Причины, почему помидоры трескаются при созревании в теплице и лечение

Содержание:

Типы растрескивания томатов

Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.

  • Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
  • Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.

По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.


По направлению борозд можно понять, что привело к их появлению

Почему растрескивание опасно

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти

Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы. Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен

Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно. Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.

Внимание!

Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились.

Как избежать растрескивания томатов

Чтобы избежать появления трещин на кожуре помидоров при выращивании их в открытой почве, нужно помнить об основных правилах ухода за ними. Прежде всего, полив должен проводиться систематически. В жаркое время года он должен осуществляться каждые 3 дня. Если на улице длительное время держится пасмурная погода, то полив проводится раз в 5-7 дней. Лучше всего организовать систему капельного полива, которая поможет поддерживать постоянный уровень влажности.

От быстрого пересыхания земли поможет защитить мульчирование. В качестве мульчи хорошо подойдет скошенная трава, солома или же другие материалы. Если на улице сильная жара, то нужно проводить регулярное проветривание теплицы. Постоянно открытые форточки и, при надобности, двери, помогут снизить температуру воздуха. Помочь в этом также сможет притенение кустов, например при помощи спандбонда, который растягивается около крыши, помогая защитить растения от слишком палящего солнца.

В период роста помидоров нужно дважды в месяц вносить подкормки. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. В период формирования плодов, самую большую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор в этот период можно уже исключить.

Нужно внимательно следить за концентрацией вносимых подкормок на основе фосфора, азота и калия. Если было внесено концентрированное, не разбавленное водой удобрение, то плоды могут потрескаться. В теплице концентрация подкормок должна быть ниже, чем в открытой почве, так как из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются намного быстрее и растение не успевает их нормально усвоить.

Нужно помнить и о важных микроэлементах, которые просто необходимы томатам в период созревания плодов. При их недостатке может быть пожелтение или скручивание листьев растений.

Подкормка помидоров кальцием и бором, в частности такими, как кальциевая селитра или же борная кислота, помогает значительно уменьшить растрескивание томатов в период созревания. Стоит учитывать, что калий хорошо усваивается только лишь при наличии бора.

Типы растрескивания томатов

Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.

  • Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
  • Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.

По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.


По направлению борозд можно понять, что привело к их появлению

Этап 1. Выбираем семена

Среди многообразия сортов томатов необходимо обратить внимание на те из них, которые способны легко переносить допустимые погрешности в уходе. Усилиями селекционеров ежегодно появляются новые сорта томатов для теплиц, несклонные к появлению трещин и характерных заболеваний. Выбор сорта томатов для теплицы

Выбор сорта томатов для теплицы

Семена томатов

Таблица. Сорта/гибриды томатов, несклонные к растрескиванию.

Наименование Особенности Урожайность
Паленка F1 Голландский гибрид, требующий обязательного подвязывания. Срок созревания – не более 110 дней с момента всхода саженца. На одной кисти формируется 5-7 плодов. Отличается ровностью плодов, каждый из которых весит от 110 до 130 г. С 1 кв. м можно собрать 18-20 кг плодов, лучше всего используемых в соленьях.
Бумеранг F1 Салатный гибрид, отличается ранним периодом созревания (90-105 дней). Кисть содержит не менее 5 плодов массой до 220-250 г. При транспортировке плоды не травмируются. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с каждого куста. Сорт отличается дружной отдачей плодов и высокой устойчивостью к большинству характерных заболеваний.
Инфинити F1 На кусте высотой до 1,95 м формируется не менее 6 плодов в завязи, вес которых составляет 250-275 г. Используется для салатов или при консервировании в разрезанном виде. Требует обязательного пасынкования и подвязывания. Высокоурожайный сорт, с 1 кв. м тепличного пространства можно собрать 16-18 кг плодов. Созревание происходит в одно время, что делает этот сорт исключительно удобным для дачников.
Кентавр F1 Томат высокопродуктивный, созревает спустя 100-110 дней после всхода саженца. Используется в салатах, характеризуется высокой лежкостью и устойчивостью к основному перечню болезней. Форма – округлая, мякоть – плотная, вес плода ориентировочно составляет 150-250 г. Высота куста – до 2 м, нуждается в подвязке. Урожайность – до 12 кг/кв. м, основная масса плодов – одного размера и срока созревания.
Подмосковный F1 Гибрид, разработанный для средней полосы России. Характерные особенности – высокая завязываемость, однородность в сроке созревания (до 100 дней). Плоды весят 100-150 г, плотные, лежкие. Сорт дает до 10 кг плодов с 1 кв. м, нуждается в минимальном пасынковании.
Наша Маша F1 Гибридный сорт для использования в свежем виде. Имеет кубовидную форму и плотную структуру. Приспособлен к экстремальным погодным условиям и большинству характерных заболеваний. Созревает спустя 100-105 дней, вес плодов достигает 200-220 г. Урожайность 8-10 кг/кв. м, Сорт, неприхотливый к освещенности. При сборе до полного созревания легко дозариваются.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован!Расскажем, как получить высокий урожай томатов, даже если погода не радует теплом.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

Как вырастить хороший урожай томатов в засушливое летоС наступлением лета и жаркой погоды дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, сталкиваются с некоторыми проблемами. Поможем с ними разобраться.

Причина 3. Неправильные подкормки

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.

Чем подкармливать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожайСекреты правильного внесения удобрений для томатов, выращиваемых в теплице.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоровРаскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте

Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст

В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

  • Регулярный полив. Грамотный полив по мере подсыхания грунта, рыхление почвы и мульчирование предотвратят растрескивание томатов. Дело в том, что плоды будут получать равномерно нужно количество влаги. Следите за состоянием почвы и помидоров, регулируйте объем жидкости и не поливайте томаты в жару.
  • Организуйте укрытие для томатов во время ливней после затяжной жары. Так вы снизите количество влаги, которое впитают растения, и уменьшите вероятность растрескивания.
  • Контролируйте температуру в теплице. Проводите регулярные проветривания. Если стоит сильная жара, то установите в теплице бочки с холодной водой. Они будут забирать часть тепла и остужать воздух в парнике.
  • Защищайте томаты от прямых лучей солнца. Перегрев чреват не только солнечными ожогами на листьях, но и лопнувшей кожицей на плодах.
  • Регулярное внесение удобрений. Грамотные подкормки – залог здоровья помидоров. Не подкармливайте томаты азотом после того, как они начали цвести. Во время созревания плодов основной упор нужно делать на калийные удобрения.
  • Не усердствуйте с прищипкой и пасынкованием. Проводите процедуры грамотно. Помните, что влага и питательные вещества распределяются равномерно по всему растению. Если удалить слишком много зеленой массы, то вся жидкость уйдет в плоды, которые от этого лопнут.

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.

Стоит рассмотреть самые частые случаи.

Неправильное увлажнение

Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.

Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Нехватка бора

При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Полив в жару

Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.

Неправильный микроклимат в теплице

Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.

Активное пасынкование

Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.

Неграмотная прищипка верхушечной части

Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.

Неправильный подбор сорта

Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.

Болезни

Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.

Неправильная борьба с фитофторой

Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Знаете ли вы? Помидоры появились в Европе в середине XVI века, однако считались ядовитыми, из-за чего их долгое время выращивали лишь как декоративное растение. Первый рецепт употребления томатов в пищу появился в 1692 году в Неаполе.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов.

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Важно! Согласно наблюдениям опытных огородников, более расположены к повреждению кожуры светло-жёлтые сорта.

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов.

Основные причины возникновения трещин

Всем известно, что употребление в пищу томатов, выращенных в своей теплице, полезно для здоровья. Но иногда агроном-любитель выставляет на продажу плоды своей работы и получает возможность выручить немалую сумму. Опечалить эти радужные мечты может не только заражение вирусными или грибковыми возбудителями, но и порча внешнего вида помидоров наличием трещин на недозрелых и полностью спелых плодах.

Растрескиваются плоды томата чаще всего из-за несоблюдения правил агротехники

Чтобы не допустить растрескивания необходимо выяснить причины появления трещин.

  1. Повышенная температура в теплице. Помидоры довольно теплолюбивые растения, но при повышении допустимой нормы (более 30 °С), растение чувствует себя не очень комфортно.
  2. Нарушен режим полива. При перегревании растения в теплице, его плоды приостанавливают свое развитие, кожа грубеет. При обильном поливе, растение тут же начинает восполнять влагу и плоды, быстро наливаясь, начинают трескаться.
  3. Удобрение концентратами. Любую подкормку прежде чем вносить в почву необходимо разбавить. Минимально – 20 г удобрения на 7-10 л (ведро) воды. При покупке подкормки в магазине всегда читайте условия применения.
  4. Удаление листьев с растения. Злоупотребление этим процессом также может привести к растрескиванию плодов. При чрезмерном оголении томата, растение направляет всю влагу и питательные вещества на плоды, неготовые к такому объему, они лопаются. Не удаляйте сразу большое количество листьев, наиболее безболезненно может быть обрезка 2-3-х листов в неделю. Так, растение без сбоев сможет перенаправлять питательные вещества.
  5. Недостаток микроэлементов или витаминное голодание. Следует заботиться о том, чтобы растение получало в достаточном количестве все необходимые микроэлементы и витамины.

Неправильный режим полива — одна из основных причин растрескивания томатов

Все эти ошибки ведут к появлению трещин на плодах томата. Бороться с появившимися трещинами бесполезно. Они не затягиваются кожицей, а образуют грубые ороговевшие рубцы, которые выглядят довольно не эстетично. Растрескивание можно предотвратить только профилактическими мерами и соблюдением правил ухода за томатами произрастающих в тепличных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector