Ягоды можжевельника: свойства и применение
Содержание:
- Лечебная косметика
- Можжевельник лечебные свойства и применение
- Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
- Интересное о можжевельнике обыкновенном
- Сахарный экстракт можжевельника: народный рецепт
- Рецепты из можжевельника в народной медицине
- Можжевельник лечебные свойства и противопоказания
- Стилистика можжевельника. Декоративное значение можжевельника
- Химический состав
- Применение в косметологии
- Что такое можжевельник
- Особенности произрастания
Лечебная косметика
Эфирное масло для лечебной косметики
Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.
Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:
- Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
- Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.
Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.
Можжевельник лечебные свойства и применение
Состав
Можжевельник содержит эфирное масло. В составе которого — альфа — пинен, сабинен, цидрол, альфа-терпинен, терпинеол, борнеол, камфен, кадинен, и многие другие компоненты. Кроме этого в плодах – от 13% до 40% сахара, около 9% смол. Так же плоды можжевельника содержат кислоты – уксусную, муравьиную, яблочную. Состав коры содержит дубильные вещества, а листья – аскорбиновую кислоту.
Лечебные свойства
Мочегонное и потогонное свойства помогают выводить токсины из крови, увеличивают частоту мочеиспускания.
Антисептические свойства применяются при инфекциях мочевых путей, уретрите, камнях в почках и мочевом пузыре.
Антибактериальные свойства можжевельника применяют для лечения кожных заболеваний.
Как укрепляющее средство используется при цинге.
Ягоды можжевельника имеют стимулирующее, ветрогонное, мочегонное, антисептическое действие. Они эффективны при уретрите, белях, гонореи, поражениях кожи. При хроническом цистите особенно у пожилых людей. Плоды можжевельника используются при лечении ревматизма, артрита.
Сок из ягод рекомендуется в качестве тонизирующего средства для пищеварения, а также для лечения цистита, артрита и ревматизма.
Экстракт ягод можжевельника используется при проблемах с менструальным циклом у женщин.
Применение
Плоды можжевельника широко применяются как в народной медицине, так и в научной медицине. Можжевельник используется при инфекциях мочевыводящих путей, мочевом пузыре, почках, при проблемах с пищеварением (расстройство желудка, метеоризм, изжога, потеря аппетита), а также при инфекциях желудочно — кишечного тракта. Для лечения экземы и псориаза. Стимулирует менструацию.
Используется можжевельник и в качестве вспомогательного средства к диуретикам при заболеваниях сердца, печени или почек.
Наружно можжевельник применяют для заживления ран, болях в суставах и мышцах.
Эфирное масло можжевельника вдыхают для лечения бронхита.
В настоящее время из плодов можжевельника готовят масло, экстракты, эссенции, настои, отвары.
Для приготовления настоя из ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Затем доводят до кипения. Настаивают 10 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.
Для приготовления настоя из смеси листьев и ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Кипятят 8 минут. Снимают с огня. Настаивают 15 минут. Процеживают. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.
Отвар для внутреннего применения. 15 гр ягод залить 200 мл кипятка. Дать настояться 15 -20 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.
Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)
Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.
Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.
Время сбора: сентябрь-октябрь.
Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.
Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.
Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.
В различных частях растения содержатся:
- борнеол — плоды;
- валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
- цитронеллаль.
Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.
Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.
Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.
Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.
Интересное о можжевельнике обыкновенном
- Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
- Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
- В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
- Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
- Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
- В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
- Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
- Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
- Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
- Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.
Сахарный экстракт можжевельника: народный рецепт
Для получения 2-2,5 л сахарного экстракта из можжевеловых ягод необходимо взять 3 кг спелых можжевеловых ягод. Из этого же количества ягод получается 750-1000 мл сиропа. Способ приготовления: подготовить 3 ёмкости по 4 л, засыпать в каждую по 1 кг мятых в ступке ягод.
Первый этап (экстрагирование): залить в первую ёмкость 3 л кипячёной воды 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду, не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут.
Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в широкую кастрюлю вместимостью 7-9 л.
Второй этап (экстрагирование): вновь залить первую ёмкость, но уже 2 л, кипячёной воды с температурой 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут. Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в кастрюлю с первым экстрактом.
Третий этап (экстрагирование): повторить второй этап, но при фильтровании ягоды необходимо слегка отжимать.
Четвертый этап (выпаривание): кастрюлю с тремя экстрактами поставить на водяную баню, довести температуру экстракта до 60-70ᵒС и не повышая её выпарить экстракт до 2-2,5 л, получится сахарный экстракт с содержанием сахара 25-30% или до 1 л, при этом получится сироп с содержанием сахара около 60%. При выпаривании в экстракте и сиропе появляются белковые хлопья, от которых можно избавиться фильтрованием с очень сильным отжатием осадка, однако, это приводит к потере сахара. В домашних условиях эту процедуру можно не проводить.
При приготовлении нужно строго соблюдать правила:
- ягоды должны быть только мятые в ступке, измельчать нельзя;
- экстрагирование проводить только на водяной бане;
- температура воды при экстрагировании должна быть строго 35-40°С;
- упаривать необходимо сразу после экстракции, т. к. полученный экстракт является хорошей питательной средой для микробов;
- упаривание проводить только на водяной бане;
- при упаривании температура экстракта должна быть 60-70°С, при более высоких температурах происходит разрушение сахаристых веществ.
При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Несмотря на высокие лечебные свойства, можжевельник обыкновенный имеет и противопоказания к применению.
- Плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию — кровотечение.
- Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах.
- Можжевельник при длительном потреблении способен повредить даже здоровые почки.
- Также противопоказаниями к применению ягод можжевельника являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и колиты.
- Противопоказан можжевельник при беременности и лактации.
- Не рекомендуется при водянке.
- Ещё одно противопоказание к применению можжевельника – возраст до 14 лет.
- Нельзя назначать на длительный срок — свыше 1,5-2 месяцев.
При передозировке и длительном приёме появляются: боль в горле, животе, рвота с примесью крови, обильное мочеотделение. В тяжёлых случаях могут поражаться почки, появляются судороги и даже потеря сознания.
Рецепты из можжевельника в народной медицине
Потребуется 1 столовая ложка сухих плодов и два стакана кипятка. Затем на водяной бане или пароварке нужно проварить состав полчаса. Раствор следует остудить, процедить и добавить воды до начального результата. Такой чай из можжевельника очень полезный. Его нужно пить несколько раз в день.
Воспаления горла
Следует размельчить чайную ложку сухих ягоды и залить стаканом кипятка. Затем настоять в термосе один час. После нужно процедить и разлить на три порции. Полоскать горло после еды.
Суставные боли
Для этого следует залить 200 грамм хвои литром кипятка. Настоять два часа, процедить марлей. Принимать ванну с можжевельником при необходимости.
Можжевельник лечебные свойства и противопоказания
Можжевельник лечебные свойства. Можжевельник – относиться к семейству кипарисовых. Представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. В высоту может достигать до 5 метров. Листья можжевельника игольчатые сине-зеленые. Цветы имеют вид шишек. Цветет кустарник в августе – сентябре. Плоды (ягодообразная шишка) – сочные, на вкус сладко — пряные. Созревшие плоды – черного цвета и собирают их на второй год после цветения осенью. Для лечебных целей используют молодые стебли с листьями и плодами. Особенно полезны плоды можжевельника.
Лечебные свойства можжевельника использовались с древних времен. Греки использовали можжевельник в качестве очищающего препарата, а также для повышения физической выносливости организма. В 17-м веке можжевельник был популярным мочегонным средством.
Стилистика можжевельника. Декоративное значение можжевельника
Чтобы разобраться с тем, как правильно сочетать можжевельник и множество других растений, необходимо заглянуть в правила построения цветочных и зеленых клумб. Даже, не учитывая природной совместимости некоторых зеленых друзей, можно выстроить прекрасную композицию, пользуясь подобными знаниями.
Что касается можжевельника и его стилистического направления, то стоит обратить внимание на скандинавский стиль, наличие массивных камней, насыщенных цветов, четких геометрических форм и таких же холодных растений, которые будут дополнять данного хвойного жителя сада. Достаточно гармонично смотрятся также яркие цветы основных оттенков на фоне однотонного темного можжевельника
Если, хвоя наоборот яркая, то можно посадить вместе с ним неброский мох либо лишайник, хорошим фоновым растением выступит еще вереск
Достаточно гармонично смотрятся также яркие цветы основных оттенков на фоне однотонного темного можжевельника. Если, хвоя наоборот яркая, то можно посадить вместе с ним неброский мох либо лишайник, хорошим фоновым растением выступит еще вереск.
Английский стиль– это еще один вид клумбы, в который прекрасно вписывается такое растение, как можжевельник. Лучше всего в данном случае выбирать сорта, обладающие большими размерами и нейтральными оттенками хвои. Английский стиль предполагает наличие хвойного фона, который будет создавать необходимое наполнение. А акценты расставляться будут другими видами растений.
Еще одно большое направление –восточный стиль и японский стиль. В данных дизайнерских решениях приветствуется минимализм, фоновые цвета, холодные оттенки и яркие акценты в таких же холодных тонах. В подобное стилевое направление как нельзя кстати походит использование можжевельника.
Перед разбором сочетания с отдельными растениями стоит посмотреть, есть ли положительные черты в том, чтобы наполнить свой сад подобным хвойным растением. Вот эти несколько плюсов:
- уход за хвойными кустарниками, и в общем за растениями из хвои чрезвычайно легкий. Даже имея минимум времени, клумбу можно поддерживать в аккуратном состоянии практически всегда, а значит использование можжевельника для оформления фона имеет сразу два преимущества – поддержания строгого изысканного стиля и легкое содержание клумбы в высококлассном виде;
- можжевельник – это крайне неприхотливое растение, в уходе за которым не нужно применять множество дополнительных подкормок, нет необходимости постоянно беспокоиться о его здоровье, так как он устойчив ко многим заболеваниям. И в общих чертах это делает данное растение весьма экономично выгодным для содержания;
- благодаря долговечности можжевельника, его не придется каждый год обновлять. На постоянной клумбе это особо удобно, так как она сможет сохранять хороший вид и постоянное дизайнерское решение в течении длительного времени. Тем более, учитывая тот факт, что можжевельник чаще всего выступает как нейтральный фон, и должен создавать настроение для правильной подачи ярких акцентов;
- уход за можжевельником достаточно прост, чтобы с этим справился даже начинающий садовод. Та что там, даже подросток сможет очень качественно поддерживать это растение в надлежащем состоянии;
- можжевельники бывают разных размеров и расцветок. Ползущие низкие виды отлично подойдут для оформления не только клумб, но и как стилевое решение для ландшафта. А более высокие и видные сорта создадут пышный фон в цветочном месте;
- так как можжевельник – хвойное растение, то он не скидывает иголки в холодное время года и сохраняет постоянный вид круглый год. Таким образом, клумбы будут яркими весной и летом, и спокойными зелеными осенью и зимой. Даже под небольшим слоем снега, можжевеловые иголки будут создавать хорошее сочетание холодных оттенков растения и белоснежного покрытия сверху.
Вот такие простые правила и плюсы есть у можжевельника в использовании на садовых клумбах и больших ландшафтах. Теперь рассмотрим подробнее отдельных представителей других растений, которых хорошо оттеняет хвойный компаньон.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства можжевельника обыкновенного определяются компонентами в его составе. Все части растения содержат эфирное масло: шишкоягоды 0,5-2%; хвоя до 0,18%; стебли 0,15%; кора до 0,5%, в состав которого входят фелландрен, альфа-пинен, камфен, кадинен, терпинолен, терпинеол, борнеол, альфа-терпинен, можжевеловая камфара и др.
Помимо этого в ягодах можжевельника обыкновенного найдены инвертный сахар (до 40%), яблочная, уксусная, муравьиная кислоты, жирное масло, спирт, пектиновые и горькие вещества, юниперин, воск (до 0,9%), смолы (около 9,5%), а также инозит, макро- и микроэлементы: калий (12,7 мг/г), кальций (7 мг/г), магний (1 мг/г), железо (0,14 мг/г), медь (0,46), цинк (0,39), селен (9,3), натрий (1,35), бор (89,2 мкг/г) и др.
Хвоя можжевельника обыкновенного – богатый источник витамина С (266 мг%). В стеблях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, в коре – дубильные вещества (до 8%) и др.
В состав корней можжевельника обыкновенного входят сапонины, дубильные и красящие вещества, смолы и т.д.
Применение в косметологии
Целебные свойства можжевельника используются для здоровья кожи и волос. Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны. Из свежих ягод можно готовить маски. Сушеные плоды подойдут для лосьона – 4 ст. л. измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, укутав в полотенце настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл спирта. Средство использовать месяц для протирания кожи 1-2 раза в день.
Свойства косметических средств на основе можжевельника:
- увлажнение, очищение, омоложение кожных покровов;
- уменьшение отечности и раздражения;
- стимулирование восстановительных процессов в клетках;
- улучшение цвета лица;
- нормализация выделительной функции сальных желез;
- сужение пор;
- разглаживание морщин;
- укрепление, стимулирование роста волос;
- избавление от перхоти;
- устранение зуда.
Для лица
Экстракт можжевельника благодаря целебным свойствам показан к применению при жирном типе кожи. Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны. В уменьшенной концентрации допустимо использовать для всех типов кожных покровов. В составе масочек, кремов, лосьонов повышает тургор, борется с морщинками, признаками старения.
Что такое можжевельник
Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.
Как выглядит
Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.
Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.
Где растет
Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.
Особенности произрастания
Можжевельник обыкновенный является светолюбивым видом, хотя может расти и в густой тени, ограничивающей доступ дневного света до 80%. Вид хорошо переносит длительное воздействие высокой ультрафиолетовой радиации. На открытых и очень солнечных участках он выдерживает колебания температуры, достигающие 60оC у земли в течение дня. Предпочитает бедные почвы, известняковые и песчаные, а также торфяные, терпит широкий диапазон рН и солености.
Можжевельник обыкновенный морозостойкий, но чувствителен к налипанию на ветках мокрого снега – они ломаются. Продолжительные засухи оказывают губительное влияние на растение, но застой воды он тоже переносит плохо. Может выжить и возродиться после небольших пожаров. За 5-12 лет успешно заселяет заброшенные поля и бедные пастбища. На таких участках можжевельник обыкновенный признан ключевым пионерским видом, инициирующим развитие лесной растительности в качестве вторичной сукцессии.
А еще он является одним из первых видов, колонизирующих внутренние дюны и высыхающие болота. В целом можжевельник обыкновенный характеризуется значительной жизненной силой. Он легко высвобождает молодые побеги из почек случайных корней и сохраняет жизнедеятельность даже в случае сильного повреждения ствола или коры.
Из-за многоступенчатого роста расчет возраста можжевельника затруднен. Самые большие зарегистрированные представители этого вида (в начале ХХ века в Великобритании) имели окружность 2 м. Подсчитано, что возраст можжевельника обыкновенного, растущего в самых сложных условиях на севере Скандинавии, может быть более тысячи лет.
Растительные сообщества можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный, произрастающий на севере и в горах, не возражает против сообщества карликовых видов ивы, морошки (Rubus chamaemorus), осоки черной (Carex nigra) и вереска (Calluna). В горных районах Северной Европы образует кустарниковые сообщества с карпатской разновидностью березы пушистой (Bétula pubéscens), с вереском и черникой. В Альпах растет в сообществе горных сосен и травянистой растительности.
В Северной Америке этот можжевельник произрастает в различных кустарниковых и травянисто-осоковых сообществах на крайнем севере и в горах, а также в многочисленных лесных сообществах с преобладанием таких видов, как: желтая сосна (Pínus ponderósa), сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), псевдотсуга (Pseudotsuga), пихта одноцветная (Аbies cóncolor), ель Энгельмана (Picea engelmannii), осина (Populus tremula) и пихта горная (Abies lasiocarpa).