Садик пряных трав: подбираем растения

Пряное растение: Бурачник лекарственный

В основе латинского названия – кельтское слово «Borrach», оно означает стойкость, мужество. Народные названия: огуречная трава, огуречник, бораго.

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.).

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.) имеет крупные цветки, до опыления всегда розовые, после опыления приобретают сине-голубую окраску разных оттенков. Цветение наступает примерно через 25–30 дней после посева, а длится с мая и до первых заморозков.

Семена начинают созревать в июле и быстро осыпаются (всхожесть сохраняется в течение 3х–5ти лет). «Распространителями» семян чаще всего являются муравьи, поэтому новые растения могут появляться в радиусе 100 м от огорода.

Листья морщинистые, густо опушены жесткими волосками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корневая система слабая и хрупкая.

Способ размножения: семенной.

Сеют его в конце апреля сразу на постоянное место в огороде, возможен и подзимний посев. Семена заделывают на глубину 3–4 см, примерно через 10 дней появятся всходы. На одном квадратном метре оставляют десять растений.

Бурачники – неприхотливые и холодостойкие растения, они хорошо растут на неплодородной, известковой почве, на открытых солнечных участках. На плодородных почвах быстро израстаются, листья становятся жесткими, не пригодными для употребления в пищу.

Самые популярные сорта бурачника:

  • Гном;
  • Апрельский;
  • Окрошка;
  • Владыкинское Семко;
  • Ручеёк;
  • Свежесть.

Использование бурачника в кулинарии

Свежие листья добавляют в щи, окрошки, винегреты, творог, зеленые салаты, омлеты, соусы, фарш. Из них готовят «зеленый гарнир» к мясу: нарезанные листья бурачника и лук-слизун обжаривают на растительном масле. Если к обжаренной зелени добавить сок лимона и белый перец, то такой гарнир подойдет и к рыбным блюдам.

Черешковые листья среднего размера обжаривают в большом количестве растительного масла – получаются чипсы. Уксус, настоянный на цветках, имеет особый цвет и аромат. Цветки используют для заваривания травяных чаев. Они сочетаются с цветками и листьями малины, ежевики, земляники.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Пряное растение: Рута пахучая или душистая

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.) – это вечнозеленый прямостоячий полукустарник высотой до 80 см. Другие названия: садовая рута, благородная рута. Растение теплолюбивое, лекарственное и пряно-ароматическое. Листья ажурные, серо-зеленые или сизоватые до 15 см в длину.

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.).

Цветки мелкие, характерного зеленовато-желтого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветение начинается в середине лета, длится примерно месяц. Плоды начинают созревать в сентябре. Корневая система мочковатая, располагается поверхностно.

Способ размножения: черенкованием, посевом семян.

Растение неприхотливое. Но лучше развивается на солнечных, защищенных от ветра участках с хорошо дренированной садовой почвой. Молодые растения высаживают на расстоянии 40 см.

Самые популярные сорта руты:

  • Jackman’s Blue;
  • Сизый туман.

Использование руты в кулинарии

Латинское название растения часто переводят как «душистая», но точнее другой перевод – «пахучая», так как запах свежих листьев руты резкий и на любителя. При высушивании этот запах пропадает и появляются цветочные оттенки, иногда похожие на аромат розы.

Используют в ограниченных количествах, ведь листья руты горчат. В свежем и сухом виде руту используют только как приправу для придания особых ароматов бульонам, гарнирам, тесту, паштетам, соусам, настойкам, уксусу, растительным маслам, травяным чаям.

Эстрагон

Мексиканский эстрагон тонизирует организм и лечит болезни. Фото: Bonnie Plants

Эстрагон — многолетнее растение родом из Сибири, Монголии, где в диком виде встречается и в настоящее время. В отличие от дикорастущего садовый эстрагон обладает приятным ароматом и вкусом.

В европейской части России эстрагон появился в XVIII веке под названием «драгун-трава». Растет эстрагон кустами высотой до 1,5 м, состоящими из многочисленных стеблей с узкими темно-зелеными листьями.

Эстрагон содержит эфирное масло, витамины P и C в большом количестве. Поэтому эстрагон применяется в народной медицине как противоцинготное и мочегонное средство, при различных нарушениях пищеварения, для устранения дурного запаха изо рта, при лечении водянки, куриной слепоты.

Эстрагон обладает ценными свойствами — тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. Поэтому эстрагон очень популярен в Азии и Америке, а во многих странах Европы и на Кавказе он популярнее укропа.

Наиболее известны сорта эстрагона Французский и Грибовский, но лучшими являются местные — грузийские и армянские. У грузинского эстрагона (тархун, тархуна) очень нежные листья, имеющие сильный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшим анисовым привкусом.

На юге Грузии эстрагон называют «цванилис гедопала», что буквально означает — царица зелени. Армянский эстрагон тоже очень ароматичен и считается в Армении пряно-вкусовым овощным деликатесом, в отличие от грузинского он не имеет анисового привкуса.

Зелень эстрагона срезают при высоте растений 15— 20 см, ее в свежем виде добавляют в салаты, подают к брынзе, творогу, сырам, в сушеном виде кладут во вторые мясные, рыбные блюда, томатные соусы, щи, борщи.

Веточками свежего и сушеного эстрагона ароматизируют уксус, маринад или рассол при заготовке на зиму огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской капусты.

Какие ароматические травы нужно держать дома?

При покупке выбирайте травы свежие, без коричневых пятен, со свежим и сильным ароматом. Вымойте их непосредственно перед использованием. Вы можете хранить их в холодильнике несколько деньков. Мягкие травы, как базилик или кинза, положить как букет цветов в банку с 3/4 высоты воды.

Те травы, у которых твёрдые стебли, такие как розмарин или орегано, должны быть завёрнуты в бумажное полотенце, увлажнены и в холодильник их.

В сушёных травах вещества более кумулятивные. 1 ч.л. сухого молока заменяет 1 с.л. измельчённых свежих травок. Сушёные травы следует приспособить в начале приготовления, чтобы аромат был свежим.

Как мы уже указывали, на балконе или на подоконнике вы можете успешно выращивать все разновидности ароматических трав. Некоторые травы можно было бы назвать «незаменимыми». Ароматические вещества, которые никогда не должны отсутствовать, это: базилик, тимьян, шалфей, петрушка и розмарин.

Каждое из этих растений может похвастаться отличными качествами для благополучия, а также для аромата. С каждым из них вы можете приготовить вкусные рецепты, не используя соль и добавляя здоровье к каждому укусу.

Виды пряных растений

Пряности давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас настолько привычными, что мы даже не замечаем, как часто их используем. А между тем мы ежедневно готовим еду или консервируем продукты, используя при этом пряные растения. Все их многообразием можно разделить на следующие виды:

  1. Пряно-ароматические.
  2. Пряно-вкусовые.

Пряно-ароматические растения обладают оригинальным запахом. А пряно-вкусовые имеют специфический вкус.

В ходе исследований установлено, что пряно-вкусовые растения и пряно-ароматические обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. В состав пряностей входят эфирные масла и другие очень ценные вещества, которые улучшают кулинарные свойства продуктов, а также возбуждают вкусовые рецепторы, деятельность пищеварительной системы, усиливают усвояемость еды, вызывают аппетит, благоприятно влияют на процесс обмена веществ и на весь организм в целом.

Большая часть их завозится к нам издалека, поскольку множество растений (пряных) произрастает только в субтропиках или тропиках. Но и на территории нашей страны есть немало представителей семейства пряных растений, произрастающих в дикой природе. Да и в садах у нас принято выращивать разнообразные травы, которые пользуются успехом не только для употребления в пищу, но и используются в самых разных отраслях промышленности.

Пряная трава: свойства и польза

Растение является обычным однолетником, который гурманы добавляют в пищу. Актуально не только среди гениев готовки, но и среди учёных. Благодаря пользе красного сорта, растительную культуру все чаще применяют в медицинских целях для изготовления медикаментов. Можно лечить разные патологии. Полезные свойства и противопоказания фиолетового сорта должен знать каждый человек, который пользуется пряной приправой при создании блюд или при терапии болезней.

На заметку!

В медицинской практике базиликовые красные сорта применяют в качестве мочегонного препарата.

Базилик черный:

Может быть интересно Советы по выращиванию розмарина в ЛенобластиТимьян лечебные свойства и противопоказанияОписание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • позитивно влияет на миокард;
  • тонизирует деятельность мозга, ума.

Крепкий базиликовый отвар – отличное средство от кашля. Паровая ванна из базиликово-эвкалиптовой смеси – помогает при простудных патологиях, а с добавление лаванды укрепляет иммунную систему. Базиликовое аромамасло расслабляет гладкую мускулатуру, это превосходный антисептик, обезболивающее. Аромат базилика в ароматической лампе поможет сосредоточиться, снять тревожное состояние усталости, убрать болевой синдром в голове. Базилик Философ помогает аромат при бессоннице, в борьбе с депрессивными состояниями.

Произрастающий дома базилик, позитивно сказывается на атмосфере и энергии жилья, благодаря содержанию эфиров отпугивает паразитов. Базиликовые сорта не рекомендуют потреблять после кровоизлияний в мозг и сердечных приступов, при вынашивании ребенка, эпилептических припадках, повышенной свертываемости крови или варикозе.

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Укроп

Травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Однолетник. В естественных условиях встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Получил широчайшее распространение в кулинарии как ароматная специя.

Стебель одиночный, ветвистый, высотой от 40 до 120 см. Листья трижды или четырежды перисторассеченные. Соцветие представляет собой зонтик около 15 см в диаметре. Плод-семянка серовато-коричневого цвета, имеющий яйцевидную форму. Цветет укроп в середине лета.

В уходе нетребователен, но нуждается в поливе и редких подкормках. Ранней весной может выращиваться на подоконнике для получения свежей зелени.

Укроп

Виды и сорта

Известно несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:

  • Ришелье. Среднеспелый сорт с синевато-зелеными листьями, обладающими сильным пряным ароматом;
  • Грибовский. Широко известный, пахучий сорт. Скороспелый, устойчив к перепадам температур, болезням;
  • Гренадер. Сорт, подходящий для получения молодых ароматных зонтиков. Ранний;
  • Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температур. Отличается густыми, крупными листьями.

Полезные свойства

Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях, помимо масел, имеются некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.

Укроп в народной медицине известен как эффективное средство при метеоризме. Может использоваться как мочегонное и отхаркивающее.

Обратите внимание! Людям с резко выраженными явлениями недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан. Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы

Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом.

На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, во избежание потери аромата.

Сроки заготовки

В народной медицине идут в ход листья ароматного растения, в то время как официально лекарственным сырьем считают семена.

К уборке ароматной травы на даче приступают, когда около 70% семян в зонтиках приобрели буроватую окраску. Растение скашивают, подвешивают для просушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Важно! Если речь идёт о сборе зелени, то начинать её лучше с середины лета, в дневное время. Растения либо вырывают целиком, подвешивая для просушки в пучках, либо рвут отдельные листья в нужном количестве

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость, периодически укроп, как и прочие пряные травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:

  • Мокрая гниль. Проявляется в виде осклизлых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от заражённых растительных остатков в почве. Может сохраняться в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Грунт на грядке перекапывают, удаляют растительные остатки, добавляют перегной или торф;
  • Фузариозная гниль. Развивается у растений, располагающихся на тяжёлых почвах с застоем влаги. Выражается отставанием в росте, изменением цвета листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны вышеописанным;
  • Фомоз. Визуально выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает соседние здоровые стебли спорами. Больной укроп удаляют. Желательно сменить семена, которые могут нести в себе споры болезни.

На заметку! Вредители не любят острого запаха укропа, поэтому «атакуют» достаточно редко. Его может поражать тминная моль — бабочка коричневато-серого окраса, откладываются яйца на зонтичных растениях. Появившиеся из них тёмно-серые гусеницы объедают листья, грызут стебель и молодые семена. Справиться с ней поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.

Аналогичны меры борьбы с морковной галлицей. Это мелкое двукрылое насекомое, провоцирующее появление на стебле светлых утолщений-галлов. В этих образованиях живут гусеницы.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

  • «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
  • «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
  • «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
  • Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Как сочетать специи и ароматические травы с блюдами?

Острые специи и ароматические травы дозируются по собственным ощущениям. Не острые травы добавляют в блюда тоже по вкусу или приблизительно 1 ч.л. на 3 л пищи.

Все ароматические травы добавляйте в конце приготовления пищи. При изготовлении спиртовых настоек выдерживайте их не менее 3 недель. Приведём примеры лучших сочетаний блюд и продуктов с ароматическими травами и специями из них.

Продукты Какие травы и специи сочетает?
Мясо Укроп, тимьян, петрушка, розмарин, бархатцы, базилик, шалфей, пажитник, майоран, чабрец, кинза, тмин, шнитт-лук, мята
Рыба Майоран, укроп, эстрагон, кинза, анис, фенхель, бархатцы, базилик, орегано, любисток, мята, мелисса, лаванда
Овощи Сельдерей, пастернак, базилик, петрушка, кинза, укроп, бораго, вербена, кумин
Яйца и молочные продукты Кресс-салат, кервель, шнитт-лук, эстрагон
Грибы Петрушка, шнитт-лук, укроп, канупер, мелисса, пастернак, иссоп
Десерты, напитки, спиртные настойки Настурция, анис, колюрия, фенхель, мята, монарда, мелисса, цитронелла, донник, гравилат, эстрагон, полынь, вербена, лаванда

Однолетние пряные травы

Базилик

Невысокие кустики базилика имеют различные оттенки и конфигурации – зеленый, сиреневый или смешанный зелено-фиолетовый. Существуют как мелколистные сорта, так и отличающиеся листьями средней величины. Базилик используется практически в любых блюдах в свежем и сушеном виде, отлично подчеркивает вкус мягких и сычужных сортов сыра, овощей, мясных изделий и рыбы. Несмотря на длительный период всхожести, растущий базилик будет радовать дачников молодыми листьями вплоть до наступления холодов, особенно, если его вовремя прищипывать, удаляя верхушки с формирующимися цветоносами, и обильно поливать.

Кориандр (кинза)

Любители кавказской кухни знают, насколько кориандр способен улучшать вкус блюд. Используется в кулинарии как свежая и сушеная зелень, так и семена культуры. Кориандр неприхотлив, любит солнечные участки и влаголюбив.

Укроп

Без укропа традиционно не обходится ни одна летняя консервация. Укропные стебли с семенами, достигающие почти метровой высоты, кладут в емкости при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов. Что уже говорить о нежной зелени культуры, добавляемой практически во все летние салаты. А какова на вкус молодая картошечка, приправленная укропом, знает каждый гурман. Укроп совершенно неприхотлив, хорошо переносит небольшую засуху, растет в любой точке огорода, как на грядках, так и в междурядьях.

Выбирайте пряные травы на огороде, перечень которых может быть существенно расширен (петрушка, шалфей, лаванда, сельдерей, майоран, анис, полынь садовая, огуречная трава, кресс-салат и т.д.), сообразуясь с потребностями вашей семьи. Если вы впервые сажаете ароматные культуры, то отведите на каждую из них по 1-2 рядка, а на будущий год вы уже определитесь, какие же растения вам подходят наилучшим образом и в каких количествах. Удачного дачного сезона!

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

  • Вам так же будет интересно узнать:
  • выращивание розмарина на подоконнике,
  • шалфей в домашних условиях,
  • поделимся опытом о выращивании зелени.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Колтаков Василий Алексеевич, только для zakustom.ru

Салат с черешковым сельдереем

Состав: черешковый сельдерей – 2 шт.; огурец салатный – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; пекинская капуста – маленький кочан; брынза – 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу – кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

Хрен

Посадить хрен просто, а вот избавиться от него — целая наука. Фото: Gardening Know How

Хрен — многолетнее корневищное растение, родом из Европы. В диком виде хрен встречается в западных областях России, на Кавказе и в Сибири. Дикорастущий хрен использовали в пищу и для лечебных целей еще древние славяне. Позднее хрен одомашнили и стали выращивать в огородах.

В XIX веке в России были популярны местные сорта хрена — Суздальский, Курский и Ростовский. Хрен имеет толстое, сильно развитое белое корневище и большие темно-зеленые, продолговатые листья, в период цветения образует стебель высотой 1–1,5 м, но семян не дает, поэтому его размножают отрезками корней.

В пищу используют корни и молодые листья хрена. Корни хрена чрезвычайно богаты витамином C, содержат эфирное масло, углеводы, фитонциды, ферменты, минеральные соли калия и кальция.

В соке свежих корней хрена имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток и потому обладающее антимикробным действием,.

Сок хрена используют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство. Соком хрена, разбавленным водой 1:1, полощут рот при воспалении слизистой оболочки и горло при ангине.

Кашицу из корней хрена применяют наружно при лечении радикулита, плеврита и воспаления легких. Натертым хреном иногда заменяют горчичники.

Свежие листья хрена прикладывают к больным местам в виде компресса для снятия болей при радикулите, ишиасе и невралгиях.

Корень хрена используют в пищу как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, добавляют в соусы, а также при консервировании овощей. Молодые листья кладут в салаты, с ними засаливают огурцы и помидоры. Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек.

Корень хрена бодрит ум и вострит воображение. Фото: GardeningKnowHow

Холодостойкость и морозоустойчивость хрена позволяют успешно выращивать его в открытом грунте. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, заготовленными осенью при уборке урожая. Высаживают их весной на удобренном, хорошо освещаемом участке, лучше в углу огорода или вблизи забора. Выкапывают корни хрена осенью текущего или весной следующего года.

На хранение кладут куски корней длиной 20–25 см и толщиной 2–3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают пучками и пересыпают песком в подполье или подвале.

При уборке хрена надо следить за тем, чтобы в почве не оставалось корней, иначе они прорастут, и хрен образует в течение нескольких лет целые заросли на огороде, ликвидировать которые трудно.

К столу корни хрена подают в виде приправы, натертые на мелкой терке. В измельченную массу добавляют соль, сахарный песок и при, желании лимонную цедру в порошке. Перемешав, массу укладывают в банку, заливают холодной кипяченой водой, подкисленной лимоном, лимонной кислотой или 2%-ным ароматизированным уксусом, вновь перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться 30–40 мин.

Из высушенных и измельченных в порошок корней хрена также готовят пикантную приправу, для этого его заливают водой, подкисленной лимоном,

  • Чистотел: лечебные свойства и применение
  • Морковь! Как много в этом звуке… (лечебные свойства)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector