Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Особенности выращивания пастернака
- Материалы на тему «Пастернак (растение)»
- Свойства пастернака: польза и вред
- Краткое описание овоща
- Полезные свойства пастернака
- Использование в народной медицине
- Уход за пастернаком
- Пастернак в рецептах лечения
- Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
- Уход за пастернаком
- Выращивание пастернака из семян
- Болезни пастернака
- Полезные для здоровья свойства
Особенности выращивания пастернака
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.
Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).
При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.
Требования пастернака к почве
Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.
Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.
Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.
Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.
Подготовка посадочного материала
Пастернак размножают семенами или через рассаду.
Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.
Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Посев семян пастернака в открытый грунт
Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.
Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.
При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.
Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.
Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.
Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.
Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto
Размножение пастернака рассадой
Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.
Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.
При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.
Материалы на тему «Пастернак (растение)»
Сортировка:
новое
| лучшее
Пастернак-вкусняшка:)
в сообществе Наши грядки
Представляю вашему вниманию мое видео с рассказом о выращивании пастернака. Я уверена, что многие его не пробовали! А это замечательный овощ! Пастернак — кладезь полезных веществ!Так как собрала приличный урожай в прошлом году, то смогла попробовать его в разных блюдах, но просто жаренный как картошка пастернак оказался для меня самым вкусным!
+68 |
23 марта 2017 года | 1794 | 31 |
Сколько уже всего посажено и высеяно в огороде!
А посажен лук Эксибишен на луковицу, посеяны морковь Голландка и Красавица осени, свекла красная, брюква, репка, петрушка корневая, пастернак, мангольд, базилик и фиолетовый и зеленый… и что то так много всего…Прислушалась к совету уважаемого нашего асиендовца Барон Х — пробую посеять брюкву! Надеюсь вырастить такую же крупную и сладкую!Спасибо что вы были со мной! И раз пост участвует в конкурсе, буду благодарна за нажатие зеленой стрелочки! Всех люблю и целую!
+79 |
22 апреля 2016 года | 720 |
Перезимовали и пустились в рост!
Вот первое мое чудо — взошел случайно оставленный корешок пастернака! Но сколько плюсов! Можно теперь самой вырастить семена пастернака! Вот чем я и займусь в этом году! Впервые!Хорошо перезимовал и весь до единого зубчика взошел чеснок!Всходит мята Сперминт! Такая душистая и пахучая — просто чудо! Любые напитки с ней гораздо ароматней и вкусней!А это самосевом взошла мелиса лимонная — я сажала один кустик — нравится очень мне чай с ней! А она дальше поползла осваивать территорию!
+103 |
18 апреля 2016 года | 1115 |
Меняю семена пастернака на семена помидор. Россия.
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…
В этом году наросло много семян пастернака, могу поделиться, правда опыта ещё такого не имела ( семена никому не высылала). И хочу спросить- может у кого-то есть семена помидор, раньше они среди нас назывались «виноградные»- куст для открытого грунта, невысокий около 50 см, помидор было очень много мелких, как виноградинки или вишенки. И ещё меня интересует бузина чёрная- у нас в огороде только красная растёт.
+12 |
14 ноября 2015 года | 223 | 1 |
Используем корнеплоды. Заправка для борща.
Но заговорила я про этот рецепт потому что все ингридиенты выращены своими руками и кое что в рецепте я заменила. Я использую еще такие корнеплоды как петрушку и пастернак. А вы выращиваете на своих участках такие корнеплоды?Вот сколько овощей я приготовила для заправки.Свекла в этом году крупная — такую удобно использовать для заготовок.А это пастернак.Петрушка корневая.Морковка.А вот такого красивого цвета получилась заправка для борща… Читать далее»
+49 |
27 августа 2015 года | 924 | 23 |
Чудо-пастернак
Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение… Читать далее»
+6 |
13 июня 2015 года | 121 | 5 |
Пастернак — древнее растение.
Каждый день или через день при приготовлении супчика я достаю баночку с сушеным пастернаком. Захотелось написать об этом удивительном растении. Пастернак известен с древности. Древнегреческий врач Диоскорид советовал пастернак при многих заболеваниях. О нем упоминал Плиний Старший в своих трудах. Пастернак рекомендуют при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при нарушениях сна и ревматизме… Читать далее»
+5 |
22 марта 2015 года | 149 | 1 |
Как вы относитесь к пастернаку?
в сообществе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Пастернак — мой любимый овощ, его можно есть в любом виде, он очень полезен! Обожаю оладьи. 1 вариант: натереть на крупной терке пастернак, два яйца, соль, перемешать и жарить на сковороде до хрустящей корочки, ну очень вкусно! 2 вариант: натереть овощ + два яйца, стакан кефира, соль, соды чуть, муки и жарить. А если еще сметанкой полить готовые…
+31 |
15 сентября 2014 года | 732 | 23 |
Свойства пастернака: польза и вред
Лечебные свойства пастернака
В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.
Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.
Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.
Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.
Пастернак Полезные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.
Краткое описание овоща
Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.
Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.
Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.
Полезные свойства пастернака
Сырой пастернак содержит (в 100 г):
Калории 75 ККал
- Белки1,2г
- Жиры0,3 г
- Углеводы17,99г
- Вода79,53г
- Зола0,98г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17 | Калий, К | 375 |
Витамин Е | 1,49 | Фосфор, Р |
71 |
Витамин B3 |
0,7 | Кальций, Ca | 36 |
Витамин B5 | 0,6 | Магний, Mg | 29 |
Витамин B1 |
0,09 | Натрий, Na |
10 |
Полный состав
Пастернак содержит каротин, витамин
С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает
половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1,
B2, PP,
минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых
углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме,
способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает
благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный
в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов
близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината,
но несколько меньше по количеству.
В листьях пастернака много эфирных масел, а корень
содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз.
Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем
больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство
пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы.
При правильном применении тертый свежий корень пастернака
снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.
Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных
сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие,
обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли
в древней медицине как мочегонное средство при отеках,
как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее
аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных,
печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое
и для смягчения и отделения мокроты.
В современной медицине пастернак используют для лечения
и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных
исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака
повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам,
что способствует репигментации обесцвеченных участков
кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака
являются сырьем для получения препаратов «Бероксан»,
«Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой
плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего
средства для предупреждения приступов стенокардии при
коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся
коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных
и желудочно-кишечных заболеваниях.
В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения
аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне.
Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных.
В этих случаях водный настой его корней принимали по
100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40
минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Использование в народной медицине
Сок
Сок этого корнеплода имеет полезные свойства, поскольку содержит большое количество минералов и калия. При этом он имеет специфический сладковатый вкус. Связано это с тем, что пастернак содержит большее количество фруктозы и сахарозы, чем подавляющее большинство других корнеплодов. Так же он содержит большое количества витаминов В и С, пектинов, клетчатки, эфирные масла и смолы и, конечно, калий. Готовится такой сок очень просто: корень достаточно вымыть, высушить, очистить, нарезать и пропустить через соковыжималку или другой измельчитель. После этого сок должен сутки настояться в холодильнике.
Такой напиток помогает облегчить симптомы и лечить следующие болезни: пневмония, витилиго, импотенция и бесплодие, ранее поседение и облысение, депрессия, общая слабость и недомогание. Так же сок пастернака помогает при болезнях почек, однако в этом случае нужно помнить, что при наличии конкрементов значительного размера или их множества метод использовать нельзя во избежание травм. Так же сок пастернака противопоказан при тяжёлых заболеваниях печени и панкреатите.
Чай из листьев пастернака
Для приготовления этого напитка листья ботвы измельчаются и сушатся, после чего смешиваются с липой и мёдом и заливаются кипятком.
Чай из листьев пастернака издавна использовался как эффективное средство для успокоения нервной системы, поскольку его полезные и лечебные свойства были доказаны. Кроме того, он отлично помогал при белой горячке и галлюцинациях. Сегодня самое популярное использование такого чая при облысении, при почечнокаменной и мочекаменной болезни, а так же при почечных коликах
Как и в случае с соком, в последнем случае напиток следует использовать с осторожностью, так как вероятна ситуация, при которой чай может уже не помочь, а только навредить
Отвар из корней пастернака
В зависимости от назначения, корешки пастернака могут использоваться вместе с мёдом, мятой, соцветием липы и сахаром. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение суток. Отвар замечательно помогает при простудных заболеваниях и кашле, так же способен предотвратить выпадение волос, и особенно незаменим при депрессиях и психических расстройствах.
Настой
Данный способ помогает сохранить все целебные свойства этого корнеплода на длительное время. Так же сделать настой будет особенно актуально, если вам будет необходимо употреблять его каждый день в холодное время года, например, при длительном курсе восстановления от облысения и тому подобного.
Для приготовления настоя большой корнеплод овоща тщательно измельчается, помещается в ёмкость до выделения сока, после чего пастернак необходимо залить водкой в зависимости от типа сосуда, но, как правило, не более полулитра на один корнеплод. Настаивать нужно в тёмном месте, периодически встряхивая и помешивая. Принимать не более трёх чайных ложек в день.
Уход за пастернаком
Этот овощ не является слишком прихотливым и слабым, но знание некоторых нюансов поможет вырастить вкусный и сочный корнеплод. Первое правило – прореживание первых восходов. Если семена взошли нормально и растения растут на близком расстоянии, необходимо проредить их, чтобы корнеплоду было достаточно места для развития. Первое прореживание делают, когда на ботве появляется 2-3 листочка. Оставляем дистанцию 5-7 см, оставляя при этом сильные растения. Следующее прореживание при необходимости проделывают после того, как вырастет по 4-5 листочка.
Достаточное количество влаги поможет получить большие и вкусные корнеплоды. Иногда естественных осадков вполне хватает растениям для развития. В засушливые периоды стоит поливать грядку с пастернаком. При этом стоит следить, чтобы поток воды не размывать верхний слой почвы и не оставлял корешок без накрытия. Если верхушка пастернака будет под солнцем, она позеленеет и потеряет много витаминов и полезных веществ.
Подкормка почвы при уходе необязательна, поскольку этому овощу хватает элементов, находящихся в земле. При желании получить урожай больше, при выращивании можно внести биостимулятор или комплексное удобрение
На начальных стадиях ухода за овощем, важно вовремя удалять сорняки и разрыхлять землю, чтобы воздух поступал к корням. После того, как пастернак подрастает, он уже сам вытесняет и «заглушает» собой рост лишних растений на грядке
Это значительно упрощает уход.
Собирают урожай пастернака позже всего. Для этого необходимо выбрать день при сухой погоде, чтобы корнеплоды лучше сохранялись. Средние «представители» этого овоща легко вытягиваются из земли, но если пастернак вырос большим, лучше использовать лопату для сбора урожая, чтобы не поломать крупный корнеплод. Перед тем, как перенести урожай в место постоянного хранения, стоит оставить его на некоторое время на свежем воздухе. Уход за уже собранными плодами заключается в следующем – можно присыпать ящик с пастернаком песком.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка груши в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
- Как поливать базилик для хорошего урожая
- Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты
- Когда пикировать рассаду капусты в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Пастернак в рецептах лечения
Отвар корня пастернака
Десертную ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при отеках, сахарном диабете, импотенции, мочекаменной болезни.
Отвар плодов и корней пастернака
Чайную ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1-2 мин.
Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при кашле и простуде, лихорадке.
Настойка корня пастернака на спирту
Заливают измельченные корни спиртом (70°) в соотношении 1:5 и настаивают 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды при упадке сил, импотенции, плохом настроении.
Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. Этот овощ содержит в больших количествах такие ценные вещества, как:
- сера;
- фосфор;
- Витамины группы В, К и С;
- Пантотеновая кислота.
- медь;
- марганец;
- фолат;
- волокно;
- магний;
- антиоксиданты;
- силикон;
- эфирные масла;
- цинк;
- хлор;
- селен
- натрий;
- кальций
- железо;
- калий;
В 100 г свежих овощей содержится больше всего углеводов – 17,9 г, мало белка – 1,2 г и еще меньше жира – 0,3 г. Калорийность пастернака также низкая – всего 75 ккал на 100 г.
Полезные свойства пастернака позволили использовать этот овощ для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак можно употреблять в свежем виде:
- Лечить заболевания верхних дыхательных путей, легких, в частности бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;
- повышают общую жизнеспособность организма;
- увеличить производительность:
- укрепление, рост волос.
- Устраняет метеоризм, запоры;
- улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
- бороться с дерматитом, угревой сыпью;
- Устраняет тонкие линии и морщины;
- Укрепляет кости, ногти;
- нормализовать гормональный фон;
- для повышения активности мозга;
- повышают аппетит, стимулируя выделение желудочного сока;
Лечебное действие пастернака проявляется при проблемах с почками, так как овощ обладает мочегонным эффектом. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительный эффект отмечается при простатите у мужчин.
Женщины, которые хотят добиться стройной фигуры, могут смело употреблять этот овощ в любых количествах. Пастернак ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры, одновременно выводя из организма лишнюю жидкость.
На основе этого овоща производится множество лекарств, а народная медицина использует свежий сок из корня, а также листья пастернака в виде отвара и чая.
Но и садовый пастернак не так уж безобиден. Это очень полезный овощ, который может нанести вред здоровью человека при некоторых заболеваниях, если есть индивидуальная непереносимость его ингредиентов. Пастернак не следует употреблять в пищу:
- тяжелая мочекаменная болезнь;
- патологические нарушения нервной системы;
- Высокая чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за чего возникает риск солнечных ожогов.
- Острый панкреатит;
- Серьезные проблемы с почками;
Пастернак также может нанести вред детям и пожилым людям, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях, прежде чем лечить овощ, проконсультируйтесь с врачом.
Уход за пастернаком
Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.
Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.
Как поливать
Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.
Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.
Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.
Удобрение
На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.
Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.
Выращивание пастернака из семян
Посев семян пастернака
Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур, поэтому семена можно было бы сеять просто в грунт, как только почва прогреется. Но поскольку из-за высокого содержания в семенах эфирных масел пастернак всходит очень плохо, лучше, конечно, выращивать его рассадным способом.
Перед посевом крупные семена пастернака должны пройти специальную обработку: сначала их замачивают на сутки в теплой воде, которую меняют, как только она остынет, затем посевной материал обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеют в торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на основе торфа. Субстрат можно приобрести в магазине или составить из огородной земли, торфа, песка и перлита – главное, чтобы он был легким и пористым. Перед посевом субстрат необходимо просеять и пропарить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания.
Горшочки заполняют влажным субстратом, уплотняют его так, чтобы он был ниже края емкости не менее, чем на сантиметр, раскладывают в каждый горшок по поверхности по 2-3 семени пастернака и присыпают их сверху тонким слоем субстрата, после чего горшочки составляют на поддон и накрывают пленкой.
Выращивание рассады пастернака
В ожидании всходов ежедневно на 7-10 минут приподнимайте пленку, которая накрывает посевы, для проветривания. Семена пастернака, как уже упоминалось, из-за наличия в них эфирных масел отличаются туговсхожестью, поэтому первых ростков придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно будет убрать, а горшочки переместить поближе к свету.
Как ухаживать за пастернаком в рассадный период? Выращивание пастернака требует длинного светового дня – для нормального развития сеянцев день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив сеянцев осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения, иначе они от застоя влаги в корнях могут заболеть и даже погибнуть.
Пикировка пастернака
Корнеплодные растения плохо переносят пикировку, именно поэтому их и сеют не в общие ящики, а в отдельные емкости. Когда у всходов образуется по первой паре настоящих листьев, нужно выбрать для дальнейшего роста самый сильный из них в каждом горшке, а остальные отщипнуть над поверхностью субстрата, чтобы выдергиванием не травмировать корень сильного сеянца.
Дней за 10 до высадки рассады в открытый грунт ее для закалки начинают ежедневно выставлять на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе.
Болезни пастернака
Растение могут беспокоить те же проблемы, что и другие представители семейства Зонтичные. К основным проблемам можно отнести:
- Церкоспороз. Грибок поражает надземную часть, из-за чего формируются пятна желтого или бурого цвета, но через время они светлеют. Кроме этого, наблюдается деформация листьев. Лечение проводят путем опрыскивания средствами, содержащими пикоксистробин, например, «Аканто Плюс».
- Ложная мучнистая роса. Об этой проблеме свидетельствуют желтые пятна, которые через время покрываются белым или серым налетом. В итоге это приводит к увяданию. Для лечения растение пастернак 2-3 раза опрыскивают раствором бордоской жидкости, придерживаясь интервала в 5-7 дней.
- Черная гниль. Если развивается эта болезнь, то на корнеплоде можно будет заметить некротические пятна черного или бурого цвета, но при этом он остается упругим и твердым. Лечение проводят путем опрыскивания фунгицидом, например, «Акробатом», «Квадрисом», а еще можно применять бордоскую жидкость.
- Ризоктониоз. При такой болезни наблюдается увядание, а затем пожелтение и опадание листьев. На корнеплодах образуются бурые пятна. Для лечения проводят опрыскивание фунгицидом, например, «Утаном» или «Манкоцебом».
Полезные для здоровья свойства
Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.
Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.
Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.
Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.
В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.
Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.
В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
У пастернака есть много интересных полезных свойств:
- Улучшает здоровье сердца. В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
- Богат клетчаткой. Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
- Снижает врожденные дефекты. Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
- Способствует похудению. Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
- Повышает иммунитет. Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.