Грядки редиса на подоконнике: особенности посадки и выращивания овоща

Содержание:

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров

При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Подготовка к посеву

Очень важно, чтобы редис не просто взошел, но и дал плоды, правильно подготовиться к посеву. Грунт и емкость должны быть подходящими, иначе время будет потрачено зря

Горшок для выращивания редиса должен быть глубоким. Желательно выбирать емкости глубиной минимум 15 см. Отлично растет редис в балконном ящике. В емкости обязательно надо сделать дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя вода после поливов. Нельзя, чтобы в нижней части горшка или ящика застаивалась влага, иначе редис попросту загниет. На дне емкости нужно сделать дренаж, например, из керамзита.

Если говорить о предпочтениях культуры к грунту, то главное условие – он должен быть нейтральным. Редис будет очень хорошо расти в рыхлом и плодородном субстрате. Если посеять семена даже в почву со слабокислой реакцией, то растения могут заболеть килой. Редис не переносит кислый грунт.

Приготовить субстрат можно и самостоятельно, смешав:

  • 1 долю огородной земли
  • 1 долю торфа
  • 2 доли компоста
  • 1 долю речного песка

В таком грунте растения будут быстро развиваться и не будут испытывать нехватку питательных веществ. Лучше всего вместо обычной земли с огорода взять чернозем.

Любой грунт, даже купленный в специализированном магазине перед посевом семян нужно обеззаразить. Грунт можно прожарить в духовом шкафу или пролить крутым кипятком. Дополнительно рекомендуется пролить субстрат слабым раствором марганцовки или препарата «Фитоспорин».

Семена редиса очень хорошо всходят и без предварительной предпосевной обработки. Но, прорастив семечки, можно быть уверенным, что ростки действительно взойдут, тем более, что дома редис высевают по одному семени в отдельные емкости. Также в домашних условиях нет смысла засевать даже в больших ящиках редис рядками, которые потом придется прореживать.

Посевной материал редиса замачивают перед посадкой обычным способом: в тарелочку наливают воду, укладывают на ее дно ватные диски, а сверху высыпают семена. Сверху семечки покрывают влажной тканью или мокрыми ватными дисками. Емкость нужно затянуть пленкой (надеть полиэтиленовый пакет). Через пару дней семена должны проклюнуться. Периодически замоченные семечки надо проверять и при необходимости увлажнять ватные диски.

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Редиска на подоконники в домашних условиях

Как вырастить редиску на подоконнике? Редиску обычно выращивают в открытом грунте, высевая ее в начале марта-апреля. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, даже зимой.

Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.

Особенности

Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.

Как вырастить редиску на подоконнике? Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до +20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.

На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод.

В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше

Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой

В летнее время саженцы редиса к обеденному времени рекомендуется притенять, чтобы нежные листки не погорели на жгучем солнце. Зимой не забывать подсвечивать минимум до 10 часов.

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике

Выращивать растение можно практически круглый год. Редиска является самоопыляющимся корнеплодов, поэтому его можно выращивать на подоконнике без особых усилий и специфических забот даже зимой.

В продаже имеется большое количество разнообразных видов семян. Главное, разобраться, какие именно подходят для укоренения редиса в домашних условиях.

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.

Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.

  • Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  • Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.

Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.

16 дней – самый быстрый сорт созревания. Сбор урожая можно производить уже через 16 дней после появления надземной части. Плоды округлого размера, отличаются ярко-алым окрасом.

Необходимые условия и уход за посадками редиса на подоконнике

Свет

Редис, в отличие от многих овощей, выращиваемых в домашних условиях, не предъявляет чрезмерных требований к продолжительности светового дня. Ему достаточно комфортно при продолжительности активного освещения около 10 часов. При более длительном освещении может появляться стрелкование растений, которое значительно снижает качество свежей продукции, либо головки не образуются вовсе.

Тем не менее, недостаток света также действует неблагоприятно на растения – они чрезмерно вытягиваются, истончаются и не формируют хорошие головки. Поэтому зимой света ему, все же, не хватает. Так что в зимний период для получения хорошего урожая без досвечивания не обойтись.

Редиска, выросшая при недостатке света, не порадует вас своим качеством. Зачастую формируются пустотелые внутри, малосочные плоды, а то и вовсе можно получить лишь зеленую ботву. Помогут здесь фитолампы или стандартные лампы накаливания (обязательно нехолодного свечения).

Фото: Можно использовать разные емкости.

Полив редиса

Несмотря на свою влаголюбивость, переувлажнения редис не потерпит. Поэтому полив производится только по мере высыхания верхнего почвенного слоя из мелкой лейки либо через носик-распылитель, чтобы не вымыть семена из почвы.

Вода теплая, отстоявшаяся. Чрезмерное увлажнение, особенно холодной водой, приведет к загниванию корней или развитию черной ножки. Как только заметим образование редисочных головок, полив повышаем, т.к. процесс плодообразования – период максимального водопотребления. За неделю до окончания формирования корнеплодов больше не поливаем.

Фото: Несмотря на свою влаголюбивость, переувлажнения редис не потерпит.

Подкормки редиса

Поскольку редис – очень скороспелая культура, то для большей экологической чистоты продукции желательно растения не подкармливать. Того питания, которым изначально была снабжена почва при посеве, должно хватить для формирования полноценного урожая. «Перекормленная» редиска пользу никому не принесет.

Температура для выращивания

При выращивании редиса дома на подоконнике в дневное время температура поддерживается на уровне +20 градусов. Ночью эти показатели следует снизить вдвое. Чем моложе растения, тем выше температуру надо создать

Важно. Редис не терпит жару

Сильно разогревать помещение с ящиками с редисом не стоит. В таком случае вместо зрелого редиса можно получить одну зелень.

Если у вас имеется утепленный балкон или лоджия, где можно поддерживать днем +18…+20 градусов, а ночью +10 градусов, то лучшего места для вашего редисочного огорода не найти. Да и ящиков поместится гораздо больше.

Уход за посадками

В первую очередь, это прореживание. Этот процесс отпадет сам собой при выращивании в одиноких стаканах или кассетах. В период появления второго настоящего листочка (не путайте с семядольными, маленькими, кругленькими) следует определиться в густоте всходов и удалить наиболее слаборазвитые или больные, придерживаясь приблизительной площади питания 5 см. Чтобы получить редисочки с равномерно круглыми бочками, емкости с посадками необходимо регулярно поворачивать.

Фото: Гидропонный метод также практикуется в домашних условиях.

Какие сорта подойдут

В помещении, в том числе и на подоконнике, можно посеять любой сорт редиса, но нет гарантий, что его качества раскроются в полной мере. Нужно, чтобы растение было теневыносливым, устойчивым к цветушности, урожайным. Желательно, чтобы листовая розетка не была раскидистой: большинство современных подоконников узкие.

Таким требованиям соответствуют следующие сорта:

  1. Сора — отличная устойчивость к стрелкованию, масса плодов до 25 г;
  2. Ранний красный — обладает острым вкусом, хорошей урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия.
  3. 18 дней — имеет вытянутые плоды, созревает за 18-22 дня.

Хорошо, если будет сделан выбор в пользу скороспелых сортов и гибридов: они прощают многие ошибки, прекрасно развиваются даже в условиях недостаточной освещенности и подходят для выращивания на подоконнике.

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Процедура посева

Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.

Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.


Всходы редиса

Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.

Действовать рекомендуется пошагово, вот так:

  1. Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
  2. Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
  3. Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
  4. На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
  5. Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
  6. Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
  7. В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
  8. Положить семя, засыпать почвой.
  9. Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
  10. Накрыть посадки пленкой.

Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место

После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.


Посадка редиса в яичные лотки

Особенности

Редис – морозостойкое растение, которое способно выдерживать до −3 °C. Этот овощ не любит жару. А высокая температура (более +25) может даже привести к тому, что он начнет цвести, плоды станут жесткими и довольно горькими. Именно поэтому самым подходящим местом для выращивания редиса в квартире будет балкон. Идеально, если он выходит на южную сторону – чем больше света, тем лучше.

Отличия от выращивания на подоконнике

Если на балконе слишком холодно, можно разбить мини-огород на подоконнике. Но тут возможна проблема: редис не любит высокую температуру, а значит и жаркие батареи отопления. Это может помешать создать подходящие условия.

Узнать больше о выращивании редиса на подоконнике можно тут.

Домашние условия культивирования редиса

Для любого растения, выращиваемого дома, важно создать подходящий микроклимат, который складывается из следующих факторов:

  1. температура;
  2. освещение;
  3. влажность воздуха.

При комнатной температуре стебель редиса будет вытягиваться, искривляться, а корнеплоды станут дряблыми и невкусными. Подходящими для выращивания в домашних условиях будут 12-18 °C тепла.

Оптимальный световой режим – 12 часов. Увеличение периода освещения может привести к цветению

Но для высокой урожайности важно, чтобы растение получало нужное ему количество света. И если балкон выходит на северную сторону стоит подумать о дополнительном освещении

Время от времени увлажняйте воздух над своей грядкой из пульверизатора: редису нравится влажность 65-80%.

В какую емкость помещать семена?

Для посадки редиса на балконе подойдет деревянный ящик или емкость из нескольких отсеков. При этом высота стенок должна быть не менее 15 см. Но можно упростить себе задачу, подобрав в качестве горшков для выращивания редиса пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л. В днище такой емкости нужно сделать сливные отверстия – редис не любит перелива.

Подходящее время

В средней полосе России лучшее время для того, чтобы разбить грядки с редиской на балконе – апрель и май. Температура воздуха в это время поднимается до +10 °C, а световой день увеличивается. Со сроками можно экспериментировать, начиная посадку в феврале.

Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике

Выбор тут довольно широкий: от промышленных изготовителей до самодельных заготовок. Хороша в данном случае любая тара: ящики, собственноручно изготовленные из дерева, пластиковые коробки, контейнеры, стаканчики или ящики, стаканчики из бумаги, пластмассовые кассеты для рассады. Так что все будет зависеть от возможных ваших запасов после первоначального использования такой тары или от возможности ее купить, либо изготовить самому.


Фото: Для выращивания хороша любая тара.

Чему отдать предпочтение? Немаловажным моментом будет количество выращиваемой продукции. Хотите лакомиться зрелой хрустящей редиской почаще – используйте ящики побольше. Если решили изредка побаловать свежими витаминами себя или детей, то стоит присмотреться к отдельным стаканчикам или кассетам с раздельными ячейками.

В последнем случае есть свои плюсы:

  • Отпадет необходимость прореживания всходов, а корнеплоды вырастут крепкими и довольно крупными.
  • Становится маловероятной возможность переноса инфекции от растения к растению, в отличие от загущенных посевов в больших ящиках. Бесспорно самым экологичным и полезным для растений служат ящики из дерева. При подборе нужной тары обязательно учитывайте ширину ваших подоконников.
  • Опытным путем установлено, что высота бортиков выбранной тары не должна быть ниже 14 см. В зависимости от сорта рекомендуемая густота посева: 3х3 или 7х7 см.


Фото: Выращивание в пластиковых кассетах.

Любую тару перед применением необходимо продезинфицировать. Тут все индивидуально: если можно термически обработать горячей водой или паром, — пожалуйста. Если материал не приспособлен для таких мероприятий, обработайте любым дезинфицирующим средством, хотя бы марганцовкой.

Важно. При застаивании влаги велика вероятность развития грибных заболеваний, самым опасным из которых является черная ножка, способная свести на нет все ваши усилия еще на стадии проростков

Чтобы этого избежать, сделайте на дне емкостей отверстия, если они там не предусмотрены изначально при покупке.

Профилактика вредителей и болезней

Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:

  • Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
  • Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
  • Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
  • Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.

Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.

Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Для этого вам необходимо:

Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
Заполнить заранее увлажненной землей.
Высеять по одному семени в каждую ячейку.
Слегка присыпать почвогрунтом.
Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.

Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров

При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Сбор урожая редиски

Редиску собирают по мере ее созревания. Когда взрослые корнеплоды удаляются, начинают развиваться более слабые. Не нужно передерживать редис в земле: от этого он покрывается грубой кожицей и становится горьким.

Готовый урожай редиски

Домашняя редиска: как быстро получить богатый урожай

Подкармливать домашний редис удобрениями совсем не обязательно. Кроме того, подкормок лучше вообще избегать, если дома есть дети – химия может им только навредить. Однако некоторые садоводы ставят себе цель вырастить огромный урожай редиски в короткие сроки. Для этого используют стимуляцию роста в виде двух подкормок:

  1. Первая подкормка. Первый раз редиску удобряют в возрасте 7-8 дней. В качестве подкормки нужно использовать раствор, приготовленный из минеральных смесей.
  2. Вторая подкормка. Актуальна в момент начала формирования корнеплода. Используют готовые удобрения (5-7 г состава на ведро воды).

Если от такой подкормки редис будет расти слишком густо, его рекомендуется прореживать. Тогда оставшиеся плоды будут крупнее.

Крупные сочные плоды редиски в земле

Вредители и болезни

При созревании в комнатных условиях редиска защищена от нападения паразитов. Однако некоторые болезни на них появляться могут. Это:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Эти заболевания невозможно вылечить, поэтому лучше всего предупредить их появление. Для профилактики почву под редисом перед посадкой обрабатывают раствором марганцовокислого калия и фунгицидами.

Раннеспелый сорт редиса Французский завтрак, устойчивый к болезням

Выращивание редиса на подоконнике подойдет не только для садоводов, желающих продлить огородный урожай. Это идеальное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка, но они очень хотят свежих овощей. В таком случае редис сажают весной, а собирают летом. Самое главное правило выращивания – регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой день.

Нюансы хранения редиски

Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой

Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.

Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой

Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.

Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:

«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.

«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.

«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.

«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.

«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.

«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.

Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Сбор и применение урожая

Для полного созревания на грядке одному сорту достаточно 18 дней, а другой радует урожаем лишь через три недели. Но в домашних условиях сроки созревания корнеплодов немного отодвигаются. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени нужно для выращивания редиса дома, сложно.

Вегетационный период короткий, не более 25-28 дней (если мы говорим не о поздних сортах). Окончательный срок вегетации зависит от условий произрастания

Важно не пропустить полную спелость, иначе при перерастании кожура начнет грубеть, а корнеплод растрескается

Конечно, в больших количествах в квартире редис не вырастишь. Поэтому собранный урожай применяют в личном хозяйстве для приготовления всевозможных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector