Гречневая диета

Рецепты

Из гречневой крупы можно готовить очень вкусные блюда, есть которые будет приятно не только в рамках программы для похудения. Если выбрана гречневая диета, рецепт по дням для приготовления блюд из гречки нужно обязательно иметь под рукой, чтобы не отклоняться от норм, установленных схемой питания.

Салат

Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, можно приготовить вкуснейший салат из гречки. Блюдо позволит насытиться, разнообразить рацион и одновременно корректировать фигуру.

Овощной салат из гречки и творога

Требуется взять 0,5 стакана зеленой крупы, по 20г кинзы и петрушки, 50мл оливкового масла, 150г корня сельдерея, одну морковку, по 2 помидора и огурца, 400г нежирного творога и щепотку соли.

В отваренную и остывшую крупу добавляют творог и перемешивают деревянной ложкой. Морковь, огурцы и сельдерей нарезают. Помидоры очищают от кожуры и также нарезают, зелень шинкуют.

Все подготовленные ингредиенты перекладывают к гречке с творогом, перемешивают, заправляют оливковым маслом, добавляют в салат соль и подают к столу.

Тонизирующий салат

Такой салат может заменить завтрак и придать энергию до обеда. Для приготовления требуется стакан гречневой крупы, пара стеблей сельдерея, один огурец, пучок укропа, 100г белокочанной капусты, 1ст. л. яблочного уксуса и 20г очищенных семечек подсолнечника.

Гречку нужно замочить на ночь. Сельдерей следует нарезать мелкими кусочками, огурец очищать и нарезать небольшими кубиками. Капусту и укроп нужно шинковать. После подготовки все ингредиенты нужно добавить к пропаренной гречке и перемешать. Приправлять салат нужно яблочным уксусом и поджаренными семечками.

Суп

Приготовленный из гречки суп с добавлением зелени и постного мяса не оставит гурманов равнодушными. Блюдо полезно для всего организма и способствует снижению веса за счет низкой калорийности.

Нужно взять 100г куриной грудки, 2 картофеля, 200г гречневой крупы, одну морковь и лук. Картофель нужно очистить и нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить вместе с филе 20 минут, затем следует добавить гречку и продолжить варить. Морковь и лук нужно измельчить и пассировать на растительном масле, полученную зажарку следует добавить в кипящий суп и варить еще 20 минут. При желании можно добавить щепотку соли.

Второе

Из гречки можно готовить каши, котлеты, печенья и оладьи. Все вторые блюда из полезного злака соответствуют требованиям диетического стола и помогают худеть с умом.

Котлеты из гречки

Требуется взять 0,5 стакана гречки, одно яйцо, лук, 1ст. л. муки и соль.

Крупу нужно сварить, охладить и измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить фарш из полученной пюреобразной массы, нарезанного лука, яйца, муки и соли. Из фарша следует сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на сковороде, используя небольшое количество растительного масла.

Овощное рагу с гречкой

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда требуется взять 200г ядрицы гречневой крупы, по 2 кабачка и помидора, морковку и луковицу. Крупу нужно залить водой и варить до полуготовности. Овощи следует нарезать и слегка обжарить. Затем нужно смешать кашу с овощами и тушить на медленном огне 10 минут. Подавать советуется со свежей зеленью.

Печеная гречка

Гречка, запеченая в духовке, получается вкуснее и более подходит для диетического питания. Сочетать печеную гречку можно с куриным филе. Приготовление такого кушанья позволит сэкономить время, поскольку гарнир и основное блюдо получатся одновременно.

Нужно взять 200г куриного филе, 300г гречневой крупы, 50мл растительного масла, 1л воды, 2 лука, соль и сухую зелень для вкуса.

Мясо нарезают кубиками, солят, добавляют сухие травы. Лук шинкуют, пассируют на растительном масле. Заранее промытую и обсушенную гречку смешивают с жареным луком. Полученную массу равномерно распределяют на противне для выпекания, сверху кладут кусочки мяса. Затем состав заливают горячей водой до полного покрытия крупы. Запекают час при температуре 180 градусов, пока вода полностью не впитается.

Рецепт, как приготовить с кефиром

Для приготовления блюда нужно иметь под рукой всего два ингредиента: 60г гречневой крупы и 200мл 1% кефира.

Крупу нужно хорошо промыть и обсушить. Кефир нужно залить в глубокую миску и высыпать в него заранее приготовленную крупу. Состав следует хорошо перемешать, затем прикрыть крышкой и поставить в холодное место на ночь (но не в холодильник). Есть гречку с кефиром можно наутро. При желании разрешается добавить небольшое количество сухофруктов или щепотку соли.

Правильная гречневая диета – меню на каждый день

Составить меню на неделе при таком питании практически невозможно, так как она предполагает употребление в пищу одного продукта. Но всё-таки возможно некоторое разнообразие:

  • Завтрак – гречка, запаренная кипятком, с добавлением фруктов с высоким содержанием витамина С.
  • Обед – запаренная гречка плюс салат из свежих огурцов или капусты на растительном масле.
  • Ужин – запаренная гречка.

При таком меню организм необходимо восполнять большим количеством жидкости: водой, компотом или фруктовым отваром без сахара. Сахар категорически запрещён, но его можно заменить мёдом. Мёд надо добавлять в кашу или готовить на его основе отвар. И также по возможности гречку заливать на ночь кефиром. Допустимо в течение дня разбавлять кефиром или нежирным йогуртом.

К монодиете можно добавить 6 дополнительных продуктов

  • кефир (один литр);
  • фрукты: апельсин, мандарин, ананас, яблоки, грейпфрут;
  • чай зелёный;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • мёд (около 1 чайной ложки в день);
  • соевый соус в гречку, чтобы не казалась приторной.

Правильная гречневая диета предусматривает конкретный набор продуктов. Другие продукты следует исключить.

Гречневая диета

«Худеем с гречкой» — такой девиз помог уже многим скинуть лишние килограммы. Существует много вариантов такой системы похудения. Но принципы у каждого схожи. Разница состоит только в продолжительности, рационе. Например, в случае с трехдневной экспресс-диетой вам предстоит столкнуться с жесткими ограничениями, но и результаты будут более быстрыми. Недельный вариант предложит более разнообразный рацион. А двухнедельный вариант можно назвать менее строгим. Каждую вариацию гречневой диеты стоит изучить внимательнее, чтобы понять, какая из них подойдет именно вам.

  1. Трехдневная. Подойдет для быстрого похудения перед важным событием. За этот срок можно скинуть до трех кило. Но правила соблюдаются строго! Каждый день вы должны есть только запаренную крупу. Заваривать надо с вечера стакан крупы двумя стаканами кипятка. Это количество делится на пять приемов. Пить в течение дня можно чистую воду и зеленый чай. Рацион можно дополнить овощами — не более полкило в тушенном или пареном виде.

  2. Семидневная. Завтрак, обед и ужин включают в себя порцию запаренной крупы. Большую часть надо съедать до вечера, чтобы успеть истратить энергию. Между этими приемами пищи можно есть овощи и фрукты. Полезную кашу из гречки можно дополнять гарнирами в виде отварной фасоли, тушеной с морковкой капустой, овощного фреша, морковных котлет, салата из редиски.
  3. Двухнедельная. Тут рацион отличается особым разнообразием. Но нужно ограничить вредную пищу. Откажитесь от соленого, жирного, жареного, копченого, выпечки. Основа рациона — гречка для похудения. Как готовить ее правильно: заварить водой с вечера, завтракать кашей. За день надо выпивать два литра воды. Овощей можно съедать в количестве 800 г.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость

Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад

Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Правила приема

Для того чтобы гречневая диета была максимально эффективной и результативной, нужно придерживаться основных правил и рекомендаций.

  • Срок подобной монодиеты составляет около 2 недель. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, а также закрепить полученный результат. При правильном подходе за 14-дневный срок можно скинуть около 10 килограммов.
  • Даже при грамотном составлении рациона первые результаты можно увидеть не ранее, чем через 4 дня после начала диеты. Сразу же скидывать много веса не стоит. Диетологи советуют прибегать к гречневой диете не чаще двух раз в год. При этом перерыв должен составлять не менее 6 месяцев.
  • Однодневный разгрузочный день дает возможность провести очистку организма, но никак не сказывается на сбросе лишнего веса. Именно поэтому для эффективного снижения массы рекомендуется сидеть на диете не менее недели.
  • Очень часто при подобной монодиете девушки жалуются на головные боли. Обычно причиной является снижение уровня глюкозы в крови, а справиться с этим можно просто выпив воды с медом. Это поможет привести в норму сахар и избавиться от мигрени.
  • Выходить из такой диеты стоит постепенно, разбавляя рацион различными продуктами в виде рыбы или вареного мяса.

Химический состав и калорийность гречки

Гречневая крупа является основным продуктом данной диеты, поэтому важно узнать его калорийность. Пищевая ценность гречки (на 100 г):

Пищевая ценность гречки (на 100 г):

  • калорийность: 308 ккал;
  • белки: 12,6 г;
  • жиры: 3,3 г;
  • углеводы: 57,1 г;
  • пищевые волокна: 11,3 г.

Химический состав (на 100 г):

  1. Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
  2. Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
  3. Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
  4. Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
  5. Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г).

Крупа содержит полезные питательные вещества, позволяющие снизить массу тела без вреда для здоровья.

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Вред

Диету на гречке не советуется применять в период беременности и лактации, во время климакса и менструации, в возрасте до 18 лет.

Продолжительное использование этой крупы негативно влияет на здоровье, частое употребление крупы в больших порциях может обострить некоторые хронические заболевания.

Не советуется применение гречневой диеты при наличии артериальной гипертензии, при заболеваниях пищеварительного тракта и патологиях сердечнососудистой системы. Такая диета противопоказана при нарушенном метаболизме, онкологических заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, сахарном диабете, стоматите, гингивите. Как и все программы для похудения, данная схема не применима при больших физических и умственных нагрузках и при психоэмоциональных расстройствах.

Употребление гречки на продолжительное время противопоказано гипотоникам, поскольку в составе продукта имеется магний, который ощутимо расслабляет стенки сосудов. Имеется риск резкого снижения артериального давления. Редко, но может наблюдаться индивидуальная непереносимость гречневой крупы.

Основы употребления гречки для похудения

Самое главное — правильно приготовить крупу. Как готовить гречку на гречневой диете? Отваривание крупы не рекомендуется, поскольку во время кипения все полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются.

Некоторые советуют употреблять в пищу гречневую кашу без соли и приправ. Но врачи утверждают, что полностью исключить соль из ежедневного рациона нельзя. При недостатке натрия человек чувствует себя хронически уставшим и нездоровым. Поэтому соль можно использовать, но в умеренных количествах.

Несмотря на то, что третий тип гречневой диеты допускает значительно расширить рацион, имеются и ограничения. Запрещено употребление следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • специи и соусы.

Гречневая диета для похудения на 14 дней

Если просто запарить крупу и употреблять ее так на протяжении 2 недель, это вовсе не означает, что результат будет. Подход к проблеме избыточного веса комплексный, а действовать требуется по инструкции. Не помешает предварительно проконсультироваться с диетологом. Такое питание больше относится к категории монодиет, однако его тоже можно разнообразить без ущерба для поставленной цели.

Гречневая диета на 2 недели требует правильного приготовления каши. Диетическое меню исключает ряд привычных блюд с повышенным содержанием жира, сложных углеводов. Результат можно ожидать, если не нарушать меню при всем сроке коррекции избыточного веса. После завершения гречневой диеты на весах можно увидеть минус 12 кг, и это не предел.

Сколько можно есть гречки на гречневой диете

Выбрав такую монодиету, вы должны сделать диетическое питание обезжиренным, порционным. Основа суточного рациона – гречневая каша, которую разрешено употреблять до 4 раз за день небольшими порциями. Суточная доза – 500 грамм крупы, запаренной 1,5 литрами крутого кипятка. Чтобы диета на гречневой каше была максимально эффективной и принесла желаемый результат, лучше подготовить крупу еще с вечера, а в дневное меню включить уже на следующий день. Рекомендуется на сутки готовить свежую порцию, а хранить ее в холодильнике, чтоб избежать пищевого отравления.

На сколько можно похудеть на гречневой диете

Если действовать строго по инструкции, соблюдать допустимое количество диетических ингредиентов и всячески избегать запретных продуктов, похудеть на гречке за 2 недели можно на 12 кг без вреда для собственного здоровья. Постепенная потеря веса происходит без голодовки, но в жизни худеющего человека в обязательном порядке должен присутствовать режим питания. Многие последователи диеты оценили ее высокую эффективность и смогли оздоровить организм. Если продлить такое питание на месяц, результаты порадуют еще больше, однако нагрузка будет чрезмерной.

Способы приготовления

Варить гречку можно разными способами

При готовке важно соблюдать правила диетической кухни, то есть запаривать или варить на огне (в мультиварке). Гречневые блюда получатся вкусными и полезными, если добавить в них молоко или кефир

Запаренная на ночь и пророщенная крупа позволяют очистить организм и добиться хороших результатов, снижая вес за короткий срок и без ущерба для здоровья. Диетологи советуют заливать крупу перед готовкой холодной водой. Замоченная гречка для похудения полезнее, поскольку она требует меньше времени готовки. В таком случае витамины и микроэлементы в блюде сохраняются в максимальном количестве.

Запарить гречку на ночь

При запаривании крупа сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Попадая в организм сложные углеводы в составе злака долго перевариваются, и чувство голода не беспокоит в течение нескольких часов.

Для запаривания нужно иметь под рукой кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Для этого можно использовать и обыкновенный термос. Подготовленную крупу следует залить кипятком и, закрыв крышкой, оставить на ночь. Утром нужно просто съесть прекрасный завтрак, позволяющий насытиться быстро и надолго.

Пропаренная гречка для снижения веса является идеальным вариантом. Блюдо позволяет очистить организм и активизировать обменные процессы. В итоге лишние килограммы уходят за несколько дней.  Запаренная гречка является основой монодиеты курсом 3-5 дней, а также применяется в качестве результативной схемы для проведения разгрузочных дней.

Молочная

Гречка с молоком – одно из самых вкусных и диетических блюд, польза для здоровья и похудения которых неоспорима.

200г гречневой крупы нужно залить 400мл холодной воды и вскипятить, затем надо убавить огонь и продолжить варить кашу еще 15 минут. После следует слить отвар, добавить на полученную массу 100мл обезжиренного молока и варить еще 5 минут. Употреблять кашу нужно сразу после приготовления, в теплом виде. Поставленная в холодильник гречневая каша не пригодна для диетического питания.

Зеленая гречка для снижения веса

Использование зеленой гречки способствует не только корректировке фигуры, но и сохранению здоровья. Готовить зеленую гречку можно, запарив зерна крупы на ночь. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить мед или молоко.

Пророщенная

Прорастить гречневую крупу можно в домашних условиях. Гречишные семена нужно выложить тонким слоем на противень и залить водой так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Сверху нужно положить марлю и держать ее постоянно влажной. Через несколько дней появятся белые росточки.  Как только ростки достигнут длины 1 см, их можно употреблять в пищу.

На воде

Приготовленные на воде каши являются диетическими блюдами. Они легко перевариваются, придают чувство насыщенности на долгое время, являются источниками энергии и одновременно способствуют снижению веса. Запаренный и пророщенный варианты подходят не всем из-за сырого состояния. Каша на воде — низкокалорийное блюдо, соответствующее всем требованиям диетического питания и подходящее практически каждому.

Готовить кашу на воде нужно следующим образом: стакан крупы следует залить 300мл воды и держать на медленном огне 15 минут. Приготовленная на воде гречневая каша может стать отличным началом дня.

В мультиварке

Приготовление каши из гречневой крупы в мультиварке позволяет экономить время и максимально сохранять полезный и богатый состав крупы. 200г промытой ядрицы нужно положить в чашу прибора и оставить несколько минут в режиме Выпечка. Зерна злака подсушатся и приобретут золотистый цвет. Залить уже обжаренную крупу нужно 400мл воды. Затем следует закрыть крышку и включить режим для готовки гречки. Если выбранная диета позволяет, кашу можно заправить медом, кефиром или добавить в нее небольшое количество сухофруктов.

Плюсы, минусы и результаты гречневой диеты

В зависимости от продолжительности гречневая диета позволит сбросить от 2-3 до 10-12 кг избыточного веса.

Гречневое питание обладает рядом преимуществ:

  • Результативность. Диета на гречке признана эффективным способом избавления от лишних килограмм и сантиметров.
  • Отсутствие голода. В 100 гр гречки содержится более 300 ккал, это блюдо усваивается медленно, надолго избавляя от изнуряющего ощущения голода. Кроме того, размер порций не ограничен.
  • Положительное влияние на здоровье. В состав гречневой крупы входят витамины и минеральные соединения, которые преображают внешность: улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Антиоксиданты улучшают кровоток, нормализуют давление, происходит стремительное очищение организма от токсинов.
  • Быстрое похудение. В отличие от длительных программ, где значительных изменений приходится ждать месяцами, питание на гречке дает результаты незамедлительно.
  • Доступность. Гречка – недорогой и популярный продукт, который без труда можно купить в любом продуктовом магазине.

Есть и ряд очевидных недостатков, свойственных всем монодиетам:

  • Снижение продуктивности. Отказ от привычной схемы питания и быстрых углеводов приводит к тому, что в организм практически не поступает глюкоза. В результате наступает апатичность, вялость, снижение концентрации и работоспособности. Бороться с симптомами помогает введение небольшого количества меда и сухофруктов.
  • Скачки давления. Выше отмечалось, что гречка нормализует давление. Однако резкое исключение соли оказывает обратный эффект, давление снижается, наступает слабость.
  • Обычно этот симптом проходит через несколько дней, но если давление сильно понижено, то гречку разрешается слегка подсолить щепоткой соли или соевым соусом.
  • Смена настроения. Монодиета – серьезное испытание для тех, кто привык баловать себя любимыми продуктами. Отсутствие деликатесов приводит к перепадам настроения. Необходимо большое самообладание и высокая мотивация, чтобы продолжать такую диету.
  • Качели. После окончания диеты есть риск переедания и быстрого набора не только сброшенных, но и новых килограмм. Чтобы этого не произошло, нужно следовать правильному выходу из диеты. Из меню исключается весь фастфуд и вредные продукты, а вместо них рекомендуются свежие овощи и фрукты, зелень, постное мясо и рыба, зерновой хлеб и другие медленные углеводы.

Дополнительные советы

Чтобы быстрее и эффективнее избавляться от лишних килограммов, нужно вводить в образ жизни постоянные физические нагрузки.

Во время тридцатидневной гречневой диеты лучше отказаться от занятий тяжелыми видами спорта, поскольку организм будет истощенным. Лучше отдать предпочтение ежедневной зарядке или легким вечерним прогулкам.

К самой диете даются следующие рекомендации:

  1. Лучше выбирать крупу с цельными, а не дробленными ядрами. В ней больше полезных компонентов.
  2. Перед тем, как залить гречку водой или кефиром, нужно несколько раз промыть ее в холодной воде.
  3. Гречку можно есть не только в виде каши, но также в виде котлет, оладий, запеканки или постного супа. Это особенно полезно во время выхода из диеты.
  4. На завтрак можно запивать гречку несладким зеленым чаем, чтобы лучше утолить голод и дополнительно очистить организм.
  5. За полчаса до первого завтрака желательно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.

Поскольку гречневая диета, рассчитанная на 30 дней, подходит не для всех, перед тем как воспользоваться этой методикой, нужно проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания в области сердечно-сосудистой или пищеварительной системы.

Химический состав гречки

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг

Калий — 380 мг

Магний -200 мг

Кальций -20 мг

Фосфор — 298 мг

кобальт, йод

Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Состав гречки

Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:

  • Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
  • Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
  • Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
  • Фолиевая кислота и клетчатка;
  • Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.

Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Принципы гречневой монодиеты

Суть этого питания заключается в том, что организм, не получая из употребляемой пищи быстрых углеводов, необходимых для восполнения внутренней энергии, вынужден извлекать их путем расщепления внутренних жиров.

По этой причине человек быстро теряет вес. Гречневая диета рассчитывается на срок не дольше 7-14 дней. Более продолжительное ограничение в продуктах питания может вызвать негативные последствия, поскольку гречка, несмотря на ее уникальность, не может обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами.

Чтобы организм не получил шок, рекомендуется провести однодневную «репетицию» гречневой диеты. Как готовить гречку, значения не имеет. Главное правило – не варить крупу, не добавлять в нее соль и масло. Попробуйте поесть такую кашу целый день и посмотрите на свое самочувствие. Если не будет ухудшения здоровья, можно использовать такой тип питания более продолжительное время.

Диеты на нескольких видах зерновых и бобовых

Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.

Следующий пример диеты является эффективным, так как сочетает сразу несколько типов злаков и бобовых:

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с куриной грудкой и овощами.

Перекус: яблоко.

Обед: суп гороховый, немного вареной рыбы.

Полдник: бурый рис с овощами.

Ужин: куриная грудка с овощами.

Вторник

Завтрак: каша пшеничная с варёной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо.

Перекус: яблоко или банан.

Обед: овощное рагу с варёной телятиной.

Полдник: кус-кус с сухофруктами.

Ужин: творог обезжиренный или маложирный.

Среда

Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой.

Перекус: йогурт греческий.

Обед: варёная рыба с овощами и рисом.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: варёная говядина.

Четверг

Завтрак: каша пшеничная на воде, свиная вырезка вареная или запечённая.

Перекус: яблоко.

Обед: булгур с овощами и курицей.

Полдник: йогурт греческий.

Ужин: говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: рис с овощами и курицей.

Перекус: банан или иной фрукт.

Обед: булгур с овощами и рыбой.

Полдник: йогурт нежирный.

Ужин: творог обезжиренный.

Суббота

Завтрак: каша гороховая, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой.

Перекус: любой фрукт.

Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами.

Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и варёной говядиной.

Ужин: омлет из белков яиц.

Воскресенье

Завтрак: каша овсяная на воде, белки трёх яиц.

Перекус: немного орехов, около 30 грамм.

Обед: суп гороховый с варёной куриной грудкой.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: белки трёх яиц.

Самый лучший вариант диеты сочетает разные продукты, поэтому в представленном варианте имеются различные виды каш и бобовых. Размер порции будет зависеть от массы тела, целей и обмена веществ.

Недельная диета

После того, как вы попробовали питаться гречкой три дня и нашли такой вариант приемлемым, после небольшого перерыва можете переходить к гречневой диете на неделю. Меню на 7 дней в строгом варианте предполагает употребление только запаренной крупы без соли и специй. В течение дня выпивается чистая вода, разрешена чашка зеленого чая или кофе без сахара.

В легком варианте меню гречневой диеты подразумевает:

  • 1 ч.л. меда в день;
  • кислые яблоки, апельсины или грейпфрут 1-2 шт. в день;
  • 1 литр кефира;
  • свежая зелень;
  • горсть сухофруктов в день.

Неделя диеты на гречке поможет потерять при мерно до 4 кг лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector