скорлупа орешка не прорезана, и использовать ключик для его открытия нельзя, в таком случае можно воспользоваться такими методами, как:

Тиски и молоток

Нужно выбрать зажимное устройство (щипцы, тиски) и плоский молоток.
Важно хорошо закрепить твердый плод в тисках. Чтобы было проще расколоть орех, место срастания (шов) должно быть направлено наверх.
Во время удара целиться следует именно на шов

При этом нужно помнить, что бить слишком сильно нельзя, иначе можно повредить хрупкое ядро. Во время удара молоток должен отскакивать назад. Лучше всего начинать с легких постукиваний, так можно правильно рассчитать силу удара.
Достаточно чтобы в скорлупе образовалась небольшая трещина. Если это произошло, то тиски можно убирать, а орех раскалывать, используя ключ (или отвертку).

Камни

  1. Для этого метода необходимо найти камень с небольшим отверстием, в котором бы помещался орешек.
  2. В него помещают макадамию швом вверх.
  3. Бьют по ореху другим плоским камнем до тех пор, пока скорлупа не треснет.

Это достаточно древний метод, возникший на Гавайях. Там до сих пор добывают желанное ядро королевского ореха, используя два камня.

Особенности выращивания

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Жизненный цикл ореха:

Борьба с вредителями

Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.

Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.

Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.

Обрезка деревьев

Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.

Вред и противопоказания

В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.

Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве. Осторожно! Вреден собакам!Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Осторожно! Вреден собакам!Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

В кулинарии

Какао издавна используют в кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленности. Признанными компаньонами при выпечке стали мука, сливочное масло. В напитках – сахар, ванилин. Орехи, фрукты дополнят десерт. Из порошка производят:

  • шоколад, конфеты;
  • напитки, молочные коктейли;
  • десерты, мороженое;
  • шоколадные кремы, пасты;
  • различную выпечку.

Порошок высшего сорта применяют при изготовлении самых дорогих трюфелей на планете – «Ла Мадлен» (La Madeline au Truffle). В состав ингредиентов входят ваниль, сливки, сахар. Лакомство продают поштучно. Один экземпляр неземного удовольствия стоит 250 долларов.

Экзотический порошок добавляют, делая торты, пирожные. Гурманам горячий шоколад заменит утреннюю чашку кофе, чая. А польза, считают диетологи, значительно выше. Молоко, сливки подчеркнут аромат продукта.

Напиток получится особенно вкусным, если его приготовить не на воде, а на молоке. Во избежание комочков, состав взбивают венчиком. Кипятить не рекомендуют. Оптимальная температура для получения полезного какао – 90 градусов.

Кулинары используют порошок, колдуя над мясными блюдами, соусами. Две чайные ложки состава, добавленного к телятине, сотворят чудо. «Такой вкус невозможно забыть», – говорят счастливчики, отведавшие блюдо.

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, широко применяемое в косметологии. В процессе используют метод холодного отжима, благодаря чему продукт сохраняет все питательные и целебные качества.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Продукт рекомендуют в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Масло макадамии нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (бане или сауне).

Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде.

Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector