Как спасти жимолость от усыхания
Содержание:
- Недостаток или избыток влаги.
- Назначение и правила обрезки жимолости
- Щитовки и ложнощитовки
- Как поливать жимолость летом и осенью
- Что такое жимолость
- Жимолость — полезные свойства
- Оптимальные сроки проведения процедуры
- Что будет, если не ухаживать за клубникой после сбора урожая
- Виды обрезки
- Крапчатость листьев
- Обработка срезов
- Польза и вред жимолости для организма
- Способы внесения
- Ошибки при обрезке кустов жимолости
- Грибковые болезни жимолости и борьба с ними, фото признаков заражения
- Куда деть сорняки: секрет 1. Генератор тепла.
- Размножение съедобной жимолости черенками
Недостаток или избыток влаги.
Жимолость не любит застойных вод, близкого залегания грунтовых вод, и посадки в низких местах, где весной скапливается большое количество талой воды и долгое время не уходит. В этих случаях растение постепенно погибает, практически не принося урожая.
Несмотря на это, засуху жимолость также переносит очень плохо. Даже при формировании завязи в достаточном объеме и отсутствии своевременного полива, жимолость сбрасывает плоды еще зелеными, оставляя садовода без урожая. Поэтому, после цветения, обязательно проведите полив на стадии формирования завязи, а при необходимости и на стадии окрашивания ягод.
Назначение и правила обрезки жимолости
Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.
Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.
Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:
- повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
- процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
- на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
- в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
- в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.
Щитовки и ложнощитовки
Щитовки (акациевая ложнощитовка, яблоневая щитовка, ивовая щитовка и др.) тоже облюбовали жимолость. Несколько лет назад мой огромный куст высотой около трёх метров подвергся массовому нападению вредителя. Сначала я усердно очищала ветки. На это уходило много времени, но результата не было. Листья куста, сладкие от выделений щитовки, стали чернеть. На них был заметен налёт сажистого гриба.
Мне пришлось удалить и сжечь много поражённых ветвей, особенно в нижней части куста.
Нижние ветви куста жимолости — прекрасное место для вредителя
После этого я стала опрыскивать жимолость сложными системными препаратами. Протирала ветви и листья губкой, смоченной в водном растворе зелёного мыла. Наконец мне удалось уничтожить и щитовку, и следы сажистого гриба. Теперь стараюсь не допускать их распространения. Позже мне сказали, что от щитовки помогает опрыскивание водой с керосином.
В последнее время я стала применять чистящее средство (концентрат) фирмы «Амвей» Loc, которое сильно разбавляю водой. Это спасло мои комнатные растения от щитовки. Она засыхает и отваливается вскоре после опрыскивания. Дозировка — «на глаз», примерно чайная ложка на стакан воды. Думаю, что подобным эффектом обладают и некоторые другие средства бытовой химии. Стоит пробовать их водные растворы слабой концентрации для уничтожения вредителей.
Окончательно избавиться от щитовки на старом кусте я не смогла. Но сдерживать размножение вредителя и «держать его под контролем» удаётся обрезкой нижних и загущённых ветвей, плюс опрыскивания разбавленным концентратом чистящего средства.
Убираем нижние ветви с куста жимолости. За таким кустом будет проще ухаживать.
Щитовки высасывают сок из жимолости. Им проще питаться на побегах с тонкой корой, но скопления вредителя находятся не на них, а на старых ветвях. Часто щитки видны в углублениях
На эти места кустов жимолости нужно обращать внимание
Щиток надёжно защищает вредителя, поэтому с ним трудно бороться
Стандартные меры борьбы: Актеллик, Конфидор, Рогор-С и Актара.
Как поливать жимолость летом и осенью
Если весной (с момента пробуждения и до снятия ягод) поливать жимолость садоводы не забывают, поскольку понимают, что от этого напрямую зависит количество и качество урожая, то после дела обстоят хуже. Несмотря на то, что основной прирост жимолость дает ранней весной, ей, как и всему живому, вода требуется на протяжении всего сезона вегетации.
Если дождей в вашем регионе нет, не забывайте хотя бы раз в 10 дней поливать жимолость, промачивая почву под ней на глубину 30-40 см. молодому кустику требуется 8-10 л воды, взрослому растению в полном расцвете – до 30 л.
И помните, хотя жимолость не капризна и специально подогревать или отстаивать воду для нее не требуется, ледяная вода прямиком из скважины будет стрессом и для нее.
Что такое жимолость
Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.
Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.
Жимолость — полезные свойства
Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.
Чем объясняются полезные свойства жимолости?
Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.
Как сохранить лечебные свойства жимолости?
В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.
Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.
Полезные свойства жимолости
Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:
- Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
- Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
- Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
- Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
- Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
- Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
- Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
- Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.
Польза и вред жимолости
Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению
Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление
Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится
Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.
Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.
womanadvice.ru
Оптимальные сроки проведения процедуры
Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.
Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.
В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.
Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.
Что будет, если не ухаживать за клубникой после сбора урожая
Клубника, или садовая земляника рано заканчивает плодоносить (июль — август) и остаётся ещё много тёплых дней. Если оставить ягоду без присмотра, она быстро зарастёт сорняками и земля в междурядьях уплотнится. А это помешает культуре полноценно восстановиться. После сбора урожая клубника начинает повторно наращивать листву. Наряду с этим происходит рост новых рожков и закладка цветочных завязей. Таким образом культура запасается питательными компонентами, чтобы пустить их на формирование ягод в будущем. Старые листья отмирают и заменяются множеством усов. И если их не обрезать, то они сильно ослабляют материнские кусты.
Виды обрезки
Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.
Формирующая
Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.
Во время обрезки удаляют:
- старые не плодоносящие ветки;
- нижние ветки, упирающиеся в землю;
- молодые побеги, растущие в глубину куста;
- ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
- лишнюю молодую поросль;
- ослабленные, тонкие побеги.
Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.
В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.
Омолаживающая
Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.
Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.
Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.
Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.
Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.
Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.
Санитарная
Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.
Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости
Крапчатость листьев
При крапчатости на листьях появляются очень светлые штрихи и пятна, которые видны сразу. Одна из причин — почвенные нематоды. Химикатами их не уничтожить, лучше удалить самые поражённые части побегов. Иногда помогает Эпин и подобные средства. Однажды я приостановила начинающуюся крапчатость листьев подкормкой калийными удобрениями. Цель — укрепить жимолость. Ведь любая болячка поражает, в первую очередь, ослабленные растения.
Крапчатость листьев жимолости
Несколько лет назад я посадила новый куст жимолости, который оказался больным. Убрала его, т.к. никакое лечение не помогало. Да и ягоды были невкусными. Рядом с освободившимся местом был пересажен из школки саженец. К сожалению, теперь и он страдает крапчатостью листьев. Не повторяйте мою ошибку. Сажайте жимолость только на абсолютно чистом месте.
Обработка срезов
Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.
Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.
Дальнейший уход
Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).
Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.
Польза и вред жимолости для организма
Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.
Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.
Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?
К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.
Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.
Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин
Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.
Снижает ягода риск развития рака предстательной железы
Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.
Чем полезна жимолость для женщин
Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний
Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме
Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей
Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.
За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая
Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.
Способы внесения
Чаще всего подкормка жимолости осуществляется под корень, путём полива рабочим раствором, в котором предварительно разведено то или иное удобрение, либо сухим методом — рассыпанием препарата под кустом (мочевина, зола и пр.), мульчированием (торф) либо заделыванием в почву одновременно с перекопкой (компост, сидераты, навоз).
Помимо этого, применяются также внекорневые подкормки — опрыскивание рабочего раствора по листу.
Рекомендуем узнать, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения.
Для этой цели можно использовать стандартные минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные), например, в расчёте на 10 л воды:
- мочевина — 1 ст. л.;
- суперфосфат — 1 ст. л.;
- сернокислый калий — ½ ст. л.
Но, как правило, для внекорневых подкормок используются так называемые микроудобрения, целью которых является насыщение надземной части растения прочими химическими элементами, помимо трёх основных.
Среди таких препаратов можно упомянуть:
Вид микроудобрений | Примеры препаратов |
Борные | Борная кислота |
Медные | Медный купорос, бордоская смесь |
Цинковые | Сернокислый цинк |
Марганцевые | Сернокислый марганец |
Кобальтовые | Сернокислый, хлористый, азотнокислый кобальт |
Молибденовые | Молибденовокислый аммоний |
Ошибки при обрезке кустов жимолости
Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:
- удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
- отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
- использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
- ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.
Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.
Грибковые болезни жимолости и борьба с ними, фото признаков заражения
Грибковые заболевания вызываются грибковыми спорами, которые могут развиваться стремительно и при этом распространяться на значительные расстояния. Вот почему следует изучить болезни жимолости съедобной и их лечение.
Самыми распространенными являются:
Рамуляриоз
Рамуляриоз, для которого характерно появление пятен неправильной формы на молодых листовых пластинах. Их окрас серо-коричневый с более темной каймой. Пятнистость увеличивается в размерах в соответствии с ростом листа, и со временем покрывается белым налетом, внешне напоминающим порошок. Грибковое заболевание приводит к ослабеванию растения и опаданию пораженных листков.
Церкоспороз
Церкоспороз, для которого характерно появление темных точек на листовой пластине. Образования красно-коричневого цвета приводят к засыханию листовой пластины. В центре точки происходит созревание грибка, для развития которого требуется много сил, взятых из лианы. Профилактика – обработка в весенний период системным фунгицидом (Фундазолом) или медным купоросом.
Мучнистая роса
Мучнистая роса, для которой характерно образование налета на нижней поверхности листа. Если не предпринять никакие меры, инфекция поражает побеги и приводит к гибели растения. В процессе развития белый налет чернеет, листовые пластины засыхают и опадают, а сами побеги деформируются. Именно поэтому знать, что такое мучнистая роса на жимолости и как с ней бороться, должен каждый садовод. Споры грибка сохраняются в опавшей листве на протяжении зимы и с первыми лучами весеннего солнца стремительно развиваются. Профилактика инфекции: опрыскивание препаратами Чистоцвет, Тиовит, Раек, удаление опавшей листвы.
Морозобоины побегов
Морозобоины побегов, для которых характерно образование трещин на побегах. Именно в таких ранках поселяются споры грибка, которые вследствие своей жизнедеятельности приводят к усыханию веточек. Профилактика: осмотр побегов на наличие трещин, обработка ран или удаление ветвей. Также, после того, как лиана сбросит цветы, следует проводить опрыскивание с применением бордосской смеси.
Рак
Обыкновенный рак, для которого характерно образование глубоких ран. В процессе развития они превращаются в щели с наплывами по краям. Если не действовать кардинально, происходит отмирание древесины, и, соответственно, гибель лианы. Очень вжно знать, что раковые образования заразны, так как из трещин «выходят» споры и перебрасываются на здоровые ветки. Именно поэтому садоводу необходимо вовремя от времени удалять зараженные побеги, а места срезов обрабатывать масляной краской или медным купоросом (5% раствор). Профилактика: опрыскивание весной и после цветения бордосской смесью.
Многие садоводы интересуются: что такое ржавчина на листьях жимолости, чем обработать? Стоит заметить, что это также грибковое заболевание, которое поражает все растения в саду. Бороться с ним можно с помощью опрыскивания препаратами, в состав которых входит коллоидная сера или бордосской смесью. Также для лечения ржавчины на листьях широко используются системные фунгициды Кумулус, Строби, Абига-Пик.
Куда деть сорняки: секрет 1. Генератор тепла.
Огородные наши теплицы – это грядки, над которыми устроен каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой или выполненный из поликарбоната. И когда поздней весной приходят холода, а то и заморозки, в такой теплице культуры огурцов или помидоров могут погибнуть. Раньше в ожидании заморозка в теплицу выставляли горячие угли в чугунках, в настоящее время некоторые тянут в теплицу провода удлинителей и включают электрические обогреватели.
Скошенная трава в теплице
Попробовал использовать скошенную и подсушенную траву в качестве биотоплива в теплице.
Для этого в противоположном от входа конце теплицы устроил яму размером метр на метр и глубиной 40 см. Укос травы первого покоса, уложенный в эту яму кучей высотой 70 см и политый теплой водой, быстро разогревается и нагрев нередко до 60ºC, а выделение тепла способствует поддержанию в теплице в ночное время температуры на 5-8 градусов выше температуры наружного воздуха. Растения огурцов и помидоров при этом, обогреваемые из устроенного генератора тепла, намного лучше растут и развиваются. А в 2014 году такой генератор тепла помог сохранить в теплице огурцы и помидоры при заморозке 16 июня -3ºC, от которого высаженные к этому времени на грядках растения огурцов и помидоров погибли.
За лето, осень и зиму трава в такой яме перегорает, разлагается и становится компостом, который в следующем году при весенней перекопке вносится в гряды теплицы, а яма набивается новой травой.
Размножение съедобной жимолости черенками
Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).
Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.
Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.
Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.
В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.
Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.
Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!
О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.
На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.