Что такое персик и какие у него особенности?
Содержание:
- Происхождение и места выращивания
- Персик обыкновенный: основные требования к посадке и выращиванию
- Химический состав и калорийность
- Посадка саженцев персика по регионам
- Фитохимические вещества
- Как выбирать и хранить персики
- Лечебные свойства
- Созревают рано
- Питание
- Разновидности по срокам созревания
- Полезные свойства персика
- Классификация
- Дерево «Персик обыкновенный» в саду: внешний вид, самые популярные сорта для посадки на даче
- Различные способы выращивание персика
Происхождение и места выращивания
Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.
Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.
По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».
Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.
Государства, где выращивают персики:
- КНР;
- Италия;
- Америка;
- Греция;
- Испания;
- Турция;
- Молдова.
В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.
Персик обыкновенный: основные требования к посадке и выращиванию
К плодовым деревьям семейства Prunus Persica — персик обыкновенный, предъявляются низкие требования к посадке и выращиванию. Самые основные из них — обеспечить им подходящее положение и почвенные условия.
- Персик обыкновенный лучше всего растет на солнечном месте.
- Хорошо подойдет полная экспозиция с юга.
- Стоит помнить, что цветок этого дерева подвержен замораживанию.
- Риск неудачи при выращивании снизится, если посадить саженец в место, защищенное от порывистого холодного ветра.
Плодовые деревья, интенсивно плодоносящие, требуют хорошего субстрата. Лучше всего подойдет почва с нейтральным pH. Персик обыкновенный не растет на кислой и чрезмерно влажной почве. Требования к дереву значительно затрудняют выращивание в насаждениях с остаточной дождевой водой и на слишком тяжелой почве.
Требования к земле и правильное расположение саженца очень важны для успеха выращивания. Хотя посаженный в неблагоприятном месте персик будет расти, плохие условия проявятся в виде ограниченного или полного отсутствия плодов. Кроме этого, если посадить в неподходящем месте, фруктовые деревья будут более восприимчивы к болезням.
Химический состав и калорийность
Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.
Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.
Энергетическая ценность персика:
Соединение | Количество (на 100 г) |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12 г |
Калории | 45 ккал |
Посадка саженцев персика по регионам
Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.
Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.
Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds
Южные регионы
В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.
Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.
Регионы средней и северной полосы
В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.
Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.
Фитохимические вещества
Общее количество полифенолов в мг на 100 г сырой массы составляло 14–102 в нектаринах из белой мякоти, 18–54 в нектаринах из желтой мякоти, 28–111 в персиках с белой мякотью и 21–61 мг на 100 г в нектаринах из желтой мякоти. персики. Основными фенольными соединениями, идентифицированными в персике, являются хлорогеновая кислота , катехины и эпикатехины , а также другие соединения, идентифицированные с помощью ВЭЖХ , включая галловую кислоту и эллаговую кислоту . Рутин и изокверцетин являются основными флавонолами, содержащимися в персиках.
Красные мякотью персики богаты антоцианы , особенно цианидин гликозидов в шесть персика и нектарина шести сортов и Malvin гликозидов в плохо отделяемая косточка персиков
Как и многие другие представители семейства розовых , семена персика содержат , в том числе амигдалин (обратите внимание на обозначение подрода : Amygdalus ). Эти вещества способны разлагаться на молекулы сахара и цианистый водород
Хотя семена персика не являются самыми токсичными в семействе розовых (см. Горький миндаль ), большое потребление этих химикатов из любого источника потенциально опасно для здоровья животных и человека.
Аллергия или непереносимость персика — относительно распространенная форма гиперчувствительности к белкам, содержащимся в персиках и связанных с ними фруктах (например, миндале ). Симптомы варьируются от местных эффектов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до более серьезных системных реакций, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). Побочные реакции связаны со «свежестью» фруктов: можно переносить очищенные или консервированные фрукты.
Аромат
Около 110 химических соединений вносят вклад в аромат персика, включая спирты , кетоны , альдегиды , сложные эфиры , полифенолы и терпеноиды .
Как выбирать и хранить персики
Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:
- на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
- на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
- на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.
Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод
У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.
Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.
Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.
Лечебные свойства
Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.
Показаниями к их применению являются:
- сердечно-сосудистые заболевания (в частности, экстракт семян препятствует образованию тромбов);
- нарушение пищеварения (персиковые препараты регулируют работу ЖКТ);
- проблемы с органами дыхания (при отсутствии аллергии; на персик она встречается, к примеру, так называемая аспириновая бронхиальная астма);
- комплексная ослабленность организма, в том числе анемия (персик действует положительно из-за высокого содержания магния, калия);
- нарушение работы щитовидной железы (в ограниченном объёме);
- некоторые гинекологические болезни;
- диабет (сладкие плоды противопоказаны, но лекарства с компонентами растения могут осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови).
Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.
В медицине
Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.
Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.
Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.
Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.
Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.
Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.
Для похудения
Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.
При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.
В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.
Созревают рано
Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.
Пушистый ранний
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- широкоовальное;
- ветвистое;
- розовидные цветки.
Характеристика плодов:
- масса до 100 г;
- широкоовальное;
- кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
- сахаристая мякоть с плотными волокнами;
- небольшая косточка.
Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.
Грисборо
Описание дерева:
- массивное;
- ветвистое;
- продолговатые;
- большие соцветия.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- овальные;
- плотная кожура;
- бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
- вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
- приятный освежающий аромат.
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.
Дагестанский золотой
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шаровидная крона;
- ветвистое;
- густое.
Характеристика плодов:
- овальные;
- продолговатые;
- масса не более 100 г;
- желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
- низкой плотности кожура;
- небольшая косточка;
- вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.
Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.
Фаворит Мореттини
Описание дерева:
- высота не менее 3 м;
- ветвистое;
- цветы в форме колокольчика.
Характеристика плодов:
- шаровидные;
- высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
- нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
- средняя волокнистость,
- сочные и ароматные,
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.
Киевский ранний
Описание дерева:
- миниатюрное;
- шарообразное;
- невысокая плотность кроны;
- ветвистое;
- высота до 2 м.
Характеристика плодов:
- сахаристая волокнистая мякоть;
- вяжущая консистенция;
- неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
- шаровидные;
- масса до 110 г;
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.
Белый лебедь
Описание дерева:
- высота не более 3 м;
- шарообразное;
- ветвистое.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- масса не более 200 г;
- широкоовальные;
- кремовая кожура с алым румянцем;
- белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
- приятный медовый аромат;
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.
Редхейвен
Описание дерева:
- высота до 5 м;
- шаровидная крона;
- листва тёмно-зелёного оттенка;
- среднего размера цветки.
Характеристика плодов:
- вес от 150 до 200 г;
- овальные;
- желтовато-красного оттенка;
- высокой плотности кожура;
- волокнистая текстура;
- заострённая косточка.
Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 165 кДж (39 ккал) |
9,54 г | |
Сахара | 8,39 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
0,25 г | |
0,91 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А. |
2% 16 мкг 2%162 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 2% 0,024 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,031 мг |
Ниацин (B 3 ) | 5% 0,806 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 3% 0,153 мг |
Витамин B 6 | 2% 0,025 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 1% 4 мкг |
Холин | 1% 6,1 мг |
Витамин C | 8% 6,6 мг |
Витамин Е | 5% 0,73 мг |
Витамин К | 2% 2,6 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
1% 6 мг | |
Железо | 2% 0,25 мг |
Магний | 3% 9 мг |
3% 0,061 мг | |
3% 20 мг | |
Калий | 4% 190 мг |
Натрий | 0% 0 мг |
2% 0,17 мг | |
Другие составляющие | Количество |
вода | 89 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Сырая мякоть персика на 89% состоит из воды, 10% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Средний сырой персик весом 100 г (3,5 унции) содержит 39 калорий и содержит небольшое количество необходимых питательных веществ , но ни один из них не составляет значительную часть дневной нормы (DV, таблица справа). Сырой нектарин также имеет низкое содержание питательных веществ. Гликемическим индексом от среднего персика (120 грамм) 5, как и другие фрукты с низким содержанием сахара.
Разновидности по срокам созревания
Решая, какие сорта персика выбрать, обращают внимание на срок созревания. Есть следующие виды:
- среднеспелые;
- раннеспелые;
- позднеспелые.
Дерево будет плодоносить в период с конца июня по сентябрь. Конкретный срок зависит от вида. При проживании на севере или в средней полосе лучше отдавать предпочтение видам, созревающим в августе или конце июля.
Среднеспелые
Средние сорта персика по созреваемости полностью готовы к употреблению в конце июля – начале августа. При верном уходе растения дают урожай на 2-3 год после высадки.
Растения среднего срока созревания сочные и самые вкусные. Один из популярных видов – Кардинал. Деревце невысокое, собранные плоды по весу – 200-250 г. Кожура желто-красная, а плод с красной мякотью. По вкусу нежные и волокнистые. С одного насаждения удается собрать до 50 кг плодов. Растение плохо переносит заморозки. Насаждение не относится к морозоустойчивым видам.
Кардинал – крупноплодный вид. Собирать плоды можно в первой половине августа.
Ставропольские фрукты созданы для юга России и Украины. Плоды с белой мякотью по весу достигают 110-140 г. Сбор урожая до 20 августа. Они устойчивые к курчавости, а также к мучнистой росе.
Краснолистный персик Бургунди среднеспелый. Карликовый подвид, часто используемый в декоративных целях. Это обусловлено низкой высотой и насыщенными листьями.
Вавиловский фрукт включен в зимостойкие сорта персика для Подмосковья. Созревание происходит уже к концу июля. Плоды крупные и весят до 300 г. Дерево среднерослое, устойчивое к грибковым болезням.
Решая, какой сорт персика самый вкусный, многие отдают предпочтение Вавиловскому сочному фрукту. Его плоды яркие, мякоть сладкая. Фрукт устойчив к болезням и вредителям. Косточка крупная, но трудно отделяемая.
Раннеспелые сорта
Деревья раннего срока созревания начинают плодоносить через 2-3 года. Главное – выбирать районированные виды. Перед приобретением нужно изучить описание и фото сортов персика, чтобы выбрать наилучший для конкретного региона.
Обратите внимание!Разновидности раннего созревания в южных регионах могут начать плодоносить уже в июне.
Пушистый ранний выдерживает морозы до 29 градусов и устойчив к болезням. Кремово-зеленый персик имеет белую ароматную мякоть. Плоды весят до 110 г. Полностью готовы к употреблению в июле.
Разновидности фруктов раннего созревания также включают Дагестанский золотой. Фрукт ярко-желтый и весит до 140 г. Урожай созревает до 25 июля. Растение устойчиво к курчавости.
По описанию Темира – ранний подвид. Это результат канадской селекции. Плоды по весу до 220 г. Кожура желто-красная, мякоть плотная. Косточка легко отделяется.
К лучшим ранним саженцам относят вид Казахстанский. Урожай готов к сбору к концу июня. Масса каждого фрукта составляет до 130 г. Растение неприхотливо и переносит морозы.
Популярные сорта персика включают Киевский ранний. Урожай готов к сбору в первой половине июля. Каждый фрукт имеет массу 70-110 грамм. Насаждение легко переносит морозы до -19 градусов. Повышена вероятность появления мучнистой росы.
Позднеспелые сорта
Насаждения позднего срока созревания начинают давать урожай только к 5 году роста. Оценивать такие виды персиков с фото можно лишь при проживании в южных регионах. Это обусловлено тем, что созревание происходит в конце сентября или в начале октября.
Насаждения, входящие в список поздних персиков для юга, в иных регионах не успеют созреть. Растения неустойчивы сильным морозам и при первых заморозках погибают. Лучше всего данные виды подходят для Крыма.
Джаминат – одна из разновидностей, созревающих в первой половине сентября. Плоды овальные. Масса каждого фрукта – до 170 г. Насаждение устойчиво к инфекциям.
Крупноплодный фрукт Фрост американской селекции. Достигают 180-190 г каждый. Дерево с морозостойкостью 28 С и выше. Американские селекционеры рекомендуют использовать собранные плоды для приготовления джемов. Это обусловлено их волокнистой структурой.
По описанию Королевский вид также позднеспелый. Урожай готов к сбору в конце августа – начале сентября. Плоды вырастают до 190-220 г. Окрас насыщенный, мякоть ароматная и сочная.
Иные названия поздних сортов персиков для РФ и Крыма – Ирганайский и Эльберт.
Полезные свойства персика
Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.
Их употребление благотворно для:
- Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
- Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
- Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
- Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
- Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
- Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
- Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
- Сосудов – экстракты растения расширяют их.
Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.
Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.
Классификация
Существует несколько вариантов разделения сортов на группы. Следует рассмотреть основные из них.
По виду плодов делят:
- нектарины (гладкие, овальные, среднего веса);
- настоящие персики (большие, вкусные плоды);
- Ферганские (среднего размера, приплюснутой формы);
- Потанины (средние, с выраженной опушкой).
Можно разделить по скорости созревания:
- ранние сорта (созревают июль и август);
- среднеспелые (сорта спеют в сентябре);
- поздние (радуют плодами в октябре).
Морозостойкие сорта вывели специально для холодного климата. Дерево может выдержать до -30 градусов. Сорта «Сочный», «Зимостойкий», «Пушистый ранний» можно отнести к данной категории.
Дерево «Персик обыкновенный» в саду: внешний вид, самые популярные сорта для посадки на даче
Цветение персика обыкновенного заканчивается в апреле, декоративной ценностью также являются его слегка зубчатые листья. Летом появляются вкусные плоды, отличающиеся сочной сладкой мякотью. Их внешний вид и размер зависят от конкретного сорта растения. Вот описание внешнего вида и самых популярных сортов таких деревьев для посадки на даче:
- Плодовые деревья семейства Prunus Persica вырастают до 6 метров в высоту, но таких размеров сложно достичь в наших климатических условиях.
- Обыкновенный персик — это, как правило, небольшое деревце, которое весной дает цветы персикового цвета.
- Карликовые сорта Prunus Persica очень популярны, достигают 1,5 метра в высоту и демонстрируют также обильное цветение. Интересно, что общее название дерева происходит от цвета соцветий.
- Почти все сорта персика обыкновенного очень хорошо плодоносят в саду.
- Плод имеет нежную кожуру и характерный цвет.
- В наших климатических условиях обычный персик дает маленькие фрукты, которые при достаточном солнечном свете становятся очень сладкими и ароматными.
- Плоды такого фруктового дерева также являются ценным источником магния, фосфора и калия.
- Дата сбора урожая — август-октябрь.
Плодовые деревья семейства Prunus Persica имеют много интересных разновидностей, в том числе:
Персик обыкновенный «Опора» (Reliance)
Персик обыкновенный «Опора» (Reliance)
Популярное дерево среднего размера. Самым большим преимуществом этого сорта является высокая морозостойкость, что делает его пригодным для использования в любом регионе нашей страны. Prunus Persica Reliance дает сочные плоды небольшого размера, которые ценятся за свои вкусовые качества.
Персик обыкновенный «Искра» (Iskra)
Персик обыкновенный «Искра» (Iskra)
Еще одно плодовое дерево средних размеров. Персики Prunus Persica Iskra отличаются довольно крупными, очень сочными плодами. Преимущество сорта — высокая плодовитость и визуально привлекательные цветки. Имеет типичные требования, но не так устойчив к весенним заморозкам, как Reliance Peach. Цветки «Искра» подвержены вымерзанию, что затрудняет выращивание этого сорта.
Персик обыкновенный бархатный (Velvet)
Персик обыкновенный бархатный (Velvet)
Это фруктовые деревья с типичными для этого вида требованиями к выращиванию. Velvet Prunus Persica дает маленькие, слегка приплюснутые сладкие плоды. Правильная обрезка персика обеспечивает его высокую плодовитость, а сорт «Бархат» ценится в основном за отличные вкусовые качества.
Персик обыкновенный «Харроу Бьюти» (Harrow Beauty)
Персик обыкновенный «Харроу Бьюти» (Harrow Beauty)
Интересное деревце с очень сладкими, крупными плодами. Цветки персика Харроу Бьюти могут замерзнуть — растение нуждается в защите от мороза. Из-за низкой морозостойкости такой сорт подходит для выращивания в более теплых регионах нашей страны. Относительно низкие требования и крупные сочные плоды делают Prunus Persica Harrow Beauty популярным десертным сортом.
Различные способы выращивание персика
Выращивание персика из косточки
В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:
- при помощи саженцев
- с помощью прививок
- семенное выращивание
Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.
Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.
Посадка саженцев
Привитый саженец персика перед посадкой в яму
Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.
Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.
Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.
Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта.
Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.
Использование прививок
Прививка персика в расщеп на сливу
Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Выращивание из косточки
Семена, прошедшие стратификацию
Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:
- стратификация
- извлечение семян из косточек
- естественное проращивание при комнатной температуре
В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки.
Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.
Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.
Извлечение семян из косточек
При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.
Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки
Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)