Малосольные помидоры

Содержание:

Помидоры, как бочковые в кастрюле

Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно заготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и от вкусовых предпочтений. Тем, кто любит «ядреные» помидоры, можно положить больше корня хрена, чеснока и острого перца. Что должно быть в засоле:

  • томаты;
  • листья и корни хрена;
  • укропные зонтики со стеблем;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • смородиновые листы.

Можно добавить и пряности – горошины перца и лавровые листы.

Совет! Самые лучшие соленые помидоры в кастрюле как бочковые получаются из плодов одинакового размера и бланжевой спелости.

Засол:

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком. Дно устилают половиной зелени.
  2. Выкладывают томаты: потверже – вниз, помягче – наверх. Покрывают оставшейся зеленью.
  3. Кипятят воду и растворяют в ней соль из расчета 70 г на 1 л. Остывший рассол заливают в кастрюлю.

Пробовать соление можно не раньше, чем через месяц.

Помидоры малосольные, фаршированные зеленью и чесноком

Это – рецепт классический, так называемые «армянчики». Для него подойдут крепенькие, твердые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (спелых)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 1 пучок зелени петрушки

Как приготовить

  1. Помидоры помоем, сделаем на каждом надрез и срежем верхушку – «шляпку». Затем вырежем из каждого помидора сердцевину. Учтите: чем больше вы вырежете из помидоров мякоти – тем больше начинки надо будет в них положить.«Шляпки» отложите в сторону, они вам еще пригодятся.
  2. Теперь вымоем зелень, встряхнем ее. Кстати, вы можете взять не только петрушку, сельдерей, но и укроп, кинзу – любую, какую любите. Если совсем не перевариваете сельдерей, то вполне можно обойтись и без него.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите. Зелень тоже измельчите ножом или кулинарными ножницами. Смешайте зелень с чесноком. Нафаршируйте полученной смесью томаты, а затем накройте их «шляпками». Сложите нафаршированные помидоры в кастрюлю для засола.
  4. Затем приготовим рассол: в литр холодной питьевой воды насыплем 2 столовые ложки соли, перемешаем до полного растворения. Зальем получившимся рассолом овощи, прикроем крышкой или тарелкой, сверху поставим гнет.
  5. Уберем помидорчики в прохладное место на 3 дня (лучше всего, конечно, в холодильник). А потом уже можно убирать гнет, вынимать томаты из рассола и подавать на стол.

Вот такие вкусные малосольные помидоры по-армянски получаются!Остренькие, с чесночком!

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

С уксусом

Предложенный способ засолки позволит получить быструю и вкусную экспресс-закуску, которая выручит в любых экстренных случаях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • зрелые помидоры — 500 г;
  • белый сахар, поваренная соль — по ½ ч. л.;
  • уксус яблочный — ½ ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — ½ пучка;
  • перец свежего помола — ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Сначала необходимо полностью обработать томаты, хорошо просушить овощи.
  2. Зелень требуется тщательно промыть, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, потом очень мелко нашинковать массу.
  3. Затем нужно разделить каждый помидор примерно на 4–6 частей в зависимости от размеров плодов или нарезать томаты кружочками.
  4. Теперь следует поместить в пиалу зелень, добавить требуемое количество специй, хорошо всё перемешать, после чего присоединить к массе молотый перец, подсолнечное масло и уксус.
  5. Полученный состав нужно еще раз помешать, выдержать соединенные компоненты в течение примерно 10–15 мин., чтобы они хорошо настоялись.
  6. Остается выложить кусочки овощей в глубокий салатник, залить продукты образованным маринадом, распределить его по овощной массе, потом отправить закуску на 30 мин. в холодильник.

Что можно добавить

Полученное угощение станет особенно душистым при дополнении засолки несколькими веточками тархуна (эстрагона) и бутонами гвоздики.

Рецепт малосольных помидор с чесноком и укропом в пакете сухим посолом

Засолить томаты можно не только в рассоле. Куда полезнее и вкуснее получаются они в пакете. Ведь такой способ засолки, без использования горячего рассола, сохранит в помидорах максимум пользы и их природного вкуса. А чтобы их замолосолить понадобится только чистый пакет. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых помидор
  • Перец и соль на вкус
  • Средний пучок укропа свежего
  • Сахар на вкус
  • 5 долек чеснока среднего размера (можно больше или меньше, на вкус)

Приготовление:

1.Выбирайте овощи небольшого размера, желательно не продолговатые, а круглые. Их нужно очень хорошо промыть, а затем обсушить от капель воды. Срезать небольшую часть сверху, со стороны плодоножки, чтобы мякоть максимально хорошо просолилась.

2.Также нам понадобится один очень прочный или два обычных целлофановых пакета, которые используются для фасовки продуктов. Положить томаты сюда.

3.Промытую и обсушенную от влаги зелень нужно мелко нарубить. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Все это отправить к помидорам. Также всыпать соль, примерно столовую ложку. Сахар тоже нужно отправить сюда. Чтобы он хорошо сбалансировал вкус, достаточно чайной ложки. Также можно всыпать немного черного меленого и горошкового перца.

4.Теперь пакет нужно плотно завязать, старательно потрясти его, чтобы все содержимое хорошо распределилась по помидорам. Для того чтобы избежать возможных протечек, поместить во второй пакет.

5.В холодильнике томаты проведут 2 дня. Затем их смело можно подавать к столу. Получаются они очень вкусными, с насыщенным вкусом чеснока и укропа. В нашей семье такую закуску очень любят. Сколько бы я ее не наготовила, все равно будет мало!

Малосольные помидоры дольками за 5 минут

Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (листья и черенки)
  • укроп
  • чеснок

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.

Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.

Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.

Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.

Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите  сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.

Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Помидоры армянские быстрые

Квашеные фаршированные помидорчики по-армянски получаются в меру остренькими, крепенькими и красивенькими. В закуске сочетается пряный вкус и приятный аромат. Она порадует не только своим вкусом, но и ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Капуста — 1 средний вилок
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Укроп — пучок
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Кинза — пучок
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу в начинку, 2 ст.л. для рассола
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Хрен — 1 лист
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л

Приготовление помидоров по-армянски:

  1. Помидоры помойте, высушите и отрежьте не до конца красный и тугой край со стороны плодоножки, чтобы получилась крышечка. Ложкой извлеките из томатов сердцевину. Внутреннюю пустую полость посолите и приправьте сахаром.
  2. Капусту тонко шинкуйте, посолите и придавливайте руками. Болгарский перец очистите от семенной коробки, морковь — от кожуры. Перец мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Вымытый и высушенный укроп и очищенный от семян горький перец мелко нарежьте. Овощи соедините и перемешайте.
  3. Помидоры плотно набейте овощным фаршем.
  4. На дно кастрюли положите лист хрена, а сверху уложите фаршированные помидоры. На них положите листья сельдерея, веточки укропа и кинзы. Через пресс выдавите чеснок и снова положите слой помидор. Повторяйте прослаивать продукты.
  5. Извлеченную мякоть из томатов порубите ножом, смешайте с оставшимся выдавленным чесноком и добавьте горячий соленый рассол. Для рассола закипятите воду и растворите в ней соль.
  6. Помидоры залейте горячим рассолом и сверху установите гнет. Оставьте их на сутки при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 дня.

Хрустящие томаты с медом

Вкуснейшие хрустящие томаты с медом – моя настоящая страсть. Подождать сутки – и можно наслаждаться самой лучшей закуской.

Продукты:

  • килограмм томатов;
  • пучок укропа;
  • 3 черешковых сельдерея;
  • полторы столовых ложки меда;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • пара чайных ложек соли.

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте помидоры и обсушите. Очистите чеснок и вымойте зелень.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на каждом плоде, после чего сложите помидоры в кастрюлю и ошпарьте кипятком. Через 30 секунд поместите их в посуду с холодной водой. По истечении пяти минут снимите шкурку и обрежьте место прикрепления плодоножки.
  3. Порежьте томаты половинками.
  4. Нашинкуйте чеснок и зелень. По желанию можно добавить горький перец.
  5. Поместите на дно кастрюли мед.
  6. Посыпав каждый помидор солью, выложите слой на мед, надрезом вниз. Сверху поместите смесь чеснока и зелени. Повторяйте слои, пока продукты не кончатся, посолите.
  7. Поставьте поверх засолки тарелку и водрузите груз. Оставьте в комнате на сутки. После этого необходимо переложить помидоры в другую посуду и убрать в холодильник, либо сразу есть.

На заметку: если есть возможность дать заготовке постоять в холодильнике пару дней, она получится еще вкуснее.

Малосольные помидоры – классического рецепта, с чесноком и зеленью, быстрого приготовления, в пакете не представляют сложностей в готовке. Справиться с этим занятием сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы рецепты были нагляднее, предлагаю вам познакомиться с видео.

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

С горчицей

Малосольные помидоры, представленные в классическом или адаптированном рецепте, можно слегка изменить, дополнив состав горчичным порошком. Данный продукт не только способствует созданию особенного вкуса, но и обеспечивает сохранение овощей, ведь горчица является отличными антибактериальным средством, предотвращающим развитие плесени и опасных микроорганизмов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • спелые томаты одинакового размера и формы — 2,5–3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода питьевая — 5 л;
  • обычный сахар — 1 ст.;
  • порошок горчицы — 1 ст.;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листы лавра — 2–3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо вскипятить фильтрованную воду, затем нужно всыпать в неё соль и сахарный песок, бросить листики лавра, продолжить нагревать состав до полного растворения специй.
  2. Полученный рассол требуется остудить.
  3. Теперь следует хорошо промыть и просушить томаты, после чего предстоит оформить подготовленные продуктов. Для этого желательно иметь широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой нужно бросить разделенный на кусочки корень хрена, затем расположить плотным слоем помидоры, выкладывая их вверх местами крепления плодоножек.
  4. Далее необходимо взять горсть горчичного порошка, густо посыпать им все размещенные томаты.
  5. После этого нужно образовать следующий ряд, повторить его обработку сухим составом, затем продолжить процесс до использования всех подготовленных овощей.
  6. Остается залить содержимое посуды остывшим рассолом, накрыть массу плоской тарелкой, сверху придавить состав грузом.
  7. Емкость с продуктами следует оставить на сутки при комнатной температуре, после чего отправить в прохладное помещение (погреб, холодильник).

Попробовать кушанье можно уже через 3–4 дня. Особенно хороша закуска, приготовленная из последнего осеннего урожая, если соление выставить на морозный воздух, подержать томаты в таком виде несколько часов.

Что можно добавить

Данный состав рецепта часто дополняют листьями хрена, смородины и вишни. Промытая и просушенная масса, выстланная на дне емкости, послужит отличной «подушкой» для размещения помидоров, создаст в блюде дополнительные ароматные оттенки.

Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления

Для рецепта выбирайте свежие томаты, собранные с грунта и созревшие под солнечными лучами. Такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, насыщенно красного цвета и без белых прожилок внутри. Они отличаются приятной сладостью и помидорным вкусом.
Выбирайте крепкие, твердые и упругие помидоры, ни в коем случае ни мятые и ни поврежденные.
Овощи должны быть одного размера, чтобы они одновременно и равномерно просолились. Желательно чтобы они были средние, т.к. слишком крупные плоды могут хорошо не просолиться.
Для соления отлично подойдут сорта Дамский пальчик, Адамово яблоко, Сливка, даже черри и другие плоды небольшого размера с плотной мякотью.
Солить можно как красные, так и желтые, и зеленые помидоры. В соленом виде они получаются очень вкусными. Красиво на столе будут смотреться помидоры разного цвета.
Если обзавестись спелыми помидорами с «хвостиками», не удаляйте их, сохраните живописный внешний вид.
Томаты просаливаются дольше огурцов. Ускорит процесс их приготовления, несколько проколов зубочисткой. Особенно это необходимо, если не срезали шляпки и готовите плоды целиком. По этой причине, чтобы ускорить процесс засолки, томаты нарежьте дольками или кусочками.
Специи и пряности для соления помидоров используют такие же, что и для огурцов: чеснок, укроп, листья смородины, вишни или хрена. Гармонируют с помидорами пряные травы: эстрагон, розмарин, сельдерей, чабер. Сочетаются с закуской черный и красный перец, гвоздика, чили, душистый перец, горчица, корица.
Воду берите ключевую или колодезную, можно просто кипяченую.
Крепость рассола будет зависеть от зрелости плодов и условий их хранения.
Существуют классические пропорции соли и воды. Зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6% раствором соли (60 г соли на 1 л воды), красные и крупные бурые — 7% раствором соли (70 г соли на 1 л воды).  Хотя пропорции соли можно брать по своему вкусу.
Сахар добавлять не обязательно. Обычно его кладут, чтобы уменьшить кислоту томатов и ускорить процесс брожения.
Для заливки можно использовать яблочный, огуречный и томатный сок или томатное пюре.
Чем больше тара, тем дольше происходит процесс брожения. Поэтому лучше солить томаты маленькими порциями.
Для соления используют дубовые и буковые бочки, пластиковые бочки застеленные полиэтиленовым пакетом, стеклянные банки, глиняную и эмалированную посуду. Главное, чтобы посуда не окислялась.
Заливают помидоры и горячим, и холодным рассолом. Томаты, залитые горячим рассолом, будут готовы от 3 до 7 суток, холодным температурой 30-40°С — от 2 до 4 недель.
Храните закуску при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе. Иначе томаты быстро закиснут и заплесневеют

Особенно важно соблюдать температуру хранения в жару.

Малосольные помидоры фаршированные капустой

1 час. 35 мин. 35 0 

Чтобы приготовить блюдо, нужно немного повозиться. Однако потраченное время того стоит. Будьте внимательны к выбору продуктов: выбирайте только крепкие и упругие томаты и свежую, без испорченных участков капусту.

Время готовки: 27 ч. 25 мин.

Время приготовления: 1 ч. 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Капуста – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и обтираем помидоры. Отрезаем «хвостик» так, чтобы получилась крышечка. Затем аккуратно вырезаем ножом мякоть и измельчаем ее. Выкладываем в отдельную емкость.
  2. Острым ножом шинкуем капусту. Солим и переминаем ее руками, пока не выделится сок.
  3. Очищаем морковь от верхнего слоя. Тщательно промываем овощ и натираем на крупной терке. Вымываем зелень, острый и болгарский перец.
  4. Оба вида перца освобождаем от сердцевины. Мелко нарезаем укроп, сладкий и острый перец. Выкладываем все овощи и зелень в отдельную емкость и перемешиваем.
  5. Смазываем помидоры сахаром и солью с внутренней стороны. Фаршируем помидоры овощной начинкой. Выстилаем дно кастрюли листьями хрена. Выкладываем первый слой томатов с начинкой. Промываем кинзу и сельдерей. Обтираем и выкладываем на помидоры вместе с укропом.
  6. Очищаем головку чеснока от шелухи и измельчаем при помощи чесночницы. Половину порции выкладываем поверх зелени. Следом – еще один слой томатов. Продолжаем процесс до тех пор, пока не выложим все помидоры.
  7. Добавляем оставшийся чеснок в томатную мякоть. Доводим воду до кипения в чайнике или на плите. Растворяем в кипятке соль и выливаем жидкость к смеси мякоти и чеснока. Перемешиваем массу и поливаем ею содержимое кастрюли. Накрываем емкость крышкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое. Настаиваем помидоры сутки в условиях комнатной температуры. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Соленые помидоры – закуска, любимая многими нашими соотечественниками. Ее подают к крепким напиткам и просто так – к картошке, макаронам, мясу. Хозяйки, у которых в доме есть погреб, солят томаты на зиму, но далеко не у всех имеются подобные возможности. Зато каждый кулинар может приготовить соленые помидоры быстрым способом. Обычно их делают в небольшом количестве и они скоро съедаются. Место в холодильнике эти заготовки занимают всего несколько дней, пока овощи просаливаются. Готовая же закуска долго не залеживается.

С горчицей

Малосольные помидоры, представленные в классическом или адаптированном рецепте, можно слегка изменить, дополнив состав горчичным порошком. Данный продукт не только способствует созданию особенного вкуса, но и обеспечивает сохранение овощей, ведь горчица является отличными антибактериальным средством, предотвращающим развитие плесени и опасных микроорганизмов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • спелые томаты одинакового размера и формы — 2,5–3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода питьевая — 5 л;
  • обычный сахар — 1 ст.;
  • порошок горчицы — 1 ст.;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листы лавра — 2–3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо вскипятить фильтрованную воду, затем нужно всыпать в неё соль и сахарный песок, бросить листики лавра, продолжить нагревать состав до полного растворения специй.
  2. Полученный рассол требуется остудить.
  3. Теперь следует хорошо промыть и просушить томаты, после чего предстоит оформить подготовленные продуктов. Для этого желательно иметь широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой нужно бросить разделенный на кусочки корень хрена, затем расположить плотным слоем помидоры, выкладывая их вверх местами крепления плодоножек.
  4. Далее необходимо взять горсть горчичного порошка, густо посыпать им все размещенные томаты.
  5. После этого нужно образовать следующий ряд, повторить его обработку сухим составом, затем продолжить процесс до использования всех подготовленных овощей.
  6. Остается залить содержимое посуды остывшим рассолом, накрыть массу плоской тарелкой, сверху придавить состав грузом.
  7. Емкость с продуктами следует оставить на сутки при комнатной температуре, после чего отправить в прохладное помещение (погреб, холодильник).

Попробовать кушанье можно уже через 3–4 дня. Особенно хороша закуска, приготовленная из последнего осеннего урожая, если соление выставить на морозный воздух, подержать томаты в таком виде несколько часов.

Что можно добавить

Данный состав рецепта часто дополняют листьями хрена, смородины и вишни. Промытая и просушенная масса, выстланная на дне емкости, послужит отличной «подушкой» для размещения помидоров, создаст в блюде дополнительные ароматные оттенки.

Помидоры с чесноком и укропом в рассоле по-армянски

Как любитель соленого, я просто не могу не отметить этот рецепт. Обязательно готовлю их с появлением первого урожая. Приготовить таким образом можно не только спелые, но и зеленые томаты. Главное правило – они должны быть круглыми и плотными.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидор
  • Примерно полтора литра воды
  • Головка чеснока среднего размера
  • 50 грамм крупной соли
  • Пучок укропа или другой зелени

Приготовление:

1.Во-первых, нужно поставить на плиту воду, растворить в ней соль и довести до кипения. После того, как она вскипит, снять с огня и убрать до остывания.

2.А тем временем, подготовим томаты. Во-первых, их нужно хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать на 4 части, не прорезая до конца. То есть, дольки не должны разваливаться, а держать форму, приближенную к целому помидору.  Если овощи мелкие, можно просто срезать «шляпку».

3.Чеснок измельчить в прессе. Зелень хорошо промыть, обсушить после этого и мелко нарубить. Перемешать их с чесночком в отдельной миске. Этой массой и заполнить томаты, между срезами. Если срезали верхушки, то положите сверху начинку и накройте срезанной «крышечкой».

4.В глубокую миску поместить томаты в один слой и залить уже холодным рассолом. Сверху установить груз. Можно прикрыть сначала чем-то плоским, например, тарелкой, чтобы она полностью закрывала помидоры. А потом установить банку с водой. Таким образом, все изделия будут покрыты рассолом и скорее промаринуются. Оставьте их на 2 суток в прохладном месте. Самым нетерпеливым можно попробовать уже через день. Они тоже будут очень вкусными, но недостаточно просоленными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector