Чему не место в компосте?

Как определить степень созревания

Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.

Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.

Вам также будет интересно почитать:

Компост из листьев деревьев – в чем польза, как сделать перегной

Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Компост — что это такое. Как приготовить на даче

Выбор емкости для компоста

Сырьем для создания органического удобрения станет практически все, что произрастает и используется в хозяйстве. При правильном приготовлении он становится отличной альтернативой признанному лидеру сферы удобрений – навозу. Частное изготовление компоста обычно соединяет в себе несколько параметров, важных для удобного использования удобрения:

  • близость к участку, где он будет применяться;
  • удаленность от жилых помещений (аромат лесного луга появляется только после перегнивания, а до этого момента можно наслаждаться разве что запахом гнили);
  • емкость для компоста должна располагаться без наклонов, чтобы вся конструкция не завалилась и не перемешалась раньше времени;
  • эстетика.

Если площадь участка не велика, целесообразней яма для компоста внизу огорода либо сада. Созревание естественным путем происходит в течение 2 лет, поэтому первую закладку лучше не трогать на следующий год, а соорудить еще одно углубление. Но компостная яма имеет и ряд недостатков. Среди них, поступление излишней влаги и отсутствие горизонтального вентилирования слоев.

Садовая компостная яма

Еще одним вариантом может стать простой мусорный пакет большого объема. Но и тут следует учесть правила укладки, возможность перелопачивания – для поступления воздуха и поэтапный процесс созревания, начинающийся снизу. Таким образом, компостер садовый должен иметь доступ к нижним слоям, а этого с мешком добиться невозможно без полного разрывания полиэтилена.

Простым решением кажется пластиковый компостный ящик. Его главным преимуществом является мобильность и относительная долговечность. Но многие опасаются, что материал садового компостера будет контактировать с органикой и может навредить характеристикам удобрения. Поэтому, перед тем как купить компостер, следует убедиться не только в его прочности и целостности, но и проверить тип пластика. Любой производитель вместе с поставкой обязан предоставлять сертификаты качества, в которых описывается предназначение изделия.

Пластиковый ящик для компоста

Металлический бак для удобрения устанавливается в частном секторе ввиду рисков кражи на сезонных дачах. Также такие емкости следует обработать специальным антикоррозийным покрытием, но только безопасным по отношению к органике.

Применять можно контейнер для компоста из любого другого типа материала, однако его объем ограничен, а технологические нюансы для созревания практически полностью уничтожат первоначальную форму емкости за 1-2 сезона.

Помимо недолговечности и неудобства эксплуатации, перечисленные выше виды компостных емкостей часто и не эстетичны. Их форма, неестественный цвет будут диссонировать с ландшафтом, нивелируя все усилия хозяев в оформлении участка. А вот компостный ящик, сделаный своими руками из дерева, сольется с природой и станет надежным хранилищем ценного удобрения не на одно десятилетие.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Как сделать?

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа компостирования. Первый называется аэробным, как следует из наименования, процесс перегноя происходит с доступом воздуха.

Иногда придется перекапывать смесь и поддерживать необходимый уровень увлажненности. На созревание компоста уйдет не более 3 месяцев. Второй — анаэробный. При нем флора сохраняет оптимальное количество полезных элементов.

Если вы выбрали его, нужно поместить травяную массу в закрытый ящик или бак, применяя особый раствор ЭМ препаратов для сельского хозяйства в пропорции литр на тонну зелени.

Держать компост в избранном месте придется около 3-5 месяцев. В аэробный компост тоже можно добавлять ЭМ средства, но штаммы бактерий в любом случае будут иными.

С добавлением водных растений

Водные растения (особенно растения с поверхности прудов и пресноводных озер) имеют мягкую тканевую структуру, содержат те же химические компоненты состава, что и наземная флора, но быстрее нее перегнивают.

Именно поэтому садоводы советуют добавлять ряску в самодельный компост. Доказательством эффективности компоста с водными растениями можно считать опыт древнеегипетских плантаторов. Они использовали ил из Нила для повышения объема урожаев, а о плодородии речной долины до сих пор слагают легенды.

Для приготовления компоста из скошенной травы с применением водной флоры нужно смешать речную траву с плодородным грунтом и навозом в два слоя. То есть, здесь нужно применять стандартные правила компостирования.

С добавлением дрожжей

Подкормку делают более питательной обычные пекарские дрожжи. Они позволяют обогатить компостную траву бором, кальцием и магнием, серой, калием. Легко понять, что все эти микроэлементы благотворно влияют на темпы роста плодовых деревьев и овощей.

Существует два продуктивных способа добавления дрожжей в компост:

Можно развести один килограмм дрожжей в 10 литрах очищенной воды, подходящей для полива. Следует оставить емкость с жидкостью на какое-то время и дождаться брожения.

После того, как появятся первые признаки свертывания, разведите еще раз половиной ведра. Готовую жидкость нужно добавить в настой без процеживания. Допустимо укладывать пекарские дрожжи и непосредственно в бочку с компостом.

Но этот способ считается менее продуктивным, так как дрожжи не успевают полноценно забродить. Соответственно, их полезные свойства не обостряются. На 200 литров должно приходиться 200 грамм.

Другие способы

  1. Некоторые любители огородничества советуют добавлять в компостную яму (этот способ подходит только для ямы) живых дождевых червей. Благодаря их жизнедеятельности будет образовываться тепло, соответственно, процесс разложения тканей растений ускорится. Достаточно лишь засыпать половину банки червей в обычный компост.
  2. «Зеленой массой» компоста называют куриный помет, скошенную садовую траву, фруктовые и овощные отходы с кухонного стола. Все эти элементы компостирования содержат в себе весомую долю азота. Благодаря нему в компостной емкости будет поддерживаться углеродно-азотный баланс.
  3. Если почвы бедны углеродом, нужно добавлять в компост древесную стружку, листовой опад, бумагу, картон и обрезки веточек лиственных деревьев. Дело в том, что в этих компонентах много клетчатки. Она служит пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разлагают органику и разрыхляют компост.

Характерные особенности травяного компоста

Высококачественный компост должен соответствовать некоторым требованиям. В этот список должен входить цвет компоста. По нормам он — светло-коричневый с зеленоватым оттенком.

Да, черный продается в магазинах, но он лишен некоторых полезных макроэлементов. Правильно приготовленный домашний компост должен источать запах грибов, сухих листьев или леса.

Если же смесь для сельского хозяйства пахнет гнилью или плесенью, стоит усомниться в ее качестве. Запах обнаружился еще во время компостирования? Оставьте открытым ящик или бак, состав должен просохнуть.

Если даже это не помогло, стоит избавиться от компоста. Он все равно не поможет вам улучшить качество грунта на грядках. Признаком готовности перегноя к использованию является консистенция, подходящая для лепки, и наличие в нем обилия червей.

https://youtube.com/watch?v=oh3PuiddN-0

Чем проще – тем лучше

Относительно легче первого способа, поскольку здесь предлагается перекопать участок вручную, не удаляя при этом корни сорняков. Другое дело, что при таком способе Вам много чего не удастся посеять на участке в течение долгого времени. На выручку придут капуста и картофель. Капусту высаживают рассадой, зато она принесет по мере вырастания мощную тень от своих листов, как и картофель. Эта тень укроет землю и начнет подавлять рост сорняков. Кроме того, периодически потребуется окучивать грядки, что также поможет уничтожить сорняки.

Для большего эффекта между рядами можно производить мульчирование с помощью скошенной травы, навоза или компоста.

Полезные советы

Перед применением раствор в емкости необходимо тщательно размешать и процедить. Остальные перепревшие травы применяют для мульчирования гряд. Жидкость разводят чистой водой до извлечения светло каштанового раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и другие овощные культуры, поливая под корень. Нужно выделить, что применение подкормки будет наиболее результативным, когда растения перед ее внесением хорошо политы обыкновенной водой.

Важно! Подкармливать овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из неочищенных трав можно каждые 3 недели до цветения и каждые 2 недели в период формирования и созревания плодов

В августе и в осеннюю пору производство удобрения не останавливается, благо кроме сорняков возникает большое количество срезанной ботвы — пусть идет в дело. Целесообразно орошать удобрением все готовящиеся к весне очищенные клочки почвы.

Что можно подкармливать куриным пометом

Уникальные свойства куриного помета позволяют применять его как удобрение для большинства культур – садовых деревьев и кустарников, огородных и декоративных растений. При этом необходимо придерживаться норм и сроков внесения удобрения, с учетом вида растения, стадии его развития и состава почвы.

Томаты, огурцы и перец

Птичий помет как удобрение для томатов, огурцов и перца применяется большинством огородников

При этом важно не перекормить растения – небольшой избыток азота приводит к активному росту зеленой массы и снижению количества плодов, а значительный – способен погубить посадки

Большинство огородников применяет как удобрение птичий помет

Если грядки или тепличный грунт удобрялись с осени, то дополнительных подкормок пометом не требуется. Для неподготовленной заранее почвы достаточно одного-двух внесений раствора помета под корень или между рядами.

Клубнику

Клубнику, а вернее землянику садовую, удобряют сухим птичьим пометом, внося его в лунку при посадке. Также можно подкармливать раствором кустики весной до цветения, но не более двух раз. Вносят подкормку в междурядья после полива или дождя, не забывая, что избыток подкормки приведет к накоплению нитратов в ягодах.

Цветы

Птичий помет пригоден также для подкормки однолетних и многолетних декоративных растений. Использование помета при этом осуществляется по правилам применения любых азотных удобрений. Подкормки вносятся в начале вегетации. Дозировка зависит от вида растений и почвенного состава.

Птичий помет эффективен и для комнатных цветов. Но применять лучше гранулированный куриный помет, чтобы не допустить в помещении специфического аромата. В виде компоста птичий помет можно включать в состав грунта комнатных растений – он улучшит состав почвы и не создаст дискомфорта в доме.

Картофель

Картофель, как и любое другое растение, нуждается в азоте, однако потребность его невелика. Избыток азота стимулирует активный рост ботвы в ущерб формированию клубней. Для картофеля наиболее эффективно применение компоста из птичьего помета, который вносится под вспашку осенью или ранней весной. Норма расхода – 50 кг на 100 м2.

Сухим птичьим пометом удобряют клубнику

Виноград

Птичий помет, особенно куриный и голубиный, является одним из лучших удобрений для винограда. Подкормку производят дважды – весной перед цветением и летом, после формирования гроздей, когда величина виноградин достигает размеров 5-7 мм.

Для корневой подкормки раствор перебродившего помета вносят в канавки или лунки, выкопанные на небольшом удалении от куста. Концентрация раствора для винограда должна быть меньше чем для овощей. Расход раствора зависит от возраста винограда. До 3 лет достаточно одного ведра на куст. Далее количество удобрения рассчитывают как 10 л на 1 м2 площади корневой системы.

Розы

Розовые кусты относятся к не слишком требовательным к количеству удобрений растениям. Более того, избыток питательных компонентов в грунте способен нанести вред кустам. Птичий помет применяют для удобрения роз при наличии признаков дефицита азота – слабый рост, осветление и пожелтение листьев, истончение побегов. Жидкий раствор вносят один раз в год весной до появления бутонов в норме 10 л на м2. В сухом виде птичий помет можно применять только в виде компоста. Нельзя подкармливать пометом кусты младше трех лет и ослабленные болезнями растения.

Не для компоста: что в него лучше не класть

Автор Евгений Стриж

11.04.2019 20:59

Садоводство » Советы

Компостная куча — атрибут практически любого дачного участка. Экономится время на вывоз мусора, получается натуральное удобрение и сохраняется экология. Казалось бы, одни плюсы! Однако многие дачники по незнанию или неопытности кладут в компостную кучу компоненты, которые могут превратить полезный компост во вредный. Именно о них мы и поговорим.

11 поделились

Многим кажется, что правило в приготовлении компоста всего одно: кладем в кучу только то, что может разложиться в земле. Однако из любого правила есть исключения.

Первое место в любой компостной куче занимают различные сорняки и скошенная трава. Часто они пересыпаны землей, оставшейся на корнях. И вроде бы все по правилам: органика, отлично разложится. Но всегда учитывайте, что обработанные химией сорняки и «вершки» газона в компост класть не стоит. Много копий сломано и на тему того, можно ли компостировать сорняки с уже вызревшими семенами. Отметим, что чаще всего они успешно преют и перестают быть опасны.

Далее по популярности «дышит в спину» сорнякам ботва различных культур, которую сжигать долго, а иначе утилизировать муторно. Из самых ходовых вариантов — томатные и картофельные заросли, которые, между прочим, содержат вредные для микрофлоры компоста вещества. Проще говоря, чем больше вы добавите в компост картофельной и помидорной ботвы, тем медленнее будет перегнивать куча. Если вы не спешите — добавляйте. В остальных случаях стоит все-таки высушить и сжечь ненужные «вершки» и получившийся пепел без тени сомнения внести в компостную кучу.

Третье место в компостных кучах часто занимают больные или «побитые» плоды. Упавшие на землю яблоки, груши, сливы и прочие дачные дары многими смело отгружаются сразу в компостные кучи. Приводит такой подход к получению зараженного компоста. Многие возразят: перепревание и летняя жара сделают свое дело, и все вредители погибнут. Не все — возразят подкованные в биологии люди. Даже в самый знойный день внутри компостной кучи будет максимум 60 градусов, в то время как ненужные микроорганизмы погибают только при 73 градусах.

Не лучшим решением станет и закладывать в компост остатки еды. Особенно это касается мясных обрезков и костей: они скорее привлекут различных животных и насекомых, чем принесут реальную пользу при разложении.

«Ну уж газеты и журналы-то класть в компост можно?» — спросят отчаявшиеся дачники. Отвечаем — можно, но только экземпляры без глянцевых страниц. Краска в глянцевых изданиях может в больших количествах стать ядовитой, так что утилизацию таких журналов стоит проводить, просто отвозя их в мусорный контейнер или переработку — даже сжигать их не рекомендуется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах

Важно только все это систематически перемешивать

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Что нельзя класть в компостер?

Ниже мы представим максимально подробный список того, что нельзя бросать в компостную яму. Также мы объясним, почему те или иные продукты, вещества будут вредить процессу гниения. Итак:

  1. Неорганические элементы такие, как: пластмассу, стекло, резину, кожу. Они не разлагаются вообще, поэтому не способствуют процессу гниения.
  2. Ядовитые вещества, например: краску, растворитель, бензин, различные химические очистительные средства, дезинфекторы, противогнилостные препараты.
  3. Еще один пример того, что нельзя кидать в компостную яму,- это мешки для пылесосов. В них иногда попадаются осколки стекла, которые не перерабатываются, а также вредные химикаты, которые есть от освежителей воздуха и ароматизаторов.
  4. Продукты, в составе которых есть тяжелый металл. Это, прежде всего, табачные окурки и цветная бумага рекламных проспектов и афиш, глянцевая бумага.
  5. Вещества, которые делают перегной чересчур щелочным. Это пепел или известь.
  6. Также полностью запрещаются сорняки в компостной яме. Нельзя добавлять семена ползучего пырея и других многолетних сорняков.
  7. Категорически не выбрасывайте клубни картофеля, ботву помидор, растения, которые заражены капустной, луковой, морковной мухой, землю, которая заражена картофельной нематодой, корни, которые поражены килой, луковицы, которые имеют гниль белой склероциальной, а также испорченную картошку. Такие сорняки не только заражают почву, но и крепко укореняются в ней, распространяются вместе с перегноем.
  8. Фекалии домашних животных. В них содержатся опасные паразиты, которые убивают полезные микроорганизмы в перегное. Особенно они вредны для беременных, поэтому если вы удобряете овощи и фрукты компостом, в котором содержались зараженные фекалии, то они могут нанести непоправимый вред организму.
  9. Фильтры от воздухоочистителей. В них накапливаются маленькие частицы синтетики, они не перегнивают в почве, также они содержат токсины, вредные для окружающей среды.
  10. Сильно жирные пищевые продуты. Они замедляют процесс разложения органических веществ в компосте.
  11. А еще что нельзя добавлять в компостную яму? Также ни в коем случае не выбрасывайте гипсокартон. Строительный материал полностью пропитан токсинами.
  12. Мясо и мясные продукты. Это связано с тем, что данные продукты медленно разлагаются.
  13. Гербициды и пестициды. Это вредные химические препараты.

Что в компост лучше не класть

В последнее время использование компостирования на даче становится все более актуальным. Благодаря данной процедуре Вы не только резко сократите количество органических отходов, что, находясь за городом, крайне актуально (мусор нужно ведь регулярно куда-то вывозить), но и дополнительно получите экологически безопасное натуральное удобрение.

Читают на Дача6.ру:

Мыши в компостной куче! Что делать? Какие растения не любят золу

Руководствуясь этим принципом, многие дачники начинают порой класть в компост что ни попадя. Все равно ведь разложится, просто что-то раньше, что-то позже. Но такая беззаботность может дорого обойтись впоследствии.

Сегодня поговорим о том, что лучше в компостные кучи не закладывать:

Поздние сорняки, у которых уже образовались семена. Сама основа благополучно перегниет, а вот мелкие семена защитит прочная оболочка. Даже спустя год при использовании готового перегноя на грядках часть из них все еще может сохранить всхожесть

Это же правило касается и того, почему важно использовать именно перепревший навоз на участке.
Бумага с картинками, текстом, надписями. Все мы знаем, что бумага производится из целлюлозы, имеющей полностью природное происхождение (продукт переработки древесины)

Хотя в производстве красок для газет и других печатных изданий свинец давно не используется, такие отходы по-прежнему лучше не отправлять в компост, а выбрасывать на помойку.
Фекалии плотоядных домашних питомцев. Навоз от травоядных сельскохозяйственных животных всегда у дачников в большом дефиците. Неправильно думать, что экскременты от котов и собак имеют такую же полезность. Питательных веществ, необходимых культурным растениям, в них значительно меньше, зато почти всегда присутствуют паразиты, представляющие опасность для человека. Те же токсокары могут годами вызывать общую слабость, ослаблять иммунитет, давая возможность развиваться любым другим сопутствующим заболеваниям. Для их обнаружения нужно сдать ИФА анализ крови (на наличие антител к паразиту). Просто так подцепить вредителей от домашних питомцев вряд ли получится. Прежде чем начать развиваться отложенные яйца должны некоторое время дозреть в земле.
Цитрусовые не следует класть в компост в больших объемах, а в тех, что может позволить себе среднестатистический россиянин, они вреда точно никакого не принесут.
Кости от мяса и птицы добавлять также не рекомендуется. Да, они с годами разложатся, но при этом почти наверняка привлекут на участок крыс и других грызунов.

Многие начинающие дачники сомневаются по поводу фитофторозной томатной ботвы и яблочной падалицы. В данном случае бояться абсолютно нечего, все это добро непременно следует своевременно собирать и складывать в компостную кучу для долговременной переработки.

Илья Владимирович

| 2019-07-10 Садовод-любитель

Условно пригодные отходы для компоста

В дополнение к отходам, которые можно легко класть в компостную кучу, существует целый список компонентов, которые вы должны использовать только в небольших количествах для гниения. Они имеют тенденцию разлагаться медленнее или перегружают кучу, если вы сразу положите слишком много таких отходов в компост.

В следующем списке представлен обзор компонентов, которые следует добавлять только «дозированно»:

  • Яичная скорлупа (обязательно порубить или перемолоть)
  • Кофейная гуща и фильтры для органического кофе
  • Чайные пакетики
  • Травянистые растения (без семян)
  • Древесная зола
  • Опилки
  • Картон, бумага
  • Кухонная или туалетная бумага (без химического отбеливателя)
  • Бумажные носовые платки
  • Остатки соломы
  • Старая земля от горшечных растений (не должна быть гнилой)
  • Экскременты травоядных домашних животных
  • Экскременты травоядных сельскохозяйственных животных

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста

Рассмотрим самые распространенные проблемы, возникающие в процессе приготовления компостной кучи, которые негативно сказываются на скорости ее «созревания», а также на качестве, и укажем способы их решения.

  1. Появление муравьев говорит о слишком сухой куче и медленном перегнивании компонентов. Решается проблема перелопачиванием и поливом теплой водой.
  2. Возникновение неприятного запаха, появление слизи означает избыток мягкого растительного сырья. Устраняется добавлением в кучу сена, соломы, кусков картона, сухих листьев, тонких веток и другого подсушенного растительного сырья.
  3. Появились грибные комарики — значит, биоматериал слишком влажный. При небольшом количестве этих насекомых можно не беспокоиться, поскольку они являются постоянными жителями компостных ям. Но если их очень много, тогда кучу рекомендуется просушить. Для этого в сухие жаркие дни компост открывается на несколько суток. Также можно перемешать сырье с сухими материалами (песок, опилки и др.).
  4. Процесс разложения остановился и ничего не происходит — значит, компостная масса высохла либо в ней не хватает влажных компонентов. Решается проблема добавлением скошенной травы, ботвы, картофельных и других очистков, а также поливом компостной кучи чистой водой.

От компостной кучи может исходить неприятный запах, когда в ней плохо сбалансированы слои — много азотистых веществ (зеленая масса), воды, либо пищевых отходов. Иногда сырье загнивает из-за недостаточного доступа кислорода, если материал плохо измельчен и перемешан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector