15 лучших сортов персика

Залог крупного урожая у взрослого дерева

Начиная с четвертого года жизни, дерево персика полноценно плодоносит и считается взрослым, поэтому на этом примере, можно разобрать рекомендации для всех взрослых деревьев и как добиться крупного урожая. Главным правилом является отсутствие жадности и алчности. Не нужно гнаться за количеством плодом, ведь ценится их качество, не только по вкусу, но и себестоимости. Внимательно осмотрите все ветви и здраво оцените жизнедеятельность каждой из них. Согласитесь, если маленькая веточка, которая не более 20 см длиной, может выдержать и полноценно вызреть 5-6 плодов? Конечно, нет. В таких случаях растение или скидывает всё лишнее, или родит очень мелкими плодами. Дабы избежать подобного финала, вам необходимо вручную избавится от «лишних» соцветий. Проще всего это сделать, как только дерево зацвело, ведь эта процедура простая для садоводов, и безболезненная для дерева. Вцелом, на одной маленькой ветке должно остаться максимум два плода, а лучше один.

Какие сорта выращивают в России

В России растут персики преимущественно в южных регионах и там, где зимы теплые. Чаще их можно встретить в Краснодарском крае, Крыму. Для культуры подходят регионы, где в летний период температура не ниже 24 градусов.

Саженец погибает при температуре ниже -25 градусов. Сезон персиков в России начинается в июле. Некоторые сорта годятся для посадки в средней полосе и на Урале.

Сорта персиков для средней полосы России нуждаются в утеплении на зиму. Без этого растение погибнет.

Для выращивания в России выбирают сорта с повышенной степенью морозоустойчивости, например:

  • Киевский Раннеспелый;
  • Кардинал;
  • Коллинз.

Удачно выращивают персики при постоянном внесении подкормок и защите от вредителей. При выборе лучшего сорта учитывают климат, а также смотрят на картинки плодов, чтобы понять, какой будет урожай.

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.

Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Особенности посадки в открытый грунт

Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Помимо этого, необходимо соблюдать технологию высаживания, а также заранее подготовить участок и место для нектарина.

Подходящие сроки

В зависимости от региона выращивания посадить растение можно осенью или весной.

Осенью

На юге саженцы высаживают в грунт осенью. За зиму нектарин набирает силы, а к началу весны начинает пускать почки и цвести. Чем раньше произойдет завязь, тем быстрее созреют плоды.

Весной

Весенняя посадка подходит для всех регионов выращивания. Однако северным и южным она подходит больше всего. Молодое дерево за весенний и летний период успевает адаптироваться к климатическим условиям. Если посадить растение на зиму, высока вероятность, что оно погибнет.

Подготовка участка и посадочной ямы

Перед посадкой выбирают подходящий участок. Он должен хорошо освещаться. Быть свободным от неблагоприятных соседей, заборов, оград и других конструкций, создающих постоянную тень. Его очищают от сорняков и камней. Затем выкапывают яму диаметром 70 на 70 см, глубиной 70 см. Затем выкопанную землю смешивают с перегноем в количестве 10 кг. Добавляют суперфосфат. Полученной смесью наполняют яму наполовину и оставляют на 2 недели.

Важно! При посадке нектарина весной яму готовят с осени

Выбор саженца

Молодое дерево приобретают в сельскохозяйственных питомниках. Нектарин лучше покупать однолетнего возраста, в этот период растение проявляет наибольшую приживаемость. На стволе и ветках саженца не должно быть механических повреждений, черных пятен, гнили на корнях.

Технология высадки саженца

Переносят в грунт нектарин по определенному алгоритму:

  1. В яму вбивают палку длиной 1,5 метра для защиты саженца от неблагоприятных условий.
  2. Молодое растение помещают в лунку.
  3. Аккуратно расправляют корни.
  4. Дерево присыпают землей послойно, уплотняя каждый раз. Это делают, чтобы исключить образование пустот под землей возле корней, которые способствуют проникновению инфекции.
  5. Нектарин поливают 50-60 л воды.
  6. Окучивают сухой землей на высоту ствола 20 см.
  7. Привязывают саженец к палке.

Стоимость саженцев и крупномеров персика в питомнике

Саженцы персика 2 года 600 руб.
Саженцы персика 3 года 850 руб.
Деревья персика 4 года 2500 руб.
Деревья персика 5 лет 5000 руб.
Крупномеры персика 6 лет 7500 руб.
Крупномеры персика 7 лет 9000 руб.
Крупномеры персика 8 лет 11500 руб.
Крупномеры персика 9 лет 14000 руб.
Крупномеры персика 10 лет 17000 руб.
Крупномеры персика 11 лет 22000 руб.

*Стоимость доставки саженцев и деревьев персика уточняйте по телефону

В персике содержится много калия и магния, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен он женщинам – нормализует гормональный фон, помогает при ожирении, укрепляет волосы и ногти. Для получения хорошего урожая дерево нужно регулярно обрезать, формируя крону.

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

  1. Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
  2. Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
  3. Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
  4. Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

  1. Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
  2. Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
  3. Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
  4. Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Важно! За 20 суток до сбора персиков все обработки химическими средствами следует прекратить или использовать народные методы. Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Вред персиков

Как и любой продукт, персики не могут быть абсолютно полезными для всех. Самое распространенное ограничение – аллергические реакции. Проявляются они чаще всего высыпаниями на коже и зудом. В этом случае от «пушистых» фруктов лучше отказаться.

Кому нельзя употреблять персики

Такая особенность фрукта, как слабительное действие, ограничивает его употребление людьми, страдающими диареей. Исключить персики придется и тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока.

Люди с сахарным диабетом имеют ограничения в количестве съеденных фруктов. В небольшом количестве и при контроле сахара в крови персики разрешены.

Watch this video on YouTube

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Разновидности по срокам созревания

Решая, какие сорта персика выбрать, обращают внимание на срок созревания. Есть следующие виды:

  • среднеспелые;
  • раннеспелые;
  • позднеспелые.

Дерево будет плодоносить в период с конца июня по сентябрь. Конкретный срок зависит от вида. При проживании на севере или в средней полосе лучше отдавать предпочтение видам, созревающим в августе или конце июля.

Среднеспелые

Средние сорта персика по созреваемости полностью готовы к употреблению в конце июля – начале августа. При верном уходе растения дают урожай на 2-3 год после высадки.

Растения среднего срока созревания сочные и самые вкусные. Один из популярных видов – Кардинал. Деревце невысокое, собранные плоды по весу – 200-250 г. Кожура желто-красная, а плод с красной мякотью. По вкусу нежные и волокнистые. С одного насаждения удается собрать до 50 кг плодов. Растение плохо переносит заморозки. Насаждение не относится к морозоустойчивым видам.

Кардинал – крупноплодный вид. Собирать плоды можно в первой половине августа.

Ставропольские фрукты созданы для юга России и Украины. Плоды с белой мякотью по весу достигают 110-140 г. Сбор урожая до 20 августа. Они устойчивые к курчавости, а также к мучнистой росе.

Краснолистный персик Бургунди среднеспелый. Карликовый подвид, часто используемый в декоративных целях. Это обусловлено низкой высотой и насыщенными листьями.

Вавиловский фрукт включен в зимостойкие сорта персика для Подмосковья. Созревание происходит уже к концу июля. Плоды крупные и весят до 300 г. Дерево среднерослое, устойчивое к грибковым болезням.

Решая, какой сорт персика самый вкусный, многие отдают предпочтение Вавиловскому сочному фрукту. Его плоды яркие, мякоть сладкая. Фрукт устойчив к болезням и вредителям. Косточка крупная, но трудно отделяемая.

Раннеспелые сорта

Деревья раннего срока созревания начинают плодоносить через 2-3 года. Главное – выбирать районированные виды. Перед приобретением нужно изучить описание и фото сортов персика, чтобы выбрать наилучший для конкретного региона.

Обратите внимание!Разновидности раннего созревания в южных регионах могут начать плодоносить уже в июне.

Пушистый ранний выдерживает морозы до 29 градусов и устойчив к болезням. Кремово-зеленый персик имеет белую ароматную мякоть. Плоды весят до 110 г. Полностью готовы к употреблению в июле.

Разновидности фруктов раннего созревания также включают Дагестанский золотой. Фрукт ярко-желтый и весит до 140 г. Урожай созревает до 25 июля. Растение устойчиво к курчавости.

По описанию Темира – ранний подвид. Это результат канадской селекции. Плоды по весу до 220 г. Кожура желто-красная,  мякоть плотная. Косточка легко отделяется.

К лучшим ранним саженцам относят вид Казахстанский. Урожай готов к сбору к концу июня. Масса каждого фрукта составляет до 130 г. Растение неприхотливо и переносит морозы.

Популярные сорта персика включают Киевский ранний. Урожай готов к сбору в первой половине июля. Каждый фрукт имеет массу 70-110 грамм. Насаждение легко переносит морозы до -19 градусов. Повышена вероятность появления мучнистой росы.

Позднеспелые сорта

Насаждения позднего срока созревания начинают давать урожай только к 5 году роста. Оценивать такие виды персиков с фото можно лишь при проживании в южных регионах. Это обусловлено тем, что созревание происходит в конце сентября или в начале октября.

Насаждения, входящие в список поздних персиков для юга, в иных регионах не успеют созреть. Растения неустойчивы сильным морозам и при первых заморозках погибают. Лучше всего данные виды подходят для Крыма.

Джаминат – одна из разновидностей, созревающих в первой половине сентября. Плоды овальные. Масса каждого фрукта – до 170 г. Насаждение устойчиво к инфекциям.

Крупноплодный фрукт Фрост американской селекции. Достигают 180-190 г каждый. Дерево с морозостойкостью 28 С и выше. Американские селекционеры рекомендуют использовать собранные плоды для приготовления джемов. Это обусловлено их волокнистой структурой.

По описанию Королевский вид также позднеспелый. Урожай готов к сбору в конце августа – начале сентября. Плоды вырастают до 190-220 г. Окрас насыщенный, мякоть ароматная и сочная.

Иные названия поздних сортов персиков для РФ и Крыма – Ирганайский и Эльберт.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья

Колоновидные выбирают часто за их необычность, декоративность, аккуратность. И действительно, для тех, кто хочет украсить садовый участок, персик колоновидный для Подмосковья – лучший вариант.

Персик «Штайнберг»

Уникальный по своему внешнему виду персик легко отличить от остальных сортов по длинной, уточненной кроне пирамидообразной формы. Как правило, она находится на высоте 2-х метров над поверхностью земли. При такой высоте ее диаметр – 40-50 см.

Фото персика сорта «Штайнберг»

Плоды круглые, чуть сплюснутые, массой 150 гр. Окрас желтый с насыщенным малиновым румянцем. Аромат классический персиковый. Может расти на территориях с небольшим количеством солнечного света. Этот сорт популярен среди садоводов.

Сорт колоновидных персиков «Сувенир»

Родиной данного сорта является Крым. Средний рост взрослого деревца составляет примерно 2 метра. Это тоже востребованный сорт персиков. У него аккуратная и компактная крона, вытянутая по направлению вверх.

Плоды достаточно увесистые, массой около 200 гр. Уже в первую неделю августа персики находятся в стадии технической спелости. Кожура имеет насыщенный, яркий, желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не водянистая.

«Юбилей столицы»

Высота такая же, как у других колоновидных сортов. Кустистость кроны средняя. Главное достоинство сорта в повышенном иммунитете. Хорошо выдерживает температурные перепады, в том числе, значительные. Не поражается грибком, паразитами.

Плоды желто-розовые. Внутри плотная мякоть. Вес плода – 230 гр. Урожайность с одного посаженного дерева — около 10 кг. Этот сорт персика колоновидного для Подмосковья подойдет для тех, кто стремится быстрее снять урожай. Плоды готовы к сбору уже в середине лета.

Выбор и хранение

Чтобы удачно выбрать персики, надо ориентироваться на аромат – у хорошо вызревших, сладких плодов он достаточно сильный. Если у прилавка с плодами запах не чувствуется совсем, навряд ли здесь удастся приобрести по-настоящему вкусные персики.

Проблема в том, что самые лучшие, вкусные и полезные, экземпляры нетранспортабельны, их можно отведать только в регионах, где они растут.

Крупные хозяйства часто прибегают к сбору плодов заблаговременно, чтобы без потерь доставить их в торговую сеть. Но персики, как и абрикосы, не доспевают в сорванном виде. Выбирая персики, следует отдавать предпочтение наиболее зрелым плодам, с характерной для сорта окраской, без повреждений и зелёных пятен.

Спелые плоды хранятся буквально несколько дней. Чтобы продлить этот срок, желательно каждый плод отдельно завернуть в бумагу и поместить на полку холодильника в один, максимум два слоя.

Отлично выносят заморозку. Особенно выигрышно замораживание половинок персика, у которого легко отделяется косточка и снимается бархатная шкурка. Зимой эти полные витаминов половинки можно использовать для еды в свежем виде (как мороженое), приготовления десертов, а также в качестве ингредиента для проведения домашней косметологической процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector