Виноград причины и правила пасынкования
Содержание:
- Для чего необходимо?
- Грамотное проведение операции
- Обломка
- Пинцировка
- Плюсы и минусы пасынкования винограда
- Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
- Зачем удаляют пасынки у винограда?
- Технологии пасынкования
- Обломка винограда и ее последовательность
- Важно знать!
- САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ВСЕГО ЗА ОДНО ЛЕТО
- Сроки пасынкования винограда
- Чеканка
- Срок и способы пасынкования винограда
- Все «за» и «против»
- Что такое пасынкование помидор? Все за и против
Для чего необходимо?
Многие виноградари, особенно малоопытные, не знают, нужно ли пасынковать виноград, и для чего это нужно делать. Вместе с тем это необходимая процедура, способствующая увеличению урожайности.
Стоит понимать, что виноградному кусту пасынковая зелень необходима, наличие ее ведет к стабильной работе фотосинтеза. Но ко времени, когда грозди начинают наливаться соком и увеличивать сладость, необходимость в такой зелени уже утрачивается. В результате виноградарям приходится обрывать пазушные побеги.
Пасынкование позволяет избавиться от ненужных побегов. В результате проведения зеленых операций:
-
начинает ускоряться рост и развитие куста;
-
происходит улучшение процессов фотосинтеза;
-
грозди начинают эффективней облучаться солнцем;
-
прореживание куста способствует борьбе с грибковыми заболеваниями.
Количество таких мероприятий зависит от того, насколько быстро будут вызревать побеги. Правильное проведение операции дает возможность повысить урожайность куста на 25% и более.
Стоит понимать, что на кустах с большим количеством гроздей пасынков будет намного меньше, чем на кустах с небольшим количеством урожая.
Наиболее активно они начинают вырастать после чеканки и прищипывания, проведенных до начала цветения винограда, либо после этого.
Пикировка или прищипывание приводит к лучшему формированию и росту кроны.
Осуществить пикировку можно двумя способами.
-
При выполнении манипуляции до начала цветения производится обламывание сильных побегов. Благодаря этому происходит задержка роста лианы, что приводит в дальнейшем к увеличению завязи.
-
Прищипывание делается с помощью отламывания верхушек. На этом участке оставляют по три молоденьких листика.
Если зеленую массу не прищипывать и не удалять, на лозах будет довольно много гроздей, при этом сами ягодки будут мельче, с кислинкой. Проведение процедуры позволит вырастить урожай со сладкими спелыми и крупными ягодами.
Грамотное проведение операции
Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени
Обратите внимание вот на что:
- Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
- Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
- Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
- Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
- Первое прищипывание делается зимой, последующие — в летний период.
Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае — направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.
Как проводится прищипка
До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:
- Сильные побеги обламываются выше десятого узла (до периода цветения). Лиана замедляет рост, увеличивается количество завязей.
- Обрываются только верхушки (с каждого кончика удаляется по 2-3 сантиметра). Убедитесь, что на удаленных фрагментах сохранилось по три листочка (минимум).
Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.
Как делать пасынкование
Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:
- Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
- Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
- Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
- Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.
Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.
Особенности чеканки
Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста — это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:
- Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
- Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
- При необходимости операция повторяется.
Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни
Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.
Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.
Обломка
Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.
Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:
- равномерно распределить нагрузку на ветки;
- сбалансировать развитие растения;
- улучшить проветривание;
- оптимизировать облучение солнцем.
Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.
Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.
Пинцировка
Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.
Когда прищипывать виноград действительно нужно:
- чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
- чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
- для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.
- Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
- Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.
Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.
Плюсы и минусы пасынкования винограда
Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:
- активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
- ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
- позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).
Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:
- замедление общего вызревания гроздей;
- оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
- загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).
Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.
Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.
Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.
Классический способ пасынкования
Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:
Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).
Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
- Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
- После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.
Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?
В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.
Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.
Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.
- Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
- Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
- Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.
Преимущества этого способа:
- Не надо часто пасынковать виноград.
- На кустах всегда много листьев.
Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.
Зачем удаляют пасынки у винограда?
Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.
Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:
- Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
- Появление грибковых болезней;
- Появление войлочного клеща на молодых листьях.
К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.
Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года
Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей
Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.
Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками
Технологии пасынкования
Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.
Выделяют три способа пасынкования виноградных кустов.
Классический метод
Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:
- Верхние боковые отростки, расположенные выше виноградных гроздей, прищипывают после второго листа (образованные в дальнейшем пасынки второго порядка выщипывают полностью).
- Все нижние боковые отростки, которые находятся ниже гроздей винограда, полностью выламывают или оставляет только 1 лист (при образовании пасынков второго порядка, их следует полностью удалить).
Когда остается один лист
Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.
Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:
- Боковым отросткам дают слегка вырасти, а после их обрезают, но на каждом оставляют по одному листочку.
- Однако для сбора обильного урожая не считается эффективным оставление одного листа. Потому обрезка пасынков на этом не заканчивается. В пазухе каждого листочка постоянно образовываются боковые отростки, то есть из пазухи нетронутого листа сформируется еще 1 новый пасынок – уже второго порядка.
- Тогда из пазухи листа второго порядка сформируется боковой побег третьего порядка, и уже из него – четвертого, а значит, нужно оставить по одному листу на каждом пасынке.
Когда остается от двух до четырех листьев
При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.
Однако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:
- по мере формирования на боковых отростках, относящихся ко второму порядку, требуемых двух-четырех листов, можно просто прищипывать выше них, вследствие чего так и останется 2-4 листа, но 1-3 из них – новых;
- при осуществлении следующих процедур по удалению боковых отростков можно за счет пасынков второго порядка не обновлять листья, а сразу удалять все, что будут расти на первом боковом отростке.
Схема правильного прищипывания винограда
Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.
Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.
Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.
Обломка винограда и ее последовательность
Во время зеленой обломки винограда, убирают все загущающие и слабые побеги, а также волчковые и порослевые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, пока волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см. Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведением этой операции — куст расходовал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секатором принесет кусту винограда больше вреда, чем пользы. В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, какие глазки при плохой перезимовке понадобятся для восстановления рукавов. Если куст перезимовал хорошо, порослевые побеги (растущие из-под зеленого штамба) также нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.
Убрав лишние побеги на рукавах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на плодовых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.
На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще ствовать за счет сильных побегов, отбирая у них питание.
Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо рошо перезимовал куст. В это вре мя можно смело вырезать не пе резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться
К тому же к мо менту начала роста побегов вино град перестает «плакать», что не маловажно во время обрезки
Важно знать!
Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…
Читать статью »>
http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый…
http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой…
http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой…
http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Как в 63 года выглядеть на 37? и
Просто возьмите в привычку на ночь…
http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Замучили «грибковые» ногти?
Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой…
http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Записывайте!
Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники…
http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz
САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ВСЕГО ЗА ОДНО ЛЕТО
Так, теперь вырезаю пасынки. При этом верхние срезы делаю на 5 мм выше узлов на зеленых побегах, а нижние – на 3 мм ниже вторых глазков, считая от места отхождения пасынков. Глазки не ослепляю, но листочки возле них вместе с черешками удаляю. После этого готовлю почвосмесь из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка, насыпаю ее в пластиковый контейнер и сажаю туда пасынки (их уже можно называть полноправными черенками), заглубляя их до первых глазков. Поливаю теплой водой и выставляю в хорошо освещенное тихое место.
Дальнейший уход заключается в подкормках и умеренном поливе. Я не случайно сказал «умеренном»: чрезмерное увлажнение почвы отрицательно воздействует на укоренение пасынковых черенков. Оптимальную же влажность почвы в контейнере определяем с помощью отрезка прутика, с которого снимаем кору (порода дерева не имеет значения). Процедура предельно простая: погружаем прутик в почвосмесь и сразу его вынимаем. На его белых боках будут хорошо видны осевшие там частицы почвосмеси.
Если в контейнере слишком сухо, частицы тоже будут сухими, легко опадающими при малейшем прикосновении к ним пальцем. Если же в контейнере избыток влаги, частицы почвосмеси окажутся жирными и их непросто будет стряхнуть с прутика. Средний вариант – искомый. Если все сделано как надо, черенки в контейнере довольно быстро укореняются и выпускают крепкие зеленые листочки.
В течение лета эти прутики превращаются в сильные, здоровые кустики с 3-4 пяточными корнями.
Полученные саженцы я либо оставляю на доращивание на теплой веранде, либо прикапываю в песок и опускаю в погреб. А на еледующий год уже без всякого риска высаживаю в открытый грунт. Ухаживаю за ними и приговариваю: «Растите, счастливчики! Вы избежали длительной экзекуции и лихорадочной встряски, поэтому не причините теперь хлопот вашему хозяину. Надеюсь, вы подарите мне немало сладких ягодок!»
Сроки пасынкования винограда
Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа
Важно! У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой
Советы по саду, огороду и цветнику
Болезни рассады баклажанов на листьях
Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними фото
Болезни рассады помидоров фото и их лечение описание
Чеканка
Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.
Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков. Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям. Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.
Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.
Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.
Watch this video on YouTube
Срок и способы пасынкования винограда
Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.
Срок и способы пасынкования винограда
Зачем оно необходимо
Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.
Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.
Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:
- за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
- происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
- боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.
Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:
- обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
- обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
- в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.
По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Все «за» и «против»
Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.
Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:
- если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
- из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
- второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.
- молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
- молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.
Читать так же: Посадить виноград черенком осенью — успешное размножение
Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.
Что такое пасынкование помидор? Все за и против
Помидоры обладают способностью сильно ветвиться. При этом из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Когда на нём развиваются свои листочки и пасынки второго порядка, куст начинает загущаться. Процедуру удаления этих побегов называют пасынкованием.
Стоит ли вообще пасынковать помидоры?
Пасынковать томаты необходимо, поскольку развиваясь, пасынки ослабляют материнский куст. Как следствие, растение становится слабым, корневая система и ствол лишаются части полезных компонентов и соков. В итоге томаты не смогут образовывать крупные листья и плоды.
Грамотно проведённое пасынкование даёт такие результаты:
- ускоряется созревание плодов (за счёт усиленного питания плодовых кистей на оставшихся побегах);
- увеличивается урожай в первые сборы;
- растение становится более устойчивым к болезням и вредителям;
- упрощается формирование куста;
- развиваются более сочные и вкусные плоды.
Если томат пасынковать не рекомендовано — это будет указано на этикетке поставщика семян.
Все «за» и «против» пасынкования помидор показаны на видео от канала «Во саду ли в огороде».