Необычные съедобные грибы

Мухомор шишковидный, или Первый кандидат на вымирание

Одним из первых видов грибов в списке редких является мухомор шишковидный. Это довольно красивый грибной представитель с белой ножкой и шляпкой. Он обладает белой мясистой мякотью, угловатыми и крупными чешуйками, большим, почти махровым кольцом посредине ножки. Его длина составляет 8-15 см, а ширина – 2-4 см. В более раннем возрасте представители данного типа обладают характерным полосатым узором, окаймляющим ножку гриба.

Удивительно, но этот редкий мухомор относится к съедобным. Его можно срывать и после предварительной обработки употреблять в пищу без опасения отравления. Если вас интересуют исчезающие виды грибов в России, то это именно тот вид, который нуждается в охране. По предварительной информации, шишковидные мухоморы можно встретить в дубравах Белгородской области.

Грузди

Названия восходят к церковнославянскому языку и означают «куча», потому что растут грибы группами. Описание:

  1. Шляпка: широкая плоская с углублением посередине. Толстая, на ощупь плотная. У некоторых видов край неровный или с недлинной бахромой.
  2. Гименофор: представлен часто расположенными белыми пластинками с желтоватым оттенком.
  3. Ножка: срастается с пластинками, недлинная и широкая. Цвет такой же, как и у шляпки, на срезе бывает полой, форма цилиндрическая.
  4. Мякоть: у груздей имеет фруктовый запах, на изломе меняет цвет. Выделяет белый млечный сок, который на воздухе желтеет.

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?

Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика. Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать?

Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.

Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице).

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо.

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена.

Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса!

А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний.

Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.

А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?

Необычные грибы из семейств Дисциновые и Лопастниковые

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Семейство: Дисциновые (Discinaceae)

Сезон: конец апреля — конец мая

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка немного складчатая, чаще суженая к основанию, полая, светлая.

Мякоть восковидная, хрупкая, светлая, без особого запаха.

Край шляпки почти по всей длине приросший к ножке.Шляпка, морщинисто-складчатая, мозговидная, коричневая, с возрастом светлеет.Внутри шляпка извилисто-полая

Этот гриб необычной формы ядовит. Содержит гиромитрины, разрушающие кровь, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Экология и распространение: Растет в смешанных и хвойных лесах, в молодых сосновых посадках, на вырубках, у дорог.

Лопастник курчавый (Helvella crispa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: конец августа — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть ломкая, беловатая, без запаха.

Шляпка, изогнутая, двух- или четырех лопастная, светло-желтая или охряная.Край шляпки свободный, волнистокурчавый, местами приросший.

Ножка ямчато-бороздчатая, расширенная к основанию, полая, светлая.

Условно-съедобный гриб низкого качества. Используется свежим (после предварительного отваривания со сливом отвара) и сушеным.

Посмотрите, как выглядит этот необычный гриб на фото:

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, в траве, у дорог. Встречается редко.

Лопастник ямчатый (Helvetia lacunosa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка образована двумя или тремя неправильно седловидными лопастями, цвет от серовато-голубоватого до темно-серого.

Ножка — неправильно цилиндрическая или в виде узкой булавы, ямчатая, с острыми ребрами, серых тонов.

Мякоть очень ломкая, вкус и запах у молодых грибов пряные, с возрастом становятся затхлыми, землистыми.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах, на голой земле и среди растительности. Предпочитает кислые почвы.

Подберезовик (обабок) и подосиновик: отличия

Подберезовик (обабок)

У подберезовиков может быть, как бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или же черными чешуйками.

Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но тут как говорится путай-не путай, хуже уже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и чрезвычайно вкусные.

Подосиновик

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, в противном случае вы, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Удачи вам!!!

Грибы-яйца

Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.

Яичник, или Цезарский гриб. Татьяна НиколинаЯичник, или Цезарский гриб. Татьяна Николина

Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.

Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.

К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.

Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.

Питательный и химический состав

Бамбуковый гриб имеет богатый питательный состав и высокую фармацевтическую ценность. Глутаминовая и аспарагиновая кислота являются главными вкусовыми элементами. В бамбуковом грибе содержится много витаминов, полиозы и микроэлементов. Сообщалось, что в 100 г сухого бамбукового гриба содержится 20,2 г сырого протеина, 0,26 г сырого жира, 60,4 г углеводов, 1,15 г аспарагиновой кислоты, 0,69 г треонина, 0,75 г серина, 1,53 г глутаминовой кислоты, 0,3 г пролина, 0,72 г глицина, 1,54 г аланина, 2,77 г метионина, 0,60 г изолейцина, 0,83 г лейцина, 0,51 г тирозина, 0,53 г фенилаланина, 0,45 г лизина, 0,18 г гистидина, 0,47 г аргинина. Сумма аминокислот составляет 14,46 г, в том числе масса незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, — 6,88 г. Кроме того, в грибе содержится много минеральных элементов, таких, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и т. д. Из сушёного гриба экстрагирована полиоза, молекулярная масса которой достигает 144 000 Да. В её составе выявлены L-фукоза, D-ксилоза (древесный сахар), D-манноза, D-глкжоза в молярном соотношении 0,16:0,24:1,00:1,08.

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Ослиные уши

Отидея ослиная – малоизвестный для России представитель семейства Пиронемовые, отличающийся сравнительно небольшим около 10 см уховидным плодовым телом. Края шляпки завернуты внутрь, ножка слабовыражена. Наиболее часто встречается на территории Северной Америки и Европы в лесах любого вида, а также на пожарищах и лесных вырубках. Произрастает поодиночке или группами с середины лета до поздней осени.

Кроме оригинального внешнего вида, хотя и съедобный сумчатый гриб с крепкой и тонкой мякотью не может похвастаться высокими вкусо-ароматическими характеристиками, поэтому ценится грибниками в основном за редкость.

Головач гигантский

Съедобный экземпляр из семейства Шампиньоновых. Растет на пастбищах, полях, лугах и опушках лесов. В диаметре способен достигать 35 см. У него нет ни ножки, ни шляпки. Плодовое тело шаровидной, слегка приплюснутой формы. У молодых особей цвет белый, с возрастом становится желтоватым. Мякоть белоснежная, приятная на вкус.

Головач содержит полезное вещество—кальвацин, которое используется для лечения опухолей, лейкемии и почек. Также, гриб годится для очищения организма от радионуклидов, металлов и токсинов.

В мире есть еще немало странных и редких грибов. Так как в грибном царстве постоянно происходят новые открытия, возможно, самые интересные экземпляры еще будут описаны в будущем.

Необычный гриб — головач гигантский

Этот гриб больше похож на яйцо динозавра. Такая находка очень радует грибников, так как головачи гигантские являются съедобными грибами. Но в пищу подходят только молодые плодовые тела, с белой упругой мякотью. Когда гриб созревает, то его мякоть желтеет, а у старых экземпляров она становится бурой.

Если найти головач, то можно уже не собирать другие грибы, он займет всю корзину. Calvatia gigantea относится к семейству Шампиньоновых. Его диаметр может достигать 50 сантиметров. Эти грибы встречаются нечасто на опушках смешанных и лиственных лесов, в степях, парках, на полянах и лугах. Кроме того, их споры ценятся в медицине, так как они оказывают противоопухолевый эффект.

Редкие виды животных и растений РФ

Как видите, список из серии «исчезающие и исчезнувшие виды грибов» можно продолжать и далее. Но помимо грибов многие растения, животные и птицы также находятся под угрозой вымирания. Например, среди животных можно выделить сибирскую белозубку, водяную ночницу, бурого ушана, лесостепного сурка, ежа обыкновенного, косулю сибирскую и других. К исчезающим видам птиц относят чомгу, или большую поганку, серую цаплю, черного аиста, обыкновенного фламинго, краснозобую казарку и других.

Среди растений на грани вымирания находятся: володушка многожильная, китагавия байкальская, солнечник узколистный, альфредия поникающая и другие.

Самые необычные и странные грибы | science debate.

Домой биология самые необычные и странные грибы. Покажем, сколь разнообразен грибной мир, и какие любопытные вещи вытворяет природа. Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на.

Самые необычные грибы в мире | хронотон.

Гриб съедобный, поэтому его запросто можно приобрести на сельских рынках мексики, гватемалы и китая. Если ты случайно сломаешь гриб, из него будет выделяться голубое молочко. Диаметр шапки млечника голубого достигает 5-15 см. фото лиз митчелл Панеллюс. Panellus stipticus любит расти на бревнах, пеньках и стволах лиственных деревьев. Увидеть его можно в лесах азии, северной америки, европы и австралии. Цезарский гриб. Этого красавчика с оранжевой шапочкой очень любили древние римляне, которые называли его болетус. Цезарский гриб растет в южной европе и северной америке. Сейчас это очень ценный съедобный гриб. Дрожалка оранжевая.

Этот оранжевый желатиновый гриб появляется во время дождя, а через несколько дней засыхает и превращается в тоненькую сморщенную пленку, чтобы снова «ожить» в мокрую погоду. Съедобный, но безвкусный. Растет в тропических лесах на опавших ветвях или старых, сломанных деревьях. Родотус. Редкий гриб, занесенный в красную книгу. Обычно «поселяется» на гнилых деревьях, пнях или бревнах. Собирают его в некоторых регионах северной америки, африки, европы и азии. Созревшие грибы имеют ярко-розовый фото шисейдо зен цвет. Клавария бледно-бурая. Фиолетовый гриб? Да-да, бывает и такой. Растет клавария на земле и вырастает до 10 см высотой и до 7 см в ширину.

Мицены. Эти удивительные грибы голубого цвета можно встретить в австралии, новой каледонии, чили и новой зеландии. Размер шляпки mycena interrupta — всего 0,6-2 см. Только появившись на свет, эти грибы имеют шаровидную форму, а уже во время созревания их шапочки выравниваются, и из-под них видны тоненькие белые ножки. Ксантория элегантная. Этот лишайник часто произрастает на камнях рядом с птичьими насестами и норками грызунов. Ксантория элегантная стала одним из первых лишайников, которые использовали для определения возраста скал. В течение первых 100 лет жизни растет со скоростью 0,5 мм в год, после ее рост замедляется. Сморчок конический. Этот необычный съедобный гриб с шапочкой, напоминающей пчелиные соты, очень ценят во французской кухне. Благодаря приятному вкусу и аромату сморчок конический стал удивительно популярным среди грибников и гурманов. харрис шон фото Мухомор красный.

Красная шапочка в крапинку. Кто же не знает яркого красавца-мухомора? Этот симпатичный гриб растет в северном полушарии и некоторых странах южного. Мухомор принято считать несъедобным ядовитым грибом. Однако в некоторых частях европы, азии и северной америки мухоморы отваривают и с удовольствием едят на обед.

Редкие и исчезающие грибы России

Мухомор шишковидный

Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно дубравах Белгородской области.

Спарассис курчавый

Необычный редкий гриб, произрастающий в Европе, Северной Америке и Азии. Несмотря на широкий ареал, этот съедобный гриб занесен в Красную книгу. Один гриб может весить до 10 кг, достигая полуметра в диаметре.

Дождевик игольчатый

Гриб обладает приятным запахом, сохраняющимся при высушивании. Встречается редко, растет небольшими группами в тенистых лесах. Съедобны молодые дождевики сразу после приготовления.

Подосиновик белый

Растет во влажных хвойных лесах. На изломе мякоть гриба синеет. Белый подосиновик – съедобный гриб, который можно употреблять жареном, вареном, сушеном или маринованном виде.

Синяк (гиропорус)

Встречается крайне редко. Съедобный гриб, довольно крупный, с войлочной шляпкой, синеющей при надавливании. Сначала грибы белые, со временем темнеют до желтого цвета.

Каштановый гриб

У молодых грибов бурая или каштановая выпуклая шляпка с бархатистой поверхностью. Потом шляпка распрямляется и становится гладкой, часто растрескивается. Поверхность синеет при нажатии. Каштановый гриб съедобен, хотя обладает горьковатым вкусом, пропадающим только при высушивании.

Гриб-баран (грифола курчавая)

Интересный вид – трутовик, растущий на деревьях. Вес гриба может превышать 10 кг. Обладает своеобразным вкусом и целебными свойствами. В пищу употребляют светлые молодые грибы.

Обманчивая красота

О способности ядовитых грибов маскироваться под съедобные знают многие. Но встречаются среди них и те, которые славятся невероятной красотой. К числу самых ядовитых грибов, имеющих удивительный внешний, вид стоит отнести:

  1. Омфалот маслиновый – имеет презентабельный ярко-оранжевый окрас и привлекательный манящий аромат.
  2. Зеленушка – свое название получил из-за характерного окраса. Вплоть до недавнего времени считался условно съедобным грибом.
  3. Спорынья культурная – необычный по строению гриб паразитирует на злаковых культурах. Присутствующие в его составе алкалоиды вызывают судороги и частичное расстройство психики.
  4. Ангел смерти – мухомор Amanita ocreata. Красавец с белой шляпкой, украшенной в центральной части желто-коричневым пятном, содержит аматоксины, которые вызывают гибель клеток внутренних органов.

Главное помнить – несмотря на презентабельный внешний вид из-за высокой токсичности эти представители грибного царства несут опасность здоровью человека.

Полевик ранний

Полевик ранний довольно часто встречающийся в наших краях, однако не представляющий большой интерес. Для развития и роста полевику раннему необходимы очень богатые на перегной территории, исходя из их размеров, тождественно, можно судить об общем состоянии почв. Почему-то в народе за полевиками ранними закрепилось еще одно название, принадлежащее совсем другой группе грибов — шампиньоны. В принципе, вкус полевиков отдаленно напоминает шампиньоны, а учитывая их распространение и склонность к открытым местам найти их гораздо проще, поэтому вполне справедливо их можно считать шампиньонами для ленивых и суетливых.

Небольшая шляпка до 5-8 сантиметров в диаметре, поначалу плотная и толстая со временем становится распростертой, во влажную погоду на кремовой, с рыжими оттенками шляпки становится видно некоторую зональность по цветам. Зачастую по краю шляпки можно заметить остатки савана, которым был защищен гриб в момент прорастания. Пластинки спороносного слоя частые и тонкие, поначалу желтоватые с возрастом темнеют до темно-коричневого. Ножка тонкая и плотная, полая структура никак не влияет на ее твердость, довольно волокнистая и упругая, цветовая гамма на тон отличается от шляпки, ближе к основанию более темная. Под самой шляпкой на ножке заметны следы от защитного савана в виде пленкообразного кольца цветом чуть темнее общего цвета. Мякоть двухцветная, более светлая кремовая в шляпке и темнее, ближе к коричневому в ножке, с приятным вкусом и тонким запахом.

Полевик ранний можно встретить везде, где почвы отличаются повышенным содержанием перегноя, и получают много солнечного света и тепла, парки, поля, луга, возделываемые территории, края лесных тропинок и проселочных дорог. Нередко грибок поселяется на сильно перегнивщих остатках какого-либо дерева.

Перепутать гриб с каким либо опасным довольно сложно, чересчур рознятся их сезоны роста. А вот с его близким родственником, полевиком жестким – вполне возможно, различия довольно незначительны, основным является цвет, жесткие полевики — выраженно светлые.

Полевик ранний исключительно летний, появляется в начале июня, и, как по команде, пропадает в конце июля, словно их и не было.

Если не охота прочесыват леса и посадки в поисках более ценных грибов, полевики ранние вполне неплохо заменят шампиньоны, хотя при попытке их отличить по вкусу, заметно им проигрывают. Гриб не требует предварительной обработки, вполне неплох в жаренном виде. Сушку переносит плохо, при заготовке предпочтительней маринование.

Аморфофаллус пионолистный из Китая

Слоновий ямс

Аморфофаллус пионолистный (Amorphophallus paeoniifolius), или Слоновий ямс, распространен гораздо больше, чем предыдущие цветы. Его огромные цветы можно встретить в тропиках от Индии до Папуа Новой Гвинеи, от Китая до Австралии. Цветы этого вида аморфофаллуса также источает неприятный запах, чтобы привлечь жуков и муж. Он цветет один раз в год в начале сезона дождей, и к октябрь уже появляются плоды.

Этот цветок, несмотря на его неприятный запах, культивируется — культурные формы, в отличие от дикорастущих, не ядовитые, и их клубни используют наподобие картофеля или на муку. В Китае также используют это растения в народной медицине.

Головач гигантский

Перед вами не яйцо динозавра, а гриб, который тоже может порадовать заядлых грибников — он съедобен. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже — бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать — он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине — чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.


Головач гигантский / Flickr

Ложная морель или гриб-мозг

Этот гриб получил такое прозвище за шляпку, которая напоминает извилины мозга. Действительно, к этому грибу нужен умный и правильный подход. Считается, что он смертельный для человека, но это в сыром виде. Если его правильно приготовить, то яд погибает. В Восточной Европе, Скандинавии и в некоторых штатах США блюда из этого гриба считаются деликатесом.

Его можно найти на прилавках магазинов, но обязательно с предупреждающими надписями. В 1971 году группа польских учёных провела исследование, которое показало, что почти 23% смертей от грибов приходится именно на этот вид. Если вы неуверенные в происхождении гриба, то оставьте его, и берите только знакомые и проверенные грибы.

Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о самых редких или необычных грибах, которые вы видели. Делитесь с нашими читателями своими мыслями.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.


Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector