Совсем и не сорняк. рецепты блюд из портулака огородного, дандури

Содержание:

Выращивание портулака рассадой

На рассаду портулак высевают в минитеплички в феврале. Для посева готовят почвенную смесь из листовой земли и песка (3:1), добавляют древесную золу, хорошо перемешивают и засыпают в емкость с хорошим дренажом. Смесь необходимо размельчить, тщательно разровнять и полить через мелкое сито. Семена высевают на следующий день поверхностно, слегка присыпают сухим грунтом или песком. При необходимости опрыскивают посев через пульверизатор теплой водой. Накрывают минитепличку пленкой или стеклом и размещают в теплом (без сквозняков) месте. При температуре воздуха в +25-+30*С всходы портулака появляются на 7-12 день. После всходов в течение первого месяца минитепличку ежедневно проветривают, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Полив осуществляют через поддон. В этот период рассаде необходимо яркое освещение. Загущенные всходы прореживают пинцетом. Пикируют сеянцы в месячном возрасте в отдельные емкости, достаточно глубокие, чтобы минимально травмировать корешки (пластмассовые стаканчики) Запикированные сеянцы аккуратно поливают по краю емкости. С наступлением устойчивой теплой погоды, рассаду утром или вечером высаживают в открытый грунт (апрель-июнь), оставляя расстояние между растениями в ряду 15-20 см и междурядья 45-50 см.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Болезни и вредители

Портулак – чрезвычайно устойчив к заболеваниям, единственная, достаточно редко встречающаяся болезнь – заражение грибком Albugo portulaceae, о поражении которым говорят небольшие пятнышки, появляющиеся на листьях портулака. При этом стебли растений начинают деформироваться и теряют свою привлекательность. Чтобы избавиться от грибка, пораженные части растения удаляют, оставшиеся побеги обрабатывают любыми фунгицидными препаратами, содержащими медь.

Очень редко на растении могут появиться трипсы – насекомые вредители, которые высасывают сок растения, из-за чего на листьях образуются серебристые крапинки.

Выращивание портулака

На рассаду семена высевают в небольшие емкости. В грунт растения высаживают в первой декаде июня. В южных районах растения сеют сразу в грунт, когда почва достаточно прогреется (посев в прохладный грунт приводит к недружным всходам).

По мере роста портулак пропалывают, рыхлят и поливают в сильно засушливое время. Загущенные посевы прореживают, иначе в дождливую погоду растения будут подпревать и гнить, ведь они не переносят избыток влаги.

У портулака мясистые листья, которые запасают влагу и мало ее испаряют, поэтому он не нуждается в излишне увлажненной почве. Предпочитает хорошее солнечное освещение – южную сторону участка.

Самостоятельный сбор семян портулака и их выбор для посева

Семена портулака из-за хорошей сохранности и многочисленности причисляют к категории бюджетных цветов с невысокой стоимостью. Это растение простое в выращивании, никаких сложностей при промышленном выращивании и культивации в садовых центрах нет, поэтому семена портулака можно смело покупать у любого проверенного производителя. Выбор отдельных сортов и сортосмесей столь велик, что лучше в качестве критерия отбора использовать только сугубо эстетические качества. В 1 грамме семян портулака — до 13 тысяч потенциальных растений.

После цветения портулака при благоприятной погоде завязываются многосемянные одногнездные коробочки плодов. Самые качественные семена собирают с горшечных, а не растущих в открытой почве портулаков. Для сбора семенных коробочек и оптимального созревания семян портулаки заносят в комнаты уже в конце августа, охраняя растения от похолоданий даже до 10 градусов ночью. В комнатных условиях на ярком освещении семена постепенно дозревают, и после побурения коробочек их можно смело собирать, просушивать и вскрывать плоды. Но можно собрать свои семена и с растущих в почве растений.

Правда, однократной процедурой не обойтись: коробочки приоткрываются при созревании, за растениями нужно следить, систематически снимая плоды, как только они пожелтеют. У махровых портулаков нужно стараться собирать семена с первых двух пар цветков, у которых хуже выражена махровость, но зато развивается нормальный пестик и формируются потом полноценные плоды.

Портулак сохраняет всхожесть семян до 3-х лет при условии защиты от света и жарких температур. Как правило, даже с одного растения можно собрать столько семян, что их хватит на несколько лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Портулак, выращивание которого требует соблюдения некоторых нюансов, требует солнечного и сухого места. В первые несколько дней производится его тщательный полив. Посев происходит в любой грунт, но лучше отдать предпочтение почвенной смеси из 70% питательного грунта и 30% гравия и песка. Следует добавить небольшое количество древесного угля.

Если выращивать махровый портулак из семян, некоторые растения будут отличаться простыми цветками. Часто траву используют для создания рабаток, клумб. Она подходит для создания цветочного ковра на откосах, ровной местности. Хорошо выглядит портулак на каменистых участках.

Растение отлично смотрится в контейнерах. Его располагают в емкостях на окне, вазах на улице, на балконе, в горшках. На садовом участке растение также используется повсеместно: на сухих откосах, в рабатках, каменных стенках, между плитами, в рокариях. На сухих грунтах он может быть применен в роли газона.

Из представленного растения хорошо получаются клумбы и цветочные ковры. Цветки очень яркие – оранжевые, белые, желтые, розовые и красные. Вечером бутоны закрываются, но в утреннее время раскрываются вновь. Портулаку требуется уход, солнце и тепло. Его родина – это Бразилия и Аргентина. В Европу растение завезли в начале 19 века. В нашей стране оно выращивается только как летник.

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак огородный очень популярен в восточных странах, там его считают «благословенным» растением, поскольку оно является эффективным профилактическим средством от различных болезней. Полезные качества объясняются богатым химическим составом портулака. В листьях содержатся каротиноиды, синтезирующие витамин А в организме, который отвечает за кожу и органы зрения. Наличие витамина С и никотиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Листья и побеги растения можно использовать при заболеваниях глаз. Из семян портулака готовят мазь, которая помогает при псориазе и нейродермите. Систематическое употребление в пищу салата из листьев портулака снижает холестерин в крови и способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек.

Существуют и противопоказания к применению портулака в лечебных целях. Нельзя употреблять его тем, кто страдает гипертонией и брадикардией. Противопоказан людям с повышенной судорожной активностью и больным со склонностью к диэнцефальным кризам. Следует учитывать также, что портулак стимулирует выброс инсулина и взывает гипогликемию, что может стать причиной плохого самочувствия и даже обморока у людей с пониженным гемоглобином.

Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

  • Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

  • Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

  • Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

Меры предосторожности

Является ли портулак ядовитым?

Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.

Можно ли съесть слишком много портулака?

Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.

Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?

  • Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
  • Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
  • Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.

Как бороться с сорняком?

Если портулак появился на участке вопреки желанию огородника, от него нужно сразу же избавиться. Трава разрастается очень быстро. Поэтому, если упустить подходящий момент, избавиться от зеленого ковра будет намного сложнее.

Уничтожать портулак желательно до момента его цветения. Делать это можно несколькими основными способами.

Регулярная прополка

Самый простой из них – прополка участка. Людям, которые имеют дело с портулаком, надо быть особо аккуратными. Сорняки нельзя заделывать в почву или оставлять на огороде. Это приведет к тому, что растение пустит корни и все усилия огородника будут напрасными. Поэтому растения после прополки нужно собрать, вынести за пределы огорода и уничтожить.

Мульчирование

Не допустить распространения портулака на грядках можно, тщательно их замульчировав. В качестве мульчи обычно используются солома и сено. Слой сухой травы на грядке должен быть не менее семи сантиметров. В этом случае сорняки на участке будут появляться намного реже.

Перекапывание

Неплохо помогает в борьбе с сорной травой и перекопка участка. Семена портулака неспособны пробиться сквозь толстый слой грунта. Поэтому, если перекопать грядку на глубину штыка лопаты, растения не смогут заново прорасти.

Экстренный полив

Это довольно необычный способ борьбы с сорняками, растущими на клумбе или газоне. В начале весны участок перекапывают, а потом начинают регулярно поливать. Это помогает ускорить процесс появления первых всходов. Заметив зелень, ее сразу же удаляют.

Участок продолжают поливать еще 10-12 дней. За это время прорастает большинство скрытых под землей семян портулака. Поэтому ожидать массового появления сорняков на участке позже не приходится.

Гербициды

Опытные огородники знают, что портулак невосприимчив к большинству гербицидов. Эти средства уничтожают только растущую на поверхности зелень. Семена при этом остаются в земле. Но если портулак еще не начал цвести, зелень вполне можно попробовать уничтожить при помощи химических средств. Для борьбы с сорняками подходят следующие продукты.

  • «Лазурит». Этот препарат применяется для профилактической обработки участка. Если на огороде раньше встречались сорные растения, участок весной стоит обработать раствором этого препарата.
  • «Раундап». Данное средство вполне можно использовать в борьбе против взрослых растений. Препарат разводят в воде согласно инструкции. Чаще всего его совмещают с «Октигеном». Обработка участка позволяет избавиться от сорняков за две недели. Если на грядке все же останутся сорняки, обработку нужно будет повторить.
  • «Ураган». Гербицид используется для профилактики прорастания семян. Применять его нужно, следуя инструкции. Средство также подходит для уничтожения вырванного и собранного в кучу портулака. Продукт безопасен для окружающей среды, а также нетоксичен для пчел. Поэтому многие используют на своем участке именно его.

Проблемы при выращивании портулака

Некоторые садоводы жалуются, что портулак цветёт скромно или вовсе отказывается открывать бутоны. Чаще всего причина этого каприза — ошибки при выборе места и почвы. Портулак не будет расцветать в затенённом месте. Почва для этого растения должна быть бедной. Портулак сочтёт слишком жирной землю, которую удобряли даже год назад. Он будет с удовольствием наращивать ковёр зелени, а цвести не станет. Владельцы плодородных участков могут искусственно снизить питательность почвы, добавив песок, вермикулит, керамзит или мелкий гравий.

В богатой питательными веществами почве портулак будет наращивать пышную зелень без цветов

Портулак почти не цветёт в пасмурное и дождливое лето. От влажной погоды растение может заболеть. Листочки и стебли покрываются пятнами, подгнивают и погибают. Портулак останавливается в росте. Лечение заключается в санитарной обрезке. Надо удалить поражённые части, а потом обработать портулак и грунт фунгицидом (Превикур, Солигор, Фундазол или Скор).

Как можно избавить портулак от вредителей

Паразиты не жалуют портулак. Его могут попробовать только тля и трипсы. Тля предпочитает молодые побеги, её невозможно не увидеть. Чтобы избавить портулак от вредителя, опрыскайте его инсектицидом — Актелликом, Актарой, Децисом, Каратэ. Трипсы оставляют блестящие полоски и пятнышки на всех частях растения, включая цветы. Портулак теряет силы, замедляет рост. Против этого паразита применяйте Интавир, Агравертин, Карбофос или Фитоверм.

Маринование портулака на зиму с чесноком

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт маринования портулака на зиму:

  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки

Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным

Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как посадить и вырастить портулак овощной

Несмотря на то, что очень часто портулак овощной растет как сорная культура, селекционерами выведены культурные сорта этого растения. Для выращивания на участке можно рекомендовать следующие сорта:

  1. Светлячок, сорт хорош тем, что отличается хорошей урожайностью, от посева до срезки проходит не более месяца, стебли достаточно длинные, до 50 см, масса одного кустика, стеблей с листьями, достигает 250 грамм, недостаток — неморозостойкий.
  2. Маковей, сорт скороспелый, первая срезка возможна через 20 дней, масса куста — до 100 грамм.
  3. Кузьминский семко, сорт самый скороспелый, первая срезка через 15 дней, листья сочные, мясистые.

Перед посадкой портулака необходимо заранее подготовить для него грядку. Лучше если она будет располагаться на южном, хорошо освещенном и хорошо прогреваемом участке. Не помешает искусственная или естественная защита с северной стороны. Грунт перекапывается на глубину лопаты, под перекопку вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. В тяжелую глинистую почву нужно внести песок примерно 10 кг на кв.метр.Выращивать портулак можно как посевом в грунт, так и через посев рассады. 

Портулак на видео:

Время посева рассады — середина марта, горшки для посадки сначала заполняют дренажным материалом, подойдет мелкая щебенка. Грунт составляют из садовой земли, в которую добавлена 1/5 часть песка. Все это хорошо прожаривается в духовом шкафу. Перед посевом, за одни сутки землю в горшках нужно пролить теплой отстоянной водой. Глубина заделки семян 4 — 5 мм, расстояние между ними — 1 см. Емкость закрывают пленкой или стеклом. Если разместить посевы на самом теплом и солнечном окне, все время поливать теплой водой и поддерживать температуру не менее +22, то портулак растет достаточно быстро. В конце мая молодые растения можно высаживать на грядку. Как только почва прогреется, то можно сеять семена сразу в грунт, сделав на грядке неглубокие бороздки.

Дальнейший уход сводится к прополке и поливу в засушливое лето. Периодичность полива — раз в четыре — пять дней. Портулак очень быстро занимает пространство грядки и «сползает» в междурядья, занимая все межи. Так как семенные коробочки созревают недружно и собрать их вовремя невозможно, часть семян рассеивается и прорастает на следующую весну. Портулак огородный очень редко болеет и поражается вредителями, поэтому его нетрудно выращивать как овощную или лекарственную культуру. 

Правила сбора и заготовки сырья

Заготавливают надземную часть портулака огородного до цветения, когда побеги вырастают не более 15 см. Срезают стебли вместе с листьями. Растение почвопокровное, поэтому его необходимо хорошо вымыть от остатков почвы. После обработки развешивают в помещении с хорошей вентиляцией, и оставляют на 2 дня. Затем огородный портулак нарезают на небольшие части и раскладывают тонким слоем на поверхности.

После высыхания помещают сырье в бумажный или холщовый мешок, хранят при низкой влажности. Семена собирают после их созревания. Срезают цветки и раскладывают на салфетке, затем извлекают семена, просушивают, можно воспользоваться духовкой, установив температуру +400С.

Меры профилактики

Чтобы тратить меньше времени на борьбу с дикорастущим огородным портулаком, огороднику следует придерживаться следующих профилактических мер.

  • Регулярно перекапывать участок и удалять все растительные остатки. Это поможет защитить грядки не только от сорной травы, но и от различных распространенных болезней.
  • Обрабатывать участок бордоской смесью. Это можно делать как весной, так и осенью.
  • Регулярно осматривать грядки. Заметив на участке сорную траву, от нее нужно сразу же избавиться. Сочную зелень можно как уничтожать, так и использовать ее в кулинарии.
  • Если портулак выращивается специально, съедобные части растения нужно срезать еще до появления цветов. В противном случае сорняк будет бесконтрольно распространяться по участку.
  • Высаживать сидераты. Эти растения вытесняют сорняки. Поэтому их рекомендуется сажать на том участке, который в прошлом году был заражен дикорастущим портулаком. Сидераты не только защитят территорию от сорной травы, но и наполнят почву полезными питательными веществами. А значит, в дальнейшем на этом участке можно будет выращивать крупные и вкусные овощи и корнеплоды.

Что такое портулак

Портулаком называют светолюбивые сорняки. Это дикорастущий цветок с зелеными мясистыми и сочными листьями, красноватым разветвленным лежачим стеблем, мелкими желтыми цветами. Его лечебные свойства заметили еще Гиппократ и Авиценна.

В составе цветка больше всего:

  • витаминов — PP, C, A и группы B;
  • элементов — магния, фосфора, калия, натрия, железа, кальция.

Портулак растет на открытых местах в климатах с нормальной влажностью. Есть в Европе, Индии, Китае, России, Кавказе. Он съедобный. Вкус — похожий на шпинат: с кислинкой, освежающий. В составе содержится 93 % воды, в 200 г травы — 32 килокалории.

Виды и сорта

Дикий портулак стал основой для выведения культурных сортов растения. Есть виды декоративные (садовые) и овощные (огородные). Первые отличаются крупными цветами разных окрасов. Среди них есть гибриды: красивые и съедобные.

Любители цветов предпочитают портулак садовый следующих сортов:

  • «Грандифлора»;
  • «Манго»;
  • «Каламбур»;
  • «Фламенко»;
  • «Сангло»;
  • «Черри»;
  • «Алый»;
  • «Махровый розовый»;
  • «Крем»;
  • «Маковей» (съедобный, салатный);
  • «Ампельный» (для выращивания в подвесных горшках).

Портулак овощной отличается вкусовыми качествами. Есть растения разной высоты, с декоративными или мелкими цветами.

Из огородного вида популярностью пользуются сорта:

  • «Светлячок»;
  • «Кузьминский»;
  • «Парадокс»;
  • «Лакомка».

Смотрите обзор растения:

Описание Portulaca oleracea

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Портулак огородный

В теплых регионах умеренного климата встречается два однолетника из семейства портулаковых:

  • Портулак крупноцветковый (коврик) — декоративное растение с махровыми или простыми соцветиями, его используют как почвопокровник в цветниках в ковровых композициях.
  • Портулак огородный или дандур — растение с сочными листьями и стеблями, выращиваемое на зелень как витаминная овощная культура, оно же и сорная трава, известная как дикий портулак.

Портулак огородный

Portulaca oleracea относится к суккулентам, то есть к тем растениям, которые в своих тканях накапливают влагу и способны выживать при сильной засухе. Растет на любых почвах. Портулак огородный, выращиваемый на плодородных землях с регулярными поливами и подкормками, отличается от сорного дикого собрата только размерами и мясистостью стеблей и листьев. Строение вегетативных органов и соцветий у них похожи.

Важно! Семена портулака не теряют всхожесть в течение 3-5 лет. Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми

Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый.

Цветет мелкими желтыми цветочками, которые раскрываются друг за другом в течение нескольких часов во время восхода солнца. На месте соцветий формируются плодовые коробочки, в них созревают мелкие семена. Недозревшие семена окрашены в красно-бордовый оттенок, созревшие становятся черными.

Цветение дандура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector