Померанец (горький апельсин): полезные свойства плодов, экстракта

Содержание:

Содержание и уход

В целом, ухаживать за питомцем не сложно. Есть несколько моментов в уходе, благодаря которым ваш пушистый друг будет чувствововать себя комфортно и счастливо.

  • Чистите и расчесывайте шерсть вашего любимца. Вы должны ежедневно делать это во избежание появления клубков. Вам понадобится щетка или металлическая расческа, которые можно купить в местном зоомагазине.
  • Периодически пес требует груминга. Однако, никогда не делайте питомца полностью лысым. Во время груминга, вы можете заказать у специалиста особый вид стрижки или сделать прически.
  • Купайте любимца. Вам не нужно делать это часто, достаточно одного раза в месяц. Мойте его специальным шампунем для чувствительной кожи. Убедитесь, что шампунь не содержит искусственных ароматизаторов или красителей.
  • Выполняйте и другие действия по уходу. Вам нужно стричь его ногти, чистить глаза, уши, зубы. Подстригайте ногти раз в одну-две недели, чтобы они не были слишком длинными. Ежедневно чистите глаза и уши.
  • Гуляйте с питомцем каждый день. Он сможет расходавать свою энергию благодаря длинным выгулам. Псы также любят играть, но время игры не заменяет прогулку.
  • Зимой выгуливайте своего друга в специальном теплом комбинезоне или костюме.
  • Регулярные ветеринарные визиты помогут оценить общее состояние здоровья вашего любимца. Периодически делайте дегельминтизацию и профилактику от блох.
  • В анальных железах померанского шпица содержится смазывающее вещество, как и у большинства собак. Если его не убирать периодически, это может привести к серьезным инфекциям. Как правило, рекомендуется делать процедуру раз в месяц. Пойдите к ветеринару или сделайте это сами.
  • Это любящая собака, которая нуждается в большом количестве внимания со стороны своих хозяев. Однако, это не значит, что животным всегда нравится быть на руках. Они также предпочитают, чтобы люди уважали их пространство.

Типы померанцев

Характеристики собак лисьего типа

Американский клуб собаководов считает этот вид классическим стандартом обычного померанского шпица. В отличие от других, «лисичкам» больше присущи грация и изящество. У животных пропорциональное телосложение. Лисий тип породы характеризуется:

  • Менее густой, но шелковистой, мягкой шерстью.
  • Высокими конечностями.
  • Длинными пальцами.
  • Умеренным объемом небольшой грудной клетки.
  • Прямостоячими треугольными ушами.
  • Ножницевидным прикусом.
  • Более длинным хвостом, чем у шпицев медвежьего типа.

Померанский шпиц медвежьего типа: особенности

Внешность питомцев характеризует укороченная, широкая и сплюснутая морда, круглая голова и такой же формы глаза, расположенные близко друг к другу. Скулы собаки покрывает густая шерсть: из-за этого, кажется, что у нее пухлые щеки. Сходство с медвежонком усиливают приподнятый кончик носа и слегка задранный подбородок кутенка.

Померанцы медвежьего типа – результат модных веяний. Недобросовестные заводчики, желая продать животных более дорого, отбирают особей с максимально короткими мордами, размер которых иногда – всего 1 сантиметр. Эти питомцы вырастают болезненными: дыхательные пути у них укорочены, поэтому дышать сложно. Результат – поражение трахеи, сердца и укороченный срок жизни. Для таких собак характерна сирингомиелия – заболевание центральной нервной системы, поражающее весь организм.

Добросовестные заводчики знают: добиться умилительного внешнего вида можно грамотной стрижкой. При этом сохраняется традиционный экстерьер собаки.

Особенности собак игрушечного типа

Порода образовалась от скрещения типичного померанского шпица и других декоративных пород. Это промежуточный тип между лисьим и медвежьим. Шпица-игрушку трудно отличить от «медвежонка»: их внешность идентична. Разница состоит в:

  • более плоской морде;
  • высоко посаженных и слегка отдаленных друг от друга глазах.

Померанский шпиц мини (карликовый) – описание породы

Питомец обладает шерстью, напоминающей вату, и очень маленьким ростом; телосложение и внешний вид не отличается от других разновидностей. У собак породы померанский мини-шпиц (карликовый) характер упрямый, задиристый и своеобразный. Хозяину необходимо дрессировать собаку с малолетства. Имея крошечные параметры, померанец стремится к доминированию и может конфликтовать с другими собаками.

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Основные моменты в дрессировке

Шпицы декоративные собаки, им не нужен курс для охотничьих или служебных пород. Но общая дрессировка обязательна. Можно обратиться за помощью к профессиональным кинологам, которые помогут хозяину и щенку наладить контакт, понять принципы тренировок.

Начинать воспитывать и дрессировать малыш нужно с первых дней. У Шпицев есть склонность к манипулированию, когда они чувствуют, что им можно все. Стоит понять, что это не плюшевая игрушка, а собака, которая должна слушаться хозяев.

Поэтому важно запретить животному есть со стола, спать на мебели, играть вещами домочадцев, кусаться и огрызаться. Нельзя бить питомца, но можно строго объяснять, лишать лакомства

Курс социализации состоит из последовательного знакомства с окружающей средой. Поначалу, щенка выводят в тихие скверы. Затем – в собачьи парки. После того, как малыш привык к обществу других людей и животных, можно попробовать погулять с ним на шумных проспектах, вокзалах, проехаться в общественном транспорте. Это поможет питомцу научиться контролировать свои эмоции, перестать бояться громких звуков, привыкнуть к машинам и дорогам.

На какой день течки суки можно спариваться?

Чтобы понять, в какие сроки случать девочку померанского шпица, необходимо проанализировать цикл течки. В среднем он длится 22 дня. За 5-12 суток перед началом «охоты» сука проявляет интерес к кобелям, становится игривой, но не подпускает их к себе. Самое сложное – определить овуляцию. В первый день течки происходит рост уровня лютеинов, с третьего начинает созревать яйцеклетка и спустя трое суток она готова к оплодотворению. Сводить и вязать померанских шпицев лучше на пятый день течки. Случать собак можно и в последующие 3-4 дня, поскольку зачатие вполне возможно.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Как воспитывать и дрессировать питомца

Не каждая декоративная порода наделена природным умом. Померанский шпиц – исключение: интеллект делает животных обучаемыми. Преградой в воспитании становятся независимость и упрямство. Традиционные способы дрессировки не работают. Поэтому владельцу нужно искать индивидуальный подход к собаке.

В воспитании питомца нужно забыть о его миниатюрной забавной внешности. Распространенная ошибка большинства владельцев – отношение к шпицу, как к ребенку. Им кажется, что померанец маленький и не способен выполнять сложные команды. Напротив, необходимо проявлять лидерство и твердость характера. Чувствуя силу владельца, миниатюрный питомец покорится ему и будет выполнять базовый курс дрессировки и цирковую программу.

При этом с питомцем нельзя быть излишне строгим. Деликатный подход и вкусное лакомство – путь к успеху. В ответ на неуважение или жестокое поведение померанский шпиц ответит агрессией, дерзостью или своенравными выходками. Непослушный питомец – хлопоты в будущем. В первую очередь животное отучают от беспричинного лая, затем обучают командам «лежать», «сидеть», «место» и «рядом».

Опытные собаководы утверждают: сообразительность померанца помогает в обучении. Кроме команд и правильных повадок, владельцу нужно приучить животное справлять нужду в нужном месте. Строение тела померанских шпицев не позволяет им долго терпеть, поэтому лужицы могут появляться в неожиданных местах. Достаточно приучить собаку вовремя проситься на прогулку. Можно проявить изобретательность и научить померанца пользоваться кошачьим туалетом.

Паразитарные заболевания померанских шпицев, борьба и профилактика

Вырастить здорового померанского шпица можно, если знать врага в лицо. Список паразитов собак обширен и устрашающ. Однако их можно разделить на 3 большие группы, которые имеют отличия в заражении, мерах борьбы и профилактике.

Безобидны ли блохи?

В теплое время года блохи в природе встречаются практически везде. Эти прыгающие насекомые легко перемещаются в пространстве, пока не обретут теплокровного хозяина. Паразитируя на его коже, они прокусывают ее и получают питание из крови животного. Полный цикл развития в 50 дней и обильная яйцекладка делает популяцию этих насекомых очень живучей.

Блохи редко переносят опасные заболевания, т. к. не стремятся сменить хозяина. Однако вред от них есть:

  • укусы вызывают раздражение кожи померанского шпица, при большой площади повреждения возможно вторичное инфицирование;
  • осеменение кишечника личинками вызывает аллергию и снижение иммунитета;
  • контакт с блохами беспокоит собаку.

Бороться с блохами можно и нужно. Ежедневное расчесывание шерсти и осмотр кожных покровов померанского шпица — первый шаг к обнаружению врага и частичному уничтожению его механическим способом.

Поскольку блохи откладывают яйца в окружающую среду, важным средством предотвращения заражения является поддержание чистоты в доме, своевременное обеззараживание предметов, к которым шпиц имеет доступ (достаточно простого мытья).

Клещи — уровень опасности высокий

В отличие от блох, клещ часто переносит губительные для организма теплокровных вирусные заболевания.

Перед присасыванием клещ впрыскивает в мягкие ткани обезболивающий секрет, поэтому укус происходит незаметно для померанца, первое время он не проявляет беспокойства. Если клещ не инфицирован, он напьется крови и сам покинет кожу, не причинив померанскому шпицу большого вреда. Но сейчас все больше особей заражены вирусными заболеваниями, что не мешает им мигрировать на большие расстояния и расширять ареал обитания.

В теплое время года клещи могут находиться на всех участках с растительностью. При сильной жаре и значительном похолодании он неактивен, опасность представляют заросли деревьев и высокая трава в тенистых местах.

Естественной временной защитой для померанца служит его густая шерсть. Клещи, в отличие от блох, мало подвижные существа. Чтобы добраться до места прикрепления (на участок с тонкой кожей), ему нужно достаточно много времени.

Отсюда и меры профилактики: тщательно осматривать шерсть шпица сразу после прогулки, удалять попавших на нее клещей.

Гельминты у померанских шпицев

Глисты — это паразиты, живущие внутри тела хозяина, чаще всего в кишечнике. Некоторые виды развиваются и в других органах. Они могут вызвать серьезные заболевания (самые безобидные из которых анемия и аллергия) и даже гибель не только щенка, но и взрослого померанского шпица.

Избежать заражения гельминтами нельзя, но можно предотвратить заражение и развитие личинок путем профилактики (дегельминтизация).

Щенкам уже в питомнике проводят противопаразитарные мероприятия, обычно с 2-недельного возраста. И регулярно их повторяют. При передаче новому хозяину в ветеринарном паспорте указывают дату последней дачи глистогонных препаратов и рекомендуют дальнейшую периодичность профилактики.

Здоровое, закаленное животное, получающее правильный уход, легче справляется с глистной инвазией, чем ослабленные особи.

Таким образом, хороший уход, правильное содержание, развитие иммунитета шпица значительно повышает ее шансы в борьбе и профилактике паразитарных заболеваний.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец — желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:

Померанцевая водка Рецепт 1:

Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 2:

Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Померанцевая водка Рецепт 3:

Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Померанцевая водка Рецепт 4:

Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 5:

Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 6:

Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков.
 
Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.
 
Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.
 
Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Померанцевая водка Рецепт 7:

Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.
Через несколько дней тщательно профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 8:

Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок.
Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить,
не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 9:

Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.

Померанцевая водка Рецепт 10:

Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.

Померанцевая водка Рецепт 11:

Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г.
Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 12:

И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.
…………………………………………………………………..
 

На закусочку к Померанцевой водке, впрочем как и к любой другой водке, желательно подать несколько холодных блюд (3-4), горячую закуску, 1-2 вторых горячих блюда.

Болезни померанских шпицев

Собаки искусственных пород склонны к системным заболеваниям, т. е. к тем, которые обусловлены неправильной работой желез внутренней секреции или мозга. Для померанцев характерны:

  1. Заболевания щитовидной железы. Проявляются вялостью, даже апатией, снижением аппетита, сухостью кожи, выпадением шерсти, вплоть до облысения отдельных участков, ожирением. Пожизненную терапию назначает ветеринар.
  2. Эпилепсия. Происходит из-за сбоев в работе мозга. Характеризуется приступами клонических судорог. Лечат продолжительными курсами приемов лекарственных средств с постепенным понижением дозы.
  3. Почечная недостаточность. Причина — чувствительность мочеполовой системы шпицев к изменению условий жизни (питание, режим, температура, вирусная инфекция). Лечение проводит врач.
  4. Слабость костей, связок и суставов. Выявляется в раннем возрасте (деформации) или проявляет себя при неправильной организации досуга. Померанским шпицам категорически не рекомендуют прыгать даже с небольшой высоты.
  5. Аллергия. Может возникнуть не только при изменении режим питания, но и превышении нормы употребления давно привычного для шпица продукта. Лечат диетой.

Ухаживать за питомцем, значит, внимательно наблюдать и замечать первые признаки недомогания. Инфекционные и вирусные болезни в большинстве случаев возникают у непривитого померанца и при ненадлежащем уходе за животными.

Календарь прививок

Первую прививку шпицу делают, как правило, еще в питомнике, до передачи щенка владельцу. Это комплексная вакцина от трех опасных для собак заболеваний: чумы, энтерита и гепатита. Проводят в 2 этапа с интервалом три недели и ежегодной ревакцинацией.

Дальнейшая вакцинация — зона ответственности хозяина померанца. Прививки проводят по рекомендации ветеринарного врача. С ним обсуждают актуальность для местности бешенства, лептоспироза, парагриппа, пироплазмоза и дерматомикозов.

За две недели до прививки проводят обязательную дегельминтизацию померанского шпица. В противном случае эффективность может быть недостаточной, а побочные явления чрезмерными. Недопустимо участие непривитой собаки в разведении породных щенков.

Питание померанского шпица: из чего состоит рацион

Животному следует составить сбалансированное питание. Можно давать собаке сухие корма, где содержатся минералы и витамины в нужном количестве, или натуральные продукты. Из последних исключение составляют:

  • Молоко.
  • Сладости.
  • Соленья.
  • Копчености.
  • Речная рыба.
  • Мучное.

У собаки должен быть круглосуточный доступ к чистой воде комнатной температуры: ее меняют каждый день.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • рисовая, гречневая каша;
  • мясо: курица, индейка, телятина;
  • отварные и сырые овощи;
  • молочные продукты: кефир, творог;
  • оливковое масло.

2/3 рациона должны состоять из белков, 1/3 – из каш и овощей. Для сбалансированного кормления необходимо чередовать натуральную пищу с сухим кормом. Насчет последнего: это должен быть продукт премиум-класса с:

  • омега-3-жирными кислотами;
  • витаминами А, D, С, Е, группы В;
  • микроэлементами: фосфат кальция, хлорид натрия, клетчатка, хлорид калия.

Прежде чем переходить с одного корма на другой, рекомендуется подождать 7 дней.

Беременность и роды

После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 58 до 64 дней. В первые две недели внешние симптомы не выражены, хотя перестройка организма происходит. Определить ее можно по симптомам:

  • сука становится более раздражительной, агрессивной;
  • в результате гормональных всплесков наступает токсикоз.

На сроке 5-6 недель округляется живот, розовеют соски, появляются выделения из петли. У самки померанца меняется вкус — она может отказаться от привычной еды, но при этом ее аппетит растет. Собаке предлагают другой корм на выбор, сохраняют объем порций, но увеличивают кратность кормлений. Рацион должен быть высококалорийным, насыщен витаминами, минералами, сбалансирован по составу. В меню включают мясные, рыбные, кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты.

В помете померанских шпицев чаще всего бывает 1-3 щенка. Роды в большинстве случаев проходят естественно и вмешательства хозяина не требуется. Нужно находиться рядом и контролировать процесс. Если схватки длятся в течение 2,5 часов, а щенок не рождается, нужно обратиться к ветеринарному врачу. После каждого малыша выходит послед. Не стоит беспокоиться, если собака его съедает, но не следует давать ей больше двух, чтобы не спровоцировать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector