Лучшие сорта инжирного персика

Содержание:

Почему инжирный персик трескается?

Некоторые садоводы в процессе выращивания сталкиваются с тем, что плоды гибрида инжирного персика при созревании растрескиваются. Это происходит из-за высокой концентрации сахаров в мякоти, которые способны «улавливать» влагу из окружающей среды. В результате внутреннего давления кожура лопается. Избыток влаги вызывают частые туманы, обильные росы и дожди, чрезмерный полив. Для прекращения растрескивания можно:

  1. Уменьшить количество поливов при избытке влаги в почве.
  2. Опрыскать дерево препаратом «Вапор Голд», который препятствует избыточному накоплению влаги в плодах, продлевает их лежкость и улучшает транспортабельность.

Выращивание саженцем и косточкой

При соблюдении некоторых агротехнических правил по посадке и выращиванию инжирного персика можно в итоге получить хорошее плодовое дерево, которое ежегодно будет радовать своим урожаем.

Выращивают сплющенный персик саженцами, но можно и косточками. Однако при желании вырастить дерево из косточки будет необходимо запастись терпением, т.к. данный вид посадки требует большего количества времени до урожая.

При решении выращивать персик из саженца рекомендуется подойти к этому процессу ответственно и с особой внимательностью. При выборе саженца необходимо осмотреть его на наличие различных пятен, повреждений, что свидетельствует о плохом состоянии растения. Сорт персика необходимо подбирать, в соответствии с климатическими условиями той территории, на которой он будет произрастать. Китайский персик, так его ещё называют, любит тепло и солнце, поэтому хорошо приживается в южных регионах.

Возраст инжирного персика не должен превышать более 2-х лет, иначе ему будет тяжело перенести смену обстановки и почвы. Он будет медленно приживаться, поэтому урожай придётся ждать дольше.

Лучше всего приобретать однолетние саженцы – с посадкой и дальнейшим развитием дерева проблем не будет.

Выращивание персика из косточки в открытом грунте – это возможный, но непростой процесс. Сложность заключается в том, что урожая в этом случае придётся дольше ждать. И вкус плодов не будет таким сочным и насыщенным, как те, что выращены из саженцев, размером они скорее будут напоминать абрикосы, чем персики.

Однако, у плодовых деревьев, которые выросли из косточки, имеются некоторые преимущества:

  • Дерево, выращенное из косточки, наиболее адаптировано к погодным условиям того региона, в котором его посадили. С самого начала персик укрепляет свои корни в грунте, привыкает к морозам и снегу, поэтому становится выносливым и крепким;
  • Персиковое дерево обладает иммунитетом и устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Урожай наверняка будет обильным и постоянным.

Приступать к сбору урожая возможно будет только через пару лет.

Стоит отметить! Лучше посадить сразу много косточек в грядку, чтобы со временем можно было выбрать из саженцев наиболее здоровые и сильные деревья. Когда они начнут плодоносить, рекомендуется путём отбора выбрать именно те деревья, на которых растут сладкие плоды, с наибольшим размером.

Косточки сажают на глубину в 5-6 см, с расстоянием 8-10 см друг от друга. Перед посадкой лучше их замочить.

Если косточку посадить дома, то пересадка саженца в открытый грунт после тепличных условий будет проблематична для самого растения. Адаптационный период будет долгий, возможно, саженец не сумеет достаточно хорошо укрепиться и со временем, при первых заморозках, погибнет. По этой причине среди садоводов принято сажать косточки сразу в грунт. Проводят данную процедуру преимущественно осенью, после посадки накрывают грядки сухими листьями. Весной, после прожитой зимы, персики начнут свои всходы, однако не все, потому что произойдёт естественный отбор: сильные вырастают, а слабые погибают.

Легкие и необычные рецепты

С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.

Мороженое «Летнее»

Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

Салат «Мужская фантазия»

Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

Запеченные с медом и орехами

Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.

Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.

Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

«Витаминный» салатик

Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

Выбор и хранение

Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.

Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение суток.

Еще больше о вреде и пользе инжирных персиков — чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=a-Wsrw0o5YQ

Характеристика персика инжирного

Основная статья

:Персик обыкновенный Характеристики деревьев сорта Инжирный блюдчатый (красный). Дерево среднерослое. В моло­дом возрасте имеет раскидистую крону. Побеги светло-зелёные, без чечевичек. Плодоношение обильное, в основном на 2—3-летней древесине, причем плоды иногда расположены отдельными груп­пами. Листья ланцетовидной формы, светло-зелёного цвета, мало-опушённые. Плод имеет совершенно плоскую, блюдчатую, в большинстве случаев неравнобокую форму.

По величине крупный — 105 г, ши­рина плода 70, высота — 35 мм. Верхняя ямка широкой блюдчатой формы, нижняя ямка тоже широкая, от неё до верхней ямки тянет­ся очень хорошо заметный боковой шов. Плодоножка короткая, прикрепляется очень широким утолщением. Кожица тонкая, плот­ная, опушённая, окраска очень красивая, жёлтая, но весь плод пок­рыт сплошным красным румянцем, который придаёт оригинальность плоду. Косточка приплюснутая, напоминает форму плода, поверх­ность шероховатая, фиолетово-красной окраски, плохо отстающая от мякоти. Мякоть бело-зеленоватая, с нежными волокнами, среднесочная, рыхлая. Вкус сладко-кисловатый, очень приятный, освежающий. Плоды созревают в конце августа, транспортабельны.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Персики опрыскиваю 1 раз ранней весной 3 -процентной бордоской и больше ничего. Они не болеют. Рецепт узнала давно, у садоводов Архипо-Осиповки, и теперь с благодарностью вспоминаю о них.

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Оптимальные сроки и схема посадки

Желательно производить посадку весной или осенью. Летом или зимой саженцы не высаживают. Землю предварительно подготавливают при помощи удобрений. Не стоит наливать в нее воду или засыпать золу, если планируете использовать удобрения, в противном случае можно провести подобные процедуры.

Что требуется от садовода при выращивании Инжирного персика на приусадебном участке:

  1. Регулярно поливать и подкармливать растение.
  2. Ежедневно проводить обработку саженца.
  3. Делать профилактику от вредителей и болезней.
  4. Защищать растение от холода.

Саженцы боятся мороза, на зиму их утепляют, в противном случае они погибнут, даже если зима не слишком суровая.

Поскольку деревьям нужно много тепла и солнца, их зоной обитания в нашей стране считают территорию до Воронежа. В Средней Полосе вырастить персик и собрать урожай проблематично.

  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/inzhirnyj-persik.html
  • https://sad24.ru/derevya/inzhirnyj-persik-vyrashhivanie-i-uxod.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/inzhirnyj-persik.html
  • https://dachamechty.ru/persik/inzhirnyj.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/inzhirnyj-persik.html
  • https://www.syl.ru/article/203646/new_persik-ploskiy-nazvanie-polza-vred
  • https://glav-dacha.ru/inzhirnyy-persik-sadovoe-derevo/
  • https://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhirnye-persiki.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-inzhirnyy-opisanie-foto.html
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/персик
  • https://www.syl.ru/article/203646/new_persik-ploskiy-nazvanie-polza-vred
  • https://seloved.ru/persik/inzhirnyj.html
  • https://dachamechty.ru/persik/inzhirnyj.html

Польза плоских персиков

Есть мнение, что данный вид персиков – это созданный в Китае гибрид, который был скрещен с инжиром. Но на самом-то деле эти плоские персики являются обычным сортом и никак не связаны с инжиром, единственное сходство заключается в форме

Также стоит обратить внимание и на то, что на разнообразие сортов могут влиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др

Данный сорт персиков хорошо выдерживают морозы, а вот обычные его собратья и нектарин не любят холод. Но по вкусу и аромату особых изменений нет, единственное что изменено – так это уменьшенная косточка.

Существует несколько разновидностей плоских персиков:

  • Владимир
  • инжирный новый
  • инжирные белый

Польза всех персиков заключается в богатом содержании витаминов. Также они не обладают высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает.

Чтобы более подробно узнать, в чем заключается польза плоских персиков, необходимо изучить их химический состав.

Химический состав инжирных персиков

В составе присутствуют органические кислоты

Также они богаты макро- и микроэлементами, такими как:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Железо
  • Магний
  • Калий

В составе есть большое количество и витаминов, например: витамины C, E, K. А в самой мякоти присутствуют пектин, каротин, сахароза.

Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. А также есть там и витамин B17, который очень важен для человека, т.к. он участвует в химиотерапевтических процессах  и борется с раковыми клетками.

Кому стоит кушать плоские персики

Детские врачи советуют включить в рацион питания детей спелые фрукты. Они не являются аллергенными, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укрепляют иммунные свойства организма. Вот, например, если вы подвержены частым запорам, то данные персики помогут преодолеть этот неприятный момент, при этом они уменьшают количество газов и восстанавливают метаболический процессы кишечника. Стоит их употреблять и тем, у кого есть проблемы:

  • с сердечной деятельностью,
  • с желчевыводящими путями
  • с печенью и почками.

При беременности также стоит употреблять свежие персики, особенно во время токсикоза, так как они устраняют тошноту и восполняют организм витаминами. Если подвержены депрессией, то не стоит начинать употреблять шоколад и различные мучные изделия, а лучше всего поесть плоские персики. Благодаря тому, что в составе присутствует магний, без труда получится снять нервное состояние и раздражительность.

Данные персики очень часто применяют в народной медицине и в косметических целях. Созданные маски из плоских персиков омолаживают кожный покров и способствуют устранению морщин.

Немного о противопоказаниях

Не стоит употреблять при сахарном диабете. Также не кушайте при индивидуальной непереносимости и проявленных аллергических реакциях.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Сорта инжирного персика

Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.

  1. Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  2. УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  3. Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  4. Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  5. Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  6. Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  7. У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  8. Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  9. Еще один новый сорт — Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.

Болезни и вредители

Этот сплюснутый сорт имеет сильный иммунитет, но иногда он может страдать от некоторых заболеваний.

Наиболее частой проблемой персиков является мучнистая роса. Она поражает не только листья, но и плоды. На персиках начинает появляться беловатый налет, а листва скручивается, деформируется и отмирает. Обычно первые симптомы этой болезни появляются в начале лета на листьях, а чуть позже и на плодах. В середине лета мучнистая роса достигает максимума развития. Чтобы избежать этой проблемы, нужно проводить обрезку дерева и удалять все деформированные и пораженные побеги. После окончания цветения ветви обрызгивают препаратом Топаз или Топсин.

Из-за мучнистой росы у листьев персика подавляется фотосинтез, а его плоды теряют вкусовые качества

Второй частой проблемой при выращивании этого сорта персика является курчавость листьев. Заболевание развивается, если весна была холодная и сырая. Оно поражает листья и побеги уже в начале периода вегетации, а затем плоды, что росли на этих ветках, тоже погибают.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, можно обрабатывать деревья препаратами:

Обработку проводят весной, перед началом цветения, а затем повторяют через 2–3 недели. Можно использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Одним из самых опасных вредителей для персика является тля. Эти насекомые густо заселяют дерево и питаются его соком. Чтобы предотвратить появления вредителей, необходимо всегда своевременно собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, тогда выращивание инжирного персика будет несложным.

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.

По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

Болезни инжирного персика и их лечение:

Болезнь Симптомы Лечение и профилактика
Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
Мучнистая роса Ещё одно грибковое заболевание. Белый налёт сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налёта и погибают. Удаление поражённых листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л. сухой горчицы на 10 л воды).
Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налёт, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление заражённых листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Вредители Наносимый вред Лечение Профилактика
Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка поражённых ветвей, уборка опавшей листвы.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах персика.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

Сатурн

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Владимир

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

УФО-3

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

Уход за инжирным персиком

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формирование кроны

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб — нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector