Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

Содержание:

Классическая томатная подлива

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
  • Сливки (20%) — 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Сегодня мы уже не имеем возможности готовить гречневую кашу согласно исконно русским традициям – в печи. Современные хозяйки либо варят ее на плите, либо томят в духовке, но как бы они ни старались, приготовить кашу, пропитанную истинным гречневым духом, не получается. Вот и стараются наши хозяюшки дополнить вкус этого гарнира новыми нотками, чтобы он мог порадовать каждого члена семьи. И делают они это посредством различных соусов и подлив. А так как данная крупа сочетается практически с любыми продуктами, то приготовить вкусный соус для гречки особого труда не составляет.

Как подчеркнуть и чем дополнить гречневый гарнир? Сделать хороший соус!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы выбрать качественную гречневую крупу, в магазине осматривают внешний вид продукта. Пропаренная ядрица тёмного цвета, со светлыми гранями. Она разваривается за 15 мин., но в зёрнах содержится мало витаминов и минеральных веществ из-за паровой обработки. Светлый цвет — признак необработанной гречки, этот вид более полезен по составу.

Перед варкой крупу ненадолго замачивают, чёрные зёрна и соринки всплывают на поверхность и легко удаляются. Промывают крупу дважды — тогда она получится рассыпчатой и мягкой в готовом блюде. Говядину, свинину или курицу можно заранее замариновать на несколько часов. Нежный вкус придают маринады с луком, кефиром, лавровым листом, душистыми травами.

В мультиварке гречневая крупа с различными ингредиентами готовится за час-полтора. Варианты блюда с мясом, грибами, сливками, овощами подойдут для семейного обеда и диетической кухни.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Как приготовить вкусный соус для гречки с курицей

Вкусная и полезная гречневая крупа часто используется для приготовления гарниров и готовых горячих блюд. Она отлично сочетается с нежным куриным мясом, поэтому нередко эти два продукта готовятся одновременно. Чтобы смягчить вкус достаточно сухой рассыпчатой крупы и постной курятины, в качестве дополнения используются жидкие приправы. Нежный сливочный соус для гречки с курицей служит идеальным дополнением к этим двум продуктам. Приправа не только делает блюдо более сочным и аппетитным, но и выгодно подчеркивает их нежный, практически нейтральный вкус. Кисло-сладкая подлива к гречке с курицей позволяет сделать простое незамысловатое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Используя различные сочетания специй и пряностей, можно каждый раз получать совершенно новые вкусы.

Мясной томатно-сливочный соус

Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из гречневой крупы. Ее можно подавать отдельно в соуснике или использовать для тушения и разогрева гречки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Необходимые продукты:

  • Курица — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Томатная паста — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Курицу можно взять как целиком, так и отдельное филе.
  2. Куриную тушку необходимо помыть и разрезать на несколько средних порционных кусочков. Филе нарезается средними кусками произвольной формы. Вкусная подливка будет иметь более нежный приятный сливочный вкус, если с курицы снять кожу и срезать весь лишний жир.
  3. Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите кусочки курицы и обжарьте их со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Можно посолить и добавить немного душистого перца.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
  6. Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжать тушить их 3–5 минут до размягчения.
  7. Положите в мясную смесь несколько ложек муки, перемешайте и влейте сливки. Приправу нужно хорошо перемешать, чтобы мука не схватилась в комочки. Сливки берите жирные, не менее 20%. Если вы готовите менее калорийное блюдо, замените часть сливок нежирной сметаной.
  8. Доведите смесь до кипения, положите 1–2 ложки томата, перемешайте.
  9. Теперь следует уменьшить огонь и тушить соус 10–15 минут. Когда смесь начнет густеть, ее можно будет снять с огня.

Пикантная подлива для гречки с курицей готова. Классическое сочетание кисло-сладкого томата и нежных сливок великолепно гармонирует с тонким вкусом куриного мяса и гречневой крупы. Подавайте ее в теплом виде, поливая сверху сваренную заранее гречневую кашу.

Как приготовить подлив к гречке, к макаронам с колбасой

Как приготовить подлива к гречке с мясом

МЯСНАЯ, список компонентов:
— Свинина: триста граммов;
— Лук, крупный: пара головок;
— Морковка: одна;
— Вода: один стакан;
— Томатная паста: три столовых ложки;
— Масло, растительное: немного для жарки;
— Орегано, сушеный: чуть-чуть;
— Базилик, сушеный: чуть-чуть;
— Лавровый листок: пара штучек;
— Петрушка, свежая зелень: пучок;
— Мука: пара столовых ложек;
— Пищевая соль: щепотка;
— Перец, чёрный, в порошке: немного.

  • Подлива к гречке с мясом готовится, начиная с подготовки свинины. Мясо надо промыть холодной водой, для уничтожения бактерий, его надо подержать в крепком холодной соляном растворе пару часов. После чего, снова промыть холодной водой. Откинуть на сито, дать время, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить свинину на разделочную доску, обсушить салфеткой и острым ножом, тонко нарезать, узкой соломкой.
  • Подготовить сотейник, поставить его на плиту. Влить растительное масло. Установить для разогрева огонь максимальной мощности, как масло зашипит, убавить до средней мощности.
  • Выложить в сотейник мясо, помешивая, обжарить с каждой стороны. Добавить немного воды, накрыть крышкой. Тушить, время: пятнадцать минут. Примерно, каждые три-четыре минуты, крышку надо открывать, чтобы перемешать мясо. Если был в наличии готовый мясной бульон, то, воду можно было заменить им.
  • Пока мясо тушится, можно заняться подготовкой овощей. Лук и морковку надо перемыть, перечистить и обсушить салфеткой. Свежую пряную зелень сполоснуть водой и несколько раз стряхнуть.
  • Далее, лук нарезается полукольцами, морковку надо натереть на тёрочке, чтобы получилась тонкая воздушная соломка. Оба компонента добавляются к мясу в сотейник. Перемешать. Огонь убавить до минимальной мощности. Тушить дальше, время от времени, перемешивая.
  • Посыпать содержимое сотейника мукой. Перемешать. В глубокую мисочку выложить томатную пасту, влить туда же немного воды, всыпать любимые специи. Перемешать, слегка взбивая. Получившийся соус вылить в сотейник. Перемешать так, чтобы не было комочков.
  • Закрыть сотейник крышкой, тушить дальше, время: семь минут. Примерно за одну минуту, до того, как надо будет отключить огонь, в сотейник добавляется лавровый листок.
  • На тарелку кладём порцию гречки, горячей. Поливаем кашу готовой, горячей, подливой. Украшаем блюдо пряной свежей зеленью, можно измельчённой, а можно целой веточкой, небрежно брошенной сверху. И, можно подавать к столу. Подлива к гречке с мясом готова.

Многие хозяйки постоянно готовят одни и те же блюда, думая, что на этом кулинарный ассортимент заканчивается. Например, из гречки готовят только кашу и суп, даже не подозревая, что из этой банальной крупы можно приготовить оригинальное блюдо. Казалось бы, что проще гречки ничего не может быть, многие варят ее с молоком на завтрак, добавляют в суп на обед и подают в качестве гарнира к мясу на ужин.

Гречка не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий в себе витамины, минералы и железо. Благодаря шеф-поварам с разных стран мы тоже знаем, как превратить гречку в кулинарный шедевр. Для этого надо приготовить правильный соус и подать его к крупе. Соус для гречки – это отличный способ, как сделать блюдо аппетитнее, сочнее, вкуснее и ароматнее. Некоторые рецепты, содержащие мясные продукты, сделают ее и сытнее, позволят подавать ее в качестве основного блюда.

Если вы постоянно ломаете голову, как разнообразить повседневное меню, то лучшая подборка соусов поможет вам в этом. Поверьте, никто не останется равнодушным к такому прекрасному блюду. Также предлагаем и , вкусные и быстрые в приготовлении.

Яичная подлива

Подливу, приготовленную с добавлением сваренных вкрутую яиц, обычно подают к отварной рыбе. Но её можно приготовить и для гречневой каши, получится вкусно и небанально.

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, белый перец, зелень – по вкусу.

Яйца заранее сварить вкрутую, дать им немного остыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.

Поставить сотейник на небольшой огонь, растопить в нём масло. В мало всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука должна полностью смешаться с маслом. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Мешать нужно интенсивно, чтобы мука не заварилась комочками. Проварить несколько минут, чтобы он загустел. Затем добавить в соус нарезанные отварные яйца, перемешать и подавать к гречке.

Соус к рису. Подлива к рису – 5 вкусных рецептов

Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае
на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя
сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым
блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его
аппетитность.

Интересно, что готовить подливу стали давно – она
считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку
готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные
специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми
ароматными травами.

Если вы хотите сделать подливку более густой, то
добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой
подливы помогает вода.

Подлива помогает легко и без лишних затрат
преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и
однообразным, если вы дополните его удачной подливой.

Подлива к рису без мяса

Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Количество
    соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется –
    томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте
    луковицу мелкими кубиками.
  3. Разогрейте
    сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Всыпьте
    муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный
    лук 3 минуты.
  5. Добавьте
    томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на
    среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.

Подлива
к рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от
необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается
законченным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите на
    мелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло,
    выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компоненты
    все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2
    минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четверть
    часа.

Овощная
подлива со специями

Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • щепотка куркумы;
  • по щепотке чёрного и красного перцев.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими
    кубиками, перец нарежьте соломкой.
  2. В разогретую сковороду влейте масло,
    обжарьте все овощи в течение 3х минут.
  3. Добавьте томатную пасту, всыпьте специи.
    Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте сметану. Вновь перемешайте.
    Если необходимо, посолите подливу.
  5. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут,
    постоянно перемешивая.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.ложка муки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку
    натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы
    нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В
    подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите
    их до готовности.
  4. Добавьте
    овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте
    муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту.
    Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту
получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы
делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда
можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;

Приготовление:

  1. Лук
    нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку
    натрите. Помидор нарежьте кубиками.

Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает
вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые
специи и приправы.

Грибная подлива к гречке

Категория: Другое> Подливка

9 ингридиентов 35 мин

Морковку натрите на терке или порежьте мелко. Лук порежьте кубиками. Разогрейте сковороду, налейте масла растительного (можно и оливкового), обжарьте овощи.

Когда овощи подрумянятся и станут мягкими. Добавьте на сковороду грибочков, порезанных не крупно.

Жарьте практически до готовности грибочков. Потом добавьте на сковородку сметану и кетчуп. Размешайте и гот…

теги: на обед на ужин грибы крупы горячие блюда подлива

Похожие рецепты

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Читать полностью

Чтобы горячий соус стал красивее…

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Читать полностью

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Читать полностью

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Читать полностью

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Читать полностью

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Читать полностью

Чтобы в соусе не образовывалось комочков…

Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

Читать полностью

Видеорецепт

Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Сливочное масло, Пшеничная мука, Вода, Сметана, Томатная паста

Подлива для гречки для детей

Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.

Оставьте свою оценку за рецепт:

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Яичная подлива

Подливу, приготовленную с добавлением сваренных вкрутую яиц, обычно подают к отварной рыбе. Но её можно приготовить и для гречневой каши, получится вкусно и небанально.

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, белый перец, зелень – по вкусу.

Яйца заранее сварить вкрутую, дать им немного остыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.

Поставить сотейник на небольшой огонь, растопить в нём масло. В мало всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука должна полностью смешаться с маслом. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Мешать нужно интенсивно, чтобы мука не заварилась комочками. Проварить несколько минут, чтобы он загустел. Затем добавить в соус нарезанные отварные яйца, перемешать и подавать к гречке.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Подлива с сосисками Вкусно и быстро Супер!!!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях


Приготовление соуса в домашних условиях

Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.

Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.

  • Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
  • Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
  • Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.

И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!

Мясные соусы

Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.

Мясная подлива для гречки кусочками

  •  Полкило
    мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все
    получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр.
  • Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при
    желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус,
    и сочность блюду. 
  • Раскалить сковороду, добавить немного масла и
    обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности,
    убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить
    немного воды, если начнет подгорать.
  • Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной
    пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко
    порезать, натереть на терке или перебить в блендере.
  • Тушить соус еще час, незадолго до готовности
    добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие
    травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.

Подлива для гречки с мясным фаршем

Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут
не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также
овощному пюре.

  • Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови
    натираем на крупной терке.
  • Лук обжариваем на смеси сливочного и
    подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и
    обжариваем до мягкости.
  • К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда
    помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда.
  • Пару столовых ложек томатной пасты разводим
    водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно
    заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец,
    сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару
    ложек уксуса.
  • За пару минут до готовности добавляем мелко
    нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса
    водой или бульоном.

Подлива для гречки с курицей

С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично
подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.

  • Полкило филе курицы порезать небольшими
    кусочками и обжарить на небольшом количестве масла.
  • Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку
    натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности,
    добавить морковь и жарить до мягкости.
  • Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек
    муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы
    по вкусу.
  • Тушить на медленном огне под крышкой 25-30
    минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.

Рецепт «Гречневая каша с сырно-грибным соусом»:

Грибочки поджарить с луком на масле.

Добавить молоко, сыр твердый и сыр плавленый. Конечно, лучше использовать сливки, но у меня их не оказалось под рукой(

Должна получиться такая вот вкуснятина.

Гречка была готовая, спасибо маме) Выкладываем на тарелку гречку, поливаем соусом или перемешиваем с ним. Можно добавить зелень, очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Свекольная заправка

Очень красивое яркое и необычное блюдо получается, если заправить гречневую кашу свекольной подливкой с ароматными орехами и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного оригинального блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 крупный корнеплод свеклы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 горсть очищенных и обжаренных грецких орехов;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ст. сухой гречневой крупы;
  • 2 ст. кипящей питьевой воды.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого оригинального яркого блюда необходимо заранее отварить или запечь свеклу, затем остудить и очистить корнеплод от кожуры:

  1. В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо обжарить на горячем масле мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
  2. Затем к жареному луку нужно добавить промытую крупу, помешивая, прокалить ее до легкого орехового аромата.
  3. После чего следует влить в крупу кипящую воду, убавить огонь, накрыть посуду крышкой и варить до готовности на медленном огне в течение 20 мин.
  4. Тем временем следует измельчить остывшую свеклу любым удобным способом до состояния пюре, а затем внести в кастрюлю с горячей готовой кашей, тщательно перемешать.
  5. Далее нужно сдобрить блюдо соком лимона и специями, снова размешать и потомить еще 2-3 мин.
  6. Затем следует заправить кашу измельченной зеленью и грецкими орехами, выключить огонь и дать постоять под крышкой 5-10 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо при подаче к столу густую сметану или жирный натуральный йогурт, который придаст ему более нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

  • Салат с солеными огурцами: рецепты с фото
  • Головные боли при остеохондрозе шейного отдела
  • Ингибиторы АПФ — список препаратов. Механизм действия ингибиторов АПФ нового поколения и противопоказания

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector