Строение грибного мицелия и его выращивание

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма Составляющие Особенности
Плёночный мицелий Представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиванием Способствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнур Сформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоморф Мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоктонии Воздушного типа тонкие шнуры Крепление к субстрату и распространение
Склероции Очень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношения Способствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
Стромы Плоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяина Способствуют сохранению грибных спор
Плодовое тело Различаются по форме, окрашиванию и размерам Образования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Общая информация и строение

С греческого языка слово «мицелий» переводится как «гриб». Это вегетативное тело, состоящее разветвленных тончайших нитей и выполняющее несколько функций. Внешне вид грибного мицелия высших представителей царства похож на корневую систему травянистых растений. Однако у этих структур много принципиальных отличий:

  • толщина нити от 0,5 до 10 мкм;
  • растут гифы только апикально (вершиной);
  • имеют хороший потенциал роста – до 35 км/г;
  • скорость отличается: быстрорастущими являются мукоральные виды.

Рост гиф радиальный, из-за чего временами у некоторых видов высших грибов образуются т.н. «ведьмины круги». Плотное переплетение гиф в плодовом теле вызывает ложное ощущение, что это ткань, примерно такая же. как и у растений. Это образование называют «плектенхима» или ложная ткань.

Мицелий грибов — это всего лишь один из возможных способов оформления вегетативного тела.

Другие формы:

  1. Голый протопласт.
  2. Ризомицелий.
  3. Дрожжеподобный таллом.
  4. Псевдомицелий.

Рассмотреть такие особенности можно только под микроскопом. Мицелий гриба рода Пеницилл похож на мицелий плесневого гриба рода Мукор, но только похож. Формы неклеточного типа – голый протопласт. Их клетки не имеют собственной плотной оболочки, не могут быть представлены мицелием.

Таллом дрожжей в наиболее простой форме представляет собой одну клетку. Эта клетка имеет все основные структуры, характерные для грибов. Иногда клетки могут объединяться в различные более или менее прочные структуры в виде ложного (псевдо) или настоящего мицелия. Размеры одиночных дрожжевых клеток колеблются в пределах 1-10 мкм, чаще 3-7 мкм. При образовании мицелия или вытянутых клеток псевдомицелия, их длина может достигать 20-50 мкм, в то время, как ширина остается постоянной и не превышает обычно 10 мкм.

Последствия

У такого, казалось бы, не опасного заболевания могут быть очень серьезные осложнения:

  • поражение гладкой кожи и присоединение вторичной инфекции;
  • грибковая сенсибилизация с формированием аллергических реакций и очагов микробной экземы;
  • осложнение течения хронических дерматозов, варикозной болезни нижних конечностей и поражений стопы при сахарном диабете и др.

Нельзя не упомянуть и эпидемиологическое значение существующих очагов грибковой инфекции: больной человек будет заражать места общего пользования и других людей, а в быту — быть источником внутрисемейной передачи грибковой инфекции.

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Механизм передачи ногтевого грибка

Заражение патогенными спорами грибов может возникнуть при любом контакте с инфицированным предметом. Мицелии грибка, попадая на ногти, начинают вести активную оккупантскую деятельность, пытаясь как можно скорее обосноваться на новом месте.

Инфицирование может произойти даже при обычном рукопожатии, если не соблюдать элементарные основы гигиены. Хотя опасность заболевания возникает и тогда, когда человек на протяжении долгого периода работает во влажной среде. Чтобы минимизировать риск возможности приобретения долгого и трудного лечения, необходимо соблюдать рекомендации санитарного характера.

Видоизменения мицелия

Все изменения мицелия обусловлены адаптацией грибов к условиям жизни. Мицелий – это своего рода один большой кишечник и одна из его основных функций – обеспечение гриба питанием. Видоизменения мицелия обеспечивают все прочие функции грибов, как вегетативные, так и пропагативные (способствующие распространению) .

Вегетативные функции разделяются:

  • на обеспечение выживания – покоящиеся структуры;
  • поддержание целостности мицелия в пространстве – проводящие и поддерживающие структуры;
  • заражение и питание в теле хозяина – инфекционные структуры.

Такое деление достаточно условно, поскольку многие грибные структуры полифункциональны. В частности, зиготические структуры многих грибов покрыты толстыми оболочками и несут функцию выживания, а вегетативные хламидиоспоры одновременно с функцией выживания обеспечивают размножение.

Покоящиеся структуры

К покоящимся структурам относятся:

  • склероции – тесное переплетение гиф, образующее комочек размером от нескольких десятком микрометров до нескольких сантиметров. По анатомическому строению склероции подразделяют на истинные и ложные;
  • хламидиоспоры – отдельные клетки мицелия, покрытые толстыми, часто меланизированными оболочками и обособленные. Образуются одиночно и в цепочках, интеркалярно (из внутренних клеток мицелия) или терминально (из конечных клеток мицелия), различны по форме и размерам.

Проводящие или поддерживающие структуры

Проводящие или поддерживающие структуры чаще всего образуются у дереворазрушающих базидиомицетов, различают:

  • синнемы (тяжи, шнуры), мицелиальные тяжи – отдельные гифы, сросшиеся боковыми сторонами, образующие пучки, распространяются на большие расстояния вдоль дерева и обеспечивают прочность таллома. Они крупные, прочные, видны невооруженным взглядом. Центральные гифы в них могут функционировать, как проводящая ткань, обеспечивающая транспорт воды и питательных веществ;
  • ризоморфы – «гибриды» тяжей и склероциев, оболочки наружных клеток разветвленных тяжей меланизированы, прочные и темно окрашенные (похожи на проволку). Такие структуры формирует Armillaria mellea. Они способны распространяться в почве на огромные расстояния, заражая корни множества деревьев.

ссылки

  1. М. Джонс, Т. Хейн, К. Декивадия, Ф. Давер, С. Джон (2017). Мицелиевые композиты: обзор технических характеристик и кинетики роста. Журнал бионанологии.
  2. А.А. Meharg (2001). Потенциал использования микоризных ассоциаций в биоремедиации почв. В Г.М. Gadd. Грибы в биоремедиации. Издательство Кембриджского университета. Великобритания.
  3. Мицелий. В википедии. Получено с en.wikipedia.org
  4. C.J. Родос (2014). Микроремедиация (биоремедиация с грибами) — выращивание грибов для очистки земли. Химическая спецификация и биодоступность.
  5. Sclerotium. В википедии. Получено с en.wikipedia.org.
  6. П. Стамец (2005). Мицелий работает. Как грибы могут помочь спасти мир. Ten Speed ​​Press. Нью йорк.

Проверка качества

И даже если вы соблюдали абсолютно все правила хранения, обязательно следует проверить качество продукта перед высадкой. Для этого существует простой и очень эффективный способ:

  1. Берется стакан кипяченой воды и готовится сироп с одной чайной ложкой сахара.
  2. В несколько слоев складывается чистая туалетная бумага или стерильная бумажная салфетка.
  3. Этот квадратик из бумаги обильно смачивается полученным сиропом, отжимается и раскладывается на чашке Петри или на чистом фаянсовом блюдечке.
  4. Отбирается несколько крупинок из приобретенного пакетика, выкладывается на салфетку и прикрывается крышкой от чашки Петри или чистым стеклянным стаканом. Чашка или блюдце оставляется на неделю при комнатной температуре.

Если вы приобрели товар хорошего качества, на субстрате появляется белая опушка — это разрастающаяся грибница. На ней не должно быть никаких темны или разноцветных пятнышек. Проросший мицелий соответствующего качества не будет покрываться плесенью еще в течение нескольких месяцев. Таким методом можно осуществлять проверку не только зерновой грибницы, но и любой другой.

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Хранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Описание разновидностей и периоды роста грибов боровиков

Рецепты икры из грибов, приготовление вкусной грибной закуски

Грибу все равно, рвешь ты его руками или срезаешь ножиком

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет!

Культивирование шампиньонов

Семена мицелия для шампиньонов должны иметь рыхлую структуру, характерный запах и белый цвет. Для производства потребуется отдельное обеззараженное помещение без солнечного освещения. Шампиньон успешно плодоносит в темноте, а слабого искусственного света хватит для проведения работ.

Семена этого мицелия требуют качественного субстрата, который можно покупать (если выращивается урожай больших объемов) или делать самостоятельно. На квадратный метр тары выстилается примерно 100 г компоста. Семена мицелия шампиньонов высаживают в грунт, когда он прогрет до 18-25°C, но не больше. Сверху их засыпают субстратом, прикрывают слоем газет и увлажняют, распыляя воду. Плодоношение длится до двух месяцев, за это время можно собрать до 6 урожаев.

Прогулку по лесу в поисках съедобных грибов к обеду или на засолку ничто не заменит. Однако при отсутствии леса их самостоятельное сезонное выращивание, например на даче, не только способ разнообразить свой рацион, но и прекрасная возможность пополнить семейный бюджет.

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение

А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Функции мицелия:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Способы выращивания

Любители грибов очень часто стремятся вырастить мицелий вешенок или опят своими руками. Успех зависит от многих факторов, поэтому к процедуре необходимо подготовиться. Первые попытки будут неудачными, но после соблюдения всех правил есть шанс на успех.

Самостоятельная культивация

Для выращивания грибов из мицелия на даче или на садовом огороде выбирают лесные виды

Важно не только качество грибницы, но и субстрат для выращивания. Многие растут только на торфе, хвойных, лиственных субстратах, сухой либо болотистой местности

Для участка выкапывают часть грибницы вместе с землей. Затем ее помещают в деревянный ящик с дренажом, большим по объему. Заполняют почвой будущего субстрата. Для домашних осенних видов процедуру проводят поздней весной или в начале лета.


Мицелий вырастить сложно

Надо поддерживать определенную влажность и температуру в «инкубаторе». Как только тонкие нити распространятся по всему ящику, их можно пересадить в открытую почву. Если условия неблагоприятные, участок с высаженной грибницей накрывают пленкой. Помните, что споры взрослых особей активно разлетаются и прорастают, уничтожить развитую грибницу непросто.

Разводят с разными целями особей группы Псилоцибе – галлюциногенные плоды. Мицелии в процессе выращивания должны находиться в герметичной и стерильной среде:

  1. Покупают банку с обычным физраствором для капельниц.
  2. Шприцом выдавливают жидкость.
  3. Затем внутрь помещают питательную среду – фруктозу.
  4. Наличие стерильных условий способствует тому, что гифа растет всего около двух суток.

Шампиньоны на картоне

Выращивание мицелия в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • неблагоприятен для других форм;
  • есть возможность дышать;
  • удерживает влагу.

Инструкция по культивации:

  1. Замочите куски картона в кипяченой воде на час.
  2. Разделите ножки плодовых тел на волокна.
  3. В пластиковой емкости просверлите дренаж.
  4. Мокрый материал поделите на слои, отожмите.
  5. Измельченные ножки шампиньонов посадите на бумагу, накройте тонким слоем картона.
  6. Придавите, чтобы выпустить воздух.
  7. Плотно накройте емкость пакетом.

Каждый день конструкцию проветривают и увлажняют по мере необходимости. Нужна температура от 20℃, отсутствие солнечных лучей. Срок разрастания – от 20 до 60 дней. Готовые гифы помещают в питательную среду. На картон в коробке высевают и палочные варианты. Рост мицелиальных клеток требует обновления среды, при недостатке ухода приостанавливается.

Кстати. Картонный мицелий весьма удобная вещь для выращивания на балконе.

Культивация низших видов

Низшие – это группа, которая представляет собой микроскопические тела, состоящие из вытянутых спороносцев и головок со спорами. В лишайнике – симбиоз грибка и водоросли. А также они представлен плесенью и дрожжами. Чаще это патогенные формы, угрожающие здоровью человека.

Им характерно:

  • быстрое размножение;
  • захват питательной среды и ее уничтожение;
  • выносливость к внешним условиям;
  • развитие по замкнутому циклу.

Разведение низших намного проще, часто получают чайный и кефирный гриб.

Чтобы вырастить их дома, требуется взять основу – маленькую часть уже готовых к самостоятельному существованию гифов. Их продают в аптеке или с рук. Далее? нужно поместить в их питательную среду – сладкий чай, молоко. Питаясь углеводами либо составляющими молока, грибки приступают к сбраживанию жидкости.

Нужно собрать полученный настой, промыть разросшиеся грибы и обновить среду.

  1. Чайный экземпляр склизкий, коричневатый, светло-желтый, на срезе слоистый.
  2. Кефирная особь шарообразная, обязательно белого цвета без вкраплений, непористая и не слизистая внутри.

Выращивать чайный гриб можно бесконечно – в промышленных масштабах масса достигает 100 кг. А вот кефирный старится и портит продукт, поэтому его время от времени обновляют. Процесс для плесени похож, только среда будет нежидкой. Отдельные виды активно используются в виноделии и производстве благородных сыров (некоторые виды рода Пенициллум).

Постный суп из замороженных грибов с перловкой

Грибница с добавлением перловой крупы получается ароматной и сытной.

При этом калорийность блюда всего 35 ккал. На приготовление супа в среднем тратится не более 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления грибницы с добавлением перловой крупы в наличии должны быть:

  • ассорти из свежих или замороженных грибов – 400 г;
  • подготовленная перловая крупа – 200 г;
  • мытая морковь – 1 шт.;
  • тимьян в измельченном виде – 2-3 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • соль поваренная – 12-15 г;
  • вода очищенная или овощной бульон – 700 мл;
  • перец свежемолотый – 1-2 г.

Также требуется подготовить растительное масло для оформления зажарки, свежую зелень и сметану для подачи супа.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома)

Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Суп грибной по-польски

Грибница (рецепт классический по-польски выделяется не только составом, но и иным способом приготовления) оформленная данным методом по текстуре схожа с жульеном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для польской грибницы потребуются:

  • очищенные клубни картофеля – 5 шт.
  • свежие подготовленные шампиньоны – 400 г;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • сметана с показателем жирности от 20% — 250 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сыр плавленый или сливочный – 100 г;
  • соль мелкая – 8-12 г;
  • перец белый молотый – 2-4 г.

Для обжаривания грибов потребуется очищенное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт грибницы состоит из следующих пошаговых действий:

Картофель и морковь следует нарезать средними кусочками и поместить их в кастрюлю. Залить овощи водой так, чтобы она их полностью покрыла.

Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки и отваривать ингредиенты до размягчения.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать полосками и обжарить их на сковороде с маслом. Грибы считаются готовыми, когда грибной сок выкипит из сковороды.
Затем отварной картофель и морковь следует достать из бульона (кастрюлю с бульоном следует оставить на плите с минимальным нагревом). Сложить овощи в глубокое блюдо и измельчить блендером до состояния пюре.
Переложить пюре и обжаренные грибы в кастрюлю с бульоном (в котором отваривали картофель с морковью) и перемешать. Оставить содержимое томиться на малом нагреве плиты.
Далее требуется в чистой миске смешать сметану с мукой

Важно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
Аккуратно перелить сметанную смесь в кастрюлю с картофелем и грибами. Добавить в суп соль и перец

Перемешать.
Затем, если используется плавленый сыр, то его нужно натереть на терке, если сливочный, то его достаточно нарезать небольшими кубиками. Положить сыр в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Томить грибницу с регулярным помешиванием пока сыр не расплавится, а содержимое не закипит.

Готовый суп убрать с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть приблизительно 20-30 мин. Подавать грибницу рекомендовано с чесночными гренками и перьями репчатого лука.

Покупка грибницы

Где купить домашнюю грибницу? Приобрести микоризу можно у проверенных поставщиков. Для формирования посадочного материала используются высококачественные споры грибов и мицелии.

В процессе выращивания необходимо соблюдать стерильность закрытого пространства

Здесь важно поддерживать чистоту стен и пола. Для этого были разработаны специальные антимикробные составы, которые гарантируют 100% результат.

Для активного роста мицелия необходимо применять специальные питательные смеси на основе картофеля или агары.  Их также готовят при соблюдении стерильности.

При покупке посадочного материала, рекомендуется обратить особое внимание на запах и цвет сухого мицелия. Он должен иметь однородную текстуру белого оттенка.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма Составляющие Особенности
Плёночный мицелий Представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиванием Способствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнур Сформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоморф Мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоктонии Воздушного типа тонкие шнуры Крепление к субстрату и распространение
Склероции Очень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношения Способствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
Стромы Плоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяина Способствуют сохранению грибных спор
Плодовое тело Различаются по форме, окрашиванию и размерам Образования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector