З мощных антиоксиданта или чем полезны персики для организма человека

Содержание:

Польза персиковых плодов

Чем полезен персик для человеческого организма? Жители Китая, страны-родины персика, называют плод истинным эликсиром молодости и долголетия. Так, витаминный комплекс защищает клетки организма от преждевременного старения. А витамины С и Е нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые становятся причиной онкологических заболеваний. К тому же, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует развитию вирусных, простудных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять персики летом и осенью, перед наступлением холодов.

Очень полезны персики для мочеполовой системы. Персики, как и нектарин оказывают мочегонный эффект. Так, можно наладить работу почек, вывести лишнюю жидкость их организма, вывести песок из почек и мочевого пузыря. Поэтому, для профилактики многих урологических заболеваний нужно кушать персики каждый день.

Благодаря высокому уровню калия в мякоти фрукта, продукт налаживает функции сердечно-сосудистой системы. Стоит выделить такие полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости;
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Нормализация артериального давления.

Полезно вдыхать аромат персика, эфирного масла. Ученые доказали, что этот аромат способствует активации умственной деятельности, повышению выносливости и трудоспособности. Также, персиковый сок помогает нейтрализовать воздействие стресса, поднять настроение, нормализовать здоровый сон. Железо, входящее в состав продукта, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, защищает от развития анемии.

Важно отметить и то, что персик восстанавливает функции пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника

Благодаря этому можно избавиться от запоров, вывести шлаки и токсины из организма. Это же будет способствовать и похудению. А пектины нормализуют микрофлору кишечнику, усиливают секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривание пищи, улучшает усвоение полезных веществ.

Полезные свойства персиков

  1. Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
  2. Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
  3. Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
  4. Налаживают процесс желчевыведения.
  5. Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
  6. Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
  7. Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  9. Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить

При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза — фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.

Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов.  Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%.  Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

Статьи и новости по теме:

  • Лечение подагры
  • Подагра и обмен веществ
  • Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?

Также стоит почитать:

Что есть персик

Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру. Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.

Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.

У плодов персика есть разновидности:

  • классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
  • павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
  • нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
  • брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
  • инжирные: приплюснутая форма.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Важно! По возможности лучше отдавать предпочтение плодам на развес, а не фасованным в контейнеры или покрытым плёнкой — персики быстрее портятся при отсутствии свежего воздуха. Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.

Консервированные персики

При консервации фрукт немного теряет общее количество полезнейших веществ, но он все-равно остается питательным и лечебным продуктом.

Особенно полезны домашние консервированные персики, польза и вред их заключены в следующем:

  • регуляция кровеносной системы, профилактика анемии;
  • нормализация работоспособности нервной системы;
  • профилактика развития онкологических болезней;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Уникальность консервированных персиков в том, что они подаются в очищенном от кожицы виде, а, значит, не вызывают проявлений аллергических реакций у человека.

Польза и вред персиков для организма

Чем полезны персики для организма?

Ценность плодов – это их богатый состав . Чем полезны персики для организма человека? Перечисляю подробно:

  • персики отлично укрепляют организмы, дарят силы, энергию, помогают быстрее прийти в себя после болезней, травм;
  • каротин плодов делает наши с вами сосуды здоровыми, он же не дает опасно перерождаться клеткам;
  • ценные вещества персиков – это отличное питание, предотвращение морщинок, влага для кожи, именно поэтому все любители этого фрукта могут похвастаться кожей гладкой и нежной «как персик»;
  • сок плодов лечит желудочные болезни, отлично помогает при пониженной кислотности;
  • еще плоды умеренно мочегонны, и их употребление поможет мягко убрать из почек песок;
  • соли калия из этих плодов улучшают работу сердечной мышцы;
  • кальций укрепляет ткань костную, зубы, ногти;
  • а набор витаминов улучшает работу мозга, делает нас более сосредоточенными и внимательными;
  • обилие витамина С  – это сильный иммунитет;
  • благодаря тончайшим волоскам на шкурке и волокнам плоды делают пищеварительные процессы активнее;
  • клетчатка плодов – гарантия отлично работающего кишечника;
  • также персики помогают перерабатывать жирную еду и убирают изжогу;
  • кальций и фосфор, действуя совместно, укрепляют опорно-двигательный аппарат ;
  • комплекс минералов и витаминов ускоряет процессы обмена в наших тканях – костной и хрящевой;
  • благодаря влаге и биоактивным компонентам плоды помогают организму избавиться от токсинов.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют персики?

Показаны плоды при таких недугах и нарушениях: диабет сахарный, артрит, артроз, ревматизм, ожирение, зашлакованность организма, хрупкость суставов, остеопороз, анемия, остеохондроз, ослабленный иммунитет, пониженная кислотность, повышенный уровень холестерина, недуги почек и печени, песок в пузыре мочевом и почках.

Польза персиков при сердечной недостаточности

Кроме того, есть персики полезно при любой сердечной недостаточности, когда способность сердца эффективно перекачивать кровь в разной степени ослаблена

Хотя персики не являются прямым стимулятором работы сердца, они очень помогают работе этого важного органа. Ведь в нем есть  сразу 3 важнейших витамина в купе с калием и магнием

Такой своего рода уникальный витаминно-минеральный комплекс для нашего сердца.

Заболевания почек и бархатные плоды

Свойство персиков действовать как мягкое мочегонное наряду с низким содержанием белков и натрия, делает их превосходным продуктом для тех, кто страдает от почечной недостаточности.

Персики при ожирении и похудении.

Добавим сюда низкую калорийность довольно сладких плодов. Но и это еще не все. Было выявлено, что персик обладает очищающим действием, облегчая удаление кислотных продуктов обмена веществ, имеющих место при ожирении.

Все эти факторы положительно влияют на освобождение от лишнего веса и наряду с физической активностью содействуют похудению.

Для женщин персики просто незаменимы! Беременных они спасают от анемии и токсикоза, укрепляют их костную ткань. Полезности плодов делают всех женщин более молодыми и красивыми, улучшают состояние кожного покрова, очищают и омолаживают лицо. Недаром же говорят, что у красавиц кожа «нежная, как персик».

Мужчинам тоже желательно любить персики. Ведь плоды умеют восстанавливать силу мужчин, поддерживать оптимально баланс мужских гормонов, облегчать состояние при проблемах с простатой.

Противопоказания и возможный вред персиков

Даже такие «райские» плоды могут причинить вред. Кушать их нежелательно или крайне ограниченно при таких проблемах:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на элементы в составе;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • болезнь язвенная;
  • диарея, значительные желудочные расстройства;
  • другие серьезные недуги кишечника и системы пищеварения.

Как выбирать и хранить персики

Как выбрать спелые персики:

  • Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
  • Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
  • Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
  • Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.

Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.

Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.

Замораживают персики в двух видах:

  1. целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
  2. половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.

Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.

↑ Применение фрукта

Использование в научной медицине

Не только в древности использовали врачеватели персик. Наука сегодня создаёт на основе персикового масла и переработанных компонентов плода косметические средства. Для части лекарственных препаратов используют масляную персиковую основу.

Персиковое масло добавляют для растворения веществ, которые в воде не растворимы. Применяют его для приготовления растворов для инъекций.

Персиковое масло обладает приятным ароматом, миндальным привкусом и богатейшим комплектом минералов, кислот, витаминов. Масло используют для внутреннего и наружного (для массажа и в косметологии) применения.

Из экстрактов персика делают БАДы, которые рекомендуют употреблять при патологиях сосудов и сердца, при гипертонии, при отёках, для восстановления организма после интоксикации.

Используют в медицине не только плоды, но и листья. Из них делают экстракты, употребляя их, укрепляют организм, улучшают работу ЖКТ, нормализуют сон и работу щитовидной железы.

Применение в фитотерапии

В медицине народной используют не только ядра и мякоть фрукта, но и листья, и цветки.

  1. Чтобы восстановить работу кишечника при запоре нужно пить за 15 минут до еды 50 мл свежевыжатого сока из персика.
  2. Сок лечит мочекаменную патологию и усиливает в пищеварительных желёзках секреторную функцию.
  3. После перенесённых заболеваний истощенному организму полезен как сок, так и свежие фрукты.
  4. Снятой с плода кожицей, смешанной с капустным соком, можно вывести бородавки.
  5. Отвар из цветков персикового дерева является отличным мочегонным средством.
  6. Настоем из листьев можно вылечить гнойные раны и экземы.

Листья (8-9 штук) измельчают в блендере до состояния кашицы вместе с картофельной кожурой (2-3 полосочки). Смесь заливают 60 мл кипятка и настаивают 15 минут. Кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают на гнойную рану. Выдерживают до 40 минут. Процедуру повторяют до выздоровления кожного покрова.

Применение в косметологии

Противовоспалительные, регенерационные, увлажняющие качества персика используют профессионалы в косметологии. Применяются экстракты, представленные в виде маслянистых вытяжек.

Использование косметических средств с добавками экстракта персика устраняет покраснения кожи, отёчность и сухость. Персиковый экстракт добавляют при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Для устранения сухости кожного покрова головы, питания и укрепления волос в рецепты шампуней добавляют персиковые компоненты. Для лечения в косметологии используют ранозаживляющие качества плодов. Например, персиковое масло лечит псориаз, ожоги, экземы.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.


Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

↑ Вред персиков

Кроме огромной пользы персиков, есть и вред для организма. А его часто наносят себе сами люди, пренебрегая своими заболевания или поедая фрукт в огромных количествах.

Употребляют плоды под контролем доктора люди, страдающие повышенной кислотностью в желудке. Нельзя есть фрукты тем, кто страдает аллергическими реакциями. Больше всего аллергенов в кожуре. Поэтому деткам с 7-месячного возраста дают размягченные персики без кожуры

Из-за большого содержания сахара больные сахарным диабетом употребляют персики с осторожностью. Все противопоказания индивидуальны. 

А при наличии хронических или острых болезней нельзя заниматься самолечением, добавляя фрукт «килограммами» в организм.

Отвечает эксперт: так ли полезен зеленый крыжовник для нашего здоровья?

Польза персиков огромна! С удовольствием и как можно чаще добавляйте их в свой рацион. Ведь этот ароматный фрукт дарит здоровье и долголетие.

Польза персиков для здоровья

Самая большая польза в персиках для здоровья человека заключается в том, что в них содержится много витаминов и минералов, антиоксидантные и химические вещества. Употребление фрукта из-за бета-каротина и витаминов А и С способствует сохранению зрения, помогает предотвратить в старости появление катаракты глаза.

Свежие персики полезны при малокровии. Рекомендуют их есть для оздоровления кишечника, пониженной кислотности и других заболеваниях желудка, этот фрукт стимулирует сокращение желчного пузыря.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
выведению шлаков из организмарегулирует деятельность кишечника, подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы.

Все эти полезные свойства персиков способствуют улучшению пищеварения. Мякотью можно протирать кожу для улучшения состояния кожного покрова. Косметологи советуют использовать маски из мякоти с добавлением крахмала. Такая маска помогает с кожи лица убрать жирный блеск.

Персики для здоровья

Кто ест персики, не страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах содержится много калия и фосфора. Эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов.

Если у Вас нарушен обмен веществ или анемия, персики для здоровья просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них много железа – практически главного элемента человеческой крови.

Таким образом, полезные свойства персиков для здоровья благоприятно сказываются на беременных женщин, детей и подростков, а так же людей пожилого возраста. Кушайте большее фруктов, продлевайте молодость и будьте здоровы!

Персик в косметологии

Мечтаете, как можно дольше оставаться молодыми? Приготовьте себе полезную персиковую маску, которая поможет разгладить морщины, избавит от дряблости кожи. А вот фруктовая кислота, которая содержится в персике, поможет отшелушить ороговелую кожу, при этом наполнит ее свежестью и молодостью.

Чтобы улучшить состояние кожи, возьмите ватный диск, смочите его в персиковом соке и протрите лицо. Выполняя регулярно процедуры, уже через некоторое время заметите, насколько ваша кожа стала гладкой и эластичной.

Предлагаем воспользоваться таким рецептом маски: возьмите стакан персикового сока + столько же молока. Смажьте лицо и полежите с маской 20 минут. После того, как снимите маску, обязательно промокните лицо салфеткой.

У вас жирная кожа? Разотрите в кашицу спелый персик, добавьте крахмал (чайную ложку)

Осторожно нанесите маску на шею, лицо

Важно подержать ее не менее 10 минут

Противопоказания и побочные эффекты для употребления персиков

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты оказываются слишком кислыми. Недозрелые плоды при наличии данных заболеваний надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгое противопоказание — аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Состав персиков

Полезные свойства персика полностью объясняются его богатым минеральным и витаминным составом. Так, фрукт насыщен витаминами, которые называют витаминами красоты. Они относятся к числу антиоксидантов. Именно антиоксиданты позволяет сохранить красоту, продлить молодость. Так, в составе персика насчитываются такие антиоксиданты: А, С, Е. Их количество достаточно высокое, поэтому персики обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого человека.

Но, славятся персики не антиоксидантами, а витаминами группы B. Лидирующие позиции занимает холин — витамин В4. Далее, в составе содержится высокий уровень витаминов B6, B3, B2, B1, B9. Также, стоит отметить и такие, как К, Н, бета-каротин. Такой богатый витаминный комплекс помогает организму избежать развития авитаминоза, снижения иммунитета.

Большое количество минералов, микроэлементов входят в состав персика. Наибольшей концентрацией обладают следующие их них:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Йод.

В соке и мякоти персика содержатся полезные органические кислоты. Так, высоким уровнем обладают винная, яблочная и лимонная кислоты. Многим персик известен благодаря эфирному маслу, которого очень много в кожуре и косточках фрукта. Персиковое эфирное масло широко применяется в косметологии. Также, косточки персика содержат редкий витамин В17, который активно борется с раковыми клетками.

Персик — что это

Персик, вопреки многим убеждениям, является фруктом, так как он произрастает на дереве, имеет сочную мякоть и косточку в центре. Ягодой называют плоды, созревшие на низкорослых растениях и кустарниках, имеющие множество мелких косточек, а значит, персик нельзя причислить к данной категории продуктов.

Описание

Рассматриваемый фрукт представляет собой древний окультуренный вид растительности семейства розовые. Точных данных о родине этого растения не имеется, но предположительно, этот продукт вывели в Китайской Народной Республике. На сегодняшний день персик произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Плоды обладают округлой формой с выраженным углублением с одной из сторон. На поверхности фрукта имеются ворсинки, которые придают ему бархатистость. Цвет плодов может варьироваться от желтого до красного.

Мякоть фрукта обладает сладким вкусом, может иметь белый, желтый или красноватый оттенок. В центре плода имеется крупная косточка с глубокими бороздами на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector