Экзотическая мушмула: описание и фото, виды и свойства. выращивание в домашних условиях и саду

Болезни и вредители

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны

Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Пятна ржавчины на плодах мушмулы

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Подкормка и дальнейший уход за саженцами

Зачастую грунт, который вы приобретаете в магазине содержит малое количество питательных веществ. Такие почвенные смеси не могут обеспечить будущий росток всеми необходимыми микроэлементами для роста всходов. Для этих целей необходимо периодически подкармливать молодые саженцы или ростки.

Недостаток внесения органических и минеральных удобрений будет малоэффективен для приживания и ускорения роста молодого растения. Однако и передозировку подкормкой допускать не следует. При излишнем перенасыщении почвы минералами и органикой, всходы также плохо приживаются. Ствол дерева у саженцев может искривляться, а листва желтеть.

В заключение следует сказать, что размножение мушмулы является довольно простой процедурой. Если у вас уже растёт взрослое дерево, то черенкование будет более эффективным способом разведения этого растения. Если же вы хотите разводить у себя новые сорта локвы, то в качестве материала можете попробовать семена либо косточки фруктов.

После посадки следует позаботиться о дальнейшем уходе за деревом. Соблюдая все рекомендации и правила, уже через год вы получите довольно высокий саженец-дерево. Его можно пересаживать как в открытый грунт, теплицу, так и использовать для домашнего разведения в условиях квартиры.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание мушмулы в домашних условиях возможно даже из косточки. Но тогда стоит выдержать где-нибудь три-четыре месяца в холодной среде. В природе косточки вырастают только через два или три года после попадания в землю. Но у нас нет столько терпения и сил, нужно весь этот процесс ускорить.

Перед тем как поместить косточки в холод, пусть они будут пять часиков в 3%-ный раствор сульфата водорода, а потом хорошо промойте. После такой обработки мушмула хорошо выращивается. Когда посадите её осенью, ждите плоды весной.

Перед посадкой мушмулы не забывайте оставить их на сутки в теплой водичке, а после неё покройте почву торфом, опилками или накройте полиэтиленом. Рассаду можно посадить и на крутой территории, только она не вырастет больше тридцати сантиметров, а потом уже на грядку поместить.

Такая мушмула не слишком придирчив, по сравнению с её сестрой, но ей нравится, когда земля рыхленькая и хорошо дренированная.

Отберите лиственную землю, дёрн, перегной и песочек.

  • Сделайте небольшие лунки, по размеру на треть больше комка почвы на корнях растения.
  • Бережно выкладывайте в лунки посевы, а также наперёд добавьте готовую смесь почвы.

Как ухаживать за мушмулой

Здесь нет никаких особых правил ухода, они такие же, как и у других плодово-ягодных растений:

  • регулярный полив, без обильного увлажнения земли;
  • избавление от испорченных ветвей;
  • формирование нужной кроны;
  • удобрение мушмулы два-три раза за сезон.

Но есть исключение из правил: мушмулу следует обеспечивать подкормкой каждые три недели раствором из коровяка вместе с органикой.

Добавлю от себя, что мушмула – растение ранимое, восприимчива ко многим инфекциям. Поэтому она нуждается в инсектицидах, которыми нужно опрыскивать её два раза за сезон. Советую использовать “Фитоверм”, “Лепидоцид” и “Инсегар”.

Теперь вы хорошо знакомы с таким диковинным растением, чаще встречаемое теперь в наших краях. На заметку: у мушмулы есть лечебные свойства. Её листья содержат антиоксиданты, при настаивании выводящие из нашего организма вредные токсины. В плодах есть много полезных витаминов, которые придают немало энергии и сил.

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Методы размножения

Мушмулу в домашних условиях успешно размножают семенами, черенками и отводками. У каждого способа есть свои преимущества.

Выращивание из семян

Наиболее популярным и удобным считается размножение мушмулы с помощью семян. Данный способ востребован ещё и по той причине, что новые растения полностью унаследуют свойства материнского дерева.

Для посадки подходят свежие косточки, извлечённые из плода. Некоторые специалисты рекомендуют замочить семена в воде комнатной температуры на 20 часов. Можно опустить их на 3 часа в раствор стимулятора роста (вариант подойдёт для семян мушмулы германской).

Горшок должен быть небольшим (диаметром до 10 см), с дренажными отверстиями на дне. Сначала насыпают слой керамзита, на него укладывают увлажнённый грунт. Семена углубляют в почву на 2 см. Каждую косточку проще высадить в отдельный горшочек, но можно и по несколько в один.

Выращивание мушмулы из семян

После посадки горшочки закрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Выставляют в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день плёнку ненадолго снимают, проветривают содержимое ёмкостей. Конденсат убирают, чтобы не допустить переувлажнения.

Прорастить семена и получить первые всходы можно примерно через 5 недель. Когда ростки вытянутся на 2 см, плёнку или стекло убирают окончательно. Саженцы сильно не заливают, почва не должна стоять мокрой. Полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Если в одной ёмкости взошло несколько ростков, в скором времени потребуется пикировка. Молодые растения перемещают в отдельные горшки.

При выращивании из косточки куст будет плодоносить через 4–5 лет.

Черенками

Чтобы размножить мушмулу черенками, используют прошлогодние побеги взрослого дерева. Длина черенков — 15-20 см. Каждая веточка должна иметь хотя бы по 2 почки. Черенки высаживают в отдельные ёмкости (на глубину до 3 см) и размещают в очень тёплом помещении. Их регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала. Через месяц веточки должны пустить корни.

Отводками

При размножении отводками укореняют макушку куста. С верхней ветки ножом снимают в форме кольца полоску коры. Это место плотно прижимают к влажному грунту.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Особенности мушмулы

Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

Выращивание мушмулы – советы

  1. Не забывайте про подкормки, конечно, не зимой, а в летний период.
  2. Тут подойдет, по сути, любая органика, особенно древесная зола и перегной.
  3. В период цветения почаще рыхлите почву, лучше каждый день, в эту пору корням нужно много кислорода.
  4. Те, у кого есть опыт выращивания мушмулы в комнате, настоятельно рекомендуют чаще проветривать помещение в этот период либо даже выносить культуру на открытый балкон.
  5. Уход за мушмулой сложностью не отличается, однако и забывать о себе растение не даст.
  6. Главное в уходе, пожалуй, – это достаток влаги, грунт в емкости, где будет расти культура, постоянно должен быть влажным, пересыхания не допустимы. В противном случае неминуем сброс листвы, плодов, цветков.

Автор Николай Хромов. Фото автора.

Описание и полезные свойства

Встретив необычный плод и обратив внимание на название, многие соотечественники интересуются, мушмула — что это? На самом деле, мушмула — фрукт, растущий на деревьях и обладающий изумительным вкусом

Локва (одно из названий фрукта) — вечнозеленое дерево, плоды которого обладают полезными свойствами

Если создать культуре благоприятные условия для роста, дерево может достигнуть более 10 м в высоту. Ширина при этом будет находиться в пределах 3-4 м. Кора этого фруктового дерева окрашена в темно-серую палитру.

Листовые пластины с наступлением осени становятся оранжевыми и постепенно начинают краснеть. В конце весны либо в начале лета на вечнозеленом дереве формируются пятилепестковые цветы, окрашенные в белую палитру. Аромат, который исходит от цветков, привлекает насекомых-опылителей.

Как выглядит фрукт мушмулы? Плоды наделены от природы грушевидной либо шарообразной формой. Их диаметр находится в пределах 20-30 мм. Красные чашелистики находятся в постоянном развернутом положении. Вкус созревших плодов кисловатый.

Плоды мушмулы следует продолжительное время хранить после снятия с дерева, чтобы они стали немного слаще. Только после этого фрукты станут мягкими и нежными на вкус.

Для справки! Неопытные садоводы нередко задаются вопросом, как правильно говорить мучмула или мушмула? Второй вариант будет правильным.

Состав мушмулы сбалансированный. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, позволяющих справиться с заболеваниями по типу астмы, гипертонии, бронхита. Польза от фрукта, похожего по вкусу на айву, действительно есть.

Если систематически питаться мушмулой, можно:

  • вывести камни из почек;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • справиться с кишечными коликами и диареей;
  • укрепить иммунитет (можно приготовить различные настойки);
  • восполнить недостаток полезных элементов в организме;
  • снизить процент сахара в крови;
  • предупредить инфаркты и инсульты.

Обратите внимание! Систематически включая в рацион мушмулу, можно снизить риск развития злокачественных новообразований в организме. При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред

При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Читать так же:  Описание и применение соевого шрота

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Мушмула – как вырастить дома?

Хотя у цветка довольно много сортов, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японскому сорту, который называется локвой. Это растение достигает в высоту не больше 1 метра и дает большое изобилие плодов. Обычно мушмула выращивают из косточки, которую необходимо осадить во влажную землю не позже, чем на 3 день после извлечения из мякоти. Если косточка полежит неделю, она быстро высохнет и больше не прорастет.

Посадка косточки осуществляется на третий день

Некоторые отдают предпочтение семенем, но следует заметить, что такой способ посадки хоть и имеет место быть, но все же не даст плодов. Поэтому, если у вас была возможность насладиться плодом мушмула, обязательно сохраните косточку и непременно посадите в землю. Какой грунт предпочитает растение? Лучше всего цветок принимается и растет в рыхлой, питательной почве из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Такую готовую смесь можно приобрести в специализированных магазинах для цветоводов или смешать своими руками.

Для выращивания мушмула подойдет любой горшок. В одну емкость можно даже посадить сразу несколько косточек для их укоренения и прорастания. Почва должна быть слегка влажной, а косточки не следует опускать сильно глубоко. После посадки необходимо накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Идеальным и лучшим местом для этого является подоконник.  Что касается ухода за саженцем, то он включает регулярный полив или орошение из пульверизатора, а также периодическое проветривание растения.

Саженцы мушмула

Как только саженцы прорастут, горшок следует переместить в другое, более затемненное место, иначе солнечные лучи погубят молодое растение. Пленку также рекомендуется снять, чтобы мушмула поступал необходимый для роста кислород. Когда саженцы подрастут, их можно пересаживать в отдельные горшки. Стараться это делать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему растения. Процесс пересадки прост: в новую емкость засыпается увлажненный, питательный субстрат, в который опускается саженец, присыпается сверху грунтом и обильно орошается водой.

Как выглядит мушмула в домашних условиях?

В природных условиях деревце может достигать в высоту 8 м, но в домашних условиях оно не вырастает больше 1,5-2 м. К основным характеристикам можно отнести следующую информацию:

  1. Листья имеют продолговатую форму, кожистые с немного глянцевой поверхностью сверху и бархатистой снизу.
  2. Когда цветет мушмула в домашних условиях, она издает приятный аромат горького миндаля.
  3. Цветки опыляются самостоятельно, но если проводить искусственное опыление, то можно получить больше урожая.
  4. Плоды растут гроздьями по 8-12 шт. и их диаметр в большинстве случаев составляет около 8 см. Они имеют овальную форму и оранжевые по цвету. Внутри находятся косточки, количество которых варьируется от 3 до 8. Что касается вкуса фруктов, то он напоминает смесь груши и черешни с приятной кислинкой.
  5. Фрукты не только вкусные и сочные, но и очень полезные. Их можно есть как в сыром виде, так и поддавать обработке.

Как растет мушмула в домашних условиях?

Вырастить деревце можно в зимнем саду, теплице или же просто в помещении. Декоративно-плодовые сорта станут украшением любого интерьера и при желании их можно обрезать, чтобы получить бонсай. За ними просто ухаживать, главное — запомнить основные требования этой культуры. Для тех, кто интересуется, как вырастить мушмулу в домашних условиях, стоит знать, что лучше всего для этой цели подходят такие сорта: «Танака», «Морозко», «Шампань» и «Сейлес».

Мушмула в природных условиях

Это растение культивируется на протяжении 3 тысяч лет. Особенно популярно оно было в Древнем Риме и Древней Греции. Плоды мушмулы употреблялись в свежем виде, а также из них готовили разнообразные компоты, варенья, вино и цукаты. В природной среде мушмула распространена на Кавказе и в Крыму, в Грузии, Азербайджане, Иране, Туркмении и Южной Украине.

Можно встретить это растение в Западной Европе и Северной Африке. Дерево мушмула предпочитает мягкий и теплый южный климат. Оно прекрасно растет на каменистых, известковых, красноземных и подзолистых почвах. Посадку мушмулы в южных регионах с приморским климатом осуществляют в октябре или ноябре. Предварительно косточки замачивают на сутки, а затем помещают их непосредственно в открытый грунт. Климатические условия средней полосы России не подходят для выращивания мушмулы на дачном участке. Но при желании это растение можно посадить в теплице, зимнем саду или в помещении. Как вырастить мушмулу из косточки, мы расскажем далее.

Как вырастить в домашних условиях?

Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.

Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу

Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.

Пышный экзотический куст в горшке

Выращивание в домашних условиях

Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.

Как выглядит растение и его плоды

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.


Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector