Породы перепелов
Содержание:
Содержание
В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.
Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.
Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.
В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.
Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.
Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.
Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.
Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.
Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:
Ареал, места обитания
Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.
Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:
- Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
- Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
- Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
- Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
- Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
- Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
- Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.
Вернуться к содержанию
Яичные породы перепелов
Перепела яичных пород отличаются высокой продуктивностью, но при этом их тушки довольно скромных размеров даже после откорма на забой.
Японский перепел
Довольно популярная когда-то птица, которую постепенно вытесняют бройлерные породы перепелов. Получена селекционерами в Японии.
- Окраска осталась такой же, как и у дикого сородича. Порода скороспелая.
- Курочки начинают нестись с шестинедельного возраста.
- Их продуктивность достигает 300 яиц в год.
- Яйца мелкие – 8-11 г. Процент оплодотворенности – 90-95%.
- Тушки небольшие, обладают ярко выраженным вкусом дичи.
Английский белый перепел
Выведен в Великобритании. Оперение птицы белоснежное, но на спине или голове могут быть темно-коричневые пятнышки. В отличие от «техасцев» птица более выносливая и продуктивная, хоть и несколько меньших размеров.
- Живой вес птицы около 180 г.
- Самки начинают нестись в 1,5 месяца.
- Яйценоскость – до 280 яиц в год.
- Их вес небольшой – 10-11 г.
Английский черный перепел
Появился в Англии в результате мутации перепелов японской породыОкраска перьев варьирует от шоколадной до черной. Птица немного крупнее японского перепела. Продуктивность идентична «белым англичанам». Содержат ее чаще всего из-за оригинального окраса.
Мраморный
Еще одна мутация японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Окраска перьев у этой породы очень оригинальная.
- Она однотонная и может варьировать от светло-серой до рыжеватой.
- Спинка и голова всегда темнее, чем брюшко. Переливы оттенков пера напоминают мрамор.
- Яйценоскость – до 300 яиц в год, их вес – 10-11 г.
Эта порода не пользуется особой популярностью среди заводчиков, поскольку птица обладает не очень высоким процентом выживаемости. Однако для коллекции ее все же стоит приобрести ради красивого окраса.
Сколько живут
В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.
Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.
Техасский перепел
На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.
Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.
Для чего разводят перепелов?
Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.
В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.
Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой. Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.
Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик. Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.
Техасский перепел
Селекционеры получили техасскую породу путём соединения белых перепелов английской и пёстрых особей японской линии. Специалисты ставили цель получить птицу с высокой мясной продуктивностью. Японские перепёлки имеют окрас, который присущ пернатым, обитающим в дикой природе. Вес самок 170 г. Масса тела самца 150 г. В год от неё получают 200 яиц. Английские птицы имеют белое оперение.
Техасский перепел
Телосложение у них компактное, конечности широко расставлены. Средняя мясная продуктивность у самки составляет 220 г, у самца 190 г. В год несушка приносит 170 яиц, весом 16 г. Каковы характеристики у техасского перепела:
- оперение белое, но допускаются немногочисленные тёмные пятна на голове. Перья мягкие и пушистые. Клюв и плюсна светлые, имеют розоватый оттенок. Глаза большие, тёмные;
- телосложение крепкое. Длина туловища 20 см, хвоста 3-4 см;
- половое созревание наступает в возрасте 55 дней. Яйценоскость составляет 220 шт. в год. В неделю несушка приносит 4-5 яиц. Далее следует перерыв в 2-3 дня. Масса яйца в среднем 17 г, но зафиксированы более крупные яйца у несушек, до 20 г. Максимальную яйценоскость самки показывают до 6 месяцев. В дальнейшем кладка начинает постепенно снижаться. Яичное поголовье рекомендуют регулярно омолаживать. На подворьях с небольшим хозяйством несушек меняют через 2-3 года;
- инкубационный период продолжается 17-18 дней. В 15 дней начинается проклёв. Самцы появляются весом 8 г, самки 6 г. Перепелята быстро растут. Причём, самки развиваются быстрее, чем самцы;
- белые перепела имеют высокую массу тела. Перепёлки могут весить до 500 г, самцы 460 г;
- молодняк реализуют на мясо в 2 месяца. К этому времени они набирают более 300 г веса.
Бройлеров содержат в клетках. Рекомендуют сразу разделить цыплят по половому признаку. Половое созревание у них наступает в возрасте 45 дней. Раздельное содержание позволит контролировать появление потомства. Наиболее продуктивных самок оставляют для получения оплодотворённых яиц. Из них формируют родительское стадо. Перепёлок с высоким весом откармливают на мясо.
Самых продуктивных самцов отделяют от основного поголовья. Их оставляют для птичьей семьи. На 3-4 перепёлки приходится 1 перепел. Оплодотворяемость высокая, почти 100%. Специалисты отмечают хороший процент выводимости и выживаемости птенцов, более 90%. Самки не отличаются проявлением инстинкта насиживания, поэтому рекомендуют выводить птенцов в инкубаторе. Цыплята появляются с жёлтым пухом. На голове могут быть небольшие тёмные пятна.
Высокую мясную продуктивность птицы показывают при откорме на комбинированных смесях от производителя. К таковым относится ПК-5-41. Используют также комбикорм для кур стартовую версию. Её необходимо ещё больше измельчить до получения муки крупной фракции Воды молодняк должен пить вволю. Птенцов кормят через каждые 3 ч. Традиционное питание использовать не рекомендуют.
К месячному возрасту комбинированную смесь советуют изменить. Птицам дают ПК-6-6. Цыплятам отменяют ночные кормления. Молодняк переводят на 3 разовое питание. Порция составляет 31,5 г. Смесь используют до возраста 6 недель. В дальнейшем её меняют на ПК-3-8. порцию корма увеличивают до 37 г.
Перепел техасский по сравнению с обычным
Для перепелов техасской породы характерен ускоренный рост. Специалисты представляют следующие данные привеса молодняка:
- 1 неделя – 30 г;
- 2 неделя – самки 150 г, самцы 140 г;
- 1 месяц – самки 260 г, самцы 240 г; цыплят реализуют на мясо;
- 1,5 месяца – перепёлки 390 г, перепела 360 г;
- 2 месяца – самки весят 400 г, самцы 380 г;
- Птицы перестают расти в 6-8 месяцев.
В клетках и в помещении рекомендуют выдерживать гигиенические требования. Температура не ниже 20 С. При температуре 15 С, несушки перестают осуществлять кладку. Световой день с 3 недели выдерживают в 16 ч. Влажность воздуха должна быть 55%. В помещение регулярно проводят проветривание, но птицу следует беречь от сквозняков, чтобы избежать респираторных заболеваний.
Причины уменьшения яйценоскости
Естественные причины
Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.
Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.
Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.
В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.
Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.
Проблемы, связанные с условиями содержания
Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.
Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.
Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.
Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.
Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.
Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.
Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.
Появление незаразных заболеваний
Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:
- выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
- врожденные дефекты яичников;
- авитаминоз;
- рахит;
- каннибализм, расклев в птичнике;
- различные травмы, переломы;
- перепелиное облысение (алопеция).
Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».
Развитие заразных болезней
Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:
- псевдочума;
- колибактериоз;
- птичья холера;
- кокцидиоз;
- сальмонеллез;
- аспергиллез;
- птичья оспа;
- орнитоз;
- энтерит.
Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.
Несбалансированный рацион несушек
Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.
Условия содержания
Перепела английский белый, фото которого приводятся для ознакомления, довольно неприхотливы в уходе. Их содержат в клетках, размещённых в квартире, частном доме или правильно оборудованном сарае. Чтобы птицы быстро росли и хорошо неслись, достаточно обеспечить им:
идеальный режим температуры (не ниже +15оС зимой и не выше +25оС летом) и влажности (от 60 до 70%); качественную вентиляцию, при отсутствии сквозняков; надлежащие санитарные условия, которые по большей части означают регулярную и тщательную уборку, а также дезинфекцию клеток, мытьё кормушек и поилок; длинный, не менее 17 ч, световой день при умеренной степени освещённости; сбалансированный корм, удовлетворяющий потребности яйценоской птицы в витаминах, углеводах, и что особенно важно – в белке и минералах; свободный доступ к питьевой воде, обновляемой не реже, чем дважды в сутки;
Для профилактики насекомых, обитающих в пухе и перьях, следует ставить в клетки ёмкости с золой. Принимая зольные ванны, перепела смогут поддерживать чистоту оперения, делая его свободным от эктопаразитов. Одновременно рекомендуется проводить ежемесячную обработку поголовья ветеринарной пудрой-инсектицидом. Препарат рассыпают на кожу каждой перепёлки, слегка приподняв её перья.
Клетки лучше поставить в тихом, слабоосвещённом месте, недоступном грызунам, кошкам и собакам. Перепелки, часто испытывающие стресс, перестают нестись. Для поддержания оптимальной температуры зимой потребуется обогреватель. Чтобы он не пересушивал воздух, неподалёку ставят плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят чаще.
Кормят белый английских перепелов не реже 2-х раз в сутки. Идеально подобранные рационы лучше покупать в специализированных магазинов. Если это невозможно, похожие можно приготовить самостоятельно. Летом птицам требуется много свежей зелени, например, резаных огурцов, листьев салата и одуванчика. Зимой меню непременно должно включать тёртые овощи – тыкву, свеклу, морковь.
Мясные породы перепелов
Бройлерные породы представлены Фараоном и Техасским белым. Птицы отличаются крупными размерами и товарным видом тушки, яйценоскость их немного ниже, но яйца большие. Отличительной особенностью бройлерных пород является приятный, «не дикий» вкус мяса.
Фараон
Порода перепелов Фараон выведена в Америке. Окраска оперения идентична дикому перепелу.
- Живой вес самцов – до 300 г, а курочек – до 350 г.
- Продуктивность варьирует в пределах 150-220 яиц в год.
- Яйца довольно крупные – до 16 г. Порода скороспелая.
Техасский белый перепел
Техасская порода перепела считается самой лучшей мясной породой.
- Крупная птица, живой вес может достигать 400 г.
- Оперение белое, только на голове небольшое черное пятно.
- Молодняк быстро набирает вес. Тушка отличного товарного вида: Белая кожа и мясистая грудка.
- Нестись начинают в 1,5-2 месяца. Яйца крупные – 16-17 г.
- Птицы неприхотливы и обладают спокойным нравом. Нестись начинают в 1,5-2 месяца.
Японские перепела: описание вида
Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).
Особенности породы
От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности:
- Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
- Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
- Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.
Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.
Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).
Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов
Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.
Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.
Основные характеристики
По сути, японские перепела – это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.
Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.
Продуктивность
Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.
Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.
Нюансы разведения
Покупка перепелов
Для разведения желательно покупать птенцов в возрасте 30-35 дней. Такие птицы быстрее адаптируются в новых условиях.
Приобретать смокинговых перепелов лучше у знакомых заводчиков или у тех, которые давно зарекомендовали себя. Средняя цена особи — 200-250 руб. Стоимость инкубационного яйца — от 20 до 30 руб.
Создание семей и условий для них
При создании перепелиной семьи, соблюдайте соотношение самцов и самок: 1 к 4.
Каждой семье нужна отдельная клетка 30 на 30 см. Ее высота не должна превышать 25 см. Кормушки прикрепите снаружи клетки. Перепела — птички шебутные, и если вы поставите емкость с едой внутрь их домика, они больше раскидают корма, чем съедят. Поилки можно ставить как в клетке, так и с обратной стороны прутьев.
Перепела смокинговой породы болезненно реагируют на шум. Поэтому ставьте клетки в тихом месте, где птиц ничего не потревожит, и куда нет доступа у другой живности.
Больше информации на тему вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Сбор и подготовка яиц
Смокинговым перепелам не нужны гнезда — они несутся на пол и не высиживают птенцов.
Если у перепелок начались проблемы с яйценоскостью, то проверьте температуру и влажность в птичнике, после чего исправьте недочеты. Если перепелки перестали нестись, возможно, им не хватает света, животных кормов, или в клетке слишком тесно.
Яйца собирают в течение 7-14 дней, откладывая их в яичную коробку в помещении с температурой в 16-18 градусов. Затем скопом отправляют в инкубатор. Перед закладкой, яйца и инкубатор проходят санитарную обработку, например, средством Бровадез Плюс.
Обязательно сделайте маркером метки на яйцах, чтобы не запутаться когда будете их переворачивать.
Правила инкубации
В инкубаторе яйца находятся около 17 суток. Все это время поддерживайте:
- Температуру. Первые часы она должна быть 37,7 градусов, затем 37,6 градусов, на 10 сутки — 37,5 градусов. На 16 день снизьте температуру до 37,5 градусов, а на 17 — до 37,4 градусов.
- Влажность. С 1 по 10 день — 55-60%, с 10 по 15 день — 45-50%, на 16 сутки постепенно повышайте влажность, и на 17 день доведите ее до 70-80%.
Первые 15 дней переворачивайте яйца по 3-4 раза в сутки. На 16 день их лучше не трогать. Подробнее читайте в статьях «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе» и «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».
Рост смокингового молодняка
Птенцы вылупляются весом в 7-8 г, со светло-коричневым пухом с полоской на спине. Оставьте перепелят на пару часов в инкубаторе, чтобы они обсохли. Затем поместите в брудер — коробку с тканевой подстилкой и накрытую сеткой. От слабых и больных особей сразу избавьтесь.
Первое время держите молодняк при температуре 35-38 градусов. С 14 по 30 день постепенно снижайте ее до комнатной. Обогревать брудер лучше инфракрасной лампой. Следите за птенцами — если они сбиваются в кучку и кричат, значит, им холодно. Если же перепелятам слишком жарко, то они ложатся, вытягивая шеи.
Первые 14 дней освещение должно работать 24 часа в сутки, потом световой день надо плавно сократить до 17 часов.
Разводить перепелов нетрудно, под силу даже начинающим фермерам. Информацию по теме ищите в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».