Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Содержание:

Когда нужно проводить процедуру?

Большая часть сортов чёрной смородины хорошо плодоносит на одном месте 8–9 лет, а урожайность начинает снижаться на 7 год после посадки.

Для красных и белых разновидностей сроки немного больше. Урожай снижается на 9 год, а к 12 падает почти полностью.

Если куст вовремя обновить, то сроки продуктивного использования можно продлить на пару лет.

Причины старения

Старение смородины в большей степени зависит от состояния корневой системы и плодородия грунта.

Зелёную, надземную часть садоводы обрезают, на месте старых веток растут новые.

Корневая же система обновлению без пересадки не поддаётся. Постепенно из земли уходят питательные вещества, структура грунта изменяется.

Признаками, свидетельствующими о необходимости обновления, являются:

  • неухоженный внешний вид, появление сухих искривлённых веток, деформированные листья;
  • сильное поражение вредителями и болезнями;
  • отсутствие формировки, чрезмерное или недостаточное количество плодоносящих веток;
  • снижение урожайности на протяжении 2–3 лет;
  • ветви лежат на земле или чрезмерно склонились.

Операции омолаживания проводят весной и осенью.

Осенняя формирующая обрезка

Существует два вида формировки кустов смородины:

  • штамбовая;
  • кустовая с несколькими скелетными ветвями.

Штамбовая

Формирующая обрезка выполняется на кустах первого года посадки.

Для формирования штамба удаляют все побеги, оставляя один наиболее сильно развитый и ровный, со здоровой корой, однородный по окраске. Побег обрезают на 5 мм выше почки, срез выполняется под углом 45о.

Высота оставляемого ростка рассчитывается, исходя из высоты штамба (15-18 см) и длины стволика, соответствующей первому ярусу ветвей (8-10 см). Общая длина центрального побега составит 23-28 см. Если существует опасность обламывания побега в течение зимы, его следует привязать к деревянному колу, накрыть глубоким ящиком или обмотать защитной сеткой. Вымерзание смородине не страшно, все ее сорта и виды переносят морозы ниже 30о С.

С наступлением весны важно удалить растущие почки в зоне штамба при достижении ими длины 1,5-2 см путем выламывания вручную. Если этого не сделать, то штамб придется освобождать от выросших веточек осенью

Кустовая

В центр куста вбивается деревянный колышек, он будет служить ориентиром. Примерно на равных расстояниях от центрального колышка оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега, растущих из-под земли. Их обрезают на ⅓ длины, срезы выполняют над почками, которые направлены в сторону, противоположную центральному колышку. Эти побеги продолжат свой рост весной и дадут начало второму ярусу ветвей.

Омоложение

Еще один способ обрезки – омоложения, касается он только старых кустарников, возраст которых превышает 15 лет. Нужно сделать следующее:

  • Третью часть куста вырезать до основания;
  • Из появившихся побегов выберите самые сильные, остальные – удалите;
  • На следующий год вырежете еще треть старых побегов, остальные сильные – оставляйте;
  • Еще через год убирайте все старые ветви, молодые приросты и слабые побеги.

На этом омолаживание можно считать завершенным. Считается, что кусты 20 летнего возраста надо полностью удалять. Если отнестись ответственно к обрезке, то у вас будут здоровые кусты, полные вкусных и полезных ягод.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

Этапы

Любая обрезка включает несколько этапов. Связано это с тем, что нельзя удалять слишком большое количество побегов, если владелец дачного участка не хочет полностью лишиться урожая в текущем году.

Санитарный

За одну процедуру можно удалить до 1/3 зеленой массы, но желательно не доводить до этой величины. При этом следует придерживаться определенной очередности в удалении веток.

  1. В первую очередь следует избавиться от сухих и сломанных веток. Также подлежат немедленному удалению зараженные части растения.
  2. Затем стараются вырезать слишком слабые и нежные побеги, поскольку к зиме они не успевают покрыться корой и все равно вымерзнут. Эта часть процедуры осуществляют осенью.
  3. По возможности нужно удалить и деформированные побеги, а также переплетающиеся между собой ветки.
  4. В мае или июне стоит избавиться от волчков и прикорневой поросли.
  5. Весной при санитарной подрезке необходимо вырезать и те ветки, которые растут к центру куста. Они загущивают крону и мешают ягодам созревать
  6. Желательно избавиться от веток, расположенных горизонтально и растущих вниз, особенно если они растут возле поверхности земли. Такие побеги портят форму кроны и практически никогда не плодоносят.

Омолаживающий

Самый большой урожай приносят 2-, 3-летние ветки смородины. Побеги, возрастом более 5 лет у черной смородины и старше 8 лет у красной или белой ягод уже не дают. Омолаживающая подрезка в первую очередь направлена на то, чтобы избавляться от старых веток и заменять их новыми.

Процедура включает следующие этапы.

  1. Начинать следует с удаления веток старше 5 лет. Если за один раз избавиться от них не удается, подрезку повторяют осенью или на следующую весну. Начинать рекомендуется с южной стороны.
  2. Если куст хорошо сформирован, то удаляют трехлетние ветки. Если нет, то есть, количество двухлетних побегов недостаточно, вырезают только часть, а на следующий год, повторяют процедуру.
  3. На последнем этапе укорачивают однолетние побеги с тем, чтобы стимулировать рост новых.

Если возраст ягодника достигает 15 лет, то используют более радикальную процедуру.

При этом, после обрезки, на 2 года о высоком урожае можно забыть, но зато в оставшиеся 5 лет смородина плодоносит почти так же, как в молодости.

Последовательность следующая.

  1. Треть куста вырезают до основания, стараясь в первую очередь удалить самые старые ветки.
  2. Осенью из новых побегов выбирают самые сильные и рослые, а остальные удаляют.
  3. На следующий год вырезают следующую треть старых веток, при этом оставляя самые мощные и молодые.
  4. На третий год уничтожают все оставшиеся старые ветки, а также слабые новые.

Поддерживающий или формирующий

Эта обрезка выполняется для поддержки форму и структуры куста. Выполняется по мере надобности и включает следующие действия.

  1. Чаще всего для поддержки формы следует удалять ветки, растущие внутрь. Это необходимо для осветления куста, поскольку при большой загущенности ягоды зреют хуже и мельчают.
  2. Ликвидируют побеги, растущие горизонтально или вниз: они мало плодоносят и утяжеляют крону.
  3. Если плодоносящих веток много, можно осенью удалить отростки, появившиеся за лето.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления

Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Советуем прочитать: где лучше посадить разные сорта смородины.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника. Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Приёмы грамотной обрезки красной смородины весной

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Первое правило садовода: работать острым инструментом

Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

· удаление ветви до уровня почвы,

· укорачивание побега «на почку»,

· срез ветки «на кольцо»,

· прореживание развилок на боковую ветку.

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

  • весной,
  • летом,
  • осенью.

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Ухода после обрезки

В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.

Видео с правилами ухода после плодоношения.

Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.

Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.

Обрезка побегов красной смородины весной для начинающих

Плодоносящие кусты чрезвычайно живописны – рубиновые гроздья горят на фоне темной листвы. Чтобы собирать обильный урожай крупных и сладких ягод, нужно внимательно следить за здоровьем посадки и вовремя оздоравливать. Удаление старых, сломанных, больных веток дает шанс растению плодоносить на протяжении 5 лет. Культура любит циркулирование воздуха в массе ветвей. В продуваемом кусте меньше вероятность заражения паразитами, а зреющие ягодки впитывают больше солнечного света.

При работе с красной смородиной рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Верхушки 2-3-летних побегов трогать нельзя, поскольку на них завязывается основной урожай.
  2. Срез проводят, отступая от почки 5 мм вверх и держа секатор под углом 45°.
  3. Чтобы куст хорошо плодоносил и одновременно рос и развивался, нужно оставлять побеги разных возрастов, но не старше 6 лет.
  4. Боковые обрезают вполовину на внешнюю почку. Эта манипуляция даст дополнительное ветвление.
  5. Неправильно растущие ветки (внутрь, вниз) удаляют.


Оптимальное время для обрезки красной смородины – весна. Нужно успеть провести все работы до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится трех видов – санитарная, омолаживающая и формирующая.Омолаживающая — Вырезают старые, сломанные ветки, покрытые лишайником. Секатор держат перпендикулярно и делают срез у самой почвы. Пенек обрабатывают садовым варом. Затем под куст вносят подкормку и обильно проливают.

Формирующая — Придают кустам аккуратную, одинаковую форму. Растущие близко оформляют в виде овала. Оставляют побеги разного возраста, удаляя лишь старые и больные.

Санитарная — Проводится на протяжении всего сезона. Удаляют плохие, пораженные болезнями растущие внутрь куста, мешающие другим. Стараются проредить центр куста для проникновения солнца и воздуха.

С какой целью проводится обрезка, сроки выполнения

Некоторые садоводы забывают о своих плодоносящих растениях непосредственно после сбора урожая. Однако отсутствие должного ухода негативно сказывается на уровне плодоношения.

Обрезка — процедура, способствующая получению обильного урожая, ее основными целями являются:

  • омоложение;
  • получение более крупных ягод;
  • улучшение качества освещенности внутренних побегов;
  • стимуляция вегетативной функции растения;
  • удаление старых, больных, сломанных веток, которые получают питание, не принося плодов;
  • упрощение ухода и сбора урожая.

К осенней обрезке приступают только после полного оголения ветвей кустарника. Закончить следует до первых заморозков. Оптимальное время для выполнения процедуры — октябрь.

Посмотрим видео о том, как правильно обрезать красную смородину:

Обрезка смородины после сбора урожая

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году.

Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.

Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!

Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины. С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Обрезка красной смородины после сбора урожая

Когда предстоит летняя обрезка красной смородины после сбора урожая, следует вспомнить основные приемы агротехники и отличия, существующие при уходе за разными видами этой культуры. Плодоношение у красноплодных сортов происходит на многолетних плодушках и в районе основания годового прироста.

Они реже нуждаются в омоложении, чем черноплодная разновидность. Непродуктивными считаются для красной смородины побеги 7-8 летнего возраста. Менее старые ветки можно омолодить обрезкой до первого мощного разветвления, а больную древесину на ягоднике сразу удаляем.

Обрезка черной смородины после сбора урожая

Без ежегодного омоложения после сбора ягод черноплодная разновидность смородины стареет быстро, и плодоношение из-за этого моментально падает. Слабенькую и пораженную насекомыми древесину удаляем до живого места или высекаем по уровню грунта.

Летняя обрезка черной смородины после сбора урожая:

  1. Желательно вырезать непродуктивные веточки 3-х летнего возраста и старше.
  2. Кривой, поникший к грунту, и растущий внутрь кроны прирост подлежит удалению.
  3. Обрезка смородины летом после сбора ягод предполагает вырезание аномально тонких веточек, неспособных набрать силу к осени, под корень.
  4. Некоторые самые мощные ветки текущего года можно чуточку укоротить.
  5. Обнаруженную после сбора ягод больную древесину сразу удаляем.
  6. Не стоит на кустарниках при обрезке смородины летом оставлять подозрительно рано пожелтевшую листву.

Обрезка белой смородины после сбора урожая

По классификации белоплодные кустарники относятся с красноплодными сортами к одному виду. Обрезка белой смородины не имеет принципиальных отличий, ведь тип плодоношения у нее аналогичный. Отличие имеется исключительно в отсутствии пигмента, влияющего на окраску плодов, но на агротехнике данный нюанс не сказывается.

Перечень мероприятий после сбора ягод здесь стандартный – профилактическое прореживание и вырезание больных, кривых и поникших элементов. Омоложение кроны делаем по аналогии с красной смородиной.

Ошибки новичков

Подрезка смородины – дело непростое. Если переусердствовать с процедурой, куст ослабнет и не будет давать ягод. Если избегать подрезки, смородина тоже хиреет и дает меньший урожай, так как лишние ветки отбирают питательные вещества у плодоносящих отростков.

Чтобы поддерживать смородину в «хорошей форме», следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • подрезку выполняют в положенное время. Особенно это касается весенней, самой главной процедуры. Совершенно необходимо осуществить ее до распускания почек. Когда сокодвижение становится интенсивным, удаление веток оборачивается травмами и ослаблением растения;
  • сломанные и зараженные побеги следует удалять сразу же. Если этого не сделать, растение пытается реанимировать пострадавшие ветки, то есть, тратит силы на восстановление, а не на формирование и созревание ягод;
  • нельзя оставлять старые отростки, поскольку они уже не плодоносят, а питательных веществ требуют много;
  • нельзя удалить более 1/3 побегов за 1 раз;
  • сухие и больные ветки обязательно следует сжигать, а не использовать для компоста.

Когда обрезать?

При выборе сроков для обрезки кустов красной смородины необходимо в первую очередь ориентироваться на общие принципы и на прогноз погоды в данном регионе.

Основное правило следующее – на смородиновом кусте не должно остаться ни одного листика, а до первых морозов должно быть 2-3 недели. Например, для Москвы и Московской области оптимальными сроком для подрезки будет первая половина сентября.

Чем южнее регион, тем позже будет эта дата. С точностью до наоборот принцип работает и в сторону севера. Необходимо учитывать и глобальные изменения климата, в последние десятилетия средняя температура стала повышаться. Эти изменения следует учитывать при выборе даты обработки растений.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.

У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.

Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Формирующая обрезка

При проведении формирующей обрезки, кустарнику придают правильную форму и поддерживают её в будущем. В зависимости от частоты посадки растений, выбирают больше или меньше оставлять веток на определённом кусте. При частой посадке, сохраняют меньше веток, интенсивнее обрезая кустарник

Важно, чтобы оставшиеся побеги были разного возраста, так вы обеспечите восстановление и долговременное плодоношение смородине

Формирование растения происходит в течение пяти лет, пока на кустарнике не появится примерно 20 ветвей разных возрастов. Наличие 4–5 ветвей, возрастом от 1 до 5 лет, обеспечит плодоношение смородины.

Как правильно сформировать куст смородины:

  1. После посадки смородины укоротите побеги, оставив на каждом по 2–3 глазка. К первой осени вырастут новые 5–7 побегов, из которых требуется оставить не больше пяти развитых ветвей. При этом они укорачиваются по длине на 15–20%. Все остальные ветки удаляются.
  2. На двухгодовалом кустарнике необходимо оставить 4–5 крупных прикорневых побегов, которые впоследствии станут частью скелета смородины. Укоротите их на 20%, а остальные побеги вырежьте.
  3. Процедура повторяется в последующие года: также оставляют несколько крепких ветвей, а лишние срезают под корень. Из середины кустарника удаляются некачественные, загущающие крону от солнечного света и воздуха, побеги.
  4. Двух – трёхлетние ветви обрезаются с каждого разветвления до 2–4 почек. Однолетние побеги срезают до 3–4 почек.

Взрослый куст, состоящий из 18–20 ветвей, считается окончательно сформированным. При достижении растением 5–6 лет, ему требуется омолаживающая обрезка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector