Жимолость

Вредители жимолости и борьба с ними

Жимолость так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей, например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.

Как ухаживать за жимолостью

Если вы решили украсить ярким кустарником свой дачный участок, вам обязательно нужно изучить правила посадки, размножения и обрезки растения. Чтобы жимолость порадовала вас обильным цветением и вкусными плодами, следует создать благоприятные условия для её роста. Рассмотрим основные рекомендации специалистов по созданию оптимального микроклимата.

Освещение

Жимолость – светолюбивое растение, но как мы отмечали ранее, её можно выращивать и на затененных участках. В этом вопросе следует отталкиваться от выбранного вида и соседей кустарника. Некоторые разновидности могут достигать 4-6 метров в высоту, что следует учитывать при размещении куста в саду.


Жимолость очень неприхотлива для выращивания, она прекрасно подходит для российских условий

Температура

Родиной жимолости являются северо-восточные зоны, поэтому она обладает повышенной морозоустойчивостью. Даже при температуре -40°C она не нуждается в укрытии, поэтому вам не придется беспокоиться о сохранности куста зимой.

Влажность

Представители семейства Жимолостные влаголюбивы, помимо своевременного полива следует позаботиться и об увлажнении воздуха. Летом данная процедура особенно актуальна, поэтому в летнюю жару не забывайте опрыскивать растение чистой водой. Таким образом, вы освежите куст и убережете его от увядания.


Жимолость нуждается в  умеренном поливе

Полив

Жимолость не требует частого полива, так как является засухоустойчивым растением. Естественно, в засушливую погоду уместным будет обильный полив. Дело в том, что недостаток влаги может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов жимолости.

Другими словами, ягоды начинают горчить, что делает их непригодными к употреблению в пищу. Если же в вашем регионе летний период сопровождается мягкой погодой с регулярными осадками, поливать растение можно 2-4 раза в сезон. За один раз специалисты рекомендуют выливать в почву от 8 до 10 литров воды. Куст будет чувствовать себя лучше, если после полива вы проведете рыхление почвы, а также избавитесь от сорняков.

Подкормка


Удобрить жимолость можно с помощью компоста, приготовленного своими руками

Молодое растение не нуждается в удобрениях, поэтому первые два года подкармливать его не рекомендуется. Взрослые кусты, как правило, удобряют поздней осенью. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение органическим веществам. Для осенней подкормки отлично подойдет смесь компоста (5 килограммов), небольшого количества золы (90-110 граммов) и фосфорного удобрения (на каждый м² необходимо 30-40 граммов). Весной под куст можно подлить раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). После получения урожая внесите в почву раствор нитрофоски (30 граммов на ведро воды), чтобы кустарник смог быстрее восстановиться.

Цветение и плодонос

Период цветения припадает на май и июнь, а уже в первые дни июля на кусту появляются красочные ягоды. Отметим, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются, поэтому, если вы не хотите потерять урожай, своевременно соберите его. Главным показателем зрелости плодов является их тёмно-синий цвет. Чтобы убрать с куста только спелые ягоды, постелите под ним чистую пленку, а затем аккуратно стряхните ветви. Учтите, ягоды легко поддаются повреждениям, постарайтесь не раздавить их, укладывая в ёмкость. Плоды не поддаются длительному хранению, поэтому рекомендуем незамедлительно переработать их. Например, вы можете сварить варенье из жимолости, перетереть ягоды с сахаром и отправить лакомство в холодильник, сделать домашний ликер или вино, а также хранить плоды в морозильной камере. Замороженная жимолость станет настоящей находкой в зимнюю пору и позволит вспомнить о чудесных летних днях.


Жимолость быстро осыпается, поэтому её необходимо быстро собрать, а также можно положить под куст зонт или какой-либо материал, чтобы сохранить ягоды

Чем полезны листья и другие части растения

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство – используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Уход за жимолостью

В течение сезона жимолость нуждается в прополке, поливе, рыхлении.

Полив жимолости

Жимолость отрицательно реагирует на сухость почвы, особенно вовремя цветения и начала плодоношения. При нехватке влаги часть завязавшихся ягод может осыпаться, а оставшиеся плоды будут не крупными. Да и вкус ягод выращенных без полива в засушливый год может быть с горчинкой, даже у десертных сортов.

Поэтому за период май – июнь, в засушливую погоду нужно сделать несколько хороших поливов, расходуя на взрослый куст до 10-20 литров воды в неделю. А после полива желательно замульчировать почву под растениями скошенной травой, перегноем или любой другой органикой.

Как удобрять жимолость

Если при посадке в лунки были внесены удобрения, то первые 2-3 года удобрения можно не вносить. Как правило, жимолость начинают вносить удобрения на 4 год, отдавая предпочтение органике. Поздней осенью или рано весной под куст вносят по 5-10 кг компоста или перегноя и 100-200 г/м древесной золы. Такое внесение взрослых растений можно делать один раз за 1-2 года.

Молодые растения подкармливают 2-3 раза за период вегетации, начиная ранней весной с подкормки комплексными удобрениями, если растения не большие. При слишком медленном росте молодых саженцев можно сделать внекорневую подкормку комплексным удобрением (по листу), обязательно по инструкции, чтобы не сжечь листья растений.

Еще один способ подкормки ваших растений – это использование навозной жижи или настоя трав — жимолость очень отзывчива на внесение органики в таком виде. Также хороший эффект можно получить если использовать для подкормки жимолости препараты на основе микроорганизмов — «Байкал» «Сияние» или др.

Жимолость после плодоношения

После сбора ягод кусты жимолости не следует оставлять без внимания. Так как урожай формируется на побегах прошлого года, значит, от их развития в этом сезоне будет зависеть урожай следующего года.

Поэтому важно в летний период поливать и подкармливать растения, бороться с вредителями и болезнями в случае их возникновения

Обрезка жимолости

Для растений жимолости характерно то, что первые год – два года после посадки они растут очень медленно, в это время идет формирование корневой системы.

Обрезка кустов жимолости имеет некоторые важные нюансы, про которые нужно обязательно знать:

  • В течение первых 10 лет нужно делать лишь санитарную и прореживающую обрезку – удалять поломанные или сухие ветви, а так же ветви, растущие вовнутрь куста.
  • С десятилетнего возраста растения можно убирать часть старых скелетных ветвей, вырезая на сильную боковую ветвь.
  • В возрасте 20-25 лет кусты необходимо омолодить. Для этого все скелетные ветви срезаются «на пень» на высоте приблизительно на высоту 15-20 см. Кусты через год дадут новые побеги и смогут продлить плодоношение еще долгое время.

Описание жимолости настоящей

Жимолость настоящая, обыкновенная, жиломусть и волчья ягода (Lonicera xylosteum L.) – все это названия дикорастущего кустарника, вида рода Жимолость, семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Растение назвали в честь Адама Лоницера – ботаника и физика из Германии. Изначально Карл Линней планировал назвать его каприфолью (Caprifolium), поскольку европейские садоводы культивировали жимолость каприфоль – пахучий, вьющийся кустарник.

В таблице представлено ботаническое описание кустарника:

Параметры Характеристики
Порядок Ворсянкоцветные
Отдел Покрытосеменные
Класс Двудольные
Высота 1,5-2,5 м
Кора Буро-серая или серая, с тонкими полосками
Побеги Красного или зеленого цвета
Листья Простые, яйцевидной или эллиптической формы, слегка заостренные. Верхняя часть темно-зеленого окраса, матовая, центральная жилка фиолетовая. Нижняя часть серая, с густым опушением. Длина – 3-7 см, ширина – 2-5 см.
Цветки Неправильной формы, двугубые, растут попарно в пазухах листьев. Цветонос железистый, длиной 1-2 см. Прицветники опушенные, яйцевидной формы. Чашечка пятизубцовая. Длина венчика – 1-1,5 см. Окрас желто-белый в начале цветения, желтый – в конце.
Период цветения Май – июнь
Плоды Ягоды округлой формы, темно-красные. Диаметр – 5-7 см. Плоды срастаются попарно у основания и свисают на плодоножках с легкой опушкой.
Устойчивость Кустарник хорошо переносит затенение, засуху. Отличается зимостойкостью, неприхотлив к городским условиям, растет на любом типе почвы.

В природе существуют и другие родственные и сходные виды:

  1. Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha Turcz.) растет на Курилах и Сахалине. Листья крупные, яйцевидные. Почки веретеновидные.
  2. Жимолость Рупрехта (Lonicera ruprechtiana Regel) растет в бассейне реки Амур и Приморье. Листья продолговатой формы. Почки маленькие, яйцевидные.
  3. Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.) растет в Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средневолжском регионе. Листья гладкие, яйцевидные. Цветки парные, розовые. Плоды округлые, оранжевого или красного цвета, несъедобные.
  4. Пахучая, или козья, жимолость (Lonicera caprifolium L.) растет на юге Европы, за Кавказом, в Крыму. Цветки красноватые или белые, желтеют в конце цветения. Плоды красного цвета.
  5. Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) растет на Крайнем Севере в пределах умеренной зоны. Листья эллиптические. Ягоды съедобные, горько-кислые на вкус, продолговато-эллиптической формы, голубоватого оттенка, с легким сизым налетом. Цветки бело-желтые, колокольчатые, почти правильной формы.
  6. Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.) растет в Северной Европе. Листья никогда не срастаются воедино.
  7. Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.) широко распространена в Грузии. Отличается красно-желтыми цветками, красными плодами. Древесина плотная, подходит для изготовления токарных поделок.
  8. Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.). Цветки пурпурного окраса. Плоды черного цвета. Листья простые, ланцетовидные.
  9. Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.) растет в горах Хингана, близ Амура. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Цветки красно-фиолетовые, растут попарно, каждый прячется под своим листиком. Плоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, глянцевые, срастаются попарно, на конце расходятся, подобно рожкам.


Жимолость алтайская дикая

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Сбор урожая

Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

  • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
  • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
  • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

Копировать ссылку

Характеристика

Жимолость Lemon Beauty характеризуется не только своими высокими декоративными качествами, но и достаточной холодостойкостью, а также нетребовательностью к качеству грунта.

Знаете ли вы? Все 250 существующих сегодня видов жимолости подразделяются на 3 типа: прямостоячая, ползучая и вьющаяся. Плоды большинства прямостоячих и всех ползучих и вьющихся жимолостей являются несъедобными.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Зимостойкость этого вида жимолости определяется как средняя. Оптимальная для него зимняя температура — -15°C, однако растение может довольно долгое время выдерживать понижение температуры до -25°C. Температурные зоны 5b–6–7 для этой жимолости вполне комфортны, однако у молодых кустов в условиях зоны 5 могут подмерзать верхушечные побеги. Не будучи засухоустойчивым, в засушливые периоды растение очень страдает от дефицита влаги.

Преимущества и недостатки

  • Согласно описаниям ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей, жимолость Lemon Beauty имеет такие положительные качества:
  • отличные декоративные свойства;
  • неплохая зимостойкость;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • долговечность;
  • устойчивость к высоким температурам и солнечным ожогам.
  • К недостаткам относят:
  • отсутствие засухоустойчивости;
  • среднюю, а не высокую морозостойкость;
  • самобесплодность, требующую стороннего опыления для получения семенного материала.

Подготовка жимолости к зиме

Съедобная жимолость, уход за которой на протяжении всего лета был правильным, не нуждается в зимнем укрытии. Несмотря на это, нужно провести ряд мероприятий по подготовке куста к зимнему периоду.

  • Из-под куста убирают все листья, а также слой мульчи, в котором могут завестись грызуны.
  • Почву в приствольном круге вилами перекапывают на 15-20 см и вносят удобрения. Чем подкормить жимолость после сбора урожая мы рассказывали в выше.
  • Молодые кусты перед зимовкой можно связать в «пучок», чтобы под весом снега ветви не обламывались.
  • Зимой снегири и свиристели не прочь полакомиться на садовых участках плодовыми почками жимолости, поэтому кусты укрывают мешковиной или синтетическими сетками.


Жимолость — морозостойкий кустарник и в укрытии не нуждается

Целебное действие растения жимолость

Каждая часть жимолости имеет массу полезных свойств. Используют плоды и ветки, цветы, листья и кору. Жимолость помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, излечивает от проблем пищеварительной и мочеполовой системы. Растение является самым популярным в медицине, так как жимолость воздействует на человеческий организм в следующих направлениях:

  • выводит токсины и вредные вещества;
  • нормализует давление;
  • положительно воздействует на функции головного мозга;
  • увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • уменьшает головную боль.

Ягоды можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при простудах.

Как растет жимолость

Польза жимолости для мужчин

В жимолости присутствуют витамины А, В, С и минеральные вещества. Она предотвращает выпадение волос и очень полезна для диабетиков.

Польза жимолости для женщин

Вещества, находящиеся в ягодах жимолости, замедляют процесс старения клеток, улучшают состояние кожи. Лучше всего употреблять ягоды свежими. При беременности снижаются отёки, организм насыщается микроорганизмами и витаминами. Ягоды жимолости считаются малокалорийными, поэтому они уникальны при похудении.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Популярные сорта

Растет жимолость в основном на опушках лесов и в рощах. Часто на Юге России встречается и садовая разновидность, а дикая практически не произрастает. В центральной же части России очень часто в лесах встречается несъедобная, даже ядовитая жимолость – настоящая или жимулость, больше в народе известная под названием «Волчья ягода». Цветки ее имеют желто-белый цвет, а ягоды – красный, листья пушистые снизу.

Часто кусты жимолости используют в ландшафтном дизайне в качестве красивых декоративных кустарников для создания аллей, беседок или как живая изгородь.

Плоды оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, благодаря богатому содержанию Р-активных соединений и противовоспалительному, мочегонному, желчегонному и противоязвенному эффекту.

К несъедобным сортам, которые можно размножить, относятся:

  • Настоящая (Обыкновенная, Волчья ягода);
  • Татарская;
  • Лесная.

Жимолость обыкновенная, или настоящая, имеет яркие красные плоды, крупные и крепкие ветви. Цветок желто-белого окраса, листва снизу пушистая. Татарская относится к декоративным видам. Неприхотливое быстрорастущее растение. Цветет очень красиво, весной около месяца. Лепестки бывают от темно-розового до белого оттенков. Ягода яркая, желтая или красная, созревает осенью. На ветвях большое количество листвы. Это растение является неприхотливым к природным условиям, растет даже в местах с большой загазованностью. Благодаря этому ее используют для озеленения городских улиц, парков и скверов. Лесная – это густой кустарник, растущий в основном в Западной Сибири и на Урале. Ягоды имеют красный темно-красный окрас, созревают в июле – августе. Яркий окрас символизирует о том, что ягоды ядовиты.

Несъедобными являются многие сорта декоративной жимолости. Декоративная жимолость с желтыми или оранжевыми цветами и розы создают очень красивую композицию.

К декоративным сортам относятся:

  • Стендиша;
  • Брауна;
  • Каприфоль;
  • Шапочная;
  • Блестящая и многие другие.

Жимолость Стендиша, пожалуй, самая благоухающая из всех видов, имеет цитрусовый аромат, способный наполнить весь сад. Родиной этого красивого кустарника считается Китай. Куст высокий, около 2 м. Цветущая белыми с небольшим розовым отливом соцветиями. С легкостью переживает несильные морозы.

Жимомлость Брауна – это яркий, эффектный, долго и пышно цветущий куст в саду, за которым легко ухаживать. Жимолость Брауна является результатом скрещивания двух сортов жимолости: вечнозеленая и шероховатая. Растет в основном в Америке и Западной Европе. Более севернее этот сорт жимолости не распространился, т.к. ее лиана не обладает хорошей морозостойкостью.

Лиана не сильно вьющаяся, достигает до 5 м в высоту, а по ширине куст раскидывается до 2,5 м.

Молодые стебли зеленовато-голубые, а стебли, на которые попадает большое количество солнечного света приобретают красноватый оттенок. Листва выглядит как эллипс, сверху зеленые, а с нижней стороны – сизые. Относится к вечнозеленым, поэтому осенью всю листву не сбрасывает. Цветение, в зависимости от сорта и условий, начинается в июне – июле, длится примерно месяц, а затем в августе – сентябре. Цветки яркие, имеют трубчатую форму, размерами до 5 см, похожи на цветки фуксии. Плоды жимолости Брауна содержат много семян, сока, ярко-красного цвета, висят гроздьями над листвой, похожи на ягодки на тарелке с картинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector