Витамины со слезами: как правильно посадить лук

Содержание:

В чем преимущества осенней посадки?

Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон.

  1. Осенью продают обычно мелкий севок. Это может показаться недостатком, однако мелкий посевной материал обычно не дает стрелки, а если она и появляется то не скоро. Стрелок мало, а значит и работы огороднику намного меньше.
  2. При осенней посадке урожай можно собирать уже в июле! Это значительно экономит осеннее время, когда и без того обилие урожая требует обработки и закладки на хранения. Также это позволяет вырастить еще какие-нибудь скороспелые культуры до наступления морозов.

Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон

Стоит также осветить недостатки, чтобы огородники в полной мере понимали, на что рассчитывать при посадке лука-севка под зиму. Мелкий севок не дает большую репку. С таких посевов можно собрать в лучшем случае среднего размера головки цибули. Это не всегда плохо, но может понравиться не всем.

Зелень с мелкого севка хилая, слабая в первое время, чуть позже он, конечно, крепнет, становится более развитым, набирается сока, витаминов, но в первое время, после его появления резать его на еду не рекомендуется.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Подзимний посев

С помощью подзимнего посева весной можно получить урожай, уделяя минимум времени по уходу за грядками. К тому же уменьшается ветвистость лука, он получается более ровным и красивым на вид. Семена спокойно переносят зиму в почве, а с первыми лучами солнца, которые прогревают грунт до +3 градусов, они тронутся в рост. Для посевов на зиму подойдут озимые сорта «Агро» и «Сибирский». Они отличаются повышенной устойчивостью к холоду.

Семена лука (чернушка)

Этот способ посадки имеет свои нюансы. Грядки подготавливают осенью после сбора предыдущего урожая, но не раньше октября. Процесс проходит аналогично весенней подготовке. Сажают лук в мерзлую землю, лучше, когда выпадет первый снег. Семена выбирают сухие. Сеют их на полтора сантиметра в почву, гораздо кучней, чем весной. Сразу же присыпают подготовленным торфом или грунтом, сверху кладут толстый слой лапника.

Если же высадку проводят не семенами, а севком, то важно учитывать, что крупные экземпляры во время оттепели могут начать несвоевременно стрелковаться, а вот мелкие нет. Крупные луковицы высаживают в самом начале грядке, в конце будут находиться мелкие

Из всего подготовленного лука севка перед посадкой отбраковывают подгнившие, сухие, больные экземпляры.

Схема посадки севка:

При зимнем посеве подкормку азотными удобрениями проводят в мае. Можно использовать навоз, разведенный в воде. Через 3 недели вносят калийную соль и аммиачную селитру.

Посадка мостовым способом

На балконе или в маленькой теплице можно посадить лук мостовым способом. Этот метод позволяет получить достойный урожай с ограниченной площади. Севок укладывают в почву вплотную, слегка вдавливая, но не уплотняя. Для посадки подбирается севок диаметром от 30 до 50 мм.

Грунт при выращивании должен быть постоянно увлажненным. Уход заключается в поливе, прополке, подкормке удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом. Первая подкормка проводится на 8 день вегетации. Вторая — на 14 день.

Мы представили краткую информацию о том, как высаживают лук-севок при разных методах посадки. Более подробная информация в статье, как вырастить лук.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Основное преимущество такого способа посадки – возможность получить раннюю зелень на следующий год. Урожай убирают почти на месяц раньше, чем это делают при яровой посадке.

В качестве семенного материала используют овсюжку – луковицы менее 1 см в диаметре. Такой севок дешево стоит, не идет в стрелку и вырастает в полноценную репку, которая хорошо хранится.

Нужно отметить и другие плюсы посадки озимого лука:

  1. Естественные условия зимы закаляют растения, поэтому они становятся более выносливыми и редко заболевают.
  2. Из-за раннего появления всходов весной культура меньше поражается вредителями. В этот период многие насекомые еще отсутствуют.
  3. Лук не так быстро зарастает сорняками, так как развивается быстрее.
  4. Рано весной в почве присутствует большое количество влаги, которая нужна для того, чтобы сформировались полноценные луковицы.

У такого способа есть и недостатки. Один из них – невозможность высаживать крупный семенной материал (более 2 см). Из него не удается получить репку, так как лук идет в стрелку. Поэтому использовать крупные луковицы можно только для выращивания зелени.

Другие недостатки:

  1. Более низкая всхожесть.
  2. Трудность с определением оптимального срока высадки семенного материала из-за различия климатических условий. Луковицы, которые не успевают укорениться, погибают в морозы.

Готовим грядки

Гряды перед посевом репчатого лука в зиму в Подмосковье перекапывают, при необходимости добавляют минеральные удобрения, особенно если грунт обедненный. Чаще всего добавляют экофоску, на каждый квадрат от 15 до 20 граммов. Непосредственно перед посадкой вносят древесную золу.

Грядку выравнивают, делают бороздки. Несмотря на то что луковая муха не докучает луковицам, все равно желательно опудрить борозды махоркой. Затем проливаем густой марганцовкой.

После переборки оставляют луковички овсюжки (диаметр до 1 см) и севок – (1-3 см в диаметре). Посадочный материал тщательно осматривают, отбраковывая подозрительные экземпляры. Обязательно посевной материал обеззараживаем в растворе соли и медного купороса. Держать нужно не более 5 минут, чтобы корешки не успели проснуться.

Садить лук под зиму нужно в сухом виде, замачивание исключается, так же, как и обрезка, чтобы не занести внутрь инфекцию. Кроме того, в обрезанную верхушку может попасть вода, да и такой посадочный материал может просто засохнуть.

Схема высаживания репчатого лука под зиму в Подмосковье несколько иная. Борозды делают с шагом до 20 см, а саму луковицу необходимо углубить сантиметров на 5. В этом случае растение будет лучше защищено от зимней стужи. Севок сажают на расстоянии 5-7 см, в противном случае во время роста луковицы будут мешать друг другу.

Выложив в бороздки луковички, их присыпают землей, а вот поливать не нужно. Если через 10 дней не пойдет дождь, вот тогда нужно слегка увлажнить почву.

Перед наступлением морозов грядки с репчатым луком, выращиваемым в областях средней полосы России, необходимо мульчировать соломой, сеном, хвоей, опилками или сухими листьями. Благодаря такому укрытию сохраняется тепло, значит, первые заморозки не повредят луковички.

Ну и, конечно, для выращивания богатого урожая репчатого лука в Подмосковье, нужно слушать прогноз погоды. Если синоптики не обещают в ближайшее время снега, то придется сделать дополнительное укрытие с помощью пленки. Когда начнутся обильные снегопады, этот укрывной материал придется убрать.

Интересный видеоматериал о посадке репчатого лука под зиму:

Уборка лука-севка

Лук-севок, который пойдет на посадку на следующий год, убирается чуть позднее, чем обычный репчатый лук, поскольку он растет дольше. За месяц до сбора урожая прекращают полив. В это время луковицы войдут в состояние покоя и насытятся еще больше полезными веществами и дозреют. Невызревший лук-севок будет хуже храниться. Об этом надо помнить.

Старайтесь во время уборки не поцарапать луковицы. Как только перо пожелтеет и высохнет, севок вытаскивают пучками из почвы и раскладывают для просушки с проветриваемом месте, избегая попадания влаги от дождя. В сухую солнечную погоду лук раскладывают на грядке для просушки.  На ночь лук убирают в ящики и уносят в сухое место.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки  их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Как правильно посадить овощ в данном регионе?

Чтобы получить хороший урожай подзимнего лука, необходимо правильно подготовить почву и грамотно сделать посадку посевного материала.

Как подготовить почву к зимнему посеву?

Почва для посадки подойдет суглинистая или супесчаная земля с нейтральной или слабокислой средой с достаточно глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Не стоит сеять лук и после таких культур, как:

  • чеснок;
  • картофель;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • сельдерей.

Благоприятными предшественниками являются:

  • капуста;
  • рапс;
  • салат;
  • горчица;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • фасоль и горох.

У этих растений корневая система находится на глубине и полезные вещества на поверхности почвы остаются для выращивания лука.

  1. Перед посадкой нужно подготовить грядки – удалить сорняки, внести органические и минеральные удобрения, перекопать грунт на глубину 1 штыка лопаты.
  2. В почву на 1 кв.м вносятся 5 кг перегноя или компоста, смешанного с 1 кг древесной золы. В небольших количествах вносится куриный помет – не более 200 г на 1 кв.м.
  3. Необходимы перед посадкой добавки минеральных веществ: на 1 кв.м достаточно 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия.

На какую глубину высаживать?

Из перекопанной земли выравнивают грядки шириной 50-90 см, делают бороздки

Расстояние между бороздками около 20 см.
Схема посадки: луковицы сажают на расстоянии 5-7 см, чтобы ростки не мешали друг другу, глубина посадки сеянцев – 5 см, чтобы луковицы не переохладились.
Сажать можно и знакомым всем огородникам квадратно-гнездовым способом по тому принципу.
Сверху грядки мульчируют дубовыми листьями, торфом слоем в несколько сантиметров, а сверху укрывают пленкой.Важно! Чтобы мульчу не унесло ветром, можно прикрыть ее еловыми ветками.
Грядки должны быть высокими, 7-15 см, на низких топких грядках лук промерзает и хуже зимует.. Очиток — сорта и виды, уход за комнатным растением в домашних условиях

Очиток — сорта и виды, уход за комнатным растением в домашних условиях

Профилактика стрелкования и заболеваний

Следующие мероприятия необходимы для профилактики заболеваний и исключения стрелкования луковиц весной

Для предупреждения стрелкования

  • Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60°С) на 20 минут, при посадке пролить горячей водой бороздки
  • Для того чтобы севок не пошел в стрелку его нужно перед посадкой хорошо прогреть при температуре 50-60°С. Я обычно вешаю в холщовом мешочке у батареи на 2-3 суток, так чтобы мешочек к батарее не прикасался. Он одновременно и подсушивается.

Для профилактики заболеваний

Обработка препаратом « Максим», « Фитоспорин» по инструкции. 
Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки.

Важно! Осенью протравливать севок нужно за 7-10 дней до посадки. 
Затем его надо обязательно просушить. Сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать

Сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Виды и сорта лука

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук — повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.    

Температурный режим.  

Репчатый лук — вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3—5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.    

Способы посадки    

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.     Безрассадное выращивание.  Самый простой способ посадки репчатого лука — безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1—1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).    

Урожай лука можно будет собирать через 23—24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.    

Подзимняя посадка.  

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти.

Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла.

Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2—3 см.    

Выращивание репчатого лука через рассаду.  

Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для выращивания рассады готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18—25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10—12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.    

Через неделю можно повысить температуру на 6—8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания.

Поливайте рассаду лука через 2—3 дня. Можно подкормить ее 1—2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).    

Посадка рассады в открытый грунт.  

Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.    

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду — 6 см..

Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли.

Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах. Посадка рассады репчатого лука.    

Самый простой способ посадки лука.  

Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом — посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20—25 см между рядками и 5—10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20—35 см между рядами и 5—10 см между луковичками.    

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.    

Подготовка почвы для посадки лука    

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.    

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Торфяные таблетки состоят из смеси торфа и перегноя
  • Уход за клубникой весной: рекомендации по взращиванию вкусного лакомства
  • Уход за малиной весной – как только сошел первый снег
  • Посадка перца на рассаду: рекомендации и советы
  • Посадка на рассаду огурцов: от подготовки до взращивания

Предыдущие материалы на сайте

  • Посадка на рассаду баклажан: секреты взращивания вкусных плодов
  • Применение фитоламп для растений
  • Посадка на рассаду: как правильно подготовить и посадить семена
  • Подготовка семян к посеву: обеззараживание, обработка микроэлементами, замачивание и закалка
  • Как правильно посеять томаты для рассады
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector