Описание и сорта длинных огурцов

Содержание:

Гибриды азиатского типа

Несмотря на то, что китайские тепличные гибриды длинноплодных огурцов (на фото) появились на отечественных участках не так давно, они уже полюбились дачникам. Все дело в их невысокой стоимости, стабильной урожайности, сопротивляемости болезням и нетребовательностью в уходе. Правда, для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов на посадочные материалы и лицензии на продажу. Дело в том, что в последнее время все чаще недобросовестные продавцы предлагают нелицензионный товар, который, разумеется, по всем характеристикам уступает качественным китайским гибридам.

Преимущества партенокарпических сортов

Огурцы этого вида дадут вам урожай без чьей-либо помощи. Плод мы получим из женских завязей. У них нет мужских цветков, поэтому они не нуждаются в опылении и прищипывании. Но и не стоит ожидать посадочный материал для следующего года.

Плюсы гибридов заключаются в следующих свойствах:

  • быстро спеют и дают урожай на 50 % выше, чем сортовые;
  • легкие в уходе, неприхотливы;
  • устойчивы к температурным качелям, болезням и вредителям;
  • предназначены как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта;
  • без генетической горечи.

Найти их на прилавке вы сможете по особой отметке на пачках – F1. Этой отметкой помечают гибридные семена. Что они означают и почему дороже сортовых?

Получают такие семена в отечественных или западных научных лабораториях путем скрещивания двух сортов, иногда до 10 лет и более. Цифра 1 означает, что перед нами семена первого поколения, а буква «F» от итальянского «filli» – дети.

Сорта огурцов корнишонов

Маленькие огурцы особо ценны для засолки, консервирования. Корнишоны хорошо просаливаются, кроме того их размеры позволяют употребить плод в один, два укуса. Данное свойство�плода, привносит особое настроение при их употреблении.

Раннеспелый сорт. Очень урожайный. В каждом узле может формироваться до 12 прекрасных, хрустящих, очень вкусных огурчиков. Сорт универсального назначения. Устойчив к большинству болезней. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт считается самым урожайным среди корнишонов. Раннего срока созревания. Плоды отличаются отличным вкусом, хорошей транспортабельностью. Сорт универсального назначения. Устойчив к заболеваниям.

Новинка голландской школы селекции. Сорт раннеспелого срока созревания. Отличается непритязательностью к условиям выращивания. Плоды длиной 10-12 см очень вкусные и ароматные. Хорошо переносят транспортировку. Устойчив к заболеваниям.

Различные популярные сорта

По разным данным, сегодня в мире выведено около 1350 сортов огурцов. Причем некоторые гибридные сорта сложно подсчитать, так как нередко они выводятся в частных домохозяйствах без регистрации.

Поэтому совсем не удивительно, что среди всего этого многообразия особенно выделяются самые популярные сорта и менее востребованные разновидности.

К пользующимся особым спросом в России, Белоруссии и на Украине можно отнести.

Мальчик с пальчик

Один из раннеспелых сортов, который можно выращивать на открытой местности, но и в теплицах (правда, с доступом туда для насекомых).

Особенный плюс вида – отменный иммунитет, стойкость к холоду и жаре.

Огурцы готовы к сбору на 40 день после высадки. Плоды редко вырастают больше 11-12 см, поэтому легко идут и для салатов, и для закрывания на зиму.

Емеля F1

Среднеспелый сорт.

Нужно 45-50 дней для созревания плодов.

Но главное качество в том, что он часто выбирается для выращивания в теплицах из-за практически неограниченного роста плетей и соцветий на них.

Муромский 36

Известный давно сорт, главным достоинством которого можно назвать способность давать плоды даже при минимуме солнца.

Это качество делает разновидность необычно популярной в северных регионах.

Разновидности овоща

Сегодня на рынке можно найти множество сортов огурца и подобрать наиболее подходящие для использования с определенной целью. К примеру, для засолки лучше брать семена короткоплодных овощей, с плотной кожурой, не имеющие пустот и горечи. Для салатов больше подойдут сорта с нежной тонкой кожицей, сладковатым привкусом и хрустящей, ароматной мякотью. Приобретая семена для выращивания огурцов на продажу, фермеры и огородники отдают предпочтение высокоурожайным скоросозревающим пучковым формам.

Благодаря широкому ассортименту огуречных сортов эта культура может выращиваться в самых разных условиях. Так, холодностойкие растения, которые являются вовсе неприхотливыми, успешно переносят перепады температуры воздуха и родят даже в засуху. Теневыносливые сорта могут культивироваться на садово-огородных участках, куда проникает мало солнечного света. Отдельно стоит выделить такие виды огурцов, как зимние и летние, которые отличаются между собой скоростью созревания.

Урожайность культуры во многом зависит от опыления. Если вблизи участка имеются пасеки, то для посадки можно приобретать пчелоопыляемые сорта. Однако, большинство фермеров и огородников-любителей приобретают для выращивания самоопыляемые партенокарпические гибридные формы.

Каждый из сортов отличается по своим характеристикам:

  • скорость созревания;
  • высота стебля;
  • обильность урожая;
  • окрас и размер плодов;
  • товарность;
  • склонность к перезреванию;
  • устойчивость к болезням и стрессам.

Большинство из новых гибридов обладают всеми необходимыми качествами, поэтому пользуются более высоким спросом среди потребителей, нежели обычные сорта.

Способы подвязки огурцов

Подвязывание плетей у огурцов — это наиважнейшая процедура при выращивании культуры. Основная задача подвязки — создать растению условия по максимальному обеспечению естественного света и доступа воздуха, чтобы оно полноценно развивалось.

  • Нитяные шторы — в чем их особенность? Примеры использования (фото)
  • Скамейка из поддонов своими руками: инструкция с фото и описанием для начинающих

  • Многолетники: преимущества и недостатки, правила посадки

Подвязанные огурцы дают больше плодов и меньше болеют.

Как подвязать огурцы в открытом грунте? После появления четвёртого листа растеньице нужно подвязать к опоре. Подвязывают кустик свободной петелькой под нижним листиком.

Разновидности сортов огурцов (для консервирования, самоопыляющиеся, по сроку созревания)

�Прежде всего, сорта огурцов делятся по способу их употребления. Поэтому выделяют сорта салатные, которые употребляются только в свежем виде, сорта, плоды которых можно использовать для засолки и консервирования, и универсальные сорта, которые можно использовать для любых целей. Конечно же, подразумевается, что все типы огурцов можно есть в свежем виде. Но, к примеру, из салатного сорта не удастся получить хорошие соленые огурцы. �­то объясняется тем, что кожура у таких огурцов толстая, не позволяющая проникнуть солевому раствору внутрь огурца, а мякоть не содержит сахаристых веществ. У засолочных сортов кожура тонкая и в мякоти много сахаристых веществ, позволяющих им перебродить и получить хрустящие, ароматные огурчики. Огурцы, также делятся по месту их выращивания. Выделяют тепличные сорта огурцов, и грунтовые сорта. Грунтовые сорта более неприхотливы для выращивания, но урожайность у них, несколько меньшая, чем у тепличных сортов. Тепличные сорта более привередливы к условиям выращивания, требуют поддержания определенной температуры, и влажности. Но, зато грунтовые огурцы более вкусны и ароматны. � Поскольку соцветия у огурцов двух типов – мужские и женские, то для того, чтобы завязался плод, необходимо опыление женского цветка мужским. Обычно, это делают насекомые, в частности, пчелы. Но, поскольку, такой способ не слишком эффективен, то селекционерами выведены сорта, не требующие опыления. Они получили название партенокарпические.� В основном – это гибридные сорта огурцов. Отсюда и происходит деление на пчелоопыляемые сорта и партенокарпические.��И по срокам созревания сорта делятся на ранние – до 45 дней, среднеспелые – до 50 дней, и позднеспелые – более 50 дней до созревания огурцов.

Характеристика

Огурцы были завезены к нам из Индии. Вообще в наших климатических условиях для сбора хорошего урожая этим растениям необходимо создать подходящие условия, высокую влажность и температуру воздуха.

Огурцы являются посевными травяными культурами. Практически все сорта растут вверх, поэтому необходимо создавать дополнительные опоры.

Огуречная лиана является однолетней. Сбор урожая необходимо производить регулярно, чтобы давать возможность новой завязи.

Каждый дачник, опираясь на свой вкус и опыт, самостоятельно определяет какой сорт огурцов считать лучшим. Мы рассмотрим самые популярные виды.

Сорта огурцов с фото. Огурцы для Подмосковья. (самоопыляющиеся и для засолки)

�Без сомнения, найдется мало людей, которые будут против утверждения, что огурец – это овощ для наслаждения

Есть его в любое время и в любом виде приятно и, что немало важно, полезно. Свежие, только с грядки, малосольные, засоленные – эти хрустящие продолговатые овощи придают пище неповторимый вкус

Огурцы в салате придают ему освещающий вкус, а малосольные и соленые огурцы могут использоваться не только как прекрасная закуска, но и как незаменимые ингредиенты в супах и вторых блюдах. Только ради этого стоит выращивать эти прекрасные овощи.

Кроме этого, огурцы прекрасный диетический продукт. Наесться им достаточно сложно, поскольку он на 95% состоит из воды. Но, вода – это не вода из под крана, а вода насыщенная минеральными веществами и витаминами, что делает ее незаменимой для человека. �Можно еще много говорить о достоинствах огурцов, но, я думаю, и этих слов достаточно, чтобы убедиться, что огурцы – это желанный гость на огородных грядках и в теплицах.

По характеристикам плодов

Чуть менее популярно разделение огурцов по назначению в пищу. Тем не менее, принято все сорта классифицировать на такие, которые лучше всего подойдут для употребления в пищу свежими, подходящими для приготовления блюд и консервации, либо универсальные разновидности.

Салатные

Как правило, такие огурцы наилучшим образом раскрываются сразу после сбора с грядки. Их очень часто пускают в ход для приготовления салатов, как и следует из названия классификации.

Базар F1

Считается одним из лучших вариантов для приготовления салата.

Являясь партенокарпическим видом, практически не имеет семян.

Относясь к гибридам, справляется с большинством болезней и в целом крепок иммунитетом.

Бухара F1

Ровные гладкие плоды этого сорта также прекрасно подойдут для любых салатов.

Сроки созревания средние, примерно на 50-55 день от посадки.

Большое преимущество сорта – крайне редкое появление горечи даже при недостаточных поливах.

Зозуля F1

Еще один гибрид, главным преимуществом которого является ранний срок созревания. Лакомиться свежими салатами с этими огурцами можно на 35 день после высадки. В средней полосе это время приходится на вторую половину июня.

При этом плоды гладкие, с малым количеством семян, обладают классическим вкусом и запахом.

Засолочные

В основном, для консервации идут поздние огурцы. Они лучше хранятся и, как правило, обладают оптимальными размерами для помещения их в банку. Некоторые сорта лучше раскрывают свои вкусовые качества именно в засоленном или маринованном виде, нежели в свежем состоянии.

Бочковой засолочный

Один из лучших сортов для баночного закрывания на зиму. Главные преимущества – высокая урожайность (до 10 кг с куста), хрустящие и одинаковые по размерам плоды (обычно все созревают в пределах 9-11 см).

Выращиваться может как в теплицах, так и на открытых участках. Сроки созревания ближе к средним: на 40-45 день после посадки.

Веселые ребята F1

Гибридный партенокарпический (без семян) вид, главным достоинством которого можно назвать прекрасный классический вкус.

Срок созревания плодов – 45 дней после высадки. В среднем, огурцы не превышают 7-10 см, что очень удобно для закрывания в банки.

Засолочный

Позднеспелые плоды, которые редко превышают 12 см в длину.

Такой сорт пользуется популярностью из-за крепкого иммунитета.

Универсальные

Универсальные огурцы, как и следует из названия, можно использовать и для салатов, и для засолки. Обычно, именно таким огурцам отдают предпочтение большинство садоводов.

Герман F1

Популярнейший универсальный сорт, имеющий оптимальные сроки созревания (около 45 дней после посадки), средние размеры плодов (до 10 см) и урожайность выше среднего.

При этом сорт остается одним из самых устойчивых к мучнистой росе, вирусу мозаики и другим распространенным огуречным заболеваниям.

Подробнее об этом сорте читайте в нашей статье.

Парижский корнишон

Приятный, вкусный сорт, практически не требующий ухода (только регулярные поливы).

Плодоносит охотно и на открытом грунте, и в теплицах.

Благодаря размерам и вкусовым качествам, одинаково хорош и для употребления в пищу свежим, и засоленным на зиму.

Родничок F1

Классический универсальный сорт, но одна из гибридных разновидностей.

Гибрид более устойчив к болезням, но в то же время идеально подойдет и для закрывания в банки, и для приготовления салатов.

Сроки созревания средние, на 55-60 день после высадки.

Хорошие сорта огурцов для Подмосковья

Выбирая сорт огурцов для Москвы и Московской области, важно учитывать климатические особенности данного региона

Во-первых, важно подобрать устойчивые к возможным долгим весенним заморозкам сорта, обратить внимание на иммунитет растения, а также сразу ориентироваться на способ выращивания (в теплице или на открытом грунте)

Водолей

Достаточно неприхотливый сорт.

Единственное, к чему он требует повышенное внимание – частота поливов. Плоды вырастают крупнее среднего, до 110 гр

веса

Плоды вырастают крупнее среднего, до 110 гр. веса.

Подойдет в первую очередь для салатов.

Буратино F1

Среднеспелый гибридный сорт (произошел от одного из старейших известных сортов «Буратино»).

Вырастает до 20 см. длины, поэтому подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Не имеет семян, обладает приятным запахом и ярким традиционным вкусом.

Кузя F1

Один из лучших сортов для перевозки и хранения.

«Кузя» обладает отличным иммунитетом.

На нем созревают плоды до 80-90 гр. веса.

Что подойдет и для использования в салатах, и для последующей засолки.

Сорта огурцов для открытого грунта

Сорта огурцов, выращиваемые в открытом грунте, менее требовательны к теплу. Габариты растений могут быть значительными, так как кусты не ограничены пространством теплицы. Для них чаще всего характерны короткие сроки созревания и массовая отдача урожая. При отсутствии иммунитета эти сорта более подвержены болезням, чем предназначенные для культивирования в закрытом грунте, особенно если летом нежарко и часто идут дожди.

Таблица: лучшие сорта огурцов для выращивания без укрытия

Название сорта Наиболее подходящий регион для выращивания Сроки созревания Самоопыляемость Внешний вид куста Тип завязи Наличие иммунитета Опасные заболевания Внешний вид и вкус плодов Урожайность, плодоношение Иные характерные особенности
Пучковое великолепие F1 Районирован для Урала, но хорошо подходит и для иных регионов Ранний (42–45 дней) Да Ветвится не особенно активно Пучковый, по 3–7 плодов Мучнистая роса, кладоспориоз, вирус мозаики Пероноспороз Зеленцы чуть сужающиеся к плодоножке. Их длина — 8–11 см. Шипы мелкие, белёсые, опушка густая. Кожица покрыта тонкими продольными штрихами. Вкус генетически лишён горечи. Мякоть плотная, сладковатая, с характерным хрустом, сохраняющимся даже при консервировании Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. С растения снимают до 400 огурцов (около 40 кг/м²) Растение чувствительно к дефициту света, не страдает от скачков температур. Единственный возможный способ «ведения» растения — в один стебель. Цветки преимущественно женские
Кураж F1 Без ограничений Ранний (40–43 дня) Да Куст индетерминантного типа (не ограничен в росте), мощный Пучковый, по 2–10 плодов Любыми грибковыми заболеваниями поражается редко, абсолютного иммунитета не имеет Вирус мозаики Зеленцы достигают длины 11–14 см и набирают вес 100–120 г, слегка ребристые. Нижнюю треть покрывают расплывчатые белёсые полоски. Бугорки многочисленные, некрупные. Опушка густо-белая. Мякоть с насыщенным ароматом, совершенно без горечи 16–18 кг/м² Цветки преимущественно женские
Герман F1 Без ограничений Ранний (36–40 дней) Да Куст детерминантный Пучковый, по 4–6 плодов Кладоспориоз, вирус мозаики, мучнистая роса Ржавчина Зеленцы массой 70–90 г и длиной 10–11 см. Кожица покрыта слабо заметными светлыми полосами и пятнами. Интенсивность её окраски зависит от освещения. Плод явно ребристый, бугорчатый, опушка белая. Мякоть средней плотности, в принципе без горечи 8–9 кг/м². Плодоношение длится до середины осени Плохо реагирует на скачки температур. Цветки преимущественно женские. Характерен очень низкий процент плодов нетоварного вида — менее 5%
Крепыш F1 Причерноморье, средняя полоса России Ранний (40 дней) Нет Куст детерминантный, не слишком активно ветвящийся. Одиночный Кладоспориоз, пероноспороз, мучнистая роса Вирус мозаики Зеленец весом 75–100 г и длиной 9–12 см. Бугорки многочисленные, опушка белая. Кожица покрыта светлыми полосками и крапинками До 12 кг/м² бо́льшая часть цветков женские. Особенно важен при уходе правильный полив
Герда F1 Без ограничений Среднеранний (45 дней) Нет Куст индетерминантный, габаритный, густо облиственный, плети многочисленные, длиной более 3 м. Пучковый, до 3 плодов Мучнистая роса, пероноспороз Гнили, вирус мозаики Длина зеленца 7–8 см, масса — 69–76 г. Они не выходят за пределы «заданных» размеров, сохраняют исходную форму. Кожица с явно выраженными довольно многочисленными бугорками, нижняя её часть исчерчена размытыми полосками. Опушка белёсая, не слишком густая До 7 кг/м²
Сюзанна F1 Без ограничений Среднеранний (48–50 дней) Да Куст мощный, центральный побег дорастает до 3,5–4 м Пучковый, по 3–4 плода Достаточно успешно сопротивляется настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики, но «врождённого» иммунитета все же не имеет Ржавчина Зеленцы достигают длины 7–9 см и набирают массу 80–90 г. Кожица на ощупь слегка шершавая. Бугорки некрупные, немногочисленные. Мякоть без малейшей горчинки 10 кг/м² Достигшие заявленных габаритов плоды не переспевают, не желтеют, не теряют сочность и вкус

Огурцы — ботаническое описание

Куст огурцов

Огурец – это однолетнее травянистое растение, произрастающее как в дикой среде (западная часть Индии), так и в домашнем садоводстве. На сегодняшний день культура выращивается на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды.

У огурцов формируется стержневой корень, а главной его отличительной особенностью является большое количество боковых отростков. Вся корневая система довольно разветвленная, потребляет много воды из грунта.

Стебель у огурцов чаще шершавый, реже – гладкий. Стебли растения стелются, на концах у них сформированы усики. Огурцы могут расти как вдоль в горизонтальном направлении, так и подниматься вертикально по принципу лианы.

Нередко главная лоза может достигать до 3-5 метров в длину. У данного растения можно выделить центральный побег, от которого отходят ветви второго, третьего и т.д. порядка.

Для повышения урожайности огурцы нужно пасынковать, то есть прищипывать боковые побеги. Как это правильно делать, читайте в наших статьях «Все о пасынковании огурцов в открытом грунте» и «Как пасынковать огурцы в теплице пошагово».

Листья огурца очередные, сердцевидной формы.

Огуречные цветы закладываются в пазухах зачаточных пластин. Они окрашены в ярко-желтый оттенок, имеют зазубренные края лепестков, а по форме напоминают небольшие воронки. В бутонах цветов есть железы, которые выделяют в воздух особый по запаху нектар, привлекающий насекомых. На сегодняшний день есть как однодомные (только мужские или только женские цветы), так и двудомные сорта огурцов. Однодомные можно выращивать исключительно на открытом грунте, так как в теплицах будет сложно создать условия для достойного опыления насекомыми.

Цветок огурца

Плоды огурца – многосемянные, пупырчатые, водянистые тыквины (именно так они называются в ботанических справочниках, хотя в народе огурцы традиционно относят к овощам). В зависимости от сорта, плоды могут иногда быть полностью гладкие, чаще – с небольшими шипами для отвода влаги. По размеру огурцы могут достигать от 10 до 20 см. Самый большой зафиксированный плод весил почти 13 кг.

Плод огурца

На кусте за период жизни растения может вырастать от 2,5 до 12,5 кг плодов.

Сорта, наиболее устойчивые к болезням

Немаловажно качество у огурца – устойчивость к болезням. Как правило, наилучшим иммунитетом обладают гибридные сорта

Но и некоторые традиционные разновидности могут похвастать отменной сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Бенефис F1

Гибридный среднеспелый сорт, который может произрастать как в теплице, так и на открытом участке.

Считается, что он особенно устойчив не только к корневым гнилям, но также к появлению мучнистой росы, кладоспориозу.

Алексеич F1

Ранний огурец с плодами традиционного вкуса, однако главная его заслуга в сильном иммунитете.

«Алексеич» особенно устойчив к большинству самых распространенных огуречных болезней.

Секрет фирмы F1

Один из оптимальных вариантов: сорт сопротивляется большинству известных болезней, но кроме того обладает оптимальными вкусовыми качествами, прекрасно хранится, универсален в плане употребление в пищу.

Сроки созревания

Существует три категории периодов созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Период созревания первых не превышает 45 суток, а последние растут более 50 суток.

При покупке семян обратите внимание на несколько важных факторов:

  • Для употребления в пищу или для солений вам необходим урожай.
  • Парниковым или грунтовым будет выращивание.

Не обязательно учить все характеристики огурцов. Ведь сейчас делают очень красочные упаковки с фотографиями сортов огурцов и со всем характеристиками. Так что ознакомиться с описанием и внешним видом можно сразу же при покупке.

Разновидности и требования к уходу

Семена огурцов этой категории необходимо высеивать в начале или середине марта, а уже в апреле всходы следует переносить в тепличный грунт. Гибриды, которые вывели селекционеры, довольно устойчивы к перепадам температуры, бактериям и вирусам, которые характерны для рассады, выращиваемой в теплице. Разделить сорта по способу выращивания можно на три группы:

  • для защищенного грунта (то есть высаживать такие огурцы можно в теплицах и парниках);
  • для открытого грунта (к этой группе относятся самоопыляемые сорта длинноплодных огурцов, названия и фото которых вы найдете ниже);
  • азиатские сорта (такие можно высаживать и в грядках, и в теплицах).

Разумеется, при выборе посадочного материала следует крайне внимательно изучать инструкции. Запомните: селекционные экземпляры нужно выбирать исходя из климатических условий вашего региона. Уход за длинноплодными огурцами мало отличается от ухода за обычными овощами. Они хорошо реагируют на минеральные подкормки и внесение органических удобрений, требуют богатой черноземной почвы, увлажнения и рыхления грунта. Огородники говорят: соблюдая все правила ухода, можно снимать свежие плоды вплоть до середины осени.

А прямо сейчас предлагаем вам подборку сортов длинных огурцов, относящихся к разным типам!

Бейби F1

Длинноплодный огурец Бейби F1 отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным вирусным заболеваниям, как огуречная мозаика, мучнистая роса и кладоспориоз. Среди преимуществ гибрида огородники отмечают его высокую урожайность и довольно продолжительный период вегетации. По срокам созревания огурцы можно отнести к ранним, показатели роста у них средние. Сами огурцы длинные и гладкие, при соблюдении всех особенностей ухода и внесении подкормок овощи могут достигать длины в 16-18 сантиметров. При длительном хранении и продолжительной транспортировке Бейби F1 сохраняет свои прекрасные товарные качества и отменный вкус.

Достоинства длинных огурцов

В настоящее время к длинным относят сорта и гибриды с плодами 23-60 см, схожих по морфологическим, биологическим признакам и особенностям выращивания, в частности:

  • наличие массивного длинного главного побега;  
  • благодаря хорошему ветвлению, формируют пышные растения, заменяя собой до 3-4 обычных сортовых растений;  
  • не требуют пасынкования из-за небольшого образования пасынков;  
  • обладают отличной способностью к самостоятельному цеплянию или лазанию по любой опоре, благодаря наличию длинных прочных усов и гибкому стеблю;  
  • корневая система развита слабо;  
  • образуют длинные (25-60 см) и очень длинные (до 1,5 м) плоды, в основном, зеленого цвета, хотя встречаются и желтые, и белые подвиды;  
  • формируют высокие стабильные урожаи по 10-15, а то и до 20 кг с растения;  
  • относятся в большинстве своем к раннеспелой группе, и период от всходов до созревания обычно не превышает 55-60 дней;  
  • отличаются отменным вкусом, практически отсутствуют горькие экземпляры;  
  • сохраняют свои вкусовые и товарные свойства достаточно долго;  
  • отличаются длительным периодом плодоношения.

Лучшие сорта огурцов для затемненных участков

«Муромский 36»

Муромский 36

Из-за того, что на созревание плодов у этого сорта уходит всего 35 дней, его можно считать скороспелым. Чаще всего огурцы используют для засолки.

Поверхность плода гладкая, с мелкими бугорками. Длина достигает 8 см. Сорт обладает умеренной чувствительностью к заморозкам. Цвет зрелых плодов – светло-зеленый, по форме напоминает яйцо.

Особенностью данного сорта является быстрое пожелтение плодов, поэтому их нужно довольно часто собирать с грядки.

«Подмосковные вечера»

Подмосковные вечера

Среднеспелый партенокарпический гибрид, на кусте которого вырастают вкусные плоды, подходящие для засолки и для употребления в салатах. Цветки функционально женские, ветвление буйное, раскидистое.

Плод имеет цилиндрическую форму, поверхность бугорчатая, темно-зеленая, с легким белым опушением. Вес одного зрелого огурца достигает 110 граммов, а длина не превышает 14 см.

Наделен устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и кладоспориозу.

Посев семян на грядку

Прежде чем высевать семена, необходимо подготовить почву и сами семена. Посев семян нужно проводить при наступлении тёплых устоявшихся дней. Правильно выполненные работы позволят семенам быстро прорасти и интенсивно развиваться всходам огурцов.

После того, как сформируются 3-4 листочка грядку необходимо прополоть, удалив лишнюю рассаду, оставив более крепкие ростки.

Во время прорастания семян и роста рассады, необходимо создать условия по достаточному увлажнению, провести подкормку, которая поможет растению быстро набрать силу. Ниже, можно посмотреть фото огурцов в открытом грунте.

Сорта огурцов для теплицы, засолки или консервирования

Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.

И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.

Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.

Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).

Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.

Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.

Балконные

Для выращивания огурцов в домашних условиях в квартире рационально выбирать партенокарпические гибриды F1, для формирования завязи у которых не нужно опыление

Подобные виды адаптированы к произрастанию в ограничениях при недостаточном естественном освещении, а также характеризуются компактностью куста, что важно при посадке на балконе или лоджии

Апрельский F1

Раннеспелый – начало плодоношения приходится на 40-45 сутки после всходов. Преобладает женский тип цветения.

Апрельский F1

Высокоурожайный, отмечается ограничение ветвления в стороны. Целесообразно проводить формирование куста по типу перевернутой ели.

Огурцы имеют цилиндрическую форму, масса каждого достигает 160-300 г. Длина – до 25 см. Рекомендуется для приготовления свежих салатов.

Считается холодоустойчивым, характеризуется как продуктивный и длительно плодоносящий вид.

Балконный F1

Ранний гибрид агрофирмы Манул. Отличается неприхотливостью, адаптирован к выращиванию на подоконниках. Плодоносит с 40-42 дня после появления всходов.

Балконный F1

Компактный, ветвление – среднее. Огурчики овальные, длиной 6-9 см. Масса каждого составляет 80-90 г.

Характеризуется универсальностью применения – для заготовок на зиму или употребления в еду в свежем виде.

Среди плюсов огородники отмечают раннее созревание и высокий иммунитет к заболеваниям.

Городской огурчик F1

Первый сбор урожая приходится на 40-41 день. Отмечается пучковое формирование завязи и сильная ветвистость.

Городской огурчик F1

Форма огурцов – овально-цилиндрическая, масса каждого достигает 75-90 г. Длина – до 12 см. Подходят для консервирования и приготовления свежих салатов.

Основные достоинства – хорошая теневыносливость, адаптация к росту в квартире и длительное сохранение товарного вида.

Высокую продуктивность при выращивании на подоконниках и балконах также показывают гибриды F1 Клавдия и Муравей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector