Можно ли есть малину при сахарном диабете

Содержание:

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Рейтинг препаратов от кашля

№1 – «Бромгексин» (Berlin-Chemie/A. Menarini, Германия).

Бромгексин 8 Берлин-Хеми драже 8 мг 25 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Германия

Амбробене таблетки 30 мг 20 шт.

Производитель: Merckle , Германия

№4 – «Лазолван» (Boehringer Ingelheim, Италия).

растворатаблеток

Лазолван раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5 мг/мл флакон 100 мл

Производитель: Boehringer Ingelheim , Италия

АЦЦ Лонг таблетки шипучие 600 мг 10 шт.

Производитель: Salutas Pharma , Швейцария

Коделак Бронхо таблетки 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Либексин таблетки 100 мг 20 шт.

Производитель: Chinoin , Венгрия

№8 – «Флуифорт» (Dompe, Италия).

Флуифорт гранулы для приготовления суспензии для приема внтурь 2,7 г/5 г пакетики 10 шт.

Производитель: Dompe , Италия

Гербион сироп подорожника флакон 150 мл

Производитель: KRKA , Словения

Стодаль сироп гомеопатический 200 мл

Производитель: Boiron , Франция

Беродуал раствор для ингаляций 20 мл флакон

Производитель: Istituto De Angeli , Германия

Флуимуцил таблетки шипучие 600 мг 20 шт.

Производитель: Zambon , Швейцария

Синекод сироп 1,5 мг/мл 200 мл

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Термопсол таблетки от кашля 20 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Пектусин таблетки для рассасывания 10 шт.

Производитель: Татхимфармпрепараты, Россия

Солодки сироп 100 г

Производитель: Самарамедпром, Россия

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.

При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.

Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.

Инсулин

  1. Диета при СД 1 основана на употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, то есть тех, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. Это сырые овощи, каши с большим количеством клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем выступает величина гликемического индекса – ГИ, и инсулинового отклика – ИИ.

Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.

Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.

Состав малины

  1. Механизм СД 2 типа иной. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но рецепторы клеток слабо на него реагируют. Глюкоза усваивается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. В крови накапливается и глюкоза, и инсулин. Такое сочетание приводит к стремительному набору массы.

Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом

Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир

Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.

Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.

Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Малиновый чай

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.

  1. Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
  3. Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
  5. Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.

Польза малины для диабетиков и возможный вред

В народной медицине издревле применяется свойство малины стимулировать иммунитет и снижать температуру. Эти качества очень ценны для больных сахарным диабетом, ведь на прием многих лекарств накладываются ограничения. Есть и непосредственная польза такой ягоды, как малина при диабете 2 типа: она может уменьшить концентрацию глюкозы в крови, тем самым борется с проявлениями основного заболевания.

Возможно, вам будет интересно узнать можно ли употреблять землянику при диабете.

Это достигается путем воздействия яблочной кислоты на углеводы, ведь она может ускорять их обмен, благотворно влияя на уровень глюкозы. Сахароснижающее свойство полезно и для людей со стадией преддиабета, которым целебная ягода помогает не допустить развития коварной болезни.

Можно ли есть малину при сахарном диабете, стоит знать будущим мамам с таким диагнозом: присутствие фолиевой кислоты в ягоде поможет малышу родиться здоровым и правильно развитым, причем этот элемент в натуральном виде всасывается намного лучше синтетических заменителей. Остальные присутствующие в малине витамины и минералы также эффективнее усваиваются, нежели их таблетированные формы.

При диабете польза малины обусловлена и присутствием органических кислот, которые способствуют более качественному перевариванию пищи. Это особенно подходит диабетикам, у которых понижена кислотность желудка. Клетчатки и других пищевых волокон в малине больше, чем в прочих ягодах, в связи с чем она — отличный «борец» с запорами, шлаками, ожирением.

Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда ослабленному организму. Неприятное действие ягоды может наблюдаться и при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, хотя этот продукт не является сильным аллергеном.

Листья малины при диабете

Кроме ягод растения, в пищу применяются так же листья малины. Из них делают чай и лечебные отвары. Листья обладают хорошим противовоспалительным и тонизирующим эффектом. В них содержится рекордное количество витамина С, поэтому чай помогает укрепить иммунитет, а также позволит улучшить сопротивляемость организма к вирусам.

Существует много рецептов общеукрепляющих настоев, полезных для диабетиков. Например, можно сделать чай из листьев и малины и плодов шиповника, которые нужно взять в разных количествах и смешать.

Для приготовления чая следует отмерить 10 г смеси и залить ее стаканом кипятка.

Потребуется готовить отвар на паровой бане не менее десяти минут. Принимать чай нужно после остывания по 70 г отвара дважды в день.

Что полезного в составе малины

Больному при сахарном диабете 2 типа малина может заменить целый витаминно-минеральный комплекс из аптеки, ведь она по праву считается надежным «поставщиком» витаминов и других полезных веществ.

Так, в 100 г этой ягоды содержится около 25 мг витамина С, также в ее состав входят витамины B1, B2, B6 и E. Отдельно стоит упомянуть поддерживающую деление клеток и кроветворение фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая так необходима женскому организму во время беременности. В 100 г сочной ягоды содержится около 30 мг фолиевой кислоты.

Список минералов и микроэлементов будет не менее внушительным: в 100 г малины – 200 мг калия, 40 мг кальция и 30 мг магния. Эти минералы отвечают за состояние костей, мышц и зубов. В тех же 100 г ягоды присутствует 1000 мг железа, 384 мг марганца и 361 мг цинка.


Малина помогает снижать уровень глюкозы у людей с преддиабетом

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Применение в кулинарии

Активнее всего малину ценят и применяют в кулинарной промышленности. Это объясняется ее оригинальным сладким вкусом и приятным ароматом. По этой причине ягоды используются для приготовления сладостей, выпечки, желе, варенья, соков и мармеладов. Отдельного упоминания заслуживают малиновый мед, содержащий в больших количествах левулёзу и глюкозу, хотя с точки зрения ограничений сахарного диабета это не лучшая пища для больного. Конечно, нашла малина применение и в алкогольной отрасли, ведь ее душистый запах и вкус позволяют улучшить вкусовые качества любых настоек, наливок, ликеров и других спиртных напитков.

В домашнем быту распространено использование листьев малины, которые после сбора сминают и сушат, затем добавляя в заваренный чай. Помимо того, что сами ягоды являются известным издревле лекарственным средством, их сироп применяют для формирования вкуса у различных медицинских микстур и леденцов. Как сушеные плоды, так и варенье представляют собой отличное потогонное средство, обладающее жаропонижающим эффектом, поэтому малина так ценна при разных простудных заболеваниях.

Что такое гестационный диабет и почему он возникает?

Во время беременности гормональный статус женщины сильно меняется. Повышается уровень гормона прогестерона, кортизола, пролактина. Все эти гормоны повышают сахар крови. Чтобы сохранить уровень сахара нормальным, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина — единственного гормона, снижающего сахар крови. Но не у всех женщин поджелудочная железа справляется с такой повышенной нагрузкой, и тогда развивается сахарный диабет. Гестационный диабет появляется только во время беременности, и проходит сразу после родов.

   Риск развития диабета во время беременности не у всех беременных женщин одинаков. Он гораздо выше, если:

  •  у женщины есть избыточный вес,
  •  в предыдущие беременности был гестационный диабет,
  •  ближайшие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают диабетом,
  •  в предыдущих родах рождались дети с массой тела больше 4 кг.

А зачем лечить диабет беременных, если он сам пройдет после родов?

Лечить нужно обязательно! Гестационный диабет без лечения приводит к развитию осложнений у ребенка — так называемой диабетической фетопатии. Ребенок рождается крупнее нормы, это сопровождается высоким риском травм во время родов, как ребенка, так и матери. После родов у детей, рожденных матерью с сахарным диабетом, гораздо чаще бывают дыхательные нарушения, требующие интенсивного лечения, часто развиваются гипогликемии — резкое снижение сахара в крови. Предотвратить проблемы со здоровьем новорожденного ребенка может только тщательный контроль сахара крови матери, поддержание нормальных значений всю беременность.

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Листья малины: полезные свойства

Листья малины полезны не менее чем ягоды.

Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;

  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
  • дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
  • фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
  • листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.

Листья малины

Классификация препаратов от кашля

Препараты, улучшающие отхождение мокроты:

Отхаркивающие

Прямое

Натрия бензоат, калия йодид.

Рефлекторное

Корень солодки, багульник.

Муколитики

Муколитическое

Бромгексидин, Дорназа-Альфа.

Мукорегуляторное

Амброксол, Карбоцистеин.

Комбинированные

Бронхолитин, Лорейн, Синекод

Лекарства с опосредованным противокашлевым эффектом:

Бронхолитики (препараты на основе теофиллина, Сальбутамол, Фенотерол)

Противовоспалительные средства (антигистаминные – 2 поколение, глюкокортикоидные)

Противоотечное действие

(Эфедрин, ипратропиум бромид).

Центрального действия:

Наркотические (морфин, этилморфин) – направлены на снижение возбудимости кашлевого центра, угнетение дыхания, вызывают привыкание.

Ненаркотические (тусупрекс, синекод) – не вызывают привыкания, не угнетают дыхание, оказывают противокашлевое действие.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

В каком виде лучше употреблять

Согласно советам диетологов, пациентам, больным сахарным диабетом, рекомендуется кушать малину свежей либо выжимать из нее сок. Последний не теряет свойств присущих свежей ягоде и содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Принимать его лучше за 30 минут до основной пищи.

Всем желающим заготовить малину впрок, советуют делать витаминное ягодное пюре. Его замораживают и применяют вплоть до нового урожая.

Ценнейшим напитком для диабетиков служит малиновый коктейль. Для его приготовления берут по стакану молока и свежих ягод. Напиток лучше употреблять охлажденным.

Врачи также советуют употреблять свежую малину вместе с творогом. Такое лакомство лучше кушать не ежедневно, а с интервалом 2-3 дня.

Многие больные диабетом предпочитают сушить ягоды, а зимой готовить из них витаминные морсы. Также популярны малиновое варенье и малиновый чай.

Малиновое варенье не должно содержать сахар. Готовят его так: свежие ягоды промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (пропорция должна быть 1:1), ставят на огонь. С закипевшего варенья снимают пену, уменьшают огонь. Проваривают его до тех пор, пока пенка не прекратит появляться на поверхности. Обычно это не более получаса при условии регулярного помешивания. Вместо сахара добавляют ксилит (900 г на 1 кг. ягод).

Чтобы приготовить целебный чай, берут в равных пропорциях плоды шиповника и малины. На 200 мл. кипятка достаточно 10 г. смеси. После проваривания на медленном огне отвар снимают, остужают. Диабетикам рекомендуется выпивать этот объем за сутки, разбивая на 2-3 приема.

Как выявляют диабет у беременных?

При постановке на учет беременным женщинам назначается биохимический анализ крови, в нем наряду с другими показателями определяют и сахар.

Нормальное значение сахара крови у беременных – не выше 5.0 ммоль\л.

Даже однократный результат сахара крови  5.1 ммоль\л и выше при беременности — это сахарный диабет.

Если сахар крови натощак в пределах 5.1-7.0 ммоль\л, то ставится диагноз гестационный диабет, если же выше 7.0 ммоль\л, то скорее всего женщина страдала сахарным диабетом еще до беременности, и такой диабет не пройдет после рождения ребенка.

Всем беременным, у кого сахар крови на раннем сроке был нормальный, на 24-28 неделе беременности акушеры назначают тест на толерантность к глюкозе. Это самый точный способ выявления гестационного диабета.

Если у женщины хотя бы одно значение сахара крови превышает норму, то диагностируется сахарный диабет. Тест нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постельном режиме, при исходно повышенном сахаре крови натощак.

В ряде случаев для уточнения диагноза необходим анализ крови из вены на гликированный гемоглобин.

Сахарный диабет и ССЗ

Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.

Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.

Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога

Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.

Особенности течения ИБС при сахарном диабете:

  • одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
  • высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
  • высокая частота развития постинфарктных осложнений;
  • смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л.
Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.

Лечебная диета при данной патологии

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Употребление листьев малины

Помимо ягод, больным диабетом рекомендуется обратить внимание на малиновые листья. Их тоже успешно применяют для профилактики и лечения ряда недугов

Известно, что листья малины богаты витамином С, а потому их активно используют при борьбе с простудами, гриппом, вирусными инфекциями.

Заготавливают листочки в самом конце весны. Считается, что именно тогда в них максимально сконцентрированы все полезные для здоровья вещества. Идеальное сырье для заготовки – зеленые листики, не содержащие повреждений, следов болезней.

Сушат малиновые листья под навесом, дабы максимально сохранить полезные вещества. Даже побывшее недолгое время на солнце сырье уже не пригодно для приготовления целебных отваров, поскольку ультрафиолет разрушает большую часть витаминов и микроэлементов.

Правильно высушенные листья сначала измельчают, затем перекладывают в бумажные или тканевые пакетики. Хранят в сухом месте, дабы избежать появления плесени.

Лиственный отвар готовят так: две большие ложки листьев заливают ½ литра кипятка и настаивают 2 ч. Этого объема хватает на сутки. Принимать настой лучше в 4 приема.

Малиновые листья, как и ягоды, оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Их добавляют в обычный чай даже люди, не страдающие диабетом.

Помимо отвара, готовят еще витаминный лиственный чай. Для него потребуются листочки малины, шиповника, брусники и смородины. Их перемешивают в равных долях. Две большие ложки лиственной смеси заливают 200 мл. кипятка, ставят на огонь, проваривают 10 мин. Затем чаю дают хорошенько настояться. Принимают его теплым, по полстакана. Особенно хорош этот напиток при наступлении холодного времени года как мощное общеукрепляющее средство.

Малина, обладающая целебным минеральным составом, выступает ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. Ее кушают свежей, а также сушат и замораживают. На основе малины готовят сок, варенье, компот. Эти напитки должны присутствовать на столе людей с повышенным содержанием сахара в крови как мощные общеукрепляющие, иммуностимулирующие вещества природного происхождения.

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Несколько рецептов народной медицины с малиной

Малина помогает справиться со многими недугами, преследующими больных диабетом и не только.

  1. Для борьбы с анемией, хорошо выпивать по полстакана свежевыжатого малинового сока за полчаса до основного приема пищи.
  2. Кровоточивость десен, наряду с воспалением, можно легко остановить, прополоскав рот соком этой целебной ягоды. Либо подержать во рту ложечку пюре из малины на протяжение пары минут.
  3. Полоскание горла малиновым соком отлично снимает воспаление горла, позволяя быстрее и эффективнее лечить ангину.
  4. Экзема, раздражения на коже, воспаления, дерматит отступят при регулярном приеме следующего отвара: по большой ложке сушеных ягод и листьев малины заливают 0,35 л. кипятка. Затем проваривают 5 мин., настаивают 60 мин., процеживают. Этого объема хватает на день. Его делят на три приема и выпивают за 30 мин. до еды.
  5. Нестабильное психическое состояние помогает уравновесить настой малиновых веточек. В полулитре кипятка заваривают 50 г. измельченных веток. Затем ставят на огонь и держат после закипания полчаса. Как только смесь остынет, ее процеживают. Если настой сильно выпарился, доводят его объем до 0,4 л. Последний делят на три части и выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Полезная сладость — малина при диабете

Со временем естественная диабета инсулина может нормализоваться. Можно отлично вписывается в при низкоуглеводного питания. В этих лесных дарах природы находится сравнительно небольшое число сахаров. Но заварная проверка на индивидуальную реакцию не помешает. Для этих целей рекомендуют замерить глюкозу натощак и после употребления малины.

Посмотреть, как меняется содержание хлеба можно, проводя контрольные исследования каждые 15 минут.

Если скачков глюкозы не было и все параметры крови в границах нормы или отклонились от неё незначительно, то отказываться от лакомства не. Народные рецепты Малину издавна активно используют в лечебных целях.

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Принцип питания

Диабет второго типа накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион. Именно от диеты зависит эффективность лечения и самочувствие пациента.

При наличии лишнего веса очень важно контролировать калорийность рациона. По мере похудения, самочувствие больного будет улучшаться, поэтому допустимую калорийность превышать нельзя

Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения обмена веществ, усугубленного лишним весом и старшим возрастом. Питаясь каждые 3 часа небольшими порциями, больной не только контролирует уровень сахара, но и улучшает собственный обмен веществ.

Несмотря на ограничения, питаться при диабете можно вкусно, при этом не нарушая принцип терапии. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые не только умерят тягу к сладкому, но и помогут улучшить состояние здоровья.

Иногда пациенты срываются и нарушают диетотерапию, из-за желания съесть сладкого. Ягоды, например, малина, помогут утолить это желание, не навредив при этом здоровью.

Важно не злоупотреблять продуктам с фруктозой. Прежде чем добавить новый продукт в меню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Диета корректируется, в зависимости от характера течения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector