Как подкармливать огурцы йодом и молоком

Содержание:

Можно ли поливать огурцы молоком с йодом?

Сегодня для подкармливания и прочих обработок культурных растений широко используется целый перечень высокоактивных химических препаратов. Однако на протяжении многих десятилетий до их изобретения фермеры использовали народные способы защиты и удобрения растений. Основывали их на всевозможных смесях из легкодоступных и распространённых веществ, отличающихся мгновенной реакцией с живыми тканями (кухонная соль, нашатырь, мыльный раствор, зола и т. д.).

К одним из таких средств относится традиционное в народе сочетание молока и популярнейшего антисептика — йода. Кроме того, что такое средство оказывает благоприятный эффект на растения, при правильном применении она является абсолютно безвредным

В отличие от современных препаратов, компоненты смеси не накапливаются в растительных тканях, что немаловажно для получения качественного и безопасного урожая

Знаете ли вы? Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. В ходе экспериментов по взаимодействию золы водорослей и серной кислоты, учёный получил коричневый осадок с резких специфическим запахом, который позднее стал рассматриваться, как отдельное вещество.

Обработка огурцов от болезней

Чтобы обеспечить овощу защиту от заболеваний, огородники используют поливы и опрыскивания. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому и бороться с ними необходимо в этот период.

Поливы

Огурчики подвержены корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения непосредственно под корень. Необходимо сделать неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля и поливать огурцы молоком и йодом. Можно также почву возле культуры опрыскать.

Рецепты корневой подкормки:

  • для внекорневой подкормки понадобится молоко нежирное (1000 мл) и вода (ведро). Эти ингредиенты смешать и поливать из расчета 500 мл на один куст. Допускается полив листьев через лейку;
  • для повышения урожайности эффективно подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для его приготовления необходимо смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши и поставить на 2 недели для брожения. Полученный концентрат разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и использовать для корневой подкормки;
  • в период вегетации культуру поливать можно медовой настойкой. Для этого смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.

Овощеводы используют удобрение и в период формирования завязей, чтобы увеличить урожай. Для этого они в трех литрах кефира смешивать 1 стакан сахара.

Опрыскивания

Часто используют внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого готовят раствор:

  • в ведре воды размешивают 20-30 капель антисептика;
  • доливают 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
  • настаивают 24 часа.

Опрыскивают из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Применение такой подкормки позволит не только защитить культуру, но и насытит ее необходимыми микроэлементами.

Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно раз в 4 дня, пока полностью не устранятся признаки поражения.

Подкормка огурцов

Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его немного иначе: в ведре воды растворить 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести профилактическое лечение от грибка и укрепить растения.

Внимание! Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.

Поливать огурчики молочной смесью нужно при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Польза и вред

Йод и зелёнка обладают полезными свойствами. Состав можно использовать не только в качестве антисептика, но и для обработки огурцов и других растений. В этих средствах содержатся такие вещества, как калий, фосфор и медь. Они могут поспособствовать активному росту и плодоношению растений. При этом плоды появляются здоровыми, внешне красивыми и сочными.

Конкретно йод может поспособствовать омолаживанию посадок. С ним огурцы смогут дольше не вянуть и сохранят свою зелёную массу на большее время. В йоде, разведённом водой, можно замочить семечки растений перед самой посадкой, что простимулирует их прорастание.

Поливка не слишком концентрированным раствором поможет укрепить корни растений и снабдить их минеральными веществами. Кроме того, йод может предупредить появление гнили на растении и его корнях, отпугнёт от него прожорливых вредителей, а также продлит период плодоношения и нормализует фотосинтез.

Что касается зелёнки, то это средство обладает многими свойствами йода. Кроме того, она будет особенно полезна в борьбе против заболеваний растений. Она может помочь избавиться от бактериальных заболеваний и грибков. Фитофтороз, пероноспороз, дрожжевой грибок, мучнистая роса, прикорневая гниль и не только – со всеми этими болезнями способно бороться это средство. Кроме того, оно может поспособствовать заживлению трещинок, заломов и царапин на посадке.

Одним из достоинств зелёнки считается то, что в её составе числится медь. Она оказывает благотворное влияние на растение, укрепляя его иммунитет, влияя на пышность плетей и улучшая вид посадки в целом. Кроме того, она укрепляет корни растений и в тепличных условиях, и в открытом грунте. А поливка огурцов этим раствором может придать плодам более яркий зелёный окрас. Также зелёнка способна дать растению необходимые минеральные вещества, увеличить его урожай и защитить от вредоносных насекомых.

Учтите, что в использовании йода и зелёнки присутствуют не только плюсы, но и минусы. Так, эти средства требуется применять на регулярной основе, но если их в растворе будет слишком много, это может вызвать пятна на листве растения, свидетельствующие о химическом ожоге, что может впоследствии повлечь за собой гибель растения. А потому за дозировкой средств необходимо тщательно следить. Кроме того, йод обладает токсичными парами.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.


Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

Подведем краткий предварительный итог:

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Возможные ошибки

При борьбе с болезнями и вредителями огурцов в парнике или открытом грунте используют народные рецепты, но и их нужно использовать разумно, чтобы не навредить культуре. Начинающие огородники иногда совершают ряд ошибок.

Чтобы избежать проблемы следуют простым правилам:

Важно соблюдать правильные пропорции (на 1 л воды добавляют 1 каплю зеленки, а йод разводят в 3 л).
Для профилактики грунт проливают перед высадкой саженцев.
Поливают или опрыскивают огуречные посадки утром или вечером, что растение не пострадало от солнечных ожогов.
Перед обработкой антисептиком почву хорошо увлажняют.

Нельзя сильно увлекаться растворами антисептиков. Излишки веществ испаряются, попадая в окружающую среду. Вокруг растений она становится слишком стерильной, кусты желтеют и сохнут.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

К чему приводит дефицит йода у растений

Данный микроэлемент участвует сразу в нескольких процессах у растений. Без него невозможно нормальное усвоение азота. А если плохо усвоился азот, то огородные культуры будут слабые, что повлечет за собой заболевания и заражение всего участка.

Микроэлемент входит в состав белков и улучшает дыхание тканей, что способствует укреплению иммунитета растений. Фотосинтез с участием йода протекает быстрее.

На каких почвах наблюдается дефицит:

на песчаных и супесчаных: из-за быстрой утечки питательных веществ в более глубокие слои грунта;

торфяники – из-за повышенной кислотности;

бедные органикой почвы, которые также характеризуются низким pH грунта;

подзолистые почвы.

Менее всего дефицит вероятен в районах, близких к морскому побережью или черноземах. В первом случае воздух насыщается ионами йода и растения поглощают его в необходимых количествах. Черноземы богаты органикой, следовательно, минимальное количество микроэлемента в почве присутствует.

Полезнее всего вносить микроэлементы под овощные культуры на своем участке, так как их потребляется больше всего летом и осенью. Следовательно, организм человека получает необходимые питательные вещества. Без йодистых добавок у людей могут начаться проблемы со щитовидной железой, что впоследствии скажется на обмене веществ и гормональной разбалансировке организма в целом.

Зачем обрабатывать огурцы зеленкой и что она дает

Зеленка давно используется как антисептическое и дезинфицирующее средство, ее применяют в медицине при порезах, гнойниках. Раствор бриллиантового зеленого обладает противомикробным действием, уничтожая споры болезнетворных грибов.

Огородники используют средство в целях:

  1. Борьбы и профилактики грибковых болезней.
  2. Удобрения растений.
  3. Улучшения структуры почвы.

Показания к применению

Раствор бриллиантовой зелени насыщен полезными веществами, главным из которых является медь.

Недостаток этого вещества проявляется следующим образом:

  • нарушается корневая система;
  • растения не растут;
  • вянут и отмирают верхние побеги;
  • изменяется цвет и форма листьев.

Антисептик применяют как:

  • подкормку, чтобы восполнить нехватку меди;
  • для обеззараживания почвы;
  • в борьбе с заболеваниями.

Для развития и плодоношения культуры используют внекорневые и корневые подкормки. Проводят подкормку огурцов в открытом грунте зеленкой несколько раз в сезон.

Плюсы и минусы молока с йодом для огурцов

Как и у любого другого средства, смесь молока и йода имеет как достоинства, так и недостатки. Эффективность применения оценили уже многие огородники, о чем можно судить по большому количеству восторженных отзывов. Но все легко испортить, нарушив дозировку. Тогда результат окажется противоположным.

Полезные свойства и необходимость йода для огурцов

Йод широко используется в медицине в качестве отличного антисептика. Это свойство в садоводстве помогает побороть различные виды гнили, медянку и фитофтороз. Кроме того, он применяется и для обеззараживания посевного материала.

Использование этого вещества для подкормок помогает добиться следующих результатов:

  • ускорить рост посадок;
  • напитать корни растений;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества;
  • восстановить имеющиеся повреждения;
  • активизировать появление завязей;
  • уничтожить грибок на первых стадиях его появления.

Для чего добавляют молоко или кисломолочные продукты, полезные свойства для огурцов

Использовать йод в чистом виде, конечно же, нельзя. Ничего, кроме ожога, растение не получит. Именно поэтому его предварительно разводят в молоке.

Такой раствор используется для опрыскивания или полива и обладает рядом полезных свойств:

  • питает огурцы полезными микроэлементами;
  • грибок не переносит лактозу, которая содержится в молоке, при соприкосновении с ней он погибает;
  • молоко обволакивает стебель и листья тонкой пленкой, которая не дает проникнуть внутрь патогенным микроорганизмам.

В растворе из молока и йода находятся очень важные для нормального роста огурчиков микроэлементы: серу, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Вместо молока можно взять простоквашу или кефир. Такой раствор будет способствовать цветению посадок, что в разы увеличит объем полученного урожая.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Рекомендации по использованию

Если семена замачивались, следующая обработка будет уже в грунте. Но есть и другой вариант – обработки рассады еще дома.

Дома

Раствор антисептика готовят так: на 3 л воды берется 1 капля йода. Таким раствором обрабатывается рассада на подоконнике или на балконе. Это повысит иммунитет молодых кустиков, в особенности если нет уверенности в качестве семян и в их подготовке.

В теплице

В теплице и в открытом грунте огурцы растут по-разному, точнее, условия их роста, ухода за ними несколько отличаются. Это и разница уровня освещенности, и температура, и влажность воздуха. Отсутствие естественной циркуляции воздуха в теплице – ее негативное свойство, которое часто способствует развитию некоторых болезней. Той же прикорневой гнили. Потому-то йод и используется в парнике как натуральный антисептик, способный предотвратить болезни огурцов. Это относится и к пленочным теплицам, и к конструкциям из поликарбоната.

Идеальным, судя по отзыву опытных фермеров, будет такой рецепт:

  • 10 л воды;
  • 10 мл йодной настойки;
  • 3 капли зеленки.

Полученной жидкостью следует опрыскать огурцы в теплице, используя пульверизатор. Если инфекция уже проникла в теплицу, то состав смеси будет более концентрированным – 1 часть йода на 2 части воды. Но таким составом можно только обмазывать стебель огурца, полноценное опрыскивание исключается. От земли надо отступить минимум 10 (а лучше 15) см, что предотвратит попадание мощного состава к корням растения. Такая процедура может быть ежедневной, пока болезнь не отступит (обычно дело заканчивается 4-5 сеансами).

В теплице внекорневой метод обработки используется часто, что понятно: солнечные лучи не пройдут сквозь стенки теплицы, и ожоги огурцам не страшны. Наконец, эффект от опрыскивания будет выше, ведь площадь, которая усваивает полезные компоненты смеси, больше. И процесс воздействия рабочего раствора йода также начнется быстрее.

В открытом грунте

В этом способе выращивания также есть свои минусы. Защитить открытые грядки от атаки насекомых и возбудителей инфекций тоже непросто. Уличные посадки часто атакует ложная мучнистая роса. Это может случаться вследствие чрезмерно холодных поливов и резких скачков температур (растения в парнике от этого страдают, конечно, меньше). Если на листьях появляются светло-желтые пятна, которые темнеют по мере развития болезни, а нижняя часть листа стала грязно-серой, вероятно, это и есть ложная мучнистая роса.

В начале болезни растение обильно обрабатывают составом на молоке или на сыворотке. Поливают огуречник способом дождевания, обязательно с обильным орошением плетей, побегов и листьев. Землю около корней также дополнительно орошают. Следующий, обычный полив огурцов возможен только через сутки. А вообще огурцы не особенно приветствуют интенсивные поливы, они вредят корневой системе (именно поверхностной). Потому лучшей подкормкой будет полив по земле, в которой делаются небольшие бороздки. Чтобы сильнее защитить и подкормить растение, низ стеблей можно укрыть перегноем или мульчей.

Если вовремя начать использовать йод и не переборщить с его применением, необходимость в химических средствах обработки и вовсе отпадет. Огуречные листья и плети очень отзываются на перемены в погоде, они не любят высокой влажности и страдают от атак патогенных спор. Вот почему без всякой подкормки обойтись трудно. Йод, являясь известным антисептиком, спокойно справится с неразвитыми очагами патогенов, отдельных бактерий, вирусов и грибков.

О том, как правильно применять йод для огурцов, смотрите в следующем видео.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются

Правила приготовления раствора

Крайне важно тщательно соблюдать пропорции приготовления химического раствора, поскольку в противном случае можно навредить овощным культурам. Количество средства напрямую зависит от степени поражения огуречного куста

На запущенной стадии болезни для лечения применяют высококонцентрированный раствор: на 1 литр воды до 10 мл средства. Для начальной стадии будет достаточно 5 мл на 1 литр жидкости.

Прикорневой полив

Поливать огуречный куст следует исключительно при влажном грунте под корневище каждые десять дней. При попадании раствора на побеги или листья может произойти сильный химический ожог. Для такой обработки готовится следующий состав: 1 чайная ложка зеленки и 10 литров прохладной воды.

От загнивания корней

Корневая гниль – это серьезное поражение, из-за которого можно потерять весь урожай. Йод используется как для лечения, так и профилактики этого недуга. Для обработки пораженного куста готовится следующий состав: 10 капель антисептика и 2 капли йода на одно ведро воды. Опрыскивают раз в неделю. Для профилактики огуречный куст обрабатывают раствором зеленки в таких пропорциях – одна капля средства на литр воды. Профилактические обработки проводят дважды – перед образованием завязи и после сбора плодов.

От мучнистой росы

Мучнистая роса – это еще одно часто встречающееся заболевание огуречного куста, которое приводит к поражению листьев. В результате весь урожай может погибнуть. Лечебное опрыскивание проводят следующим образом: смешивают 10 мл антисептика, 2 литра молочной сыворотки и 50 г мочевины. Все компоненты помещают в ведро воды и далее орошают заболевшее растение.

Для профилактики

В профилактических целях необходимо использовать состав со слабой концентрацией основного компонента. Для предупреждения грибковых заболеваний готовится следующий состав: 10 капель аптечного препарата и 10 литров воды. Далее компоненты смешивают и обрабатывают полученным раствором пораженное растение.

Для семян

Дезинфекция семян непосредственно перед посадкой – это важная процедура, которая позволяет предупредить развитие многих заболеваний огуречного куста. Для такой обработки необходимо замочить посадочный материал на трое суток в следующие растворе: 2 капли зеленки на 1 литр жидкости.

От фитофторы

От фитофтороза огуречный куст спасут сразу несколько антисептиков. Для приготовления лечебного раствора на одно ведро воды используют по 20 капель раствора зелени бриллиантовой и йода. Опрыскивание заболевшего растения осуществляют каждые две недели в вечернее время

Важно! Для полного выздоровления и уничтожения фитофтороза потребуется три обработки куста данным раствором

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Общие правила проведения опрыскиваний

Чтобы добиться ощутимых результатов, применять молоко и йод для опрыскивания огурцов нужно по правилам. В противном случае есть риск ожога листьев или нарушения состояния кустов.

Итак, при проведении процедуры следует соблюдать такие рекомендации:

Правильно выбрать время. Манипуляцию рекомендуется проводить вечером, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.
Четко соблюдать последовательность выполнения процедуры. Опрыскивать растения следует, начиная снизу. Понемногу нужно продвигаться кверху, покрывая раствором оставшуюся часть куста.
Учитывать возраст куста. Начинать опрыскивание можно лишь в том случае, если на растении появилось минимум 5 листиков.
Придерживаться периодичности обработки. Применять состав рекомендуется 1 раз в 2 недели.
Правильно приготовить раствор

Очень важно четко соблюдать пропорции. Не рекомендуется использовать слишком много йода

Избыточное количество этого элемента спровоцирует ожог листьев.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция.

Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.


Фото: https://www.ogorod.ru/images/cache/1200×628/crop/images%7Ccms-image-000071318.jpg

Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.

Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.

Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.

Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как правильно подкормить огурцы раствором из молока с йодом:

Заключения.

Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.

Источник

Преимущества и недостатки народного средства

  • Основные достоинства молочно-йодистого раствора:
  • полная безвредность;
  • для приготовления средства можно использовать скисшее молоко либо молочнокислые продукты (нежирный кефир, йогурт);
  • бюджетность;
  • высокая эффективность;
  • урожай опрысканных раствором растений не нуждается в карантине;
  • смесь можно использовать для опрыскивания не только огурцов, но и прочих плодовых культур.
  • Недостатков у такого препарата немного:
  • не способен длительно храниться;
  • при неконтролируемом использовании может вызвать ожоги у растений;
  • не рекомендуется для молодых саженцев или ростков, так как зачастую они угнетают их рост.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector